Змей Зелёный
Вот я и говорю, что у нас правила понимают... специфически.
То есть сам факт, что спросил - это уже "галочка" в графе "Личный контакт" стоит. А что не выслушал или в это время в носу мечтательно ковыряешь (образно) - дело десятое...
То же и про Карнеги в принципе писала.
Ramilla
Вот именно это и неприятно. Хотя что это все фальшь, обычно понимаешь раньше конца разговора/застолья
Так будет во много раз неприятнее от фальшивой встречи, чем от коротких вопросов "какделакаксамченового".
Связь без брака
А, ну да. Один фиг - личный контакт может не только упростить дело, но и сильно усложнить.
Для оптового продавца, например, личный контакт с покупателями крайне нежелателен. Или там
для пожарного инспектора с администрациями ночных клубов :1:
Змей Зелёный
Так будет во много раз неприятнее от фальшивой встречи, чем от коротких вопросов "какделакаксамченового".
Я и не спорю. Выше писала, что, слава богу, никто из товарищей на встречу в действительности не претендовал.
А бывают ситуации, когда эта мамая "фальш", как вы говорите, служит поводом для встречи. Ну суета, ну некогда.. Так у вас не было?
Так я и говорю, что она только повод. :миг:
И эта самая фальшь все-таки портит впечатление.

Был недавно случай. Позвонил знакомый, с к-м некоторое время не общались: "давай встретимся, чет давно не виделись". Не вопрос, встретились.
И он буквально сразу же, как бы невзначай, упоминает, что сменил работу. Я искренне интересуюсь, че за работа. Он говорит, что агент (не суть важно чего), и... начинает впаривать мне свои услуги. :безум: И типа, еще "а кому еще из твоих знакомых можно позвонить, дай контакты".

По итогу: я предпочел вообще свернуть дальнейшее общение. Т.е. ситуация стала хуже, чем была, когда мы изредка перебрасывались словами.
А что когда встречаются, что бы поплакать в жилетку - это иначе?
Ну там обычно сразу и говорят: "мне надо обсудить с тобой один вопрос / надо посоветоваться" или "ой, у меня такое горе, давай встретимся".
Ramilla
А что не выслушал или в это время в носу мечтательно ковыряешь (образно) - дело десятое...
Ну лично я, если спрашиваю, то выслушиваю, и не перебиваю.
Хотя, по сути, это ж ниче не меняет. Когда я перейду к вопросу, все равно будет понятно, зачем я позвонил.
Так что просто "соблюсти правила приличия" (в плане не перебивать собеседника).
Змей Зелёный
Хотя, по сути, это ж ниче не меняет.
Ты прав. По сути отсутствие истинного интереса не скроешь ничем.

Кстати, про услуги... Одна знакомая знакомых тоже частенько предлагает после дежурных вопросов, отвечаю односложно: да, нет, нормально.

Но именно эта знакомая... С теми людьми, о которых речь изначально шла, было изначально более близкое общение.
Змей Зелёный
Был недавно случай. Позвонил знакомый, с к-м некоторое время не общались: "давай встретимся, чет давно не виделись". Не вопрос, встретились.
И он буквально сразу же, как бы невзначай, упоминает, что сменил работу. Я искренне интересуюсь, че за работа. Он говорит, что агент (не суть важно чего), и...
Ооо...знакомая ситуация. "Всплывали" у меня вдруг одноклассницы, вдруг такие любезные-прелюбезные)))), а потом ...начинали грузить по поводу всяких эйвон-орифлейм-мэрикей....

