Кризис среднего возраста у женщин (NF)
13935
94
algol
Кризис среднего возраста - когда человек исчерпывает все, что он занимается, и раздражается от того, что придется делать то же самое еще лет тридцать.
:live: *записывает*
Нужно найти себе новые горизонты (громко сказано, да), увлечения, работу, открыть в себе какие-то новые направления
Поиск вида новой деятельности продолжается, похоже уже и во сне и наяву, наверное скоро этот мозговой штурм даст свои плоды. Просто это страшновато - менять всё... Зато, скорее всего, - эффективно.
Rouge
Да вот как-то так:улыб:лет мне вроде много, чего и куда менять - масса вариантов с разными временными и материальными затратами, но и "то что есть" тоже вроде нормально:улыб:что-то надоело "парится" :ха-ха!: может оставим "как есть" до пенсии:смущ:ну если только какие-то приятно-ленивые изменения - например расширение кругозора с помощью путешествий:смущ:
Karasinka
Мой внутренний голос говорит: отдохни, всё пройдёт! Не требуй от себя слишком многого, это всего лишь период, дай себе время... Но я ему не верю. Потому что это кто-то другой говорит за меня - не Я, а усыпляющий призыв уныния и упадка. Чувствую на себе его гнилостное прикосновение, и противно от самой себя, и велик соблазн поддаться.
Внутренний голос - это подсознание. Оно сильнее и зачастую эффективней сознания. Его слушать надо. Подсознание хоть и медленее "привыкает" к действительности" , рождает привычки, форирует чувственную "зону комфорта", но более это всё устойчивей и сильней. Изменить привычки, отношение, видение сожно. Сложно, потому что "старые, родимые" привычки держат, создают "ловушки ума" и "ты идешь уже по проторенной, знакомой дорожке". Сила воли нужна, готовность менять и ощущать дискомфорт временный, и смелость!
А может не надо ничего такого ДЕЛАТЬ? Может надо научиться _чувствовать_? Просто научиться чувствовать себя счастливой.
Если мысли возникли, что нужно менять, значит надо менять! Было бы гармонично и комфортно, мыслей бы не возникло.
А научиться чувствовать и быть счастливой нужно обязательно. Начните с мелочей. Радоваться даже мелким достижениям. Научиться чувствовать вещи, на которые в обычной жизни не обращаешь внимания.
Пишу, потому что сама стараюсь меняться. Громким словом "кризис " я бы своё состояние не назвала, но постипенное осознание проблем и недостатков происходит. Меняемся :смущ:Чего и Вам желаю! :миг:"Во времена перемен бывает трудно жить, но они несут массу возможностей! " (с)
elle08
А с чего вы взяли, что лично вам надо пересматривать собственную жизнь и срочно перенаправлять ее куда-то? Обычно такая нобходимость возникает, если уж сильно невмоготу и пустота. То есть выбора-то особо нет. Причем перемены - вещь сама по себе травматичная, вся суть человека тянет его никуда не двигаться, раслабиться и продолжать жить привычным образом - психика крайне инерционна. В том и кризис - что иначе просто нельзя. В этом состоянии замолчать проблему, проигнорировать и поддаться инерции - значит поставить большой крест на себе.
Rouge
и в чем страх этого самого "креста"?:улыб:"сильно невмоготу и пустота" от сравнения, реального или надуманного с собой "идеальным" или с чужими идеалами
elle08
какой страх? Я вообще сразу писала, что многие ничего не делают и живут себе. Просто недовольны жизнью, о чем всем вокург сообщают. Но ничего не делают. Вы таких не встречали?
Я не понимаю, про какие надуманные идеалы вы мне пишете.:улыб:
Rouge
На самом деле этих "недовольных" все устраивает:улыб:они по другим причинам это "все" сообщают :secret:
elle08
Короче, кризисов нет, это все надуманные трудности? :biggrin:
Karasinka
Всем, кто ответил - спасибо! :роза:
тема продолжается, однако я чувствую потребность поблагодарить всех собеседников.
Karasinka
Я вышла из кризиса, когда перестала жить завтра и жалеть об упущенных возможностях (ну не получается успеть все и сидеть на 10 стульях сразу). Я стала жить просто сегодня, радовать каждому мгновению настоящего.

А цели... направление движения, динамика... оно все созреет в свое время.
Rouge
кроме финансового кризиса - реальная гадость! :bad: хотя опять же - смотря с какой стороны посмотреть :ха-ха!:
elle08
дело в том, что лично я не хочу погружаться в данную среду и счастье такое мне не интересно, но при определенных обстоятельствах можно и не хотя спиться (в моем случае это возможно разве что только с горя) и при этом не ощущать себя счастливым или хотя бы особенным для мироздания т.е. мое понимания счастья и собственной исключительности невозможно на дне ни при каких обстоятельствах т.к. дно и пьянство абсолютно чуждо моей истинной природе
СЕ ЛЯ ВИ
дно и пьянство абсолютно чуждо моей истинной природе
Неужели оно может быть кому-то присуще в норме? Это всегда отклонение, бегство...

А как определить эту самую ИСТИННУЮ сущность и не ошибиться при этом? Тесты? Гороскопы? Медитация? Задумчивое самокопание? Иное? Я не ёрничаю, я правда не знаю.
Солярис
Тема здоровья рано или поздно "накрывает" каждого. Я попала к очень хорошему доктору.И вроде бы фразу она сказала абсолютно заурядную, много раз слышаную: организм человека обладает высочайшей способностью к оздоровлению Нужно только не полениться и запустить этот процесс. В результате, имея оргомный стаж тяжелой болезни, стала бегать, делать упраждения, растяжку и так далее. Завершается все это душем- прохладным, а ноги - ледяным! прелесть!
Давайте, поворачивайте в другую сторону!:хехе:

А мне врач (и не один) настоятельно и не единожды советовал для здоровья завести любовника, а я как дура сопротивлялась (я ж мужа люблю) до того пока чуть не умерла. :ха-ха!:

И не любовника нужно заводить, а просто сменить того, кто тебя не любит на того, кто полюбит тебя такой какая ты есть. И умирать уже совсем не хочется. :ха-ха!:
Karasinka
Ну, если кто-то в таком состоянии может быть счастлив своей исключительностью, то наверно это присуще его природе.

У вас перфекционизм все истоки задавил, для начала нужно расчищать источник от наносного мусора.
Нужно думать о себе и о своем месте в жизни, осмысливать сегодняшние итоги и ошибки, которые испортили то, что имеем на сегодняшний день.
Karasinka
И долго у вас длится этот "кризис"? Может быть, это просто усталость, депрессия? Пройдет, и все наладится.
Summer
Первые "симптомы" появились наверное... около 2-х лет назад или чуть больше. Тогда я бы это кризисом не назвала. Что-то не так пошлО в работе. Возникли проблема, недовольство - последовали попытки осмысления, поисков и действий. Но то ли мои действия были не те, а может проблема была не в том, но чем дальше я продвигалась в лес, тем толще передо мной возникали партизаны)
и хуже шли дела.
Своё сегодняшнее состояние я могу описывать лишь этакими метафорами - увязла в болоте, заела пластинка... Вся сосредоточилась на себе, постоянно думаю об одном и том же, пытаюсь нащупать выход: приоритеты, желания, что изменить? (план действий), ...
при этом стараюсь не портить настроение близким - всё-таки они переживают.
Эти старания отнимают много энергии, но еще больше устаёшь когда думаешь всё время об одном и том же. Тем более, когда это не приносит ощутимой пользы.
Karasinka
Может быть вы просто зациклились на этой "проблеме"? Бывает как начнешь думать о чем-то, так уже и остановиться не можешь. Может, просто переключить свое внимание на что-то другое, отвлечься, и все покажется не таким уж страшным?
Summer
Может, просто переключить свое внимание на что-то другое, отвлечься, и все покажется не таким уж страшным?
Ну, это ясно-понятно, кэп)) Позабавлю вас:
Я даже представила себе радикальное изменение своей жизни: я помогаю людям. И не ограничиваюсь переведением через дорогу многочисленных бабушек, а еду в далекую страну (Мексика, Гаити, Пакистан..... и другие страны-жертвы природных катаклизмов) и участвую добровольно в разбирании завалов, помощи раненым, и всё такое... Деньги мне не нужны, угол и койка и еды немного, и вот оно! наступает счастье и чувство наполненности жизни. Такая вот приятная фантазия, которая в принципе вполне осуществима (если считать, что в этой жизни возможно абсолютно всё).

Но мой вездесущий внутренний голос поговаривает мне на это словами Омара нашего Хаяма: "Лучше друга к себе привязать добротою, чем от пут человечество освобождать." И это, разумеется, не лишено смысла.

С ним (голосом) по-своему согласен мой муж, который в интеллигентной форме подверг сомнению искренность моих желаний и даже слегка обстебал, иначе не скажешь. Но надо отдать ему должное - в его аргументации полностью отсутствует эгоистический мотив наподобие "а кто мне будет готовить борщи, пока ты скитаешься по миру?" В любом случае идею не оценил, фантазирую в одиночку и втихомолку теперь:улыб:
Karasinka
Ну я имею ввиду не такое отвлечение, а реальное, конкретное. Какие-то дела, интересы. К примеру, думаешь о какой-то болезни, мучаешься (вы на здоровье жаловались), а потом как займешься чем-то, увлечешься и забываешь о болезнях, глядишь-а их уже и нет, сами прошли.
А вообще, правильно тут посоветовали, разбить весь ком проблем на отдельные части и решать их постепенно. А то вы уж тут все в кучу свалили, не все так страшно наверняка.
А с перфекционизмом нужно бороться, а то он всю жизнь мешать будет.
Summer
Конечно же я вас поняла! Просто сама флужу в теме.
И, кстати, спасибо за советы.

Комментарий о том, что глыбу-проблему необходимо раздробить и решать частями звучал здесь не раз. И при всей его гениальности и простоте мне это решение очевидным не казалось. Уже польза.
Дело за малым. Прервать собственное бездействие, прикрываемое словами о поиске решения, о том что сейчас-сейчас, я досмотрю сон и уже встаю, начинаю жить...нет, еще чуточек поваляюсь... (аналогия с утренним пробуждением).
:umnik: Хм... наверное, я всё же не безнадёжна.
Karasinka
как насчет детей? кажется, у вас их нет. почему? хотите ли вы их:улыб:
Гадский Поттер
Насчет детей. Их нет.
Потому что я потеряла ребенка в 1-м триместре беременности и теперь в настоящее время не должна делать следующую попытку.
Детей хочу.
Это дошло до меня не сильно вовремя - лет этак после 27, что, вероятно, было большой ошибкой. В смысле ошибка - это "позднее зажигание". Нормальные во всех смыслах тиотки с детского сада морально готовы к репродукции - куклы-пупсы, дочки-матери и тд... Я этого уровня готовности достигла в возрасте "под тридцатник" - медленно взрослею. Такими темпами жить мне четыреста лет:улыб:
Karasinka
Так может именно это вас и угнетает (отсутствие ребенка)?
27 лет-по современным меркам совсем не поздно.
Summer
27 не поздно, но мне давно не 27.
И я намеренно не акцентировала внимание на этом в начале топика, потому что это было бы слишком просто, односторонне... Это обстоятельство делает переживания острее, а жалеть себя становится проще и конечно сравнивать с другими (большинство может, а я -нет), но это лишь одна из граней кризиса. имхо.
Karasinka
Да это не то что одна из граней кризиса, это его основная причина, я думаю. Вот видите, уже несколько частей "кризиса" вы нашли: здоровье и отсутствие ребенка как следствие, неудовлетворенность работой. Вы ведь сами оказывается прекрасно знаете причины недовольства сегодняшней ситуацией. Что еще вас гложет?
Summer
С работы всё и началось и продолжается до сего дня.Когда мне кажется что отвращение к ней уже достигло апогея, новый день открывает вид на новые высоты нелюбви, и я их покоряю снова и снова. Декретный отпуск стал бы спасением, но он невозможен.
----
Вы ведь сами оказывается прекрасно знаете причины недовольства сегодняшней ситуацией. Что еще вас гложет?
----
Было бы интересно проверить (пусть хотя бы в качестве эксперимента), если закрыть все минусы плюсами, он и правда уйдет - этот так называемый кризис? Своё жильё, или достаточно средств для аренды, возможность некоторое время не работать, и даже уехать. Когда станет возможно - ребёнок, а лучше несколько. И интересный проект.
И всё будет ок.
и что, неужели все так просто?
на каждую ранку - своя мазь?
Рецепты простЫ:
Денег нет? - надо найти денег.
Ребенка нет? - родить ребенка.
Разочарование в работе? - смени/брось работу!
Не получается? - Убейся об стену.

Моя задача в том, чтобы найти в себе силы подняться из болота и начать действовать и научиться быть счастливой вне зависимости от предлагаемых жизнью обстоятельств. (Как бы банально это не прозвучало) И сейчас я ищу точку опоры.
Karasinka
Моя задача в том, чтобы найти в себе силы подняться из болота и начать действовать и научиться быть счастливой вне зависимости от предлагаемых жизнью обстоятельств. (Как бы банально это не прозвучало) И сейчас я ищу точку опоры.
Вы сейчас ищите в себе силы для решения этих задач. Вы устали. Такое бывает, наверное, со всеми. Особенно болезни энергию забирают. Как ни старайся, а очень трудно чувствовать себя счастливой, когда все объективно плохо. Хоть завнушайся себе "я счастлива". Главное-вы знаете, ЧТО нужно менять, вы знаете куда двигаться. При кризисе среднего возраста как раз все иначе. Человек ищет ориентиры, не знает чего он хочет, куда двигаться.
Начните хоть что-то делать, понемногу, не все сразу. Родные ведь вас поддерживают, это очень много значит. Если вы работу ненавидите, меняйте ее срочно. Зачем терпеть ненавистную работу?!
Karasinka
Начните со здоровья, учитывая ситуацию, вам надо серьезно подготовиться к вынашиванию ребенка, необходимы медицинские обследования для того что бы ситуация не повторилась. Психогенная обстановка на работе будет вам мешать это сделать, поэтому проблему с работой надо решать параллельно, скорее всего не меняя области применения себя т.к. кардинальное переучивание тоже стресс.
Свое жилье и деньги ставьте в последнюю очередь т.к. в вашей ситуации тяжелые думы о них не улучшат ваше состояние. Думаю, на продукты и текущие мед. расходы вы с мужем вполне способны заработать, остальному дайте идти своим чередом, в крайнем случае, невозможность снимать жилье временно можно пережить у родителей.
Учитесь философски относится к трудностям и ищите в них положительные моменты, в частности это проверка вашего брака на прочность и если он выдержит трудности значит вам повезло в главном, а именно с выбором спутника жизни. :улыб:
Karasinka
Для меня кризис среднего возраста это - все есть, все чего достигла достаточно, все устраивает, все хорошо, ну а дальше-то что, просто жить и стариться? - скучно как-то. А то что пишите вы - это проблемы самооценки и самоощущения. Постылая работа - вами оценивается как профессиональная несостоятельность, отсутствие ребенка (потеря его) - оценивается как "ненормальная тетка". Диагноз - затяжная депрессия - лечитесь, методик много, найдите подходящую для вас. ИМХО
Karasinka
"Моя задача в том, чтобы найти в себе силы подняться из болота и начать действовать и научиться быть счастливой вне зависимости от предлагаемых жизнью обстоятельств. (Как бы банально это не прозвучало) И сейчас я ищу точку опоры."

Имхо, такая точка - какой-нибудь человек, которому вы нужны. Тогда как бы вас жизнь не била, всегда можно себе сказать "но зато вот есть такой человек, а всё остальное - фигня, и мелочи жизни". И снова встать, оттолкнувшись от этого. А если таких людей много, то вообще по вам напрямую уже фиг ударишь, хотя зато через них проще становится достать :а\?:
ВАХ
Т.е. сами вы себе не нужны? Разве не ради себя вся эта "мышиная возня" - прожитая счастливо жизнь. Это ж как себя не любить, не верить что именно ради себя и стоит "вылезти из болота". :eek:
ЛЕленка
Бывают дни, когда опустишь руки
И нет ни слов, ни музыки, ни сил
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил
И я хотел идти куда попало
Закрыть свой дом, и не найти ключа
Но верил я - не всё ещё пропало
Пока не гаснет свет, пока горит свеча :tease:
ВАХ
Этот отрывок мне канешна нра :friends:
Да вы батенька романтик :1:
Да простит мне форум мое лирическое настроение.
Karasinka
И всё будет ок.
и что, неужели все так просто?
на каждую ранку - своя мазь?
Рецепты простЫ:
Денег нет? - надо найти денег.
Ребенка нет? - родить ребенка.
Разочарование в работе? - смени/брось работу!
Не получается? - Убейся об стену.

если бомжу подарить миллион, то он все равно так и останется бомжом... и так же обанкротившийся миллионер все равно останется миллионером...

"Если хочешь быть счастливым - будь им!" ( Козьма Прутков)
Чтобы найти точку опоры надо иметь знания, а знания надо искать в книгах... В каких? - каждый находит свой собственный путь духовного роста. И если Вы будете повнимательнее, то увидите, что жизнь сама дает Вам подсказки...
Kolombina
И если Вы будете повнимательнее, то увидите, что жизнь сама дает Вам подсказки...

:agree: нужно просто уметь это чувствовать и понимать)
Karasinka
не знаю, что вам посоветовать в плане психологическом или как найти сил, но могу посоветовать как упорядочить ком проблем, и начать с ним разбираться.
нарисуйте себе диаграмму - расходящиеся в сторону отрезки (5-8 шт). каждый отрезок будет означать одну из сфер жизни - здоровье, работа, отношения с мужем, карьера, деньги и тд - то, что вам самой важно. на отрезке нужно отметить степень удовлетворенности каждой сферой (по 10 бальной шкале). потом по каждой сфере пишете то, что вас не устраивает и как это можно исправить. потом каждый пункт уже делите на конкретные задачи, желательно с привязкой по времени. (например глобальное - смена работы, для этого нужно: обновить резюме, пошерстить связи, определиться с должностью, на которую хотите претендовать и тд...). таким образом у вас будет список маленьких не страшных шажков, вы будете знать, за что хвататься и будут явно видны ваши успехи.
сорри, что так много, надеюсь помогла
Stupid_Girl
Да не много)))
:улыб:
Похоже на тайм-менеджмент - определить слонов, разбить на лягушек...
Я всё записываю)))
Karasinka
Можно поднять тему? Karasinka, есть какие-нибудь результаты? Или у вас все по-прежнему? Интересует, ибо не хочу кризиса среднего возраста, поэтому поднимала тему про цели, но в той теме все высказались.
Libre
Дела в порядке, спасибо всем, кстати!
:flowers:
В-главных, я решила применить совет о том, что валить все проблемы в одну депрессивную кучу не стОит, разложить все по лягушкам и частями порешать.
Для того, чтобы было проще разгрести свалявшиеся мысли, я решила взять пару недель отпуска на работе (сегодня предпоследний день перед отпуском, ура!). И ничего, что релакс на тёплом море мне сейчас недоступен - зато за окном пока не опостылевшая зима и целых полмесяца на себя-любимую.
На себя и несколько креативно-швейно-рукодельных "висяков" :biggrin:

Но самое главное, чего я жду от передышки - это устранение сильно раздражающего фактора (работа, которая по определенным причинам меня не устраивает) - и возможность _услышать_, чего же мне действительно хочется от моей дальнейшей профессиональной деятельности.
ну прям просто 'Ешь, молись, люби' (с) в действии :biggrin:
Если услышать удастся - то, вероятно, ясно будет какие и в какую сторону предпринимать шаги. Жизнь продолжается :knix:
Karasinka
:respect: удачи и счастливо отдохнуть! если вдруг не придумается и не услышится ничего, всё равно не отчаивайтесь:улыб:оно может же нагрянуть в любой день? даже в первый день работы после отпуска:улыб:
Libre
Конечно, тем более что вереница новогодних праздников и выходных окажется буквально на носу))) А в моем окружении - еще и целых три дня рождения в конце декабря :bday:
Libre
Более того.....не стоит и "планировать" поймать нужное ощущение в этот вполне конкретный и, согласитесь, короткий отрезок времени. Обманутые ожидания - пренеприятная вещь((

Наслаждайтесь отдыхом. Вполне себе радость, по-моему. :улыб:
Bounty
Да-да-да! Главное не зацикливаться на получении результата, я помню!!! :agree: