энергетический вампир - это лечится?
16322
111
Ситуация. Брат живет с мамой, я отдельно. Маме 55. Она всегда была особа вспыльчивая и неуравновешенная, а за последний год стал полный капец. Причем она натуральный энергетический вампир, как это не прискорбно. Пока кого-то не доведет до тряски не успокоится, а если домашних нет и ни с кем не поругалась, мама тут же заболевает. Брат стонет и старается дома не появляться уже (он пока студент). Если мама брата до скандала не довела, не подпиталась, она звонит мне.... В итоге мама счастлива, я полночи не сплю... КАК это изменить? Это "лечится"? Пытались разговаривать, как-то все прояснять. Да-да-да. Максимум два дня, потом любая мелочь и понеслооооось... У кого-то есть опыт борьбы с такими вампирами? Мама ведь, единственная, жалко и жить так просто невозможно уже :хммм:
СветикА
Не лечится, но дистанцируется при четком обозначении своих границ, за которыми вы перестаете на нее реагировать. Например, при неприятном вам разговоре говорите строго и спокойно "Мама, мне не нравится эта тема (тон) и пр. Я не готова это обсуждать." Кладете трубку и выключаете телефон на ночь. Брату сложнее, но ему можно купить наушники помощнее и включать музон.
СЕ ЛЯ ВИ
Не лечится, но дистанцируется при четком обозначении своих границ, за которыми вы перестаете на нее реагировать. Например, при неприятном вам разговоре говорите строго и спокойно "Мама, мне не нравится эта тема (тон) и пр. Я не готова это обсуждать." Кладете трубку и выключаете телефон на ночь. Брату сложнее, но ему можно купить наушники помощнее и включать музон.
вот брату-то сложнее всего и приходится... а если включить музон (пробовали) это дополнительная почва для скандала "ты меня игнорируешь, с тобой мать разговаривает! ты в моем доме" и так каждый день. Тоска зеленая, мать родная, которая постоянно орет на своих детей. Рожаем и маленьких любим, а как появляется свое Я, так многим родителям это не понраву и начинается скандал и желание во всем детей себе подчинить ((
СветикА
по детству у меня была директриса, которая любила пососать энергию.. техника применялась простенькая:
перед разговором (можно и в процессе) надо представить себе и уверенностью что это так и есть махнув перед собой рукой сказать: " Передо мной зеркало, все плохое от него отражается" для пущей важности можно опять представить и сказать " Я дуршлак, все плохое через меня проваливается". Попробовал когда первый раз - директриса как на стену натолкнулась) потом начались конструктивные разговоры и поорать никто не хотел:улыб:
СветикА
Я на вашем месте помогла бы маме. Сводите ее к психоневрологу. Сейчас невростения поддается отличной коррекции при помощи лекарств. А обвинять маму не стоит. Тем более, что, судя по возрасту, у нее возможно наступил климакс. Лично мне до него пока далеко (слава богу), но врачи говорят, что состояние не из приятных. И управлять данным состояние очень трудно. Так что, берите себя в руки и не бойтесь быть умной и понимающей взрослой дочерью. :роза:
ПС. Конечно, есть особые случаи, но это уже клиника, и хочется верить, что к маме СТ это не относится.
brisiida
посоветуйте куда сходить, я просто не знаю. Да и с мамой постоянно пытаемся вместе с братом как-то наладить жизнь. Только это архисложно. Игра в одни ворота часто
СветикА
Тогда брату лучше в ее присутствии большую часть времени заниматься уроками. Очень весомый повод, что бы тебя оставили в покое и на учебе результат не замедлит сказаться, возможно, и маме будет не из за чего орать.
СветикА
Здесь на форуме могут посоветовать в соответствующем топе. Я сама пока не обращалась к таким врачам.
Быть может сама идея помочь ей, а не уйти от проблемы, поможет вашей маме лучше всего. Это очень сближает родственников. Может она ждет от вас помощи, и не получая ее злиться. Похоже на круг. Хотя если вы еще очень молоды, вам не понять. Это все с возрастом приходит - понимание и принятие родителей, такими какие они есть.
СветикА
Может, я тоже вампир? А то есть у меня метод борьбы с такими людьми, правда для мамы такой, наверное, не годится...
Я таких людей не останавливаю от ругани и не ругаюсь. Становлюсь предельно мил и ласков, поддакиваю на любую колкость, одобряю любой бред. От такого отношения они, как правило, не получают того чего ждут - скандала. Их это бесит, в итоге результат у этих вампиров от простого нежелания больше со мной общатся, до (грешен) сердечных приступов.
Сейчас изложил и понял - точно сам вампир! Мне же просто удовольсвие доставляет мило улыбаться в лицо злящемуся человеку... Я прямо кайф ловлю, глядя как их это бесит :улыб:
СветикА
О! У меня свекровь такая. Пробовали с ней и так и сяк-не лечится. Свели общение к минимуму. А вы пробовали с мамой поговорить об этом? Я-то свекрови не могу прямо сказать. Если бы это мама моя была, я бы с ней откровенно поговорила, что она напрягает всех.
brisiida
Тут дело не толко в климаксе. ТС же написала, что она всегда была неуравновешенной. Просто с возрастом усугубляется.
Alexus
Ну тут мама взбесится и еще хуже будет. Скандал выйдет. Будет реветь и обвинять вас в бесчувствии.
NatalyB
Кстати об усугублении...
Родственница знакомых покладистым характером не отличалась, годам к пятидесяти вообще перестала всем жизни давать, чуть позже появились страхи преследования и др и пр. Обследовали и по результатам положили в дурку. В итоге полгода стационара, сейчас дома человек на таблетках, (но!) полностью в порядке, никому нервы не грызет.
Это я о чем... иногда плохой характер может быть первым звоночком заболевания, может, имеет смысл как то обследовать?
Alexus
Да уж, у меня иногда возникают мысли о вменяемости моей родственницы. Иногда посмотришь,вроде нормальная. Но иногда как что вычудит, так хоть стой, хоть падай.
Но как ее заставишь обследоваться.
А может это просто характер паршивый, глупость непроходимая и невоспитанность.
NatalyB
про нас самих наши близкие порой тоже самое говорят, как и мы о них:) может не так все плохо, может там раз в неделю чуть повздорят, а видиться что каждый день да через час:улыб:
Monfrend
Не, с моей родственницей никто уже не может общаться. Ни дети, ни муж, ни знакомые и родственники. Это капец. Она может нормально общаться какое-то время, напрмер час, а потом уже идет вынос мозга. Все от нее уже стонут, стараются избежать общения с ней.
NatalyB
я думаю, что есть некоторый триггер, который запускает у нее процесс разрушения... кто-нибудь отслеживал его?
NatalyB
есть какой-то внешний раздражитель, который запускает реакцию родственницы) поступок, слово, хлопок дверью, включенная лампочка - может быть все что угодно)))
Monfrend
Да дело не в том, что она раздражается. Она выводит на эмоции.По любому поводу начинает читать нотации, учить жизни, что-то обидное говорить, человек раздражается, она получает свою порцию подзарядки. Притом ты же потом виноват становишься, что как-то злобно реагируешь на нее. Начинаются упреки и обиды с ее стороны. Короче, мексиканские страсти на несколько дней обеспечены.
А если спокойно реагируешь, она начинает дальше ковырять тебя, чтобы все-таки раздразнить. Возможно, она делает все это неосознанно. Эмоций в жизни ей не хватает, нверное.
Сто раз ее пыталсь заставить выйти поработать, ну нет же. Ей работать не нравится, она домохозяйка. Вот и выносит мозг всем от нечего делать.
NatalyB
1 в 1 моя свекровь)) вот кто любит "довести", обязательно упрекнуть, никогда ничего хорошего и похвального. все вечно плохо, всех достанет. Тоже дома сидит, думаю что это от безделия (человек должне работать, если ему не запрещено по некоторым причинам). Стараюсь с ней не ругаться, не реагировать на ее выпадки....иногда тяжело себя сдерживать, но пока держусь, общаюсь поминимому)
9933
Вот и я думаю, что это от безделья. Нечем занять себя, свою голову, эмоций не хватает им. Вот и начинают что-то придумывать, докапываться до всех.
Один выход вижу-не общаться.
NatalyB
я давно сделала вывод что от безделья. с ней ее сыновья-то нормально общаться не могут..
NatalyB
Чем меньше хни читаешь, тем больше работаешь.
СветикА
У меня такая же, это бесполезно.
У нее всю жизнь. Вначале с утра доведет всех, а потом ходит песенки напевает, как ни в чем не бывало. Сочувствую вам и брату, я прям в точно такой же ситуации.
Zachetnaya
ННП
Я смотрю тут у многих такие проблемы... И тем не менее - попробуйте проверенный метод.
Не ведитесь, не раздражайтесь, проговорите про себя - "мне все пофиг, меня это не касается, мне все равно, это мнение меня не трогает", а потом на любой упрек делайте милейшее выражение лица, улыбайтесь и отвечайте "да!, конечно! я совершенно согласен! ты права! отлично! так и сделаем!"
Если вы сыграете доброжелательность достаточно хорошо и не сорветесь на нервы, вы удивитесь эффекту.
Главное - не переусердствовать. Контролируйте состояние вампира. А то таким "айкидо" его можно до приступа довести :смущ:
Alexus
вот это и страшно, что оказывается у многих такие проблемы (( причем все говорят о всклочных женщинах ( ну вот с чего такими становятся-то?! и портят жизнь близким, а для всех остальных чудо-человек.
Маме сейчас 55, пусть до 70 она доживет... это 15 лет скандалов? Клевая перспектива ( После такого сам всех доставать начнешь (
Alexus
А как отвечать на многочисленные подколы?
А вообще свекровь бесится, когда над ней начинают подсмеиваться, как вы советуете.
NatalyB
дык вы не подсмеиваейтесь, вы искренне с ней соглашайтесь. еще и слезу пустите, рассуждая в слух о том, что такой замечательной женщине досталась такая ужасная невестка.
blackhorse
Ну кто ж в это поверит? Мне далеко до профессиональной актрисы. :biggrin:
Да и что мне это даст? Потешить ее самолюбие, подтвердить, что она самая лучшая, а остальные и я в том числе-дерьмо? Ну уж фиг.
Alexus
"ННП
Я смотрю тут у многих такие проблемы..."

Тоже смотрю и удивляюсь. У меня по жизни вообще не возникает таких проблем ни с кем. Если кто-то начинает неадекватно себя вести, я просто сразу напрямую спрашиваю "ты что, идиот/дура?" И всё, больше ничего не делаю. И в итоге такие люди ко мне вообще не липнут:хехе:
ВАХ
Так речь-то о родственниках. Им-то так не скажешь.
Вам просто повезло.
А вообще я тоже думала, что это единичный случай. Оказывается это довольно распространенное явление.
NatalyB
не общаться совсем не получается?
я года в 22 отгородила себя просто стеной от определенных родственников
TMP USER
Ну куда от них денешься? Это же бабушка моей дочери, мать моего мужа.
И ведь есть в ней много хороших качеств, но вот эта ее манера общения и ее чувство собственного превосходства просто делают общение невыносимым.
NatalyB
я как-то всей семьей год не общалась со свекровью, после совершенно дикой ее выходки и наезда на меня беспредельного, что я не беру в нашу контору ее среднего сына.

Через год дама поняла, что у нее есть старший сын и внучка и если она хочет, чтобы они у нее были, то она должна изменить свое поведение.... больше ни разу не было такого беспредельного хамства
СветикА
Как я Вас понимаю... У меня такой муж :хммм:Все было довольно сносно, и даже неплохо, когда он работал, видимо так все "ловил" и "выплескивал". А теперь он уволился и пока работы достойной найти не может (хотя, надо сказать умный, грамотный человек), и все это теперь выливается на нас, домочадцев Если раньше я скучала, когда он куда-нибудь уезжал, то теперь, стыдно сказать, но радуюсь, даже если всего на час:хммм: Дожили.... Теперь можно сказать молю бога, чтоб он скорее нашел работу :хммм:Ужас...
TMP USER
Ну хорошо, что муж был на вашей стороне. А если я одна не буду с ней общаться, а муж будет, то толку не будет от такого бойкота.
NatalyB
А если я одна не буду с ней общаться, а муж будет, то толку не будет от такого бойкота.
вы себе нервы сбережете. какой еще толк вам нужен?
elvalia
Тогда придется всю жизнь не общаться. :biggrin:
Толк был бы, если бы она осознала свою ошибку и исправилась бы. Но это если бы все ее игнорировали какое-то время, показали бы, что обиделись на нее.
А если я одна буду бойкотировать, просто будет жаловаться на меня всем подряд, какая я сволочь. А не общаться всю жизнь нереально. Муж будет обижаться, что я с ней не общаюсь.
NatalyB
ага, не общаться всю жизнь не реально, а перевоспитать пожилого человека, который всю жизнь прожил так, реально! успехов вам! :ха-ха!:
elvalia
Ну и что делать? Получается, выхода нет? :dnknow:
NatalyB
есть. многие люди пользуются этим выходом - не общаются с теми, кто выносит им мозг. вы не хотите прекращать общение, значит тоже что-то получаете от этого мозгоклюйства. опять же - раз другие общаются с этой женщиной (и ваш муж настолько не поймет, если вы включите игнор, что аж обидится), может быть не все так плохо у той дамы и проблема не в ней?
elvalia
Говорите чо попало. Я же уже писала, общаюсь с ней только из-за мужа. Потому что он хочет, чтобы мы общались. И даже, если я не общаюсь с ней, мой муж после общения с ней злой, меня это тоже напрягает.
Или например, день рождения мужа. Я теперь его родителей приглашать не буду что ли?
Да и со свекром у меня отношения хорошие. Что теперь, его приглашать, а свекровь нет?
NatalyB
Найдите те темы, в которых она позитивна и может приносить Вам пользу.

Больше хвалите ее за знания в данной теме и извлекайте пользу из общения.

Это возможно. :роза: :live:
NatalyB
"приглашать" не равно "общаться":миг:
учитесь блокировать ненужную вам информацию и энергию.
либо найдите такой формат общения, который не будет вам дискомфортен (выше дяденька советовал один из вариантов, можно просто вежливо хихикать, можно со всем соглашаться - даже с самой идиотской глупостью, можно не замечать, можно разговаривать, как с тяжелобольным человеком).
лучше вас никто не придумает, как ВАМ общаться с вашим окружением.
ищите разные плоскости. с учетом одной аксиомы: человека вы не измените. она такая, какая есть, меняться придется вам (если хотите достичь минимального комфорта в общении с этим человеком).
elvalia
Вот о том и речь. Как научиться ставить блок от вампира такого. Я вот за столько лет никак не научилась.
Свекровь действует довольно хитро. Сначала нормально разговаривает, любезно. Тут я расслабляюсь, начинаю тоже общаться с ней. И вот тут-то начинаются всякие подколы, наезды, и пр. дребедень. Я просто теряюсь. Иногда пропускаю мимо ушей. Но потом все равно на душе кошки скребут и думаю, лучше бы я ей нахамила в ответ. А если я начинаю отвечать, выходит скандал. В любом случае я расстраиваюсь. Вот такая дура. Понимаю, что не надо так реагировать, но ничего поделать с собой не могу. Все равно злюсь и расстраиваюсь. Вот как научиться не реагировать?
NatalyB
Раньше сомневался, а теперь уверяю вас
Да и что мне это даст? Потешить ее самолюбие, подтвердить, что она самая лучшая, а остальные и я в том числе-дерьмо? Ну уж фиг.
Проблема именно в этом.
Вы сами ее кормите и не понимаете этого
Alexus
Расшифруйте. пожалуйста вашу мысль. Чем кормлю? Тем что отвечаю ей, иду на скандал?
NatalyB
а вы просто попробуйте то, что советует Alexus:миг:
и сами поймете. потому что словами этот эффект сложно описать.
elvalia
Поддакивать, соглашаться со всеми ее упреками. Типа, да я такая и сякая. Но она же поймет, что это стеб. Или так и надо, чтоб поняла, что я стебусь над ней? :улыб: