Ramilla
КошМария
Сразу скажу, что тема не о психологической проблеме, а об аспекте общения, который, может, кому-то не так важен (читай: высосан из пальца), но меня периодически занимал.
Дано: старый знакомый-товарищ-коллега, от которого требуется какая-либо услуга или информация.
Вопрос: как вы построите разговор с ним - сначала обозначите цель беседы и потом уже поинтересуетесь о его делах и жизни либо перво-наперво будете интересоваться, как у него дела-семья-здоровье-работа, даже о себе расскажете, а потом уже в конце беседы зададите искомый вопрос?
И какой из этих подходов вы считаете правильным применительно к вам?
Дано: старый знакомый-товарищ-коллега, от которого требуется какая-либо услуга или информация.
Вопрос: как вы построите разговор с ним - сначала обозначите цель беседы и потом уже поинтересуетесь о его делах и жизни либо перво-наперво будете интересоваться, как у него дела-семья-здоровье-работа, даже о себе расскажете, а потом уже в конце беседы зададите искомый вопрос?
предпочитаю экономить чужое время поэтому сразу вопрос
а потом, если у собеседника есть время, то уже "дела-семья-здоровье-работа"
а потом, если у собеседника есть время, то уже "дела-семья-здоровье-работа"
Если есть время для начала хотя бы, ради приличия, поинтересоваться как у него дела и т.п., а потом уже задавать вопрос или просить о помощи.
Сначала вопрос, потом можно и поговорить :-)
Вот меня "ради приличия" иногда напрягает, то есть чувствуется по разговору, что человек спрашивает, как у меня дела и как жизнь, а слушать не хочет. А если это чувствуешь на подкорке, то как-то неуютно себя ощущаешь.
Сама тоже сначала задаю вопрос, а потом уже интересуюсь жизнью человека. Хотя это больше связано с моими особенностями - я продумываю свой вопрос и чтобы не забыть ничего, задаю его сразу. А то получится - поинтересовалась, как дела у человека, он отвечает, а сама в это время не слушаю, а обдумываю вопрос.
Сама тоже сначала задаю вопрос, а потом уже интересуюсь жизнью человека. Хотя это больше связано с моими особенностями - я продумываю свой вопрос и чтобы не забыть ничего, задаю его сразу. А то получится - поинтересовалась, как дела у человека, он отвечает, а сама в это время не слушаю, а обдумываю вопрос.
Опять же, если есть время и желание, если нет ни того, ни другого, то лучше обратиться напрямую. Но лично я не люблю рассказывать как у меня дела и пр. после того, как я уже ответила на "нужный" вопрос, потому либо сразу говорю, чего хотела, либо сначала распоршу о делах/семье и т.д.
мне комфортней, когда человек сразу о деле.
недавно неприятно удивил бывший однокурсник. раньше частенько с ним общались по аське, потом он в работу погрузился, в общем, давненько от него новостей не было. и тут появился. привет, как дела? как Леха? как машина? как собачка? и все так по-быстрому - начинаешь на один вопрос отвечать, а тебе тут же "понятно" и след. вопрос. спрашиваю - как сам-то? да вот машину хочу поменять, поручитель нужен. у тебя зарплата белая?...
нет, говорю, серая. а, ну ладно, я спать, как-нить в другой раз поболтаем...
поговорили со старым приятелем называется.
ИМХО, не нужно изображать интерес к "делам" собеседника, если этого интереса нет. приличнее было бы общаться о жизни после главного вопроса. а не так, что раз зарплата у тебя серая, то мне некогда с тобой разговаривать
недавно неприятно удивил бывший однокурсник. раньше частенько с ним общались по аське, потом он в работу погрузился, в общем, давненько от него новостей не было. и тут появился. привет, как дела? как Леха? как машина? как собачка? и все так по-быстрому - начинаешь на один вопрос отвечать, а тебе тут же "понятно" и след. вопрос. спрашиваю - как сам-то? да вот машину хочу поменять, поручитель нужен. у тебя зарплата белая?...
нет, говорю, серая. а, ну ладно, я спать, как-нить в другой раз поболтаем...
поговорили со старым приятелем называется.
ИМХО, не нужно изображать интерес к "делам" собеседника, если этого интереса нет. приличнее было бы общаться о жизни после главного вопроса. а не так, что раз зарплата у тебя серая, то мне некогда с тобой разговаривать
Сейчас читают
«Больше трех не размножаться»
46206
232
Есть ли Новосибирская водка и пиво?
