На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Язык мой - враг мой?
4741
29
shapokliak
guru
Я, собственно, не могу определиться. С одной стороны, претензии вроде как нужно озвучивать, конфликты проговаривать и пытаться методом переговоров решить. С другой - если человек чуть что - сразу обижается, других слушать не желает - что делать? Проще всего, конечно, прервать отношения (и впредь с подобными людьми не связываться), но вот когда речь идет, скажем, о пожилых родственниках, сделать это затруднительно. Они еще и могут сказать, что им здоровье портят, когда возражают. Ну, знаете, как оно бывает.
Как вы поступаете в подобных случаях? Молчите? А если не всегда получается сдержаться?

Как вы поступаете в подобных случаях? Молчите? А если не всегда получается сдержаться?
Ramilla
КошМария
В случаях с родственниками молчу как рыба, ибо любое пророненное слово автоматически против меня использоваться будет. Если близким надо что-то сказать, то говорю в шутливой форме, одновременно и напряжение снимается, и не так резко. На работе обычно высказываю свое мнение до тех пор, пока не поймут, ибо за общее дело радею. С посторонними людьми не связываюсь вообще.
NatalyB
guru
Да, пожилые родственники-это проблема. Пробовала с ними и так, и этак. Поняла, что лучший выход-свести общение с ними к минимуму. Но они, конечно, обижаются теперь на то, что редко общаемся. Короче, куда ни кинь-всюду клин.
В случаях с родственниками молчу как рыба, ибо любое пророненное слово автоматически против меня использоваться будет.А если они вас как-то подкалывают, обижают, говорят вам всякую гадость? Вот тоже, как и ТС, не знаю как реагировать. Молчу-а внутри все бурлит. Бесят иногда не по-детски.
Рыжинка
Рыжинка
Киваю, улыбаюсь и делаю по-своему. Давно это было... пожилых родственников не осталось уже практически... только тетя и папа - но их назвать пожилыми язык не повернется.
malush
v.i.p.
я предпочитаю не общаться с такими родственниками, хотя бы на время. но если есть острая необходимость и ситуация опять конфликтная, то высказываю все, что накопилось.
Ничего не делаю, киваю и улыбаюсь, делаю все равно, как хочу. Смысл что-то доказывать?
Сейчас читают
снять - розвые очки или корону...
77334
413
Если же хобби мешает работе, брось её на фиг ... работу свою.
44069
101
Не хочу второго ребенка. Это плохо?
77486
361
Ничего не делаю, киваю и улыбаюсь, делаю все равно, как хочу. Смысл что-то доказывать?Ну когда вас конкретно как-то оскорбляют? Я тоже делаю по-своему, но выслушивать всякую гадость в свой адрес и улыбаться - как-то странно.
Меня родственники не оскорбляют. Если бы оскорбляли, я бы с ними не общалась и ни капельки бы не переживала

Меня родственники не оскорбляют. Если бы оскорбляли, я бы с ними не общалась и ни капельки бы не переживалаПовезло вам. А моя свекровь периодически на меня свою желчь выливает. Так надоело. Что только не делала: и ругалась, и отмалчивалась, и отшучивалась. Я просто многда дар речи теряю в ответ на ее наглые выпады в мой адрес. Может быть придумать какую-то схему ответа или откровенно ей сказать, чтобы не лезла ко мне. Но ведь не хочется ссориться. А то получится, что я такая злая сноха, не уважаю старших.![]()
Наверно, глупость скажу, но отношения со свекровью - это прежде всего дело мужа. Каковы отношения мамы с сыном, таковы и невестки со свекровью. Я вообще в это не лезу. Хотя это другая тема, причем очень противоречивая. Если бы свекровь оскорбляла, то 2 варианта бы было - не общаться только с ней и не общаться с мужем, нервы и достоинство дороже. Понятно, что это в начале отношений выяснять нужно.
А мне помогают откровенность и благодарность.
По поводу откровенности. Пытаюсь выяснить, что именно волнует самого желчного человека и говорю с ним не обо мне, а о ее проблемах.
Стараюсь чаще благодарить и спрашивать совета (тоже отвлекает и увлекает желчную особу)...
Есть люди, которые вообще слов критики не воспринимают. Так что толку их критиковать или с ними спорить?? Чтоб хапнуть негатива? (Ну, тетка-свекруха Ваша, видимо, дурная, еще и в климаксическом кризе
)
Если эти люди приносят положительную информацию, то о ней и нужно говорить.
И помните, что человек это тоже инструмент. И его можно настроить на положительный лад.
Ах, мама, а чем Вы Петеньку в детстве кормили? А что именно надо делать, если постоянно слезятся глаза?
А какое Вы средство от моли порекомендуете?
И далее - слушать с благодарностью.
Пожилые люди должны чувствовать себя нужными. А если они не нужны, то и начинаются эти "наезды".
По поводу откровенности. Пытаюсь выяснить, что именно волнует самого желчного человека и говорю с ним не обо мне, а о ее проблемах.
Стараюсь чаще благодарить и спрашивать совета (тоже отвлекает и увлекает желчную особу)...
Есть люди, которые вообще слов критики не воспринимают. Так что толку их критиковать или с ними спорить?? Чтоб хапнуть негатива? (Ну, тетка-свекруха Ваша, видимо, дурная, еще и в климаксическом кризе

Если эти люди приносят положительную информацию, то о ней и нужно говорить.
И помните, что человек это тоже инструмент. И его можно настроить на положительный лад.

Ах, мама, а чем Вы Петеньку в детстве кормили? А что именно надо делать, если постоянно слезятся глаза?
А какое Вы средство от моли порекомендуете?
И далее - слушать с благодарностью.
Пожилые люди должны чувствовать себя нужными. А если они не нужны, то и начинаются эти "наезды".
мне помогают откровенность и благодарностьэто в случае если ваш оппонент человек пускай и вредный, но адекватный, а так бывает не всегда
shapokliak
guru
Да уж... Похоже, ничего нового тут не придумать 
"молчать и улыбаться"

"молчать и улыбаться"
TMP USER
guru
Ну почему, кажется матом отвечать еще никто не пробовал из отписавшихся. Интересно - как оно 
У меня бывали ситуации, когда хотелось и сильно.
А вообще мне помогло в свое время очень сильно изменить отношения следующее:
мы все общаемся, реализуя себя и собеседника в одной из ролей - ребенок, равный, взрослый.
Я в схеме взаимодействия, которая была для меня некомфортна, находилась в роли ребенка, а мой оппонент - взрослого.
Как только я смогла изменить ролевую модель поведения (встала либо в равный равный, либо я-взрослый-он-ребенок) у меня сильно изменились отношения с этими людьми. И, главное, меня саму совершенно перестали задевать их выходки, которые не сразу прекратились. Ибо - на детей не обижаются.

У меня бывали ситуации, когда хотелось и сильно.
А вообще мне помогло в свое время очень сильно изменить отношения следующее:
мы все общаемся, реализуя себя и собеседника в одной из ролей - ребенок, равный, взрослый.
Я в схеме взаимодействия, которая была для меня некомфортна, находилась в роли ребенка, а мой оппонент - взрослого.
Как только я смогла изменить ролевую модель поведения (встала либо в равный равный, либо я-взрослый-он-ребенок) у меня сильно изменились отношения с этими людьми. И, главное, меня саму совершенно перестали задевать их выходки, которые не сразу прекратились. Ибо - на детей не обижаются.
Ловкий парень
Томас
Есть такая поговорка: "Скажешь правду-потеряешь дружбу"....
Как только я смогла изменить ролевую модель поведения (встала либо в равный равный, либо я-взрослый-он-ребенок) у меня сильно изменились отношения с этими людьми.А как это ? я даже представить себе не могу. Для этого наверно книги надо какие то почитать ? Или Вы как то сами научились ?
Могу рассказать только на конкретном примере.
У меня были сложные отношения с родителями в детстве. Подробности опущу, ничего криминального...
У меня осталась обида на них вплоть до.... вобщем долго у меня это лежало в подсознании и мешало жить.
И когда у нас возникали уже последние годы какие-то трения в отношениях, я фактически вставала в положение ребенка, которого обижает несправедливый родитель. Я ТАК себя чувствовала. И соответственно реагировала.
И... я пошла в свое прошлое. В свое детство, обиды были там и переосмысливать их надо было тоже там. Делать это в настоящем времени - невозможно.
Я как бы встала рядом с тем ребенком, которого обижали, но уже взрослая я. И я смогла переосмыслить действия папы и мамы и понять, что они делали для меня то, что могли в тот момент, и нельзя требовать совершенства ни от кого.
И тогда я их простила - уже взрослая я, которая стояла там в прошлом и все это осмысливала. И я перешла на взрослые рельсы.
И вернулась в настоящее уже не в ипостаси ребенка, а в ипостаси взрослого человека. И во всех последующих отношениях сменилась ролевая модель.
Почему именно эти мои действия дали такой результат я вам не скажу. Я просто пыталась их простить.
У меня были сложные отношения с родителями в детстве. Подробности опущу, ничего криминального...
У меня осталась обида на них вплоть до.... вобщем долго у меня это лежало в подсознании и мешало жить.
И когда у нас возникали уже последние годы какие-то трения в отношениях, я фактически вставала в положение ребенка, которого обижает несправедливый родитель. Я ТАК себя чувствовала. И соответственно реагировала.
И... я пошла в свое прошлое. В свое детство, обиды были там и переосмысливать их надо было тоже там. Делать это в настоящем времени - невозможно.
Я как бы встала рядом с тем ребенком, которого обижали, но уже взрослая я. И я смогла переосмыслить действия папы и мамы и понять, что они делали для меня то, что могли в тот момент, и нельзя требовать совершенства ни от кого.
И тогда я их простила - уже взрослая я, которая стояла там в прошлом и все это осмысливала. И я перешла на взрослые рельсы.
И вернулась в настоящее уже не в ипостаси ребенка, а в ипостаси взрослого человека. И во всех последующих отношениях сменилась ролевая модель.
Почему именно эти мои действия дали такой результат я вам не скажу. Я просто пыталась их простить.
Меня родственники не оскорбляют. Если бы оскорбляли, я бы с ними не общалась и ни капельки бы не переживалаА у меня с одним родственником происходит такое: он такой весь слащавый, не знаю, как объяснить, но общаться с ним я совсем не хочу. Он мне неприятен. А главное - всё время лезет целоваться и обниматься. брррр

Вот как с этим бороться???

