Как справляться со своим настроением?
10861
81
Stupid_Girl
моё ИМХО.

Вы, возможно, делаете только то что "надо" и мало уделяете вермя именно тому что хочется, т.е. зациклились на проблемах, грубо говоря. Это может быть как следствие чрезмерной ответственности, которая не дает Вам расслабиться. Тут только надо воспитывать в себе аксиому о том, что все на свете не успеешь и сам все не сделаешь, что нужно учиться забивать и расслабляться. Возможно именно поэтому Вы сложно переживаете неудачи, потому что слишком много на себя берете.
Конечно есть вещи, от которых никуда не деться, надо работать, надо зарабатывать деньги и т.д. просто наверное к ним нужно относиться как к должному, а вот с остальным наоборот - быть проще и отпустить на самотек.
sem'a
Не нужно так придираться к словам.
Ага.. и писать нужно понятнее. Например "все люди - дураки" и "среди людей встречаются дураки" - две большие разницы, мне кажется или нет? :улыб:
Секс и ПМС и беременность - всё это гормональные причины.
Stupid_Girl
либо я буду думать об этих делах, либо мучаться чувством вины...
но при этом я очень тяжело переживаю неудачи
Мне кажется где-то тут собака порылась. Недовольство собой, как я выше писала, это как раз и есть - чувство вины, тяжело переживать неудачи - завышенные требования к себе и как следствие неудовлетворённость собой, имхо.
Stupid_Girl
любую неудачу я всегда разбираю по косточкам, нахожу причины (как правило большинство зависит от меня) и начинаю себя ругать...
Во-во. И это лыко в строку.. Мне кажеся, коллеги, причина вырисовывается :umnik::улыб:
Черепанова
у меня был период, когда я абивала и пускала на самотек - и знаете, в этом очень сложно остановиться - начинаешь забивать вообще на все подряд...
список "надо" он ведь не возникает сам по себе, не выдается кем то извне - вот у меня есть миллион хочушек, есть маленькая мечта - и разумеется все сразу невозможно осуществить - на что то не хватает денег, или времени, или возраста и тд.. и вот оттуда появляется надо.
а как только я начинаю думать о том, что "все на свете не успеешь" - появляется мысль о том, что как минимум можно попробовать все успеть, что есть люди, которые успевают, что нельзя сидеть на заднице и говорить себе "я просто наслаждаюсь жизнью"...
Stupid_Girl
То есть вы, как только пытаетесь расслабиться, сразу себя клеймите тем, что становитесь похожей на людей, которые сидят на попе ровно и "наслаждаются жизнью"?
Во-первых, отчего такой негатив? В вашей интерпретации они какие-то сплошь халявщики-трутни?
Во-вторых, вы вообще свой отдых тогда как понимаете? Смена рода деятельности?
Как будто если белка в колесе перестанет бежать, все обрушится.:улыб:
Stupid_Girl
Вот именно поэтому Ваш мозг и не расслабляется, потому что не позволяете сказать себе "я просто наслаждаюсь жизнью", а ему это необходимо.
Ведь даже в походе люди делают привалы, скидывают рюкзаки и отдыхают (а ведь за это время сколько пройти могли бы!) но увы, возможности нашего организма и мозга весьма ограничены, а Вы даете ему информации намного больше чем он можете перенести в данное время в данный момент (бежите с рюкзаком без отдыха в гору).
Ведь действительно, можно бежать с рюкзаком в гору без остановки, только при достижении вершины, это будет уже не удовольствие, а вынужденный отдых, бессилие, там уже будет не до красоты окружающего мира с вершины высокой горы. А можно подниматься постепенно, с отдыхом, в котором можно набраться сил и полюбоваться промежуточным этапом, а достигнув вершины - с удовольствием вдохнуть воздух победы и наслаждения.
Может я и не права в отношении Вас, уж простите. :роза:
Rouge
я просто сама такой была.. я года два или три сидела на попе и наслаждалась жизнью - и знаете, было хорошо и приятно.. а потом я заметила что все за это время ушли куда то вперед, а я осталась на месте. я взялась за ум, догнала и перегнала - и поняла, что перегонять мне понравилось...и еще поняла, что если каждый раз когда хочется отдохнуть, говорить себе "я больше не могу, мне надо расслабиться", то "не мочься" будет все чаще и чаще, и ты так никогда и не узнаешь, на что способен на самом деле. вот как то так..
отдыхать можно тоже по разному - можно куда сходить (кино, театр, прогулка в лесу - не суть) а можно лечь на диван, посасывая пивко и пялиться в какой нибудь сериал стекленеющими глазами...
в общем я к чему это все - мне не кажется что я бегу как белка в колесе, и не навешиваю на себя больше чем нужно...
в общем то мой вопрос был болше о том "как поднимать себе настроение и не злиться по пустякам" - думаю вне зависимости от причин, у каждого бывают такие периоды, вот мне интересно кто как борется со своим дурным нравом :tantrum:
Stupid_Girl
Когда накатывают такие периоды, начинаю разбираться, копаться и думать откуда ноги растут - то что мы тут пытаемся делать. Как правило более-менее причины вырисовываются и это часто, как у вас, задолбленность мелкими, но неприятными задачами, усталость от однообразия, или когда долго не можешь справиться с какой-то проблемой, пытаешься "забить" и чувствуешь что не забивается :-) - в общем такой примерный набор. А когда причина понятна уже проще.. как-будто диагноз поставлен и он не смертельный, всё как у людей, решаемо :-). Мне в такие периоды необходимо бывать одной. Дома в комнате закрыться и просто быть одной.. можно почитать, подумать, а лучше что-нибудь такое почитать, чтобы потом подумать :-)). На даче у костерка посидеть.. на алтай съездить, побродить одной по живописным тропинкам (ехать можно и не одной :biggrin:). В общем "вернуться к себе", в какую-то свою гавань.. Ощутить пусть ненадолго ощущение полного покоя, умиротворения, если получится..
OlgaKuk
Согласна, последний раз съездив на Алтай с шумной компанией очутилась около реки совершенно одна с фотоаппаратом, и тут возвратилось чувство "мне весело с самой собой" и так сразу стало легко и приятно, как будто ткрытие сделала. А все потому что находилась далеко от города и всех этих проблем, ощутила имеено то состояние когда вот ты здесь и сейчас и ничего решить и сделать в данный момент с проблемами просто физически не можешь. Вернулась абсолютно другим человеком. И както (ттт) в гору все сразу пошло с чистым мозгом.
OlgaKuk
На даче у костерка посидеть.. на алтай съездить, побродить одной по живописным тропинкам
ох, не бередите мне душу...
попробую побродить по берегу в следующий свой выходной... надеюсь получится ощутить состояние покоя...
Stupid_Girl
И ещё - у меня почти всегда, так или иначе, причина накопившегося напряжения и негатива - в недовольстве собой. Там не блеснула.. тут не догнала.. здесь не решила.. И вот уже общий фон настроения " я недо.." , я должна быть лучше. Может других, более сильных и волевых людей эти мысли только подгоняют и вдохновляют на новые подвиги, но меня это наоборот дезморализует и ослабляет. Я становлюсь раздрожительной, ворчливой, взрываюсь из-за мелочей (естественно тут же ставлю себе новые минусы :-)), нападают мысли вроде "лет уже под ср..у, а чего ты добилась?!" , "годы уходят.. а что я видила?" ну в общем такой набор :-), и всё это не постоянно, а так.. слегка, иногда.. но несколько раз в день :злорадство:
Stupid_Girl
попробую побродить по берегу в следующий свой выходной... надеюсь получится ощутить состояние покоя...
Ага, попробуйте обязательно. Поробуйте хоть ненадолго поймать этот момент! Можно даже дома, силой воображения - вспомнить какой-то эпизод из детства, или из взрослости моменты когда вам было легко и СПОКОЙНО, защищённо. Попробовать посмаковать эти ощущения. У меня как-то дома был такой момент - лежу утром на кровати в выходной, солнышко на подушке, в кухне кто-то что-то грюкает и я так отчётливо вспомнила как была у бабушки на каникулах и так же утрами просыпалась и слышала как бабушка ходит, готовит что-то.. и солнышко и впереди целый длиннющий новый свободный день! И ещё такое состояние защищённости и любви..ммм.. В общем я лежала и смаковала это воспоминание :biggrin: И встала просто в прекраном настроении :live:
