Недавно на семинаре столкнулся с тем, что многие боятся что о них "не так подумают" и очень хотят быть хорошими. Кто с чем подобным сталкивался и как борется?
Bato
Попробуйте не ходить на семинары :present:
Bato
Люди в новом месте среди незнакомых людей всегда стараются выглядеть "умными, интеллигентными, начитанными и просто хорошими":улыб:Это нормальное явление. Зачем с этим бороться то? :dnknow:
вы сами то как себя на этом семинаре вели? и на какую тему был семинар, уж не на тему ли "быть плохим"? :biggrin:
Bato
Перечитайте "Горе от ума" Грибоедова. Если Молчалин вызовет в вас стойкое отвращение как яркий пример "угождать всем без изъятья", то просто чаще вспоминайте о нем в суе дабы не быть на него похожим. И постепенно всё пройдёт. :улыб:
Bato
А по-моему, все люди хотят выглядеть хорошо в глазах других людей. Неужели кому-то хочется, чтобы о нем плохо думали и отзывались-не поверю ни за что.
NatalyB
ВЫГЛЯДЕТЬ и БЫТЬ разные вещи.
Вместо своего мнения будете вынуждены говорить только то, что от вас хотят слышать, делать только то, что от вас ждут и т.д. А где при это вы сами, ваша индивидуальность?
Uzbekistonchik
Это был первый модуль коучинга. У меня такой проблемы нет, но определённую статистику интересно было бы собрать.
СЕ ЛЯ ВИ
Я говорю о ЖЕЛАНИИ выглядеть хорошо в чужих глазах. Понятно, что быть и казаться-это разные вещи. Но никто не хочет, чтобы о нем думали "да он дурак, лох, такой-сякой и пр."
Например, кто-то не любит детей, но он не будет показывать этого в обществе, потому что его будут порицать за это. Он просто умолчит об этом.
NatalyB
А по-моему, все люди хотят выглядеть хорошо в глазах других людей. Неужели кому-то хочется, чтобы о нем плохо думали и отзывались-не поверю ни за что.
А в то что пофиг-поверите?
Bato
Ну если человеку скажут, например, что он лох, сомневаюсь, что ему будет пофиг. Вам будет пофиг?
NatalyB
А если в глаза скажут, что зыкий, а за глаза что лох, побежите доказывать, что не лох?
NatalyB
Переключите свое желание хорошо выглядеть в чужих глазах на желание хорошо выглядеть в СВОИХ глазах. Есть же у вас свои собственные критерии что такое хорошо и что такое плохо.
Bato
Есть один верный способ потерпеть неудачу в жизни. Старайся понравиться всем без исключения. (с) Одевидно же :dnknow:
Bato
Недавно на семинаре столкнулся с тем, что многие боятся что о них "не так подумают" и очень хотят быть хорошими. Кто с чем подобным сталкивался и как борется?
Меня, например, так воспитали. "Как тебе не стыдно!", "Что о тебе подумают!", "Будь хорошей девочкой!", "Как ты могла так сказать/сделать?!" и т.д. и т.п. В голову это вбивается, скажу Вам, очень сильно ((
И только уже с очень сознательного возраста я стала "бороться" с этим, т.к. поняла, что можно жить легче и проще, не страдая от кучи комплексов. Как борюсь? Читаю всякие псих.книги и пытаюсь сознательно менять свое отношение к мнению людей. Не доходя до фанатизма и абсолютного отрицания морали, но и не мучаясь бесконечными угрызениями совести и оставляя за собой право на ошибки )) Тяжело это, скажу я Вам ))
Bato
Я боюсь, что обо мне не так подумает только потенциальный работодатель на собеседовании. Вот там можно выпендриться :улыб:А в частной жизни мне совершенно все равно, кто и что обо мне подумает...я уже дошла до этой стадии, когда пофиг
Bato
у меня наблюдается какое-то бунтарское отношение к жизни, субъективно. я хочу отличаться, и если не в лучшую сторону, то фиг с ним. но все равно, быть хорошей - это воспитание, от этого не уйдешь, если ты спросишь меня "зачем мне быть хорошей?", я попаду в ступор оч. быстро...
Bato
Лично мне, как и каждому нормальному человеку, живущему в социуме, хочется показать, какая я хорошая. Но я понимаю, что не могу нравиться абсолютно всем. Это нормально - невозможно соответствовать ожиданиям каждого окружающего меня человека, невозможно открыться для каждого человека. Я выделила для себя круг людей, мнение которых обо мне для меня очень важно. Остальные могут строить любые предположение по поводу меня ,переубеждать я не буду :улыб: кто разбирается в людях, тот поймет, кто чего стоит. Радует, что, в основном я в гармонии с окружающими людьми. А мелкие сплетни - не повод, чтобы расстраиваться :улыб:Есть люди, на которых я могу положиться, и любые возможные строгие суждения (мало ли, вдруг возникнут в течение жизни) других людей вряд ли выбьют меня из равновесия или напугают. когда есть крепкий тыл - семья, человек может пережить все. я такого мнения.
кто-то со мной согласится?
Bato
Это был первый модуль коучинга.
Ну, дык как вы хотели то... Это не "плохой-хороший", это уже "профессиональный"... еще могут сказать "эмоциональная компетентность", а еще говорят "хвали и благодари всех, а критикуй - только за деньги"...
Если вы не психолог, не в сфере персонала подвизаетесь - вас то туда каким ветром занесло? (если не секрет)
Bato
Кто с чем подобным сталкивался и как борется?
Стараюсь быть плохим в чужих глазах и никак с этим не борюсь. о_О
Bato
Прям многие? И прям очень хотят? Хм.. не сталкивалась.
: ))
Bato
да, вот я такая. Щас уже не так, а раньше.... мениа просто воспитали с таким понятием, что нужно думать о чувствах других и о том, что их мнение важно, то есть важно то, что они о тебе подумают. Это вообще-то главный принцип хороших манер. Я считаю что в меру это каждому неоходимо. У меня был период, когда мне это жить мешало, так сказать, ну я научилась балансировать. Но в душе мне кажется все равно осталось, люблю людям быть приятной) может поэтому меня все так любят)) :knix:
Bato
..... многие боятся что о них "не так подумают" и очень хотят быть хорошими....
То что вокруг многие ведут себя как конченные уроды, которым наплевать на окружающих - вижу. А вот чего они боятся и чего очень хотят даже не знаю.
VikaRi
Я боюсь, что обо мне не так подумает только потенциальный работодатель на собеседовании. Вот там можно выпендриться :улыб:А в частной жизни мне совершенно все равно, кто и что обо мне подумает...я уже дошла до этой стадии, когда пофиг
Не верю. Вы из дома выходите-в зеркало смотритесь? Наряжаетесь, краситесь? Дома-то в вечерних платьях и с прической никто не ходит. Значит, хотите произвести впечатление на окружающих, хотя бы на мужчин.
Шеффлера
Я согласна с вами. Невозможно нравиться всем, но хочется нравиться именно тому социуму, в котором мы вращаемся. Тут важно найти какой-то правильный баланс.
А тот человек, которому наплевать на мнение окружающих-асоциален. Это ненормально. Мы же среди людей живем и должны как-то контактировать друг с другом.
Вот ведь сложный вопрос: как жить в гармонии с окружающими и при этом оставаться индивидуальностью.
СЕ ЛЯ ВИ
Молчалин вызовет в вас стойкое отвращение как яркий пример "угождать всем без изъятья"
--------------------------------------------------------------------------
единственный положительный персонаж в этом произведении, ответственный и надежный менеджер
pitovnik
Чувство собственного достоинства еще никто не отменял. Но если душа просит лакействовать 24 часа в сутки, то за ради бога.
СЕ ЛЯ ВИ
Угождать всем и нравиться-это разные вещи. Можно нравиться просто визуально, при этом ни о каком "угождении" речь не идет. Или культурно и вежливо общаться, улыбаться. А не грубить и хамить.
СЕ ЛЯ ВИ
если читать текст не через призму идеологически выверенного советского литературоведения, то никакого лакейства там не обнаружится
NatalyB
Читайте первоисточник: "Недавно на семинаре столкнулся с тем, что многие боятся что о них "не так подумают" и очень хотят быть хорошими. "
Что бы о тебе правильно или хорошо подумали нравиться чисто визуально недостаточно, придется лезть из кожи вон, доказывая это.
pitovnik
вы знаете, я как-то научилась мыслить самостоятельно, без призм и установок свыше
Bato
Постоянно жить с оглядкой на общество тяжело, причем очень. У меня есть много знакомых , которые в буквальном смысле слова "заложники" этих стереотипов. При этом парадокс: они прятигивают к себе именно то. чего боятся или хотят обойти. От чего впоследствии очень страдают при этом усугубляя свое поведения по поводу "А кто, что скажет..." Невеселая картина.:хммм:
NatalyB
Вот ведь сложный вопрос: как жить в гармонии с окружающими и при этом оставаться индивидуальностью.
Я думаю, что не получится в обществе в полной мере проявить свою индивидуальность. Индивидуальность примут в близком кругу. А других людей индивидуальность может и раздражать. Отсюда и вытекают причины негатива по отношению к человеку. В обществе человеку волей-неволей приходится надевать социальные маски. А чтобы быть в хороших отношениях с этим самым обществам, нужно просто быть хорошим человеком - не вредить, не грубить. То есть соблюдать общепринятые этические нормы.
Шеффлера
А чтобы быть в хороших отношениях с этим самым обществам, нужно просто быть хорошим человеком - не вредить, не грубить. То есть соблюдать общепринятые этические нормы.

С обществом проще быть в нейтральных отношениях.
Шеффлера
А чтобы быть в хороших отношениях с этим самым обществам, нужно просто быть хорошим человеком - не вредить, не грубить. То есть соблюдать общепринятые этические нормы.
Все слишком сложно. Даже если не вредишь и не грубишь, а имеешь мнение, отличное от мнения других-это уже конфликт.
СЕ ЛЯ ВИ
С обществом проще быть в нейтральных отношениях.
Как это? Наплевать на мнение других?
Шеффлера
В обществе человеку волей-неволей приходится надевать социальные маски
Я вот только в школе училась с такой масколюительницей. Причем вся "красота форм" была абсолютно очевидна всем вокруг. Ну может были еще какие прохходные знакомые с такой же привычкой, больше припомнить такого не могу. Есть подруга, которая в силу маминой жесткости очень была приучена к "хорошести", так это все сильно боком в итоге вышло. Только спустя много лет она наконец спосбна быть просто самой собой. Неужели ты как ты есть, настолько отвратителен, что прям нужна эта маска? Пустота содержания-то звенит.
NatalyB
"Обычно не важно, что другие думают о вас. Как правило, они слишком заняты мыслями о том, что думаете о них вы" :спок:
Rouge
Ну вот распространенный пример масок-на работе. Мало кто любит своих начальников, но приходится им улыбаться, иначе один выход-увольнение.
NatalyB
А вы про себя не больше всех знаете, что бы еще прислушиваться к чужому мнению о себе. Ну, допустим скажут вам чего-нибудь гадкое о вас, что будете с этим делать? Разубеждать, оправдываться или что-то еще?
NatalyB
Ну вот распространенный пример масок-на работе. Мало кто любит своих начальников, но приходится им улыбаться, иначе один выход-увольнение.
По-моему, начальнику нужно что бы работа была сделана, а улыбаться вместо работы не канает.
СЕ ЛЯ ВИ
Смотря кто скажет. Если близкие люди-буду как-то спорить, защащаться. Меня свекровь долбила часто. Это очень выматывает психологически. Конечно, я переживаю в любом случае, это очень неприятно.
А вам неужели все равно. Что вы делаете в таком случае?
NatalyB
Мало кто любит своих начальников, но приходится им улыбаться, иначе один выход-увольнение.
- Останься-ка сегодня после работы, поедешь ко мне домой, вздумаешь отказаться - буду думать о тебе плохо и уволю...
NatalyB
Ну не знаю) Не ввязываться в бессмысленный спор - это сродни маске? Какая нужда улыбаться орущему человеку? Это откровенное прогибание. Я в таких случаях просто понимаю, что человек именно такой и есть. В других ситуациях это тоже никуда не денется.
NatalyB
Вы имеете право думать обо мне что хотите. Я вам разрешаю.:улыб:
NatalyB
А вам неужели все равно. Что вы делаете в таком случае?
А Васька слушает да ест (народная мудрость):улыб:
Mod
Ну зачем же утрировать. Просто многие начальники любят, например, работой подгружать всякой левой. Попробуй тут выскажи недовольство, приходится надевать маску и работать.
NatalyB
Неужели у вас все так жестко?:улыб:Реклама вспоминается про Рондо: Наш начальник такая душка - надо, значит надо))) Это же вы сами себе не позволяете возмутиться и восстановить статус-кво, а вовсе не начальник-тиран.
Rouge
Зато я добилась таким образом повышения.