Max Hawk III
veteran
весь слащавый, общаться с ним я совсем не хочу. Он мне неприятен. А главное - всё время лезет целоваться и обниматься. Вот как с этим бороться???1. отодвинуться (не понимает)
2. отодвинуть (не понимает)
3. сказать "мне это неприятно" (не понимает)
4. влепить пощечину + сказать "достали твои грязные домогательства" + продублировать фразу родственникам.
Можно почитать Э. Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры." Взрослый, Родитель и Ребенок - модели Эго-состояний человека согласно трансактному анализу. ТА - одно из направлений психоанализа. Найдете много интересного, в том числе о жизненных сценариях. Книга - одна из популярных на эту тему.
абвгдэйка
activist
Я два года жила с бабушкой мужа. Скачу честно, теперь я знаю, что такое ад.
С пожилыми людьми нельзя спорить, только хуже будет. тем более, что у пожилых часто расшатанная психика (как у бабушки моего мужа, но царствие ей небесное). Вообще мне раньше давали советы, чтоб я с бабуськой обращалась, как с капризным ребенком. Не шла на поводу её капризов, не позволяла собой манипулировать, реагировала на все крайне спокойно. Теперь и это могу вам посоветовать. Взрослые-пожилые вообще не считают нужным молодых уважать.
Главное - не спорить с пожилыми, а сообщать им свою позицию.
Если у человека сам по себе дурной характер, с возрастом он еще сильней портится. Жить с пожилым - это вечная проблема поколений, конфликтов не избежать. Пожилой, больной человек всегда будет сосать энергию у молодого путем провоцирования на конфликты. если не живете с пожилыми - можно их свести к минимуму.
Ограничивать общение с пожилыми родственниками надо. Будут обижаться, но вам свое душевное равновесие дороже? Если да, то позвонили, поговорили 10 минут. но не для отмазки, а от души и в хорошем настроении, если будут портить вам настроение - до свиданья, было приятно пообщаться. Пришли в гости раз в месяц.
Нельзя позволять, чтоб пожилые родственники на уши садились, это сильно портит отношения. Пожилого поймет только пожилой. и поймет и выслушает.
С пожилыми людьми нельзя спорить, только хуже будет. тем более, что у пожилых часто расшатанная психика (как у бабушки моего мужа, но царствие ей небесное). Вообще мне раньше давали советы, чтоб я с бабуськой обращалась, как с капризным ребенком. Не шла на поводу её капризов, не позволяла собой манипулировать, реагировала на все крайне спокойно. Теперь и это могу вам посоветовать. Взрослые-пожилые вообще не считают нужным молодых уважать.
Главное - не спорить с пожилыми, а сообщать им свою позицию.
Если у человека сам по себе дурной характер, с возрастом он еще сильней портится. Жить с пожилым - это вечная проблема поколений, конфликтов не избежать. Пожилой, больной человек всегда будет сосать энергию у молодого путем провоцирования на конфликты. если не живете с пожилыми - можно их свести к минимуму.
Ограничивать общение с пожилыми родственниками надо. Будут обижаться, но вам свое душевное равновесие дороже? Если да, то позвонили, поговорили 10 минут. но не для отмазки, а от души и в хорошем настроении, если будут портить вам настроение - до свиданья, было приятно пообщаться. Пришли в гости раз в месяц.
Нельзя позволять, чтоб пожилые родственники на уши садились, это сильно портит отношения. Пожилого поймет только пожилой. и поймет и выслушает.
Раз уж вас все равно считают злой снохой, не теряйте дар речи и просто корректно посылайте свекровь со своей наглостью куда подальше. с такими людьми на их языке говорить надо.
Взрослые-пожилые вообще не считают нужным молодых уважать.Это точно. Им и в голову не приходит, что у нас есть свое мнение, свои мысли, что мы взрослые, умные люди. Хлебом их не корми-дай молодых уму-разуму поучить. Каждая встреча-бесконечные поучения по любому поводу.
Им и в голову не приходит, что у нас есть свое мнение, свои мысли, что мы взрослые, умные люди. Хлебом их не корми-дай молодых уму-разуму поучить. Каждая встреча-бесконечные поучения по любому поводу.Если бы только поучения. Больше всего бесит, когда они свое мнение высказывают в грубой безапелляционной форме. А тот факт, что их мнения собственно никто не спрашивал - их вообще не волнует.
Если бы только поучения. Больше всего бесит, когда они свое мнение высказывают в грубой безапелляционной форме. А тот факт, что их мнения собственно никто не спрашивал - их вообще не волнует.Да вы не переживайте так - нервы-то вам одни на всю жизнь даны. Относитесь, как к дождю, как к плохой погоде... Вот вам, чтобы вы расслабились:

Если бы только поучения. Больше всего бесит, когда они свое мнение высказывают в грубой безапелляционной форме. А тот факт, что их мнения собственно никто не спрашивал - их вообще не волнует.Да вы не переживайте так - нервы-то вам одни на всю жизнь даны. Относитесь, как к дождю, как к плохой погоде... Вот вам, чтобы вы расслабились:![]()
![]()
![]()
![]()

Да вы не переживайте так - нервы-то вам одни на всю жизнь даны. Относитесь, как к дождю, как к плохой погоде...А плохая погода тоже порой бесит. Особенно когда на НГ - 35.

По поводу пожилых людей сейчас вычитала в журнале, что т.к. с возрастом количество эмоций становится меньше, настроение хуже, они стараются подзаправиться нашей энергией. Наверное, поэтому они и выводят молодых на эмоции. Энергетические вампиры, блин. Так что совет про игнор в самый раз.