OlgaKuk
"а чего ты добилась?"
собственно а чего хотели добиться. (ну я это образно говоря). Ведь всегда надо видеть к чему идешь, например, машина, квартира, ребенок, диван, новый телефон и т.д.
Ведь если мысль образная: я чего то явно не добилась, можно и съесть себя так, нет конкретной цели на данный период - распыляешься на все подряд и не понимаешь результата :dnknow: тут уже явно недовольство собой будет.
Ведь заработать на еду это необходимость, от которой особо удовольствия нет, а поменять работу, например (неважно от какого фактора: более приятную, более оплачиваемую и т.д.) - это именно цель от которой получаешь огромное удовольствие. Вот из таких мелких целей и состоит жизнь в целом и стОит радоваться и гордиться мелкими победами в том числе.
OlgaKuk
Там не блеснула.. тут не догнала.. здесь не решила.. И вот уже общий фон настроения " я недо.." , я должна быть лучше... ...нападают мысли вроде "лет уже под ср..у, а чего ты добилась?!" , "годы уходят.. а что я видила?" ну в общем такой набор :-)
вово, прям мои мысли...
Черепанова
"а чего ты добилась?"
собственно а чего хотели добиться
Да, понимаете, это ведь не оформленная законченая мысль, скорее вопрос-ощущение. На него нет ответа. Вот ощущаешь себя полным аутсайдером, вроде как в объяснение тем ситуациям, где была собой недовольна и оказалась не на высоте. "Ну что ты хотела?! Ты вообще вон.. чего добилась-то? Какие подвиги за тобой? Чего ещё ожидала?". Как-то так :-)). Мне кажется, что такой подход к себе и само-взыскания идут из детства. Когда родители заставляли себя ТАК чувствовать или учителя.. Если в детстве ты согласилися с такой постановкой и принял в душе вопрос "Да чего ты добилась-то?! Это что - победа? ха-ха" (ну примерно), то во взрослом возрасте будешь задавать его себе время от времени обязательно! и обязательно так же как в детстве чувствовать вину и мысленно отвечать "Да, марь иванна, конечно Петрова лучше, я не спорю" :-))
Черепанова
стОит радоваться и гордиться мелкими победами в том числе.
наверное стоит конечно, по крайней мере для самооценки важно.
а вот какдобиться такой гордости?
а то я обычно посмотрю вокруг - человек дом построил и ребенка воспитал, а я как дура со своим диваном...
OlgaKuk
может оно и из детства, не спорю, но и приобретено может быть.
Раньше тоже мучалась от подобных мыслей. Но у меня было возможно немного подругому.
Когда однажды сказала человеку такой вопрос: А чего я добилась то?! получила вопрос: а чего ты хочешь добиться? и тут я задумалась, а действительно чего конкретно? что мне необходимо сделать, чтобы САМА себя чувствовать реализованной? когда нет конечной точки, то любое телодвижение просто не удовлетворяет, как будто ты идешь по нескончаемой лестнице бессмысленно абсолютно и при этом ругаешь себя.
Потом я начала себе ставить цели, мол вот сейчас поменяю работу, буду больше зарабатывать, смогу позволить себе то то и то то. Пыталась, получилось - я молодец! я могу! я достигла! вследствии этого получилось снять квартиру и жить самостоятельно - я молодец! я достигла! я сама себя полностью содержу! и так далее мелкими шагами, довольная собой, далее цель сменить машину. И оборачиваясь на пройденный путь никогда не возникает мысли, что я не смогла и не достигла, достигла и много для себя в данный период (конечно, это может быть меньше чем у маши, пети, вани, но ведь это я сама своими силами, пусть и не так много как у них), :роза:
Stupid_Girl
может не затем гонитесь? не "за собой" гонитесь, а затем как у других, может Вам другое абсолютно надо, а от того что Вы гонитесь за тем как у других чувствуете неудвлетворенность?

Вот знаете, у меня подруга в МЧС работает, и класть она хотела на яхты и виллы. Ей со своим "диваном" счастливо и комфортно. Именно потому, что человек духовно в своей стязе и чувствует полное моральное удовлетворение от жизни. Никакой усталости и депрессухи.
Ведь если посмотреть то у маши яхта, у феди вилла, а билла гейтса вообще лучше в расчет не брать, ведь тогда вообще никчемным себя почувствуешь:миг:
Всего на свете не успеешь, но разве Вы будете счастливы в собственном доме потому что он у кого то есть, если мечтаете совсем о другом? с домом оно конечно хорошо, но вот дом без душевного равновесия счастья не прибавит.
Черепанова
Потом я начала себе ставить цели, мол вот сейчас поменяю работу, буду больше зарабатывать, смогу позволить себе то то и то то. Пыталась, получилось - я молодец! я могу! я достигла! вследствии этого получилось снять квартиру и жить самостоятельно - я молодец!
Да, когда есть реальные цели-мечты, тогда всё проще (в душевном плане :-)). Самое противное это когда так - квартира есть, вполне устраивает, у маши лучше, да можно бы и поближе к работе.. и ремонт посовременней, но.. а настолько мне это надо? да вроде нет.. ну правда, вполне приемлимо всё, а за всеми не угнаться. Машина - есть, да не БМВ, купить лучше? Но ведь эта вполне нормально ездит.. куда гнаться? Работа - да, не директор, да по началу хотелось.. рвалась, даже вылезала не раз вперёд, а сейчас - мне это надо? зарплата не хуже чем у многих.. в моём звене по городу - вполне ничего, хотя конечно можно и попрыгать, поискать.. но ведь хватает более-менее. Короче - нет чётких целевых ориентиров! В юности меньше думала - больше делала, сейчас меньше делаю - больше думаю :biggrin:, горе от ума на лицо!
Черепанова
И оборачиваясь на пройденный путь никогда не возникает мысли, что я не смогла и не достигла, достигла и много для себя в данный период
А когда этот период пройдёт? Период чётких целей к мечтам юности. Что потом? Новые цели.. не факт. Как в фильме "Москва слезам не верит" - "Когда всего добьёшься, больше всего волком выть хочется" (с) :). И так, увы, бывает.. Привык видеть себя достигающим и мОгущим, а смотришь.. где же это? Когда в последний раз достигал-то? Ведь всю жизнь менять квартиры и машины не будешь - просто надоест, мне кааца. Работу менять - тоже не панацея. Ведь думалось (по младости) - вот достигну этого и этого, куплю, съезжу, добьюсь должности - иии.. заживу!!! Аха.. вот тут-то самы эти монстры и поджидают :злорадство:
OlgaKuk
ну видимо в Вашем случае надоело постоянство что ли :dnknow: тут, кстати подумала вот о чем. Вот Вы говорите, что нет четких ориентиров, и тут же говорите что не довольны собой, а потом то, что вроде бы всего необходимого добилась, и тут же ругаете себя за то, что вроде бы ничего не добились :dnknow:
Возможно постоянство убило в Вас интузиазм идей, вот знаете когда как говориться "загорелась в попе волосинка":улыб:поэтому и недовольны собой, возможно. Может в данном случае поискать себя в новом хобби)))
OlgaKuk
В этом плане я с Вами спорить не буду, все возможно, ибо не дожила еще до того момента. Просто человек я такой, который постоянно найдет если не цель, то увлечение. Ведь никто не мешает мне стремиться к собственному дому, а походу еще ездить в Шерегеш и учиться наращивать ногти))) и наслаждаться теми маленькими победами - я съездила, я научилась, я смогла.
Зимой я жду снега и Геша, это помогает жить, летом - планирую отпуск и интересные развлечения, и вот в эти моменты собственно не расстраиваюсь что маша уже поменяла машину а я еще не могу. Вот именно на таких идеях фикс маленьких и держится жизнь, от них я получаю маленькие моральные удовольствия. Ведь если каждый день думать, что сейчас у меня нет дома а у васи уже есть - я съем себя, но это не мешает мне к нему стремиться.
Вобщем я к тому, что не вся моя жизь держится на гловальных целях, которые могут закончиться. Так же мне от жуткого настроения помогает это - процесс поиска новых идей, воплощения их в жизнь и мечтание о результате, которого может и не быть)
Черепанова
как говориться "загорелась в попе волосинка"
Да-да :live: именно этого давно и не было! Но такое ощущение, что тут замкнутый круг - нет новых идей - нет побед - падает самооценка - нет новых идей. Т.к. каждая идея, если и возникает, проходит через сито внутреннеих цензоров - "а ты сможешь?", "хочешь опять облажаться?" и как-то не успевает перерасти в "загоревшуюся волосинку" - тухнет на подлёте :-). Это знаете как в поговорке "деньги к деньгам, мужики к мужикам" - когда что-то "попёрло", то на волне получается и это и то и ещё то, о чём и не думал! Потому что веришь в себя и энергия прёт. Видимо пинок нужен волшебный. Да вот ещё страх перед новизной появляется, как бы чего не вышло.. как-бы нажитого непосильным трудом не потерять! :улыб:

ЗЫ:Но мы уже ушли от темы ТС. Как-то некамильфо наверное..
Черепанова
Зимой я жду снега и Геша, это помогает жить, летом - планирую отпуск и интересные развлечения, и вот в эти моменты собственно не расстраиваюсь что маша уже поменяла машину а я еще не могу. Вот именно на таких идеях фикс маленьких и держится жизнь, от них я получаю маленькие моральные удовольствия
И это правильно! :live: Я вообще-то тоже так живу. Жду лета и отпуска, поездки, которую планирую весь год. Жду зиму и зимний лес, лыжи и 10 выходных в январе :-). Всегда есть чего ждать и предвкушать, даже как вечером приду и почитаю.. :-). Всё так. Я же писала про унылые моменты, про такие как сейчас у ТС и что у меня такие моменты вызывает. Слава Богу я не нахожусь в них постоянно! тьфу 3 раза :). И не считаю себя по жизни "полным ацтоем", но если бывает недовольство собой, то вот по тем причинам, которые я описала.. Всплывает всякая бяка из подсознания.
Stupid_Girl
я года два или три сидела на попе и наслаждалась жизнью - и знаете, было хорошо и приятно.. а потом я заметила что все за это время ушли куда то вперед, а я осталась на месте. я взялась за ум, догнала и перегнала
Вы - молодец! :respect:
А по поводу
вот мне интересно кто как борется со своим дурным нравом
... не надо бороться со своим "дурным нравом". Даже ярлык этот самый ("дурной нрав") - не более, чем культурный штамп. Наверняка, Вам кто-то это сказал, а Вы это запомнили и поверили на слово.

У каждого человека бывают периоды спада и периоды подъема. Если Вас что-то не устраивает, что-то не нравится, Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО расстраиваться и выражать свое недовольство (в разумных пределах). Какой толк делать вид, что все прекрасно, если это не так?

С другой стороны, зачем концентрироваться на том, что у Вас не так. Можно вспомнить о том, что у Вас превосходно. Когда мне бывает некомфортно, то я всегда вспоминаю:
1) А зато я такая-растакая (подставьте сами про себя);
2) А зато я умею это и то;
3) И еще я собираюсь сделать вот это и вот то. А когда я это сделаю, то я стану мега-человечещем!

Кроме того у каждой ошибки и прокола есть обратная сторона. Так что глобальная оценка любого события в любой момент времени будет однобокой и не всегда корректной.
OlgaKuk
У меня несколько вопросов:смущ:
1. а давно у Вас данный ник и почему он такой?
2. как давно у Вас стоит на аватарке унылый котэ?
3. когда у Вас начался этот переживательный по каждому малюсеньклму поводу синдром?
4. Что не устраивает на самом деле?

Анекдот старый-старый есть:
пациентка: доктор, меня все раааз-драааа-жаааа-ееет
доктор: что именно?
п: все!
п: трава растет, раздражает, солце светит - раздражает, музыка играет - раздражает, музыка не играет - раздражает
д: голубушка, да у Вас сексуальная неудовлетворенность
п: это как?
д: раздевайтесь, ложитесь на кушетку, сейчас все исправим.
п: *делает так как сказал доктор*
д: * начинает заниматься с поциенткой сексом*
п: *лежажа лежала, потом говорит*:
п: Доктор! вы определитесь, туда или сюда... а то ваше туда-сюда уже раааз-драааа-жаааа-ееет.
Volshebnica
вопросы наверное были мне, а не Ольге )
ник такой с регистрации на форуме, других до этого не было. почему такой странный - отчасти стеб над самой собой, отчасти провокация (заметила, что те, кому сказать нечего начинают к нику цепляться, сразу понятно что человек недалекий)
2. а мне кажется кот вполне бодрый - желтый такой, с бабочками - печаль по неудавшемуся лету видимо
3. синдром начался наверное с месяц, может полтора
4. на самом деле? да то же что и всегда - что то, чего хочу не торопится исполняться, что некоторые свои желания не могу реализовать вообще или так быстро, как мне бы этого хотелось... а теперь вот еще неустраивает это постоянное плохое настроение, в которое я "падаю" с пол-тычка и неумение от него избавиться...
alina1975
... не надо бороться со своим "дурным нравом". Даже ярлык этот самый ("дурной нрав") - не более, чем культурный штамп. Наверняка, Вам кто-то это сказал, а Вы это запомнили и поверили на слово.
думаю что все таки нужно - как минимум, близкие люди не виноваты в том что я не с той ноги встала, или у меня кризис самооценки
У каждого человека бывают периоды спада и периоды подъема. Если Вас что-то не устраивает, что-то не нравится, Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО расстраиваться и выражать свое недовольство (в разумных пределах). Какой толк делать вид, что все прекрасно, если это не так?
так в том то и дело, что по факту не ничего такого, из за чего бы надо было так расстраиваться...

1) А зато я такая-растакая (подставьте сами про себя);
2) А зато я умею это и то;
3) И еще я собираюсь сделать вот это и вот то. А когда я это сделаю, то я стану мега-человечещем!
да, я тоже пользуюсь таким приемом, но вот когда время идет, а добавить в список нечего, или это "покупка дивана" на фоне чьего то повышения на работе или поездки на канары, то это как то не очень...
Stupid_Girl
А вы знаете, когда со мной происходит нечто похожее на ваше состояние, я понимаю, что с жиру бешусь. Вот все хорошо, но нет же прицеплюсь к чему нибудь, испорчу себе настроение и другим, сорвусь на ребенке, надую губы и буду так ходить обиженная приобиженная, когда у меня реально все хорошо! Все суета сует. Я все же стала по-другому относиться к себе и окружающим, когода на меня "накатывает", очень стараюсь не поддаться, меня очень жестоко научила этому жизнь, я пореряла родного брата, больше его у меня нет, я до сих пор в это не верю, а сколько времени я тратила на обиды, ссоры, лень было встретиться, поговорить, мы часто ссорились, я теперь об этом жалею, только потеряв поняла! В общем, гоните прочь от себя это дурное настроение, вы в силах это сделать, осмотритесь вокруг, нет причины для уныния, у вас все есть и все еще будет. Человек сам создает себе настроение, сам несет его с собой, в свой дом. Никто не будет делать это за вас.
Stupid_Girl
ник такой с регистрации на форуме, других до этого не было. почему такой странный - отчасти стеб над самой собой, отчасти провокация (заметила, что те, кому сказать нечего начинают к нику цепляться, сразу понятно что человек недалекий)
мммм... понятно ... просто хочется как-то к Вам обратиться... значит буду писать Ступид Гел. :flowers:
2. а мне кажется кот вполне бодрый - желтый такой, с бабочками - печаль по неудавшемуся лету видимо
а что у него не удалось летом? если пофантазировать?

3. синдром начался наверное с месяц, может полтора
а что случилось месяц/полтора назад?

4. на самом деле? да то же что и всегда - что то, чего хочу не торопится исполняться, что некоторые свои желания не могу реализовать вообще или так быстро, как мне бы этого хотелось...
еще если пофантазировать, если вот это, что хотите исполнилось, и некоторые желания бы реализовались, вот прям представьте что это все разрешилось. и Вы сейчас уже немного другой стали. Вот когда представите. что все это исполнилось, посмотрите на все мелочи. которые Вас сейчас раздражали. Они Вас раздражают сейчас?
Volshebnica
а что у него не удалось летом? если пофантазировать?
ну лета не было, не удалось погреться полноценно, погулять, всякое такое
а что случилось месяц/полтора назад?
ничего... все как всегда...

еще если пофантазировать, если вот это, что хотите исполнилось... ...посмотрите на все мелочи. которые Вас сейчас раздражали. Они Вас раздражают сейчас?
на на мой взгяд и сейчас не должно расстраивать то что растраивает...