На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
На первый
Однако тему вы неправильно назвали, надо было не "Быть плохим", а "Быть самим собой".
Явление повсеместное и общепринятое, сама такой же была. Ничего страшного в этом лицемерии не вижу. Просто про себя улыбаюсь этому поведению и все.
Хуже, когда от тебя требуют, чтоб ты был хорошим, но не просто хорошим, а в ИХ ЛИЧНОМ понимании. Вот тут уже кусаюсь.
Однако тему вы неправильно назвали, надо было не "Быть плохим", а "Быть самим собой".

Явление повсеместное и общепринятое, сама такой же была. Ничего страшного в этом лицемерии не вижу. Просто про себя улыбаюсь этому поведению и все.
Хуже, когда от тебя требуют, чтоб ты был хорошим, но не просто хорошим, а в ИХ ЛИЧНОМ понимании. Вот тут уже кусаюсь.
Не наряжаюсь, а одеваюсь. Крашусь тоже, но вовсе не для кого-то. Просто имеется, так сказать, необходимый минимум того, как нужно выглядеть вне дома. Аккуратные волосы, нормальная одежда, макияж. Скажем, некий стандарт. Я когда крашусь, вообще уже ни о чем не думаю, чисто автоматом, это стало так же естественно, как зубы почиститьЯ боюсь, что обо мне не так подумает только потенциальный работодатель на собеседовании. Вот там можно выпендритьсяНе верю. Вы из дома выходите-в зеркало смотритесь? Наряжаетесь, краситесь? Дома-то в вечерних платьях и с прической никто не ходит. Значит, хотите произвести впечатление на окружающих, хотя бы на мужчин.А в частной жизни мне совершенно все равно, кто и что обо мне подумает...я уже дошла до этой стадии, когда пофиг
Однако тему вы неправильно назвали, надо было не "Быть плохим", а "Быть самим собой".Как МНЕ было нужно, так и назвал.
... а в ИХ ЛИЧНОМ понимании. Вот тут уже кусаюсь.
А вот вторая часть про ЛИЧНОЕ понимание-это достачно высокий пилотаж понимания специфики отношений. Это гуд.

Ну, для разнообразия попробуйте "быть плохим"
Хотя это не гарантирует, что кто-то не увидит под маской "плохости" вас и не будет с снисхождением про себя улыбаться

Хотя это не гарантирует, что кто-то не увидит под маской "плохости" вас и не будет с снисхождением про себя улыбаться

Может, мне в жизни везет, но чаще встречаю людей, которые хотят казаться плохими, а не на самом деле такие.
Защитная реакция. Иногда так намного проще...
Сейчас читают
Дневной развод
71202
1002
НОЧНОЙ ДОЗОР
148902
999
Пушок против- часть next или "Сошьем дело Пушку".
62605
386
Чем проще-то?
Что такого в себе люди защищают с таким рвением?

Защищает каждый свое... Или думает, что это надо защищать.
Stupid_Girl
guru
таким поведением они как бы вешают на себя табличку "не влезай, убьет". видимо когда нет желания, чтобы кто то лез в душу
Вместо того, чтобы просто жить, дурить себя всякими защитами)) Кто на его "свое" покушается-то? Главное, этими защитами связь с внешним миром случаем не блокировать. Стены двоякую функцию дают. Они еще и замыкают человека.
Сколько видела таких людей - это реальные кандидаты на разбор полетов у психотерапевта.
Сколько видела таких людей - это реальные кандидаты на разбор полетов у психотерапевта.
Rouge
v.i.p.
Да кому она сдалась вообще душа его? Может это ему и поблагодарить надо того, кому стал он небезразличен и интересен. А так как жить-то?

Маш, речь о том, что в любом случае те, кто хочет казаться лучше/хуже, чем они есть, вызывают улыбку и иногда недоумение.
Но прежде всего это их проблемы.
Но прежде всего это их проблемы.
Ну да. Я с тобой согласна. Забавно наблюдать, как человек над златом чахнет.

"Что такого в себе люди защищают с таким рвением?"
Возможность не быть идеальным, например. Некоторым важно быть самими собой, и общаться с людьми, которые способны принимать других такими, какие есть
Возможность не быть идеальным, например. Некоторым важно быть самими собой, и общаться с людьми, которые способны принимать других такими, какие есть

общаться с людьми, которые способны принимать других такими, какие естьК сожалению, таких людей мало. С кем же тогда общаться?
Вместо того, чтобы просто жить, дурить себя всякими защитами))Угу, лучше жить нараспашку

Кто на его "свое" покушается-то?Да, часто как раз и никто. Но каждый человек "сам себе режиссер".
Главное, этими защитами связь с внешним миром случаем не блокировать. Стены двоякую функцию дают. Они еще и замыкают человека.А как же бойницы, главные церемониальные ворота, калитки, да подземные ходы наконец.

