коллеги-родственники
4384
26
Terra2009
veteran
Часто так происходит, что люди раскручивают семейный бизнес, семейный подряд очень распространен. Или муж (жена) пробивают место для второго в конторе, в которой работают, или коллеги становятся семьей - вариантов масса. Мнения на этот счет абсолютно разные - от полностью положительных - "все в семью" до кардинально отрицательных - "нужно отдыхать друг от друга" или " у каждого должнен быть свой мирок".
Хотелось бы услышать мнения - кто как думает по этому поводу и еще - если все же ты уже часть этого - что нужно делать и чего категорически делать нельзя, чтобы не испортить отношения ни в коллективе, не среди родственников.
Хотелось бы услышать мнения - кто как думает по этому поводу и еще - если все же ты уже часть этого - что нужно делать и чего категорически делать нельзя, чтобы не испортить отношения ни в коллективе, не среди родственников.
я бы никогда не хотела работать с родственниками и с мужем, когда 24 часа вместе это перебор уже
я бы хотела :)) (всё равно не получилось бы 24 часа вместе) .. не берёт )))
У меня забавно получилось...
Была замужем, работала в институте, получала "копейки". Случился развод. Надо было начинать зарабатывать деньги. Бывший муж стал предлагать устроиться в ту же организацию, где и он работает (по знаниям могла подойти, зарплата стала бы больше - ему меньше переживаний за содержание ребёнка), но я не захотела работать там же, где и он.
Нашла себе хорошую работу в другом месте, нарастила навык по работе. Нынче летом в одну неделю подразделение в конторе "раздербанили" -многих просто уволили (правда, соблюли часть прав, в общем что обидели - сказать не могу). И встал вопрос по поиску работы... Из-за того, что есть ребёнок, и специальность специфическая - возникли ограничения с выбором (из города предложения шли - но проводить половину свободного времени в дороге не хотелось).
Выслала резюме в организацию, где работает бывший муж... За фамилию переживала, даже думала - может её вообще не указывать, т.к. он там на довольно высоком уровне, а я всё же "бывшая", а не "действующая".
Ничего - подошла, взяли. Числимся, правда, в разных подразделениях и находимся в разных офисах, поэтому, думаю, по работе вообще пересекаться не будем...
Была замужем, работала в институте, получала "копейки". Случился развод. Надо было начинать зарабатывать деньги. Бывший муж стал предлагать устроиться в ту же организацию, где и он работает (по знаниям могла подойти, зарплата стала бы больше - ему меньше переживаний за содержание ребёнка), но я не захотела работать там же, где и он.
Нашла себе хорошую работу в другом месте, нарастила навык по работе. Нынче летом в одну неделю подразделение в конторе "раздербанили" -многих просто уволили (правда, соблюли часть прав, в общем что обидели - сказать не могу). И встал вопрос по поиску работы... Из-за того, что есть ребёнок, и специальность специфическая - возникли ограничения с выбором (из города предложения шли - но проводить половину свободного времени в дороге не хотелось).
Выслала резюме в организацию, где работает бывший муж... За фамилию переживала, даже думала - может её вообще не указывать, т.к. он там на довольно высоком уровне, а я всё же "бывшая", а не "действующая".
Ничего - подошла, взяли. Числимся, правда, в разных подразделениях и находимся в разных офисах, поэтому, думаю, по работе вообще пересекаться не будем...
С мужем и мамой работать бы не хотела - слишком разные стили работы.
Вообще на нескольких местах наблюдала, как мужья своих жен пристраивали, мамы своих сыновей и невесток, ничего хорошего в плане климата в коллективе это не давало.
Может, конечно, все бы спокойнее воспринималось, если бы жены и сынки хотя чуть-чуть пытались работать, а не просто получали зарплаты, премии и должности.
Во всяком случае от себя могу сказать, что ничего плохого не вижу в этом, если человек выполняет свою работу. Но на моей памяти такого не было, увы.
Вообще на нескольких местах наблюдала, как мужья своих жен пристраивали, мамы своих сыновей и невесток, ничего хорошего в плане климата в коллективе это не давало.
Может, конечно, все бы спокойнее воспринималось, если бы жены и сынки хотя чуть-чуть пытались работать, а не просто получали зарплаты, премии и должности.
Во всяком случае от себя могу сказать, что ничего плохого не вижу в этом, если человек выполняет свою работу. Но на моей памяти такого не было, увы.
Ёлочка_Палочка
guru
Не дай Бог! Мне самой пришлось очень не долгое время работать под руководством собственной мамы, могу сказать, что так как мне доставалось от нее не доставалось ни одному её сотруднику, причем делала она это на глазах у всех, приятного мало, прямо скажем.
Ну и по жизни много примеров, когда родственники вместе работают, редко когда что-то дельное из этого получается.
Ну и по жизни много примеров, когда родственники вместе работают, редко когда что-то дельное из этого получается.
работала с мамой - в разных подразделениях. никаких пряников только спрос был больше, да еще она умудрялась меня грузануть дополнительной работой.
Упаси меня от бизнеса вместе с родственниками - насмотрелась я
Упаси меня от бизнеса вместе с родственниками - насмотрелась я
Сейчас читают
Если друг оказался вдруг...
19452
120
Руки и сердца (мн.число)
19964
100
Отношение к бывшим
41568
378
мое мнение - только коллеги-родственники могут до конца понять и принять все тяготы и победы в работе. От этого и взаимопонимание несколько больше, и нет претнзий вроде "где ты шлялся/ась", в то время, как ты трудишься в поте лица на благо родины/флага/семьи, ну и прочие недопонимания (столкнулась сама в семейной жизни, когда не смогла объяснить - как важно и как много я получаю в работе).
С другой стороны - "24 часа" - наверное тоже дают о себе знать...
С другой стороны - "24 часа" - наверное тоже дают о себе знать...
Ну не только 24 часа. Финансовая безопасность семьи, если супруги работают вместе, находится под угрозой. Случись какой-нибудь катаклизм с конторой, где они трудятся, и оба без средств к существованию.
Ну не только 24 часа. Финансовая безопасность семьи, если супруги работают вместе, находится под угрозой. Случись какой-нибудь катаклизм с конторой, где они трудятся, и оба без средств к существованию.Это называется, нельзя складывать все яйца в одну корзину.
Согласна, тоже весомый аргумент "против"..
пришлось как то работать в такой компании : тещя ,зять и дочка - круговая порука даже если пытаешься доказать правильное т.е. для их же бизнеса прибавка финансовая то по сути глупый зять в итоге мудрец в глазах тыщи и жены причем в ущерб прибыли так и работают они горемычные вместе а бизнес все затухает и затухает.
Это видимо совсем запущенный случай...
да устал им доказывать ,при смене работы работадатель спрашивал причины ухода со старой и большинство людей не верило что так бывает родственные связи -ущерб бизнесу , ведь своя рубашка ближе к телу.
Случись какой-нибудь катаклизм с конторой...У нас именно так и случилось. Чтобы найти место, где максимально можно было бы использовать наработанный опыт, времени уже не было.
Работаю с сестрой, но в разных офисах и примерно в разных должностях.
Преимущества есть, например, когда кто-то из нас начинает повышать голос или выяснять отношения по рабочим вопросам это не приводит к обидам, а с другими в таких случаях можно и поссориться.
Преимущества есть, например, когда кто-то из нас начинает повышать голос или выяснять отношения по рабочим вопросам это не приводит к обидам, а с другими в таких случаях можно и поссориться.
в некоторых случаях очень удобно
в моем - моя мать - финансовый директор в моей же фирме
с моей стороны - безграничное доверие
с её - безупречное ведение дел
в моем - моя мать - финансовый директор в моей же фирме
с моей стороны - безграничное доверие
с её - безупречное ведение дел
А я пожалуюсь, ну вроде я довольно комуникабельна и с мужем бы работала с удовольствием, а тут пришлось работать с родной сестрой, честно скажу конфликты часто случались и до совместной работы. К тому же она только в этом году закончила обучение, тот же факультет, что и я, а нати работу по специальности не может. Я взяла её помощником.
Это просто кошмар!!! вчера она, в очередной раз, уволилась.......громко хлопнув дверью и послав меня в далекие дали.
Я конечно осознавала, что она только закончила обучение, но у неё ТАКИЕ знания, что мне через день плохо было.....я совершенно не понимаю, чему её учили.
НО ладно, с этим справиться можно, даю умные книжки почитать, но толку ноль. Обучать её, объясняя ей каждое действие у меня нет времени и сил.
При этом, она 30% времени бегала по своим делам, и порой даже не уведомляла меня об этом. Вчера все дошло до конфликта семейного маштаба.......и сегодня мне сказали, что у меня больше нет сестры.......что я для неё пустое место.
Мама мне сегодня высказала, что я её экспуатировала и я заставляла её мыть посуду в офисе и таскать мне чай.....2 раза по сестрински попросила, когда она топала на кухню, подлить кипятка и насыпать сахара.
Ну короче я понимаю ,что у меня к ней масса претензий, что я ору на неё когда она 4 недели не может сделать дело, которой не специалист с высшим образованием может сделать за 5 дней, что выслушиваю её хамский тон при клиентах и т.п.
Но мне то надо разобраться, может я не права, может я слишком на неё давила или предвзято к ней относилась???
Это просто кошмар!!! вчера она, в очередной раз, уволилась.......громко хлопнув дверью и послав меня в далекие дали.
Я конечно осознавала, что она только закончила обучение, но у неё ТАКИЕ знания, что мне через день плохо было.....я совершенно не понимаю, чему её учили.
НО ладно, с этим справиться можно, даю умные книжки почитать, но толку ноль. Обучать её, объясняя ей каждое действие у меня нет времени и сил.
При этом, она 30% времени бегала по своим делам, и порой даже не уведомляла меня об этом. Вчера все дошло до конфликта семейного маштаба.......и сегодня мне сказали, что у меня больше нет сестры.......что я для неё пустое место.
Мама мне сегодня высказала, что я её экспуатировала и я заставляла её мыть посуду в офисе и таскать мне чай.....2 раза по сестрински попросила, когда она топала на кухню, подлить кипятка и насыпать сахара.
Ну короче я понимаю ,что у меня к ней масса претензий, что я ору на неё когда она 4 недели не может сделать дело, которой не специалист с высшим образованием может сделать за 5 дней, что выслушиваю её хамский тон при клиентах и т.п.
Но мне то надо разобраться, может я не права, может я слишком на неё давила или предвзято к ней относилась???
БарагозниК
old hamster
ну ты иксплуататарка, так с родной систрёнкой, кровиночкой) (рад тя читать красотка)
в общем забей) придет к ней ум и помиритесь... для тебя урок и для неё урок, это нормально, а впредь с родственниками и друзьями не работай..
и на мнение окружающих забей, иначе жалеть начнешь, что было то было...
в общем забей) придет к ней ум и помиритесь... для тебя урок и для неё урок, это нормально, а впредь с родственниками и друзьями не работай..
и на мнение окружающих забей, иначе жалеть начнешь, что было то было...
.SUGAR.
veteran
Если бы все так просто, мне сейчас покой и гармония нужна, а она трепит мне нервы((((
Шугэ, у меня муж своего брата родного младшего на старте карьеры на своей спине фактически вез. Ночами за него работал, исправляя косяки и ни разу не попрекнул.
Так что готовьтесь, если решили по родственному сделать доброе дело - будете все делать сами и даже спасибо не получите.
Мой муж спасибо, кстати, тоже так и не получил, правда и ссор не было в силу его великого терпения...
Нам женщинам сложнее - мы сильно эмоциональные. А вообще лучше вам ситуацию замять и больше не повторять.
Так что готовьтесь, если решили по родственному сделать доброе дело - будете все делать сами и даже спасибо не получите.
Мой муж спасибо, кстати, тоже так и не получил, правда и ссор не было в силу его великого терпения...
Нам женщинам сложнее - мы сильно эмоциональные. А вообще лучше вам ситуацию замять и больше не повторять.
Ну так вот она меня даводит, 5 лет на юрфаке и такие тупости мне говорит, мне просто плохо становится. При этом мне сейчас волноваться вообще неЗя, но даже мама этого не понимает, говорит - это же родная сестра, надо учить. А я не понимаю, зачем мне это надо, у меня серьезный жизненый этап, куча своей работы, что бы успевать её сделать мне спать на работе надо часа по 4 и дальше работать. И я не понимаю как можно её обучить, за 5 лет ни чему не научили же......теперь мне лет 10 учить на практике?
Самое смешное......сегодня буду говорить с отцом......дело в том, что мы с мужем и мои родители в долях купили офис, теперь родители собираются продавать свою долю за ненадобностью......ну или пытаются манипулировать этим. Вот им меня то вообще не жалко............ну и я пытаюсь решить проблему....вчера звонила ей выяснить чего ей не хватает в жизни, ну и была послана в далекие дали со словами, что у неё больше нет сестры(((.
И самое скверное, во мне растет не то, что злость......ненависть к человеку, она же живет с родителями и настраивает их против меня, мне кажется в одит прекрасный момент, когда чаша моего терпения переполнится, я могу сделать глупость, о которой потом пожалею.
Самое смешное......сегодня буду говорить с отцом......дело в том, что мы с мужем и мои родители в долях купили офис, теперь родители собираются продавать свою долю за ненадобностью......ну или пытаются манипулировать этим. Вот им меня то вообще не жалко............ну и я пытаюсь решить проблему....вчера звонила ей выяснить чего ей не хватает в жизни, ну и была послана в далекие дали со словами, что у неё больше нет сестры(((.
И самое скверное, во мне растет не то, что злость......ненависть к человеку, она же живет с родителями и настраивает их против меня, мне кажется в одит прекрасный момент, когда чаша моего терпения переполнится, я могу сделать глупость, о которой потом пожалею.
.SUGAR.
veteran
Блин, а когда люди умнеют, ей уже 23.......как долго мне еще ждать???
работала в студенчестве с тетей, вернее не с ней, а у нее-фирма занималась бухгалтерскими услугами.Так вот, если первые полгода она занималась в основном выездными делами(налоговая. соцстрах) то после стала наглеть..Марина давай туда. сюда и тп..В итоге на выезд стала гонять меня,а если учесть что сроки как всегда ограничены и налоговые с соцстрахами находились в разных районах мне были очень тяжко...Но я терпела, всетаки она помогла мне с работой, да и деньги нужны были..В таком темпе мы проработали около 3 лет-потом я не выдержала, поступила наверное по свински-ушла прям перед квартальным отчетом.Бухгалтеры знаю и поймут как ей было тяжко :(мне сейчас за этот поступок стыдно, была бы я тогда постарше я б так не сделала...Сейчас работаю в сфере. в которой все почти по знакомству или по родственным связям(слава богу не моим)..ну что могу сказать вроде ничего, но между родственниками ощущается какая то наглость чтоли-ай можно уйти ничо не будет, или наоборот попадает больше чем остальным...
не хотела бы еще раз работать с родней. а уж с мужем и подавно
не хотела бы еще раз работать с родней. а уж с мужем и подавно
не хотела бы еще раз работать с родней.+500, это еще иногда терпимо если чисто семейная лавка, но если смешанная, то капец коллективчик
А у меня прекрасно получалось работать с родней. У тетки работала, а позднее с ней (как партнеры). Ни одного конфликта, взаимопонимание - полнейшее! И опять таки, решить все нужные вопросы можно в любое , даже нерабочее время.
С мужем сейчас работатем (совместный бизнес). Вот тут сложнее, подходы у нас разные и часто ругаемся. Но учимся по-тихоньку вместе работать. Сейчас уже намного лучше чем в первые месяцы.
Опыт моей сесты могу првезти, ее парень был ее начальником. Прекрасно решались все вопросы, конфликтов вообще не было. Оба очень довольны.
С мужем сейчас работатем (совместный бизнес). Вот тут сложнее, подходы у нас разные и часто ругаемся. Но учимся по-тихоньку вместе работать. Сейчас уже намного лучше чем в первые месяцы.
Опыт моей сесты могу првезти, ее парень был ее начальником. Прекрасно решались все вопросы, конфликтов вообще не было. Оба очень довольны.
Тоже с мужем работали лет пять вместе, даже не работали - пахали практически без выходных. Потом бизнес закрыли. Считаю, что с мужем хорошо вместе работать - доверие полнейшее в деловых вопросах (точно - муж и жена - одна сатана!), взаимопонимание. Много друзей-закомых также вместе работают. Но, думаю с мамой или с братом не смогла бы работать. Также видела и отрицательные примеры совместной работы родных-подруг-знакомых. По разному бывает, думаю от отношений это зависит.