СветикА
guru
Ситуация. Брат живет с мамой, я отдельно. Маме 55. Она всегда была особа вспыльчивая и неуравновешенная, а за последний год стал полный капец. Причем она натуральный энергетический вампир, как это не прискорбно. Пока кого-то не доведет до тряски не успокоится, а если домашних нет и ни с кем не поругалась, мама тут же заболевает. Брат стонет и старается дома не появляться уже (он пока студент). Если мама брата до скандала не довела, не подпиталась, она звонит мне.... В итоге мама счастлива, я полночи не сплю... КАК это изменить? Это "лечится"? Пытались разговаривать, как-то все прояснять. Да-да-да. Максимум два дня, потом любая мелочь и понеслооооось... У кого-то есть опыт борьбы с такими вампирами? Мама ведь, единственная, жалко и жить так просто невозможно уже
Не лечится, но дистанцируется при четком обозначении своих границ, за которыми вы перестаете на нее реагировать. Например, при неприятном вам разговоре говорите строго и спокойно "Мама, мне не нравится эта тема (тон) и пр. Я не готова это обсуждать." Кладете трубку и выключаете телефон на ночь. Брату сложнее, но ему можно купить наушники помощнее и включать музон.
Не лечится, но дистанцируется при четком обозначении своих границ, за которыми вы перестаете на нее реагировать. Например, при неприятном вам разговоре говорите строго и спокойно "Мама, мне не нравится эта тема (тон) и пр. Я не готова это обсуждать." Кладете трубку и выключаете телефон на ночь. Брату сложнее, но ему можно купить наушники помощнее и включать музон.вот брату-то сложнее всего и приходится... а если включить музон (пробовали) это дополнительная почва для скандала "ты меня игнорируешь, с тобой мать разговаривает! ты в моем доме" и так каждый день. Тоска зеленая, мать родная, которая постоянно орет на своих детей. Рожаем и маленьких любим, а как появляется свое Я, так многим родителям это не понраву и начинается скандал и желание во всем детей себе подчинить ((
по детству у меня была директриса, которая любила пососать энергию.. техника применялась простенькая:
перед разговором (можно и в процессе) надо представить себе и уверенностью что это так и есть махнув перед собой рукой сказать: " Передо мной зеркало, все плохое от него отражается" для пущей важности можно опять представить и сказать " Я дуршлак, все плохое через меня проваливается". Попробовал когда первый раз - директриса как на стену натолкнулась) потом начались конструктивные разговоры и поорать никто не хотел
перед разговором (можно и в процессе) надо представить себе и уверенностью что это так и есть махнув перед собой рукой сказать: " Передо мной зеркало, все плохое от него отражается" для пущей важности можно опять представить и сказать " Я дуршлак, все плохое через меня проваливается". Попробовал когда первый раз - директриса как на стену натолкнулась) потом начались конструктивные разговоры и поорать никто не хотел
Я на вашем месте помогла бы маме. Сводите ее к психоневрологу. Сейчас невростения поддается отличной коррекции при помощи лекарств. А обвинять маму не стоит. Тем более, что, судя по возрасту, у нее возможно наступил климакс. Лично мне до него пока далеко (слава богу), но врачи говорят, что состояние не из приятных. И управлять данным состояние очень трудно. Так что, берите себя в руки и не бойтесь быть умной и понимающей взрослой дочерью.
ПС. Конечно, есть особые случаи, но это уже клиника, и хочется верить, что к маме СТ это не относится.
ПС. Конечно, есть особые случаи, но это уже клиника, и хочется верить, что к маме СТ это не относится.
посоветуйте куда сходить, я просто не знаю. Да и с мамой постоянно пытаемся вместе с братом как-то наладить жизнь. Только это архисложно. Игра в одни ворота часто
Тогда брату лучше в ее присутствии большую часть времени заниматься уроками. Очень весомый повод, что бы тебя оставили в покое и на учебе результат не замедлит сказаться, возможно, и маме будет не из за чего орать.
Сейчас читают
Ваше отношение к Би-сексуалам,геям???
17980
185
Ночной дозор
262404
1814
СКУПОЙ любовник
9940
53
Здесь на форуме могут посоветовать в соответствующем топе. Я сама пока не обращалась к таким врачам.
Быть может сама идея помочь ей, а не уйти от проблемы, поможет вашей маме лучше всего. Это очень сближает родственников. Может она ждет от вас помощи, и не получая ее злиться. Похоже на круг. Хотя если вы еще очень молоды, вам не понять. Это все с возрастом приходит - понимание и принятие родителей, такими какие они есть.
Быть может сама идея помочь ей, а не уйти от проблемы, поможет вашей маме лучше всего. Это очень сближает родственников. Может она ждет от вас помощи, и не получая ее злиться. Похоже на круг. Хотя если вы еще очень молоды, вам не понять. Это все с возрастом приходит - понимание и принятие родителей, такими какие они есть.
Может, я тоже вампир? А то есть у меня метод борьбы с такими людьми, правда для мамы такой, наверное, не годится...
Я таких людей не останавливаю от ругани и не ругаюсь. Становлюсь предельно мил и ласков, поддакиваю на любую колкость, одобряю любой бред. От такого отношения они, как правило, не получают того чего ждут - скандала. Их это бесит, в итоге результат у этих вампиров от простого нежелания больше со мной общатся, до (грешен) сердечных приступов.
Сейчас изложил и понял - точно сам вампир! Мне же просто удовольсвие доставляет мило улыбаться в лицо злящемуся человеку... Я прямо кайф ловлю, глядя как их это бесит
Я таких людей не останавливаю от ругани и не ругаюсь. Становлюсь предельно мил и ласков, поддакиваю на любую колкость, одобряю любой бред. От такого отношения они, как правило, не получают того чего ждут - скандала. Их это бесит, в итоге результат у этих вампиров от простого нежелания больше со мной общатся, до (грешен) сердечных приступов.
Сейчас изложил и понял - точно сам вампир! Мне же просто удовольсвие доставляет мило улыбаться в лицо злящемуся человеку... Я прямо кайф ловлю, глядя как их это бесит
О! У меня свекровь такая. Пробовали с ней и так и сяк-не лечится. Свели общение к минимуму. А вы пробовали с мамой поговорить об этом? Я-то свекрови не могу прямо сказать. Если бы это мама моя была, я бы с ней откровенно поговорила, что она напрягает всех.
Тут дело не толко в климаксе. ТС же написала, что она всегда была неуравновешенной. Просто с возрастом усугубляется.
Ну тут мама взбесится и еще хуже будет. Скандал выйдет. Будет реветь и обвинять вас в бесчувствии.
Кстати об усугублении...
Родственница знакомых покладистым характером не отличалась, годам к пятидесяти вообще перестала всем жизни давать, чуть позже появились страхи преследования и др и пр. Обследовали и по результатам положили в дурку. В итоге полгода стационара, сейчас дома человек на таблетках, (но!) полностью в порядке, никому нервы не грызет.
Это я о чем... иногда плохой характер может быть первым звоночком заболевания, может, имеет смысл как то обследовать?
Родственница знакомых покладистым характером не отличалась, годам к пятидесяти вообще перестала всем жизни давать, чуть позже появились страхи преследования и др и пр. Обследовали и по результатам положили в дурку. В итоге полгода стационара, сейчас дома человек на таблетках, (но!) полностью в порядке, никому нервы не грызет.
Это я о чем... иногда плохой характер может быть первым звоночком заболевания, может, имеет смысл как то обследовать?
Да уж, у меня иногда возникают мысли о вменяемости моей родственницы. Иногда посмотришь,вроде нормальная. Но иногда как что вычудит, так хоть стой, хоть падай.
Но как ее заставишь обследоваться.
А может это просто характер паршивый, глупость непроходимая и невоспитанность.
Но как ее заставишь обследоваться.
А может это просто характер паршивый, глупость непроходимая и невоспитанность.
про нас самих наши близкие порой тоже самое говорят, как и мы о них:) может не так все плохо, может там раз в неделю чуть повздорят, а видиться что каждый день да через час
Не, с моей родственницей никто уже не может общаться. Ни дети, ни муж, ни знакомые и родственники. Это капец. Она может нормально общаться какое-то время, напрмер час, а потом уже идет вынос мозга. Все от нее уже стонут, стараются избежать общения с ней.
я думаю, что есть некоторый триггер, который запускает у нее процесс разрушения... кто-нибудь отслеживал его?
есть какой-то внешний раздражитель, который запускает реакцию родственницы) поступок, слово, хлопок дверью, включенная лампочка - может быть все что угодно)))
Да дело не в том, что она раздражается. Она выводит на эмоции.По любому поводу начинает читать нотации, учить жизни, что-то обидное говорить, человек раздражается, она получает свою порцию подзарядки. Притом ты же потом виноват становишься, что как-то злобно реагируешь на нее. Начинаются упреки и обиды с ее стороны. Короче, мексиканские страсти на несколько дней обеспечены.
А если спокойно реагируешь, она начинает дальше ковырять тебя, чтобы все-таки раздразнить. Возможно, она делает все это неосознанно. Эмоций в жизни ей не хватает, нверное.
Сто раз ее пыталсь заставить выйти поработать, ну нет же. Ей работать не нравится, она домохозяйка. Вот и выносит мозг всем от нечего делать.
А если спокойно реагируешь, она начинает дальше ковырять тебя, чтобы все-таки раздразнить. Возможно, она делает все это неосознанно. Эмоций в жизни ей не хватает, нверное.
Сто раз ее пыталсь заставить выйти поработать, ну нет же. Ей работать не нравится, она домохозяйка. Вот и выносит мозг всем от нечего делать.
1 в 1 моя свекровь)) вот кто любит "довести", обязательно упрекнуть, никогда ничего хорошего и похвального. все вечно плохо, всех достанет. Тоже дома сидит, думаю что это от безделия (человек должне работать, если ему не запрещено по некоторым причинам). Стараюсь с ней не ругаться, не реагировать на ее выпадки....иногда тяжело себя сдерживать, но пока держусь, общаюсь поминимому)
Вот и я думаю, что это от безделья. Нечем занять себя, свою голову, эмоций не хватает им. Вот и начинают что-то придумывать, докапываться до всех.
Один выход вижу-не общаться.
Один выход вижу-не общаться.
я давно сделала вывод что от безделья. с ней ее сыновья-то нормально общаться не могут..
Чем меньше хни читаешь, тем больше работаешь.
Zachetnaya
veteran
У меня такая же, это бесполезно.
У нее всю жизнь. Вначале с утра доведет всех, а потом ходит песенки напевает, как ни в чем не бывало. Сочувствую вам и брату, я прям в точно такой же ситуации.
У нее всю жизнь. Вначале с утра доведет всех, а потом ходит песенки напевает, как ни в чем не бывало. Сочувствую вам и брату, я прям в точно такой же ситуации.
Alexus
guru
ННП
Я смотрю тут у многих такие проблемы... И тем не менее - попробуйте проверенный метод.
Не ведитесь, не раздражайтесь, проговорите про себя - "мне все пофиг, меня это не касается, мне все равно, это мнение меня не трогает", а потом на любой упрек делайте милейшее выражение лица, улыбайтесь и отвечайте "да!, конечно! я совершенно согласен! ты права! отлично! так и сделаем!"
Если вы сыграете доброжелательность достаточно хорошо и не сорветесь на нервы, вы удивитесь эффекту.
Главное - не переусердствовать. Контролируйте состояние вампира. А то таким "айкидо" его можно до приступа довести
Я смотрю тут у многих такие проблемы... И тем не менее - попробуйте проверенный метод.
Не ведитесь, не раздражайтесь, проговорите про себя - "мне все пофиг, меня это не касается, мне все равно, это мнение меня не трогает", а потом на любой упрек делайте милейшее выражение лица, улыбайтесь и отвечайте "да!, конечно! я совершенно согласен! ты права! отлично! так и сделаем!"
Если вы сыграете доброжелательность достаточно хорошо и не сорветесь на нервы, вы удивитесь эффекту.
Главное - не переусердствовать. Контролируйте состояние вампира. А то таким "айкидо" его можно до приступа довести
вот это и страшно, что оказывается у многих такие проблемы (( причем все говорят о всклочных женщинах ( ну вот с чего такими становятся-то?! и портят жизнь близким, а для всех остальных чудо-человек.
Маме сейчас 55, пусть до 70 она доживет... это 15 лет скандалов? Клевая перспектива ( После такого сам всех доставать начнешь (
Маме сейчас 55, пусть до 70 она доживет... это 15 лет скандалов? Клевая перспектива ( После такого сам всех доставать начнешь (
А как отвечать на многочисленные подколы?
А вообще свекровь бесится, когда над ней начинают подсмеиваться, как вы советуете.
А вообще свекровь бесится, когда над ней начинают подсмеиваться, как вы советуете.
blackhorse
veteran
дык вы не подсмеиваейтесь, вы искренне с ней соглашайтесь. еще и слезу пустите, рассуждая в слух о том, что такой замечательной женщине досталась такая ужасная невестка.
NatalyB
guru
Ну кто ж в это поверит? Мне далеко до профессиональной актрисы.
Да и что мне это даст? Потешить ее самолюбие, подтвердить, что она самая лучшая, а остальные и я в том числе-дерьмо? Ну уж фиг.
Да и что мне это даст? Потешить ее самолюбие, подтвердить, что она самая лучшая, а остальные и я в том числе-дерьмо? Ну уж фиг.
"ННП
Я смотрю тут у многих такие проблемы..."
Тоже смотрю и удивляюсь. У меня по жизни вообще не возникает таких проблем ни с кем. Если кто-то начинает неадекватно себя вести, я просто сразу напрямую спрашиваю "ты что, идиот/дура?" И всё, больше ничего не делаю. И в итоге такие люди ко мне вообще не липнут
Я смотрю тут у многих такие проблемы..."
Тоже смотрю и удивляюсь. У меня по жизни вообще не возникает таких проблем ни с кем. Если кто-то начинает неадекватно себя вести, я просто сразу напрямую спрашиваю "ты что, идиот/дура?" И всё, больше ничего не делаю. И в итоге такие люди ко мне вообще не липнут
Так речь-то о родственниках. Им-то так не скажешь.
Вам просто повезло.
А вообще я тоже думала, что это единичный случай. Оказывается это довольно распространенное явление.
Вам просто повезло.
А вообще я тоже думала, что это единичный случай. Оказывается это довольно распространенное явление.
не общаться совсем не получается?
я года в 22 отгородила себя просто стеной от определенных родственников
я года в 22 отгородила себя просто стеной от определенных родственников
Ну куда от них денешься? Это же бабушка моей дочери, мать моего мужа.
И ведь есть в ней много хороших качеств, но вот эта ее манера общения и ее чувство собственного превосходства просто делают общение невыносимым.
И ведь есть в ней много хороших качеств, но вот эта ее манера общения и ее чувство собственного превосходства просто делают общение невыносимым.
я как-то всей семьей год не общалась со свекровью, после совершенно дикой ее выходки и наезда на меня беспредельного, что я не беру в нашу контору ее среднего сына.
Через год дама поняла, что у нее есть старший сын и внучка и если она хочет, чтобы они у нее были, то она должна изменить свое поведение.... больше ни разу не было такого беспредельного хамства
Через год дама поняла, что у нее есть старший сын и внучка и если она хочет, чтобы они у нее были, то она должна изменить свое поведение.... больше ни разу не было такого беспредельного хамства
little lion
activist
Как я Вас понимаю... У меня такой муж Все было довольно сносно, и даже неплохо, когда он работал, видимо так все "ловил" и "выплескивал". А теперь он уволился и пока работы достойной найти не может (хотя, надо сказать умный, грамотный человек), и все это теперь выливается на нас, домочадцев Если раньше я скучала, когда он куда-нибудь уезжал, то теперь, стыдно сказать, но радуюсь, даже если всего на час Дожили.... Теперь можно сказать молю бога, чтоб он скорее нашел работу Ужас...
Ну хорошо, что муж был на вашей стороне. А если я одна не буду с ней общаться, а муж будет, то толку не будет от такого бойкота.
А если я одна не буду с ней общаться, а муж будет, то толку не будет от такого бойкота.вы себе нервы сбережете. какой еще толк вам нужен?
Тогда придется всю жизнь не общаться.
Толк был бы, если бы она осознала свою ошибку и исправилась бы. Но это если бы все ее игнорировали какое-то время, показали бы, что обиделись на нее.
А если я одна буду бойкотировать, просто будет жаловаться на меня всем подряд, какая я сволочь. А не общаться всю жизнь нереально. Муж будет обижаться, что я с ней не общаюсь.
Толк был бы, если бы она осознала свою ошибку и исправилась бы. Но это если бы все ее игнорировали какое-то время, показали бы, что обиделись на нее.
А если я одна буду бойкотировать, просто будет жаловаться на меня всем подряд, какая я сволочь. А не общаться всю жизнь нереально. Муж будет обижаться, что я с ней не общаюсь.
ага, не общаться всю жизнь не реально, а перевоспитать пожилого человека, который всю жизнь прожил так, реально! успехов вам!
Ну и что делать? Получается, выхода нет?
есть. многие люди пользуются этим выходом - не общаются с теми, кто выносит им мозг. вы не хотите прекращать общение, значит тоже что-то получаете от этого мозгоклюйства. опять же - раз другие общаются с этой женщиной (и ваш муж настолько не поймет, если вы включите игнор, что аж обидится), может быть не все так плохо у той дамы и проблема не в ней?
Говорите чо попало. Я же уже писала, общаюсь с ней только из-за мужа. Потому что он хочет, чтобы мы общались. И даже, если я не общаюсь с ней, мой муж после общения с ней злой, меня это тоже напрягает.
Или например, день рождения мужа. Я теперь его родителей приглашать не буду что ли?
Да и со свекром у меня отношения хорошие. Что теперь, его приглашать, а свекровь нет?
Или например, день рождения мужа. Я теперь его родителей приглашать не буду что ли?
Да и со свекром у меня отношения хорошие. Что теперь, его приглашать, а свекровь нет?
Найдите те темы, в которых она позитивна и может приносить Вам пользу.
Больше хвалите ее за знания в данной теме и извлекайте пользу из общения.
Это возможно.
Больше хвалите ее за знания в данной теме и извлекайте пользу из общения.
Это возможно.
"приглашать" не равно "общаться"
учитесь блокировать ненужную вам информацию и энергию.
либо найдите такой формат общения, который не будет вам дискомфортен (выше дяденька советовал один из вариантов, можно просто вежливо хихикать, можно со всем соглашаться - даже с самой идиотской глупостью, можно не замечать, можно разговаривать, как с тяжелобольным человеком).
лучше вас никто не придумает, как ВАМ общаться с вашим окружением.
ищите разные плоскости. с учетом одной аксиомы: человека вы не измените. она такая, какая есть, меняться придется вам (если хотите достичь минимального комфорта в общении с этим человеком).
учитесь блокировать ненужную вам информацию и энергию.
либо найдите такой формат общения, который не будет вам дискомфортен (выше дяденька советовал один из вариантов, можно просто вежливо хихикать, можно со всем соглашаться - даже с самой идиотской глупостью, можно не замечать, можно разговаривать, как с тяжелобольным человеком).
лучше вас никто не придумает, как ВАМ общаться с вашим окружением.
ищите разные плоскости. с учетом одной аксиомы: человека вы не измените. она такая, какая есть, меняться придется вам (если хотите достичь минимального комфорта в общении с этим человеком).
Вот о том и речь. Как научиться ставить блок от вампира такого. Я вот за столько лет никак не научилась.
Свекровь действует довольно хитро. Сначала нормально разговаривает, любезно. Тут я расслабляюсь, начинаю тоже общаться с ней. И вот тут-то начинаются всякие подколы, наезды, и пр. дребедень. Я просто теряюсь. Иногда пропускаю мимо ушей. Но потом все равно на душе кошки скребут и думаю, лучше бы я ей нахамила в ответ. А если я начинаю отвечать, выходит скандал. В любом случае я расстраиваюсь. Вот такая дура. Понимаю, что не надо так реагировать, но ничего поделать с собой не могу. Все равно злюсь и расстраиваюсь. Вот как научиться не реагировать?
Свекровь действует довольно хитро. Сначала нормально разговаривает, любезно. Тут я расслабляюсь, начинаю тоже общаться с ней. И вот тут-то начинаются всякие подколы, наезды, и пр. дребедень. Я просто теряюсь. Иногда пропускаю мимо ушей. Но потом все равно на душе кошки скребут и думаю, лучше бы я ей нахамила в ответ. А если я начинаю отвечать, выходит скандал. В любом случае я расстраиваюсь. Вот такая дура. Понимаю, что не надо так реагировать, но ничего поделать с собой не могу. Все равно злюсь и расстраиваюсь. Вот как научиться не реагировать?
Раньше сомневался, а теперь уверяю вас
Вы сами ее кормите и не понимаете этого
Да и что мне это даст? Потешить ее самолюбие, подтвердить, что она самая лучшая, а остальные и я в том числе-дерьмо? Ну уж фиг.Проблема именно в этом.
Вы сами ее кормите и не понимаете этого
Расшифруйте. пожалуйста вашу мысль. Чем кормлю? Тем что отвечаю ей, иду на скандал?
а вы просто попробуйте то, что советует Alexus
и сами поймете. потому что словами этот эффект сложно описать.
и сами поймете. потому что словами этот эффект сложно описать.
Поддакивать, соглашаться со всеми ее упреками. Типа, да я такая и сякая. Но она же поймет, что это стеб. Или так и надо, чтоб поняла, что я стебусь над ней?