Сколько видела таких людей - это реальные кандидаты на разбор полетов у психотерапевта. Да..., а "кто же стрижет брадобрея".
"таких людей мало. С кем же тогда общаться?"
Так много обычно и не надо. Да и планку своей хорошести/нехорошести обычно в некоторых пределах не составляет труда менять, чтобы соответственно расширить либо сузить круг общения при необходимости. Грубо говоря, почти всякий способен как послать неугодного собеседника на три буквы, так и потратить два часа на подготовку перед важным свиданием
Так много обычно и не надо. Да и планку своей хорошести/нехорошести обычно в некоторых пределах не составляет труда менять, чтобы соответственно расширить либо сузить круг общения при необходимости. Грубо говоря, почти всякий способен как послать неугодного собеседника на три буквы, так и потратить два часа на подготовку перед важным свиданием

Вот значит все-таки нужны маски, чтобы с некоторыми людьми общаться. Или броня.
Чем большим набором инструментов умеет пользоваться человек, тем лучше. И маски, и броня, и многое другое в арсенале пригодится

"Что такого в себе люди защищают с таким рвением?"То есть просто быть самим собой - это невозможно? Надо обязательно самому собой быть только в пределах брони и под масками?
Возможность не быть идеальным, например. Некоторым важно быть самими собой, и общаться с людьми, которые способны принимать других такими, какие есть![]()
Я не думаю, что людей, способных принимать человека таким, какой он есть, мало. В моем окружении таких нет.
Желание быть идеальным в чьих бы то глазах на мой взгляд просто бессмысленно. Принимать в себе слабости и неидеальности примиряют с несовершенством всех вокруг. А в идеальность другого все равно никто никогда не поверит, видя перед собой такого умельца, просто понимаешь, что человек мутит. И доверия он не вызывает.
"То есть просто быть самим собой - это невозможно? Надо обязательно самому собой быть только в пределах брони и под масками?"
Почему, возможно. "Где хочу - пописаю, где хочу - покакаю". Только мало кто оценит
Почему, возможно. "Где хочу - пописаю, где хочу - покакаю". Только мало кто оценит

"Где хочу - пописаю, где хочу - покакаю".То есть ВОТ какой вы на самом деле?

Я думала, что я мусор в урну бросаю или не мочусь в подворотнях ради себя, а не для создания своего положительного образа.
Дядя Володя
activist
На последний.
Мне кажется, что дискуссия все время сбивается по той причине, что вопрос изначально поставлен некорректно. Просто не имеет он ответа. Ибо плохой/хороший- это оценки, в силу этого ответ всегда субъективный. Например трамвайный хам всегда сам для себя хороший, а окружающие плохие.
Давайте рассуждать в других категориях. Нужно ли быть доброжелательным, внимательным к людям, приходить на помощь? Или надо переть как танк, расталкивать всех, быть грубым, заносчивым, выпячивать вот эту свою индивидуальность?
Вы конечно понимаете, что я несколько обостряю, но где-то так.
Мне кажется, что дискуссия все время сбивается по той причине, что вопрос изначально поставлен некорректно. Просто не имеет он ответа. Ибо плохой/хороший- это оценки, в силу этого ответ всегда субъективный. Например трамвайный хам всегда сам для себя хороший, а окружающие плохие.
Давайте рассуждать в других категориях. Нужно ли быть доброжелательным, внимательным к людям, приходить на помощь? Или надо переть как танк, расталкивать всех, быть грубым, заносчивым, выпячивать вот эту свою индивидуальность?
Вы конечно понимаете, что я несколько обостряю, но где-то так.
Ramilla
КошМария
Не согласна с такой постановкой.
Вопрос, кажется, был о том, зачем многие люди хотят казаться окружающим лучше/хуже, чем они есть на самом деле.
А быть вежливым и трамвайным хамом, это скорее в другую тему.
Вопрос, кажется, был о том, зачем многие люди хотят казаться окружающим лучше/хуже, чем они есть на самом деле.
Monfrend
veteran
когда у вас в подъезде "приятели" распивают пива и тут же выливают из себя как поступаете? приходите на помощь, доброжелательны?) они в меру своего интелекта не понимают что делают что-то не так? может будет гуманнее в дыню надавать?
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
"У нас в подсознании с детства сидит очень много запретов "каким нельзя быть, чтобы не быть плохим". Из-за страха быть плохими, мы не позволяем себе очень многое чувствовать и правильно проживать в этих чувствах своё настоящее. Любые наши чувства - это самая правдивая наша реакция на любое событие, на любую информацию. "
"Я думала, что я мусор в урну бросаю или не мочусь в подворотнях ради себя, а не для создания своего положительного образа."
А вы сходите в тайгу на недельку
А вы сходите в тайгу на недельку

NatalyB
guru
А я так понимаю для себя эту тему. Нам с детства внушали, что нужно постоянно думать о других, прислушиваться к их мнению ("что о тебе люди подумают?"-все мамы так говорят), сравнивали нас с другими ("вот Маша-какая молодец, а ты...). Вот мы и стараемся постоянно жить в оглядке на других людей, что они о нас подумают. Многие люди стараются выпендриться всеми силами -крутая тачка, телефон последней модели, прикид и пр. Так вот в том и вопрос: как жить правильно? Понятно, что надо быть вежливым и пр. Но проблема в другом-как найти баланс между своими желаниями, своей индивидуальностью и мнением окружающих о тебе.
Не стоит обобщать.
На некоторых никакие воспитательные меры не имели действия, некоторые подрастая сами себе формируют систему ценностей.
С родительскими бывает мало общего.

С родительскими бывает мало общего.
А я думаю, все идет из детства. На уровне подсознания. Как родители жили, какой образ жизни вели, как воспитывали-все это влияет на нас. Часто неосознанно.
как найти баланс между своими желаниями, своей индивидуальностью и мнением окружающих о тебе.А в каком смысле возникает дисбаланс-то?
Возможно, но совсем не обязательно в такой прямой связи) Своя голова-то есть на плечах, естть другие примеры жизненные. Если с детсва видишь альтернативу, которая тебе больше нравится, то вполне можно за базу держать тот вариант. В конце коенцов и определяешься с тем, что важно именно тебе, что ближе именно тебе, что соответствует твоим потребностям.
Причем тут мамины взгляды по этим вопросам?
Причем тут мамины взгляды по этим вопросам?
Ну вот например, родственники хотят, чтобы я была такая-то, а я другая. И начинают меня терзать сомнения, что я какая-то неправильная, может быть мне что-то нужно изменить в себе. Мне неприятно, что они думают обо мне как-то плохо. Не знаю даже как объяснить, много всего.
Ну а вам важно соответствовать их ожиданиям? Важно им какое-то мнение о вас? Сами думайте про них плохо)))
Может быть так меня воспитали, может быть это и неправильно, но мне важно мнение близких людей обо мне-родственников, друзей-приятелей. А нужно наплевать?
Нужно так, как нужно вам. Если вам именно так комфортно - значит так и правильно.

Можно держать альтернативу, можно даже поступать по-своему и при этом испытывать чувство вины, что ты плохой в глазах родителей или других небезразличных тебе людей. Это на подсознательном уровне вбито в детском возрасте и так просто от него не отмахнешься.
Нужно разрешить себе быть собой со всеми вытекающими отсюда последствиями, в т.ч. ответственностью, возможным негативом со стороны. Т.е. стать самому себе родителем, который сам решает кем ему быть здесь и сейчас.
Нужно разрешить себе быть собой со всеми вытекающими отсюда последствиями, в т.ч. ответственностью, возможным негативом со стороны. Т.е. стать самому себе родителем, который сам решает кем ему быть здесь и сейчас.
"Я думала, что я мусор в урну бросаю или не мочусь в подворотнях ради себя, а не для создания своего положительного образа."Ммм..., конечно подворотен в тайге не найти, но если за собой не "прятать", то мне кажется, что и медведю проще с Вами познакомится
А вы сходите в тайгу на недельку![]()

P.S. С другой стороны. если "приспичит"...Тут, наверное, уже не до образов.

добрый вечер,
на первый:
Вы знаете, "быть хорошим" - нормальная установка, которая идет из детства: веди себя хорошо, учись хорошо и т.п. Многие просто "болеют" этим стремлением - "быть хорошим для..."
Из опыта: я очень долго старалась быть "хорошей". А потом так случилось, что я резко стала "плохой". Не для себя, а для локального общества извне. И вот если бы я раньше умела себя принимать, слушать и доверять сама себе, то большинства самых разных потерь я смогла бы избежать. А когда ты - "хорошая", то порой включается ужасное зло - ты идешь против себя самой. И вроде - "хорошая" остаешься, но на душе поскудно, потому что "плохая" ты "не котируешься".
Резюме: знала бы как "перебдеть"...
с уважением
на первый:
Вы знаете, "быть хорошим" - нормальная установка, которая идет из детства: веди себя хорошо, учись хорошо и т.п. Многие просто "болеют" этим стремлением - "быть хорошим для..."
Из опыта: я очень долго старалась быть "хорошей". А потом так случилось, что я резко стала "плохой". Не для себя, а для локального общества извне. И вот если бы я раньше умела себя принимать, слушать и доверять сама себе, то большинства самых разных потерь я смогла бы избежать. А когда ты - "хорошая", то порой включается ужасное зло - ты идешь против себя самой. И вроде - "хорошая" остаешься, но на душе поскудно, потому что "плохая" ты "не котируешься".
Резюме: знала бы как "перебдеть"...
с уважением

Дядя Володя
activist
Не согласна с такой постановкой.В том то и дело, что вы подозреваете людей в том, что они ведут себя, по сути дела нормально, для того, чтобы казаться вам или комуто еще хорошими. И вам не приходит в голову, что они ведут себя естественно. Можете себе представить человека, который вам ничего не доказывает и ничему вас не учит?
Сам поставленный вами вопрос является всего лишь вашим предположением. И раскрыть он может скорее всего психологию не тех о которых строятся предположения, а скорее тех, кто строит предположения. Т.е. его надо переформулировать так: почему вы думаете, что многие люди хотят казаться окружающим лучше/хуже, чем они есть на самом деле.
С нетерпением жду ответ на свой вопрос.
Ramilla
КошМария
В том то и дело, что вы подозреваете людей в том, что они ведут себя, по сути дела нормально, для того, чтобы казаться вам или комуто еще хорошими. И вам не приходит в голову, что они ведут себя естественно.Ну, правильно. Для кого-то бытовое лицемерие - норма поведения, привитая обществом, школой, родителями и т.п.
Но в какой-то момент (чаще всего критический) человек показывает свою истинную суть, а не ту маску, которую он привык показывать ежедневно.
Да, для него было естественным каждый день эту маску носить, но, бывает, надеть ее уже не получилось.
Причем даже на 100% могу сказать, что у единиц это происходит осознанно. Большинство даже не задумывается, почему они ведут себя так или иначе.
Что уж в итоге я там подозреваю или домысливаю, это вам судить.
Т.е. его надо переформулировать так: почему вы думаете, что многие люди хотят казаться окружающим лучше/хуже, чем они есть на самом деле.Наверно, потому, что очень долго была такой же. Потому "ужимки и прыжки" других людей сразу выдают.
Все люди (во всяком случае бывшие "пятерошники" "из порядочной семьи") на каком-то этапе хотели быть хорошими со всеми без исключения - вопреки своим интересам.
потом это проходит
- эксцессы, конечно, случаются, но вектор меняется навсегда.
осознанию, что как бы ты не безобразничал, все равно найдется десяток-другой людей, кот. тебя все равно будут любить помогает то, что это факт, подтверждаемый твоей жизнью и то, что в мире около 7 млрд. населения - выбор "попутчиков", хоть и неск-ко формально, но огромен.
кроме того, ты просто физически не сможешь освоить более определенного кол-ва людей - поэт. пропадает смысл обращать какое-то особое внимание на тех, кто за пределами этого кол-ва. - достаточно отслеживать, чтобы они тебе не гадили. но обычно у них и своих забот хватает.
потом это проходит

осознанию, что как бы ты не безобразничал, все равно найдется десяток-другой людей, кот. тебя все равно будут любить помогает то, что это факт, подтверждаемый твоей жизнью и то, что в мире около 7 млрд. населения - выбор "попутчиков", хоть и неск-ко формально, но огромен.
кроме того, ты просто физически не сможешь освоить более определенного кол-ва людей - поэт. пропадает смысл обращать какое-то особое внимание на тех, кто за пределами этого кол-ва. - достаточно отслеживать, чтобы они тебе не гадили. но обычно у них и своих забот хватает.
осознанию, что как бы ты не безобразничал, все равно найдется десяток-другой людей, кот. тебя все равно будут любитьГм. Мне помог факт, что как бы ты не пытался помогать другим и казаться хорошим АБСОЛЮТНО для всех, все равно найдутся люди недовольные и готовые нагадить в любой момент.
Потому свою энергию помощи лучше направить на тех, кто рядом и кто тебя будет любить несмотря ни на что.
и это тоже.
вообще, вся "хорошесть" идет от недолюбленности, когда проблема снимается, человек понимает, что не обязательно "заслуживать" чью-то любовь, тебя все равно будут любить - только это будут не Аня и Петя, а Ира и Коля. - а если нет разницы (а ее реально нет, поск-ку это вопрос личных предпочтений данной четверки), зачем платить больше?..
вообще, вся "хорошесть" идет от недолюбленности, когда проблема снимается, человек понимает, что не обязательно "заслуживать" чью-то любовь, тебя все равно будут любить - только это будут не Аня и Петя, а Ира и Коля. - а если нет разницы (а ее реально нет, поск-ку это вопрос личных предпочтений данной четверки), зачем платить больше?..