Как многие на этом форуме, считаю, что если уж собрались "использовать " человека (образно говоря, то есть надо вам чего-то от него), то надо сразу к делу. Ну, понятно, что поинтересоваться для приличия, как дела, не возбраняется..... Но по-моему неельзя "обрабатывать" чеовека по нескольку дней-недель (как это иногда бывает), втираясь к нему в доверие....нечестно это :death:, хотя если верить тому же Карнеги и эффективно.:хммм:
Вообще Карнеги и его советы меня как-то всегд а смущали.:смущ: Наговорить человеку кучу комплиментов и комплиментищ, прикинуться чуть ли не самым понимающим и добрым человеком....а потом переходить к "делу" (просить услугу, вести разговор о сделке, и т.п.) - при этом ты УЖЕ поставил человека в ситуацию, когда ему ужу просто неудобно будет отказать такому "милейшему" "другу"........Нет, наверно это эффективно, но я бы вот не хотела оказаться на месте "жертвы" последователя Карнеги... :ха-ха!:
Ramilla
И какой из этих подходов вы считаете правильным применительно к вам?
предпочту конкретику и сразу, напрягает когда приходится вопросы и просьбы самому клещами вытягивать из собеседника, который по третьему кругу пропогоду. А вот с другими - надо посмотреть.....
Ramilla
Ну если не видите в себе сил зайти издалека значит это делать Вам действительно не стоит, а то завалите дело. Тогда вариантов нет, звоните,здоровкайтесь и сразу к делу. Удачи.Когда звонить то будете? Нам скажете куда Вас послали? :ха-ха!:
Ловкий парень
Я уже не в первый раз повторяю - для меня не вопрос, с чего начинать, начну с конкретики. Ибо по-другому не умею да и не хочу (хотя бы потому, что поступаю с другими так, как хотела бы, чтоб поступали со мной).
Вопрос был в том, как кто предпочитает, чтобы к нему обращались.
Ramilla
Если ко мне вдруг нечаянно стал проявлять интерес старый знакомый, приятель, с которым 100 лет не общались, сразу спрашиваю: "Чего надо? Чего пришел?". Если это друг - поймет без церемоний, а мне в проблему вникнуть проще. Если шапошное знакомство, тут сразу понятно, что "ля-ля-бла-бла-бла" это все фигня. Сама же тоже с конкретики начинаю, предварительно, правда пытаюсь узнать, чем занимается человек, чтобы лишних слов не было.
Ramilla
Как обращались?

"Привет, рада слышать твой голос.
Скажи пожалуйста: "Действительно ли в межевое дело теперь нужно будет с 2010 года включать лист бла-бла-бла"?
Ну вот. Я так и думала.
Как здорово, что ты знаешь новые веяния!!

Как сам? Как мама? Передавай ей привет! Заходи в гости!! Буду очень рада видеть!"
elvalia
А чем идеально-то? :biggrin:
Всё то же самое, только местами поменяно. А ведь "от перемены мест слагаемых, сумма не изменяется". :миг:
Змей Зелёный
меняется. просто именно вы этого не видите.
хотя вы просто лукавите:улыб:
если бы разницы не было, вы бы написали в своем первом посте в этой теме: мне пофиг. но вы сказали, что предпочитаете с прелюдией. значит есть разница:улыб:
ЕленаА
Да, сама примерно так обращаюсь обычно. Причем, когда мой вопрос снят с повестки, на первый план переходит именно интерес к собеседнику, потому кривляния душой в последних фразах уже нет.
Не нравится, когда ко мне обращаются:
"Привет! Ну, как дела? А как здоровье? Как работа? Как семья? На машине-то ездишь? С нашими кем-то виделась?... *хоть и отвечаю кратко, но времени много занимает* Тут эта... вопрос такой... *собственно СУТЬ РАЗГОВОРА* занавес".
Вот честно, разница правда есть, поскольку во время задавания и слушания ответов спрашивающий думает именно о сути разговора, а не о чем ином, т.к. любые попытки переменить тему не имеют действие.
Змей Зелёный
Я знаю, что не идеально..

Но стараюсь не обращаться к тем людям, которые мне неприянты. Даже если очень прижало. :yes.gif:

Если люди приятны, то я все-равно, поддерживаю отношения не из-за того, чтоб "сохранить деловые связи на будущее", а для того чтоб сохранить общение с человеком, который мне симпатичен по своим духовным, личностным качествам.

Если ко мне обращаются не приятели, а "далекие" знакомые, то я, чтобы не слушать неизвестно что, сразу говорю:

"Чем могу быть полезна?!"
И тогда никакой ложной заинтересованности о моих делах выслушивать не буду.
Она лишняя и для меня и для человека, который обратился.
elvalia
хотя вы просто лукавите
если бы разницы не было, вы бы написали в своем первом посте в этой теме: мне пофиг. но вы сказали, что предпочитаете с прелюдией. значит есть разница
Не, я не лукавлю.:улыб:Отличие моей позиции от позиции большинства было в том, что все сказали: "не фиг тратить наше время, пусть человек говорит сразу проблему и всё".
А в вышеизложенном Еленой примере, время все равно тратится попусту. Только не в начале разговора, а в конце.
Так не все ли равно?

Я именно это и имел в виду, когда спрашивал про "разницу". Разница исходя из варианта, выбранного большинством.

Исходя из моего варианта, конечно, есть разница. Это все равно что "здрасьте" сказать не в начале разговора, а в момент прощания. :biggrin:
Змей Зелёный
Не, Змей, не все равно. Я уже выше объяснила почему.
Еще раз: тебя волнует вопрос - ты позвонил - ты его задал - вопрос стал волновать меньше - ты переключаешься на собеседника.
То есть уже и интерес имеется, и если взаимно есть время, можно поболтать.
Как-то так.
Ramilla
Вот честно, разница правда есть, поскольку во время задавания и слушания ответов спрашивающий думает именно о сути разговора, а не о чем ином, т.к. любые попытки переменить тему не имеют действие
Подменяешь ситуацию. :улыб:
Если человеку не интересно, как у него дела, он что до изложения проблемы не будет тебя слушать, что после ее изложения.

Выше ведь кто-то приводил пример, когда после того, как выяснилось, что человек не может помочь, собеседник сразу свернул разговор.

Вот и в этом случае будет: звонивший изложит проблему, ты че-то ответишь, а дальше он с тоской в голосе задаст дежурные вопросы: "ну а как дела, вообще?", "как работа?", "че нового?".
Но если ты хочешь, чтобы он сначала излагал проблему, потому что считаешь, что его вопросы "о жизни" неискренние, почему они вдруг резко станут искренними после изложения проблемы?
Ramilla
То есть уже и интерес имеется
Интерес либо есть, либо его нет.
А если интерес "появляется вдруг" после того, как я согласился человеку помочь (т.е. ставится в зависимость от этого) - на фига мне такой интерес? Это еще большая фальшь, чем дежурные вопросы в качестве прелюдии.
И с обратной стороны то же самое - человек уже совершенно определенно понимает, зачем я ему позвонил, поэтому мои вопросы о его жизни воспринимаются совершенно однозначно, и точно так же раздражают пустой тратой времени.
Змей Зелёный
Но если ты хочешь, чтобы он сначала излагал проблему, потому что считаешь, что его вопросы "о жизни" неискренние, почему они вдруг резко станут искренними после изложения проблемы?
Все просто - по себе сужу. Если меня что-то волнует (а по пустякам помощи не прошу), то переключить внимание для меня сложно.

Да и с другой стороны если начал задавать дежурные вопросы уже после основного, то можно сослаться на отсутствие времени, всяко вежливее чем после вопроса "Как дела?" говорить: "Че хотел-та?" Хотя, думаю, для некоторых личностей все-таки придется этот вопрос говорить сразу после "Привет".
Змей Зелёный
Интерес либо есть, либо его нет.
Я ниже ответила уже, хотя это касается только меня. Наверно, у меня одной такая особенность.
Даже если человек не сможет помочь с проблемой, то ее можно отложить и поговорить уже о чем-то с ней не связанном.
Не знаю, как объяснить.
Ramilla
если начал задавать дежурные вопросы уже после основного, то можно сослаться на отсутствие времени, всяко вежливее чем после вопроса "Как дела?" говорить: "Че хотел-та?"
На мой взгляд - одинаково.

Тем более, что все_всё_понимают.
Змей Зелёный
Может, ты и прав. Для меня перебить с самого начала разговора сложнее, чем уже когда суть прояснилась, даже когда времени в обрез.
Надо учиться.
Ramilla
Даже если человек не сможет помочь с проблемой, то ее можно отложить и поговорить уже о чем-то с ней не связанном
Так если ты, когда сосредоточена на проблеме, не можешь о другом думать, не получится ли, что если человек не сможет помочь с проблемой, у тебя все мысли по-прежнему будут на ней сконцентрированы ("че делать то? к кому теперь обратиться?"), и разговора "о жизни" просто не получится?
Ramilla
Я ниже ответила уже, хотя это касается только меня. Наверно, у меня одной такая особенность.
Даже если человек не сможет помочь с проблемой, то ее можно отложить и поговорить уже о чем-то с ней не связанном.
Не знаю, как объяснить.
Не только у вас, у меня так же. Я считаю, что подойти к человеку, которого не видел н..цать дней (и тем более лет!) и сразу в лоб задать свой вопрос -выглядит грубо и нагло. Да всем понятно, что человека интересовало только это, но неприятно, когда в общении с тобой игнорируют элементарные правила хорошего тона.
Змей Зелёный
и разговора "о жизни" просто не получится?
А никто и не расчитывает на полноценный разговор "за жисть". Просто это правила игры вежливых людей :-). А людям приятно, когда с ними поступают - вежливо..
OlgaKuk
Просто это правила игры вежливых людей :-). А людям приятно, когда с ними поступают - вежливо..
Так почему тогда не проявить эту же самую вежливость в начале разговора?:миг:
Змей Зелёный
Получится-получится. Во всяком случае до этого получалось.
Просто думаешь о проблеме, продумываешь вопрос до слова, чтобы не забыть ничего (угу, да такая я, в некоторые учреждения по 2 раза перезваниваю), тут понимаешь, что вопрос снимается. И все, думать в ближайший момент уже не требуется об этом. Как-то так.
OlgaKuk
А людям приятно, когда с ними поступают - вежливо..
Наверно, я рыжая, но мне неприятно от такой вежливости, честно.
OlgaKuk
Не подойти, а позвонить... Я не считаю это грубостью, просто вопрос: "Ты еще занимаешься этим-то?", "Ты еще там-то работаешь?" и т.п.
А потом уже собственно суть или просто разговор о жизни.
Ramilla
Не подойти, а позвонить... Я не считаю это грубостью, просто вопрос: "Ты еще занимаешься этим-то?", "Ты еще там-то работаешь?" и т.п.
А потом уже собственно суть или просто разговор о жизни.
Я может немного не в курсе всей беседы.. пардон. Но такой вариает - спросить "Ты ещё работаешь?" и потом беседа - тоже считаю вполне нормальным. Даже наверное лучше, чем сначала "за жисть" впопыхах, а потом вопрос. Я имела ввиду, что ТОЛЬКО задать свой вопрос и уйти - невежливо.
Ramilla
я для себя считаю невежливым обращаться с просьбой к человеку, с которым без просьб не общаюсь. поэтому мне лично пофиг, как будет оформлена эта невежливость.
и не хочу, чтобы кто-то "вежливый" тратил мое время на условности, потому что "так принято".
Ramilla
Мне кажется, если бы мне позвонил старый знакомый и выпалив свой вопрос, отбился - я бы чувствовала себя немного... оплёваной. :bad:
Всё-таки я не справочное бюро.
OlgaKuk
Ясен пень, что при личной встрече и времени больше (это же не звонок посреди рабочего дня, когда иногда пятки горят), и лично меня на встречу сподвигнет гораздо большее (возможно, симатия и интерес к человеку, привязанность, какие-то важные у него или у меня события и т.п.), чем просто какая-то проблема, которую решают телефонным звонком.
elvalia
я для себя считаю невежливым обращаться с просьбой к человеку, с которым без просьб не общаюсь.
Не поняла.. вообще :dnknow:. Без каких просьб не общаюсь? :umnik:
Ramilla
Просто думаешь о проблеме, продумываешь вопрос до слова, чтобы не забыть ничего, тут понимаешь, что вопрос снимается. И все, думать в ближайший момент уже не требуется об этом.
Нее, так в том то и дело, что вопрос не снимается.
Ты попросила помочь, а человек оказался не в состоянии, и тебе по-прежнему надо думать об этой проблеме. Причем, еще более усиленно, т.к. один вариант её решения (через этого человека) отвалился.
OlgaKuk
Я уже приводила пример: звонит старый знакомый (другом когда-то называла) и последовательно спрашивает про все сферы моей жизни, перебивая на полслове и вздыхая, если ответ звучит дольше, чем "Нет" или "Да", а потом выдает свою цель звонка.
Вот я тогда реально чувствовала себя оплеванной этим человеком, мнение изменилось сильно.

А про справочное бюро... Мне не жалко (особенно, если это просто вопрос, а не необходимость действия), меня вот на улице прохожие часто спрашивают, я не оскорбляюсь им ответить, старым знакомым тем более.
Ramilla
как вы построите разговор с ним - сначала обозначите цель беседы и потом уже поинтересуетесь о его делах и жизни либо перво-наперво будете интересоваться, как у него дела-семья-здоровье-работа, даже о себе расскажете, а потом уже в конце беседы зададите искомый вопрос?
Разговор с друзьями:
-Привет! Как ты?Как дела, Что новенького?
- Привет, ......(далее следует рассказ о делах и "новеньком", со всеми вытекающими встречными вопросами и разбирательствами).
-Слушай, у меня к тебе "дело на мильон" или Ну ты же знаешь, что я наглая и так просто не звоню :biggrin: , вообщем вопрос есть (далее идет необходимая просьба или вопрос).

Если, вопрос очень срочный, разговор "перед" вообще опускается.
Со знакомыми разговор обстоит в менее шутливой форме.

ИМХО Разговор непосредственно перед просьбой/вопросом считаю необходимым.:
1. Это все таки правила приличия.
2. Мне действительно интересно как живет мой друг/подруга. Т.к очень редко удаться поговорить.

Как-то так. Ни кто еще не жаловался и не обижался. :dnknow:
Ramilla
меня вот на улице прохожие часто спрашивают, я не оскорбляюсь им ответить, старым знакомым тем более.
представила, как прохожий на улице: "здравствуйте, как у вас дела? как родители? где вы работаете? как муж? мм, понятно... не подскажите, как пройти в библиотеку?"
вот и с человеком не из постоянного круга общения начинать просьбу "вежливыми" вопросами мне кажется так же глупо. если есть взаимный интерес и время - обсудить дела можно после главного вопроса.
elvalia
Бывают случаи, когда надо обратиться, особенно за информацией. Хотя на моей памяти таких уже давно не было, но раньше-то случалось.
С друзьями все проще и без условностей и игр - позвонил или при встрече сказал, а потом дальше общайся как обычно.
Ramilla
Ясен пень, что при личной встрече и времени больше (это же не звонок посреди рабочего дня, когда иногда пятки горят),
Ну дык.. как всегда - всё упирается в нюансы! :улыб:В какой для меня момент позвонил человек? Приятен ли он мне вообще? Что за вопрос у него? И т.д. и т.п. Есть люди, которые мне неприятны в ЛЮБОМ проявлении - хоть торт подари перед вопросом :), а есть кому я с радостью отвечу и на бегу - зная что человек ХОРОШИЙ и действительно спешит. по-этому мне кажется какой смысл разбирать все частности? А если в общем и целом, то опять же - ТОЛЬКО спросить и бросить трубку (отойти, отбежать, отключить аську - на выбор) не вежливо и неприятно для собеседника. Пару вопросов "за жисть" можно задать как до так и после вопроса - не важно. Конечно речь не идёт о целой БЕСЕДЕ для галочки! Это действительно будет раздражать.. Но это тоже относится к нюансам.
Змей Зелёный
Не понимаешь ты меня, ну да ладно, могу точно сказать: переключиться дальше на собеседника я смогу.
Less
Полностью согласна с Less :respect:
elvalia
вот и с человеком не из постоянного круга общения начинать просьбу "вежливыми" вопросами мне кажется так же глупо. если есть взаимный интерес и время - обсудить дела можно после главного вопроса.
Выразили то, что и я все это время пыталась сказать :agree:
Тоже не пойму, почему ребята у метро на прошлой неделе просто спросили, как пройти к магазину, а знакомый, с которым 4 года не виделись, зачем-то устроил показушную беседу на 15 минут.
Ramilla
Не понимаешь ты меня, ну да ладно, могу точно сказать: переключиться дальше на собеседника я смогу.
Что значит, не понимаю? :biggrin:
Я ж не утверждал, я спрашивал у тебя про твое конкретно поведение в данной ситуации.

Просто ты в первый раз ответила на другую ситуацию (когда человек решил твою проблему), а меня интересовала противоположная.
OlgaKuk
В последний раз именно беседа с десятком дежурных вопросов вызвала раздражение.
Если "вежливый" диалог состоит из:
-Как дела?
-В норме.
-Работаешь там же*
-Да.

То мне без разницы.