15605
59
Свободное время или "нечего делать"
9639
77
Понятно, видишь, люди разные.
Аськи нет, а по телефонному разговору четко чувстсвую, что состояние моих дел человека не интересует и это неприятно.
Аськи нет, а по телефонному разговору четко чувстсвую, что состояние моих дел человека не интересует и это неприятно.
Вобщем, я как большинство) Сначала вопрос, а потом и поговорить. Все равно даже постоянно общаясь с человеком, время от времени к нему обращаешься за какой-то надобностью, а уж если общение и нерегулярное - так и подавно, ну это логично. Да и говорить о семье, детях, здоровье и всех_делах можно дооолго - особенно, если последний подобный разговор состоялся несколько лет тому как. Ну это, правда, и от человека зависит)
Ну если мне, к примеру позвонит человек, с которым мы последний раз встречались на выпускном, я ж всяко подумаю, что у него ко нме дело какое-то. Лучше уж сразу обозначить эту цель. А любопытсво по жизни можно и потом по случаю удовлетворить)
Ну если мне, к примеру позвонит человек, с которым мы последний раз встречались на выпускном, я ж всяко подумаю, что у него ко нме дело какое-то. Лучше уж сразу обозначить эту цель. А любопытсво по жизни можно и потом по случаю удовлетворить)
Вот у меня регулярно такие случаи бывают. В итоге выбрала тактику - про свои дела парой слов рассказываю и сразу же возвращаю вопрос, допытываюсь, что нового у человека, как дела.
Во-первых, это всяко полезней, чем рассказывать о себе в пустоту, хоть новое что-то о человеке узнаю, а во-вторых, при этом человек обычно раньше про дела "раскалывается".
Во-первых, это всяко полезней, чем рассказывать о себе в пустоту, хоть новое что-то о человеке узнаю, а во-вторых, при этом человек обычно раньше про дела "раскалывается".
очень важно как вообще строится общение с этим человеком.
Если мы общаемся каждый день/через день/регулярно и наше общение всегда включает интерес личными делами, то можно как обычно поинтересовать вначале делами этого человека, а потом рассказать о своих и обратиться с просьбой.
Если же это человек, с которым общение поддерживается от раза к разу, то я сразу начинаю общение с "Здравствуй. мне нужна твоя помощь. сразу говорю - можешь отказать,я без обид"
Если мы общаемся каждый день/через день/регулярно и наше общение всегда включает интерес личными делами, то можно как обычно поинтересовать вначале делами этого человека, а потом рассказать о своих и обратиться с просьбой.
Если же это человек, с которым общение поддерживается от раза к разу, то я сразу начинаю общение с "Здравствуй. мне нужна твоя помощь. сразу говорю - можешь отказать,я без обид"
Зависит от знакомого. Есть такие, которым в лоб вообще что-либо бесполезно говорить - "я сам всё знаю лучше тебя". Но если сказать, что мне кажется так-то, но я не уверен, думаю тут ты сам всё лучше меня знаешь, и перевести разговор на другую тему - то они в итоге делают по-моему. Хотя, у меня просто нет старых знакомых, которых я бы не обыгрывал в шахматы
Тут не про "лоб", точнее, не про то, что нужно по-моему или по чьему-то.
Просто просьба в пределах компетенции человека: я иногда обращаюсь, ко мне обращаются.
Вот и вопрос: как лучше - сразу раскрыть карты или поинтересоваться житьем-бытьем.
Просто просьба в пределах компетенции человека: я иногда обращаюсь, ко мне обращаются.
Вот и вопрос: как лучше - сразу раскрыть карты или поинтересоваться житьем-бытьем.
Змей Зелёный
old viper
старый знакомый-товарищ-коллегаТ.е. не друг?
Тогда второй вариант с "прелюдией". Причем в обоих ситуациях - и когда я к нему обращаюсь, и когда он ко мне.
Что-то типа соблюдения правил приличия.
Да, все понимают, что это просто "бла-бла-бла" (аналог американского ничегонезначащего "how do you do / how are you"). Но меня не напрягает, если человек начинает разговор с этой вводной части.
Если у меня нет времени это слушать, я так и скажу: "давай ближе к теме". Если по голосу/ответам человека, к к-му я обращаюсь, я пойму, что у него времени нет, я тоже сразу перейду к вопросу.
ну да, я тоже обычно не погружаюсь в подробные рассказы о личном. просто именно с этим человеком общение довольно доверительное, теплое всегда было и вопросы обычно задавали друг другу, если действительно они нас интересуют. тут просто эффект неожиданности. не учла, что искренний интерес мог пропасть
Ну еще может, быть, сегодняшняя проблема его сильно прессует и все силы переключены на поиски вариантов решения. втакие моменты не все способны проявлять живой интерес по отношению к прочим делам)
Тогда вопрос: зачем "неживой" интерес проявлять? Ради правил приличия? У нас не настолько официальные отношения, чтобы соблюдать да и неприятно как-то это.
Наоборот, от человека отдаляет подобная неискренность.
Наоборот, от человека отдаляет подобная неискренность.
Ramilla
КошМария
Не друг, но хороший знакомый. Про наличие друзей у меня я уже много раз писала.
Лично меня по-западному вымученная дежурная улыбка некоторых клерков, а также дежурные вопросы не вдохновляют.
Хотя, конечно, люди разные.
Лично меня по-западному вымученная дежурная улыбка некоторых клерков, а также дежурные вопросы не вдохновляют.
Хотя, конечно, люди разные.
После приветствий и напоминаний кто я такая сразу говорю что-то типа: "Маша, я помню, что в вопросах (перечисляю каких, а именно меня сейчас интересующих)ты была незаменима (опытна, заинтересована и тд). Сейчас у меня возникла такая-то ситуация и мне не помешает твой опыт." Как-то вот так. А потом по ситуации и наличии времени можем и о личном. Таким образом я восстановила некоторые потерянные для меня связи, чему очень рада. А некоторые не восстановила Когда мне звонит или пишет человек не из близкого и постоянного круга общения, и начинает издалека, я сразу спрашиваю, что у него случилось, но не в стиле: "Какова фига те от меня надо?", а помягче,
Змей Зелёный
old viper
Лично меня по-западному вымученная дежурная улыбка некоторых клерков, а также дежурные вопросы не вдохновляютЯ не могу сказать, что меня она вдохновляет, но и не напрягает тоже. Это всего лишь "игры, в которые играют люди".
Ramilla
КошМария
Просто скажем так... Раньше общались искренне, без всяких там игр и кем-то придуманных правил, а тут звонят и уже чувствуешь прекрасно, что ты человека не интересуешь, а только необходимая услуга.
втакие моменты не все способны проявлять живой интерес по отношению к прочим делам)вот и говорю - не надо проявлять интерес, когда его нет. скажи сразу, что тебя беспокоит, и иди спать
ага, обходились 7 лет без игр, а тут какие-то условности понадобились...
Маш, ну по привычке) Тебя же тоже периодически этот вопрос смущает. То ли надо, то ли нет. По сути, если уж ты вспомнил про человека в связи с неким своим вопросом, то понятно, что звонить ты ему будешь не про здоровье детей поинтересоваться. Хотя одно другому и не мешает, но поводом был все-таки вопрос. Но им одним тоже некрасиво ограничиваться. Хотя бы из уважения. Тем более, если такая всегдашняя традиция.
Я редко звоню людям не из постоянного круга общения, и обычно мне реально интересно, что с человеком случилось, какие события произошли, хотя, конечно, по большому счету мне эта информация вообще ни к чему. Но все равно интересно)
Я редко звоню людям не из постоянного круга общения, и обычно мне реально интересно, что с человеком случилось, какие события произошли, хотя, конечно, по большому счету мне эта информация вообще ни к чему. Но все равно интересно)
Ловкий парень
Томас
Сначала вопрос, потом можно и поговорить :-)Так более честно, но большой риск что пошлют. Поэтому решайте, вопрос важный или нет. Если есть запасной вариант-то спрашивайте сразу. Если вопрос надо решать и без этого человека никак, то я бы зашел издалека, втерся в доверие и уже потом попросил об услуге, когда человеку уже будет неудобно отказать такому замечательному парню как я в каком-то пустяке....
Ну Змей же вроде москвич) Там реалии в этом отношении несколько иные. Я редко сталкиваюсь с подобными игрищами)
Я не задумываюсь, надо или нет, во всяком случае в вопрос топика это не выносила. Вопрос в том, какой из вариантов лично для форумчан предпочтительнее в отношении их - то есть, как лучше было бы, если б их спрашивали о чем-то.
Rouge
v.i.p.
Да ну) Кого ты введешь в заблуждение своим втиранием в доверие, если в итоге тебе нужно нечто?))) Меня бы как раз такое поведение напрягло.
Змей Зелёный
old viper
а тут звонят и уже чувствуешь прекрасно, что ты человека не интересуешь, а только необходимая услугаМожно посмотреть с другой стороны.
Если человек начинает с "как жизнь? как сама? че нового?", он не уверен, что ты нормально воспримешь просьбу в лоб. Не уверен, что у вас остались такие взаимоотношения, когда можно просить в лоб. И вынужден (ему самому это не нравится) начинать с вводной части.
Некая вольная аналогия. Ты с начальником всегда на "Вы". А тут какая-нить вечеринка и вы в процессе начинаете общаться, переходите на ты, всё классно, "да он оказывается нормальный мужик, без закидонов". А на утро приходишь на работу, встречаешь его в коридоре и... эээ... а как к нему обращаться-то? Ведь вчера вроде перешли на "ты", но это ж было вчера, сегодня уже сегодня. И чтобы не вышло неловко, лучше все-таки начать с "Вы".
Вот и в ситуации с просьбой знакомого - он сомневается, как лучше начать. Вроде раньше хорошо общались, но это было раньше...
Ramilla
КошМария
Гм. Вот если честно у меня меньше негатива при прямой просьбе возникает, потому как фальшивого интереса не чувствую, а неискренность в отношениях для меня не очень приятна. Ощущение, что тебя используют.
Да и "втереться в доверие" посредством 15-минутного телефонного разговора, если честно, нереально.
И тогда вопрос: если я физически не смогу решить этот вопрос, а человек уже 15 минут операторо-времени бог знает за сколько рублей потратил, то что? Так бы спросил сразу и все, никакого разочарования.
Да и "втереться в доверие" посредством 15-минутного телефонного разговора, если честно, нереально.
И тогда вопрос: если я физически не смогу решить этот вопрос, а человек уже 15 минут операторо-времени бог знает за сколько рублей потратил, то что? Так бы спросил сразу и все, никакого разочарования.
Rouge
v.i.p.
Вроде раньше хорошо общались, но это было раньшеДа, хороший вариант) Я думаю, что в любом случае при длительном перерыве отношений их восстаналивать лучше лично. По телефону все-таки общение более натянутое именно из-за неуверенности в степени близости.
Ramilla
КошМария
Да, может, и так... Но по последнему общению я бы на их месте не сделала вывод, что что-то во мне кардинально поменялось.
Змей Зелёный
old viper
Ну Змей же вроде москвич)Але!
Какой я москвич? И реалии там в точь такие же. По крайней мере, отличий я не вижу.
Хотя, справедливости ради, у меня не так много именно москвичей знакомых, к-е могли бы ко мне обратиться с просьбой или наоборот - я к ним. В основном все - "понаехавшие".
Связь без брака
v.i.p.
А дяденька Карнеги советовал - сначала личный контакт. Над ним иногда смеются - но его советы работают!
Ramilla
КошМария
Угу, вот начитаются дяденьки Карнеги, навешают на лицо вымученные улыбки и пойдут в народ проявлять "искренний" интерес к делам других
Вот честно, не для нашей ментальности это.
Вот честно, не для нашей ментальности это.
Ramilla
КошМария
Вот подумала, как с трудом скрываемое нетерпение, вздохи и перебивания во время краткого ответа на вопрос "Как дела/здоровье/работа/семья" можно расценить как налаживание личного контакта?
Это же не скроешь, во всяком случае в телефонном разговоре.
В итоге получается, что зря стараются.
Это же не скроешь, во всяком случае в телефонном разговоре.
В итоге получается, что зря стараются.
Змей Зелёный
old viper
Я думаю, что в любом случае при длительном перерыве отношений их восстаналивать лучше личноТак чтобы встретиться лично, надо же в любом случае сначала позвонить (написать по аське, в одноклассниках).
И не получится ли, что тут еще большая "прелюдия"? Большая неискрееность.
Сначала человек звонит тебе: "бла-бла-бла, как дела, чет давно не виделись, давай встретимся, поговорим".
Встречаетесь, говорите о том, о сём. А в конце застолья он вдруг изрекает: "слушай, у тя ж был знакомый в мэрии, а мне вот надо землю оформить...".
И ты понимаешь, что ВСЁ ЭТО фальшь, а ему нужен лишь твой знакомый из мэрии...
Ramilla
КошМария
И ты понимаешь, что ВСЁ ЭТО фальшь, а ему нужен лишь твой знакомый из мэрии...Вот именно это и неприятно. Хотя что это все фальшь, обычно понимаешь раньше конца разговора/застолья.
Связь без брака
v.i.p.
Интересный подход... ТС про совершенно конкретную ситуацию спросил. При чем здесь выход в народ. И еще. Карнеги писал, что нужно ИСКРЕННЕ интересоваться, тогда и результат будет. И улыбки будут дружелюбные, а не вымученные.
Связь без брака
v.i.p.
А бывают ситуации, когда эта мамая "фальш", как вы говорите, служит поводом для встречи. Ну суета, ну некогда.. Так у вас не было? Когда про человека вспоминаешь, когда он понадобился? Но дела не портят впечатлений от общения, от возобновления отношений.... Не зря же говорят - нужно чаще встречаться... А у нас все суета суёт...
Ramilla
КошМария
Так я против Карнеги ничего не имею, просто применяют у нас его... специфически.
Искренний (в своем посте, заметьте, в кавычках) интерес подменяют дежурным, улыбку - просто сокращением нужных мимических мышц... То есть для галочки все.
И вообще не знаю в принципе, откуда этот искренний интерес взять, если в данный момент, например, только знакомый из мэрии интересует.
"В народ" - это в смысле по знакомым.
Искренний (в своем посте, заметьте, в кавычках) интерес подменяют дежурным, улыбку - просто сокращением нужных мимических мышц... То есть для галочки все.
И вообще не знаю в принципе, откуда этот искренний интерес взять, если в данный момент, например, только знакомый из мэрии интересует.
"В народ" - это в смысле по знакомым.
Ramilla
КошМария
Нет. Не было, если честно. Лучшие встречи были именно спонтанные и без повода.
Связь без брака
v.i.p.
А у меня были, причем как по моим надобностям, так и меня находили из-за каких-то проблем. Это повод для встречи, часто потом уже общались встречались и просто так на глыжах или в бильярде. Всякое бывает. А что когда встречаются, что бы поплакать в жилетку - это иначе? Все равно есть какая-то потребность физическая, эмоциональная и пр. Хотя мы ушли от темы, сорри
ВАХ
v.i.p.
"А дяденька Карнеги советовал - сначала личный контакт."
И в этом он как-то подозрительно на Бременских музыкантов смахивает: "На дурака не нужен нож - ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хошь!"
И в этом он как-то подозрительно на Бременских музыкантов смахивает: "На дурака не нужен нож - ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хошь!"
Ramilla
КошМария
В жилетку это немного другое, хотя тоже "услуга" - тут требуются умение выслушать, понять, утешить.
Даже если кто-то из просителей и говорил "давай как-нибудь встретимся", то это звучало тем же тоном, что и "как дела?", а при назывании мной конкретной даты, чтобы встретиться человек уходил от ответа. Из чего понимала, что "как-нибудь" означает "никогда".
Даже если кто-то из просителей и говорил "давай как-нибудь встретимся", то это звучало тем же тоном, что и "как дела?", а при назывании мной конкретной даты, чтобы встретиться человек уходил от ответа. Из чего понимала, что "как-нибудь" означает "никогда".
Rouge
v.i.p.
Ну если ФАЛЬШЬ, то какое же это восстановление отношений? Тогда уж надо про знакомого из мэрии вспоминать, предлагая нечто интересное собеседнику, взаимовыгодный обмен) Раз уж отношений нет.
Связь без брака
v.i.p.
Вы бременских музыкантов ни с кем не попутали? Может котом Базилио и Алисой? Так это совсем другая сказка...
Вопрос: как вы построите разговор с ним - сначала обозначите цель беседы и потом уже поинтересуетесь о его делах и жизни либо перво-наперво будете интересоваться, как у него дела-семья-здоровье-работа, даже о себе расскажете, а потом уже в конце беседы зададите искомый вопрос?Я всегда сначала интересуюсь, как у собеседника дела, потом о своих вкратце рассказываю. А потом уже вопрос-просьба. По-моему, так правильно.
Змей Зелёный
old viper
с трудом скрываемое нетерпение, вздохи и перебиванияНе, если нетерпение и перебивание, это уже нарушение тех самых правил приличия.
Если уж хочешь сначала спросить "как дела?", то соблюдай правила игры до конца.