Может ли кончиться радость?
4928
36
А вот такой вопрос у меня родился по поводу этой ветки. Кто как думает?
Вот говорят, нужно негатив "выплескивать", высказался про раздражение, и стало легче. А не уйдет ли точно так же и радость, если ее так же изливать? И еще у меня какие-то суеверия по этому поводу, боязнь сглаза.
Summer
всё исчерпаемо и радость не исключение

сглаза нет, есть недосмотр и недопрофилактика причин, от которых случаются разного рода жизненные ухудшения
Summer
О! Отдельный топ появился. Это вопрос был к топику "Делимся радостью".
Summer
А вот такой вопрос у меня родился по поводу этой ветки. Кто как думает?
Вот говорят, нужно негатