Распознать беспринципность?
5886
41
Как распознавать беспринципность, на что следует обращать внимание?
Я так понимаю, что все кто здесь бывают, здесь хоть немного, но психологи, поделитесь мнениями :улыб:
Ofeelya
я не психолог, но:

беспринципность - отсутствие принципов. То есть в ситуациях, где человек с принципами поступает против своей выгоды, но согласно принципу, человек беспринципный поступает согласно своей выгоде.

Как распознать - следить внимательно, особенно мелкие бытовые моменты, где обычно проявляется этот мелкий эгоизм.

С другой стороны в поставленной вами формулировке задача неразрешима. Потому что совсем беспринципных людей не бывает, так же как не бывает абсолютно аморальных.

И почти все мы где-то беспринципны.

Так что кажется что реально выхотите отловить "достаточно беспринципного" человека. А что такое для вас "достаточно" - не определено.
TMP USER
Хорошо, вы правы, не будем рассматривать такие крайности, тогда сформулирую вопрос немного по-другому: "узреть карьериста".
TMP USER
беспринципность - отсутствие принципов. То есть в ситуациях, где человек с принципами поступает против своей выгоды, но согласно принципу, человек беспринципный поступает согласно своей выгоде.
чтобы мне было завсегда хорошо не смотря ни на что - это один из самых распространенных принципов
чел без принципов сиречь приспособленец, флюгер, ловец мейнстрима и далее везде и не только когда выгодно - всегда
Ofeelya
карьерист сориентирован не на интересы дела или выполнение задачи, а прежде всего на ублажение чела от которого зависит его следующее назначение и все и всех карьерист положит ради этого, а потом и самого назначателя :ха-ха!:
Ofeelya
Как распознавать беспринципность.....
Это зависит от того что из себя представляете Вы и что изучаемый Вами человек. Одного и вычислять не надо, все и так ясно. Другой же будет настолько ловок и изворотлив что вроде бы на первый взгляд он тварь бесхребетная, а как послушаешь как он это объясняет так сразу начинаешь верить что перед тобой принципиальнейший человек! :ха-ха!:
Ofeelya
в вашей формулировке узреть можно представить как вывести на читую воду. так? разве карьерист - это всегда негатив?
Ofeelya
Объясните, почему Вас это волнует?

Любую категорию людей можно использовать в производственном процессе. И карьеристов в том числе.
Ими гораздо проще манипулировать, чем теми, кто "не рыба, ни мясо". Так как очевидно то, что является морковкой, видя которую бежит этот ослик.

Если Вы ищите человека, на которого можно опереться, положиться, то, могу сказать, что доверять никому нельзя. Даже тем, с кем гоняете чаи, за чье здоровье поднимаете бокалы и с кем съели пуд соли.

Когда дело касается спасения собственной шкуры и сокранения места работы 99% людей беспринципны полностью или частично. (Кроме отважных безрассудных людей, которые либо принципиальны по жизни /и постоянно имеют в связи с этой чертой неприятности/ либо принципиальны в силу ситуации, когда их все достало и они ставят "вопрос ребром", принципиально.)

Как правило, беспринципность людей выражается не в активных действиях, а в позиции "моя хата с краю, я ничего не знаю".
Monfrend
Лишь пытаюсь понять, бывают ли почти беспринципные карьеристы :dnknow:
Ofeelya
Лишь пытаюсь понять, бывают ли почти беспринципные карьеристы :dnknow:
Бывают :хехе:И даже не почти, а очень часто совсем... Причем не только карьеры касается.
ЕленаА
Ими гораздо проще манипулировать, чем теми, кто "не рыба, ни мясо".
Не думаю так, они лишь делают вид, что подчинились, а на самом деле медленно, но верно идут к поставленной цели, а еще мне кажется, что управляющий ими человек может оказаться в зависимости от них же.
"моя хата с краю, я ничего не знаю"
Это уже больше на эгоизм похоже....
Другой же будет настолько ловок и изворотлив что вроде бы на первый взгляд он тварь бесхребетная
Вот я и спрашиваю, как распознать? :улыб:
alladin
карьерист сориентирован не на интересы дела или выполнение задачи, а прежде всего на ублажение чела от которого зависит его следующее назначение
А в итоге получается, чтобы ублажить нужно быть ориентированным на выполнение общих задач, это уже круговорот какой-то :dnknow:
Ofeelya
иногда приходится и поработать - не всё коту масленица - бывает и великий пост, но это только в том случае если сел принимающий решения это оценит, если данная работа - есть вклад в следующий карьерный шаг -в противном случае - фся работа в топку
Ofeelya
Можно поставить проблемку и посмотреть как она решается. И дело даже не в конкретном решении, а сам процесс ее решения. Какие используются правила, принципы, кто и как берет на себя все трудности и ответственность. Дальше можно наблюдать кто и как в случае успеха "тянет на себя одеяло", или в случае неудачи пытается "откручиваться".
Ofeelya
Еще есть маленький способ держать подчиненных на виртуальном крючке:
Даете задание. Чел. по-мелочи прокалывается. Потому как идеально сделать невозможно. У Вас остается доказательства его "огрехов". Лучше письменное. Там, где он сводит и 2+2 получилось 5. И есть Ваши пометки на листе о его ошибках.
Вы говорите этому подчиненному, что докладывать начальству о его некомпетентности Вы не будете, так как "у всех бывает".

А потом, когда сильно барзеть начнет, можно намекнуть, что папочка со всеми его "чудесами и проколами" где-то пылится. Поэтому человек в Вашем отношении должен держать нейтралитет. Если он захочет перевестись в другое подразделение (от Вас подальше, не подсиживать Вас), то папочку ему можно вернуть /точнее ее часть :biggrin:/.

Видела тех, кто практиковал такие штучки. Милейшие люди. И, главное, карьеристов не опасаются.
alladin
"чел без принципов сиречь приспособленец, флюгер, ловец мейнстрима и далее везде и не только когда выгодно - всегда"

Любые принципы рано или поздно корректируются опытным путём. Если бы учёные были принципиальны - мир до сих пор стоял бы на трёх китах, а мы бы жили на пальмах :спок:
"Это зависит от того что из себя представляете Вы и что изучаемый Вами человек. Одного и вычислять не надо, все и так ясно. Другой же будет настолько ловок и изворотлив что вроде бы на первый взгляд он тварь бесхребетная, а как послушаешь как он это объясняет так сразу начинаешь верить что перед тобой принципиальнейший человек!"

Это от того, что принципы - всего лишь костыль, которым люди вынуждены подменять отсутствие знаний для того, чтобы не потерять из-за него способность передвигаться по жизни. По мере накопления знаний надобность в костылях отпадает, и возникает способность жить собственным умом, собственными критериями и оценками. Но если более умный и опытный человек захочет притвориться перед менее искушённым оппонентом - он скорее всего с успехом притворится, и очередной Буратино будет поливать очередное денежное дерево :спок:
Ofeelya
"пытаюсь понять, бывают ли почти беспринципные карьеристы"

А что тут понимать? Вот буквально на днях Путин директору "Распадской" публичный пистон вставил. Сегодня на НГС новость про 8 лет очередному взяточнику была. И таким примерам несть числа каждый божий день :шок:
ЕленаА
"Вы говорите этому подчиненному, что докладывать начальству о его некомпетентности Вы не будете, так как "у всех бывает".
А потом, когда сильно барзеть начнет, можно намекнуть, что папочка со всеми его "чудесами и проколами" где-то пылится. Поэтому человек в Вашем отношении должен держать нейтралитет."

Только если он идиот. А если у него есть мозги - он сразу же после такого заявления просвящает ваше начальство, что вы покрываете проколы в доверенном вам хозяйстве ради сокрытия собственной некомпетентности как управляющего. Что вы вынуждены управлять шантажом, поскольку у вас нет ни малейшего авторитета в коллективе, и бла-бла-бла. И если у него достаточно мозгов и наглости, в тот же день этот карьерист будет на вашем месте :bday:
ВАХ
во-первых в этой гипотетической ситуации ЕленаА может быть совсем не начальником этому косячнику, а во-вторых "большое начальство" что верит в сказки о том что ни у кого не бывает косяков?
ВАХ
Да почему покрываю проколы?

Наоборот, исправляю.

А в коллекцию заношу только то, что могло быть угрозой для дела, если бы не было исправлено. :biggrin:
Ofeelya
поделюсь мнением))
Для меня беспринципность - это когда "сегодня за белых - завтра за красных". Когда все равно, куда бежать, лишь бы ветер свистел в ушах
Есть один дядечка - по идее, я должна бы его уважать, поскольку сталкиваюсь с ним по работе, и вообще он ветеран, уважаемый человек и т.д. Когда мы с ним познакомились, а это было в середине девяностых, он утверждал: "Я - демократ, я всегда с этой властью боролся!" Потом, когда пришли к руководству более лояльные люди и начали ему помогать в публикации его псевдоисследований, он говорил: "Я начальником отдела идеологии работал, всегда при Союзе власть была грамотная!" А вот недавно он с помпой вступил в ряды "Единой России".
Хочешь жить - умей вертеться, словом. Очень беспринципный принцип)))
Рея
"сегодня за белых - завтра за красных"
Это уже не беспринципность, а дурость.
Гибкость и приспосабливаемость действительно важные качества, чем этого больше, тем человеку будет проще в жизни. Даже у беспринципных карьеристов наверняка есть интересы и увлечения, может быть даже и принципы, как сказал один мой форумный коллега: «карьеристы тоже люди».
ЕленаА
Согласна с ВАХом, ваш метод больше на шантаж похож, как-то «подленько» это, не по понятиям, нужно использовать более грамотные методы воздействия, такие, чтобы у человека и мысли не возникло, что его кто-то раскусил :а\?:
SweTTik
Дальше можно наблюдать кто и как в случае успеха "тянет на себя одеяло", или в случае неудачи пытается "откручиваться".
Естественно, все познается, в анализе и сравнении, только вот не всегда получается сделать быстрые выводы о человеке
Ofeelya
А быстрые выводы делать и не нужно.
Не всегда мотивы человека могут быть понятны. И даже сам он их не всегда осознает...
Один мой знакомый - человек, лихо подлаживающийся под любые обстоятельства и умеющий тут же стать незаменимым для руководства, при этом вредя коллегам, - однажды случайно стал понятен после фразы о том, что его дед, мол, был большим человеком, а отец всю жизнь прослужил мелким клерком, так он (внук) теперь очень старается пойти дальше отца и стать "как дед". Нет и не было у него ни ума большого, ни каких-то выдающихся способностей, но была и остается ЦЕЛЬ. Идет к ней, как может. С моей точки зрения, поступки его беспринципны, с его - стратегически необходимы
PS: а вы вот с ходу собственные принципы сформулировать можете? Чтоб не просто высокие слова типа, а реальные, которым в жизни следуете?
Рея
У меня принципы есть, не хочу их озвучивать, не нуждаюсь в их обсуждении.
А выводы сделать хочется поскорее, чтобы не быть использованным кем-то, мало приятного, когда человек совершает поступки ради собственной, только ему понятной, а может еще и не понятной выходы.
Ofeelya
не совсем понятно почему мы здесь увязываем карьеризм и беспринципность, на мой взгляд это две парадигмы, которые могут быть в одном флаконе, но причинно-следственные связи явлений - не очевидны. Карьерист может идти напролом и быть дико принципиальным, а "премудрый пескарь"-конченным приспособленцем, лишь бы его не трогали.
alladin
Я считаю эти понятия не разделимыми, чем меньше принципов у карьериста ,тем проще достигать поставленных целей, без мук совести.
Ofeelya
Любой человек совершает поступки в первую очередь для своей выгоды. На втором месте, как правило семья, близкие...
а вот выгода работодателя и коллег может быть даже и не в первой десятке...
не можете же вы обвинять человека в том, что он больше думает о себе, чем о вас, например...
Ofeelya
Согласна с ВАХом, ваш метод больше на шантаж похож, как-то «подленько» это, не по понятиям
Да ну, подленько....

Наоборот, с отеческой заботой и любя прикрываю ошибки разгильдяев. :ха-ха!: :secret:
Stupid_Girl
" "большое начальство" что верит в сказки о том что ни у кого не бывает косяков?"

Большое начальство конечно всякое бывает. Но карьеристы обычно стремятся найти с ним общий язык, а профессионалам иной раз проще сменить работу :dnknow:
Ofeelya
Вряд ли вы найдете человека, основным и неизменным принципом которого будет совершать поступки ради вашей выгоды.
ВАХ
Эт точно. Обычно количество подлиз и профессионалов в коллективе тесно связано с периодом развития/взросления/старения организации. Впрочем, это уже совсем другая тема...
Рея
:шок: Да я в общем-то таких и не искала :dnknow: :шок:
Ofeelya
Вопрос не совсем конкретный.:улыб:Я, например, "хуже, чем циник - нигилист" (с) При том, что человек исключительно принципиальный.:улыб:
Алексий
На ПФ конкретика не обязательна :1:
Ты может и принципиальный, но наверняка можешь пойти на компромисс :улыб:
Ofeelya
:улыб:на компромисс - не факт, а вот что касается взаимовыгодного сотрудничества, ежели оно непротиворечит моим принципам:улыб:- это да :friends:
Ofeelya
Ну понятно, что не очень-то хочется быть использованным, но есть в этом что-то от мошенничества. Если есть у человека определенные наклонности и способности - думаю, маловероятно вам удастся избежать его воздействия. Думаю - самое тут актуальное просто не оказаться в поле его интересов. В конце концов вы может вообще ему покажетесь "не по зубам". Но нарочито не думаю, что можно создать такой эффект. Все очень тонко и индивидуально.
Rouge
Спасибо за четкость изложения мысли, с момента создания топа было время приглядеться, все намного лучше ,чем мне показалось изначально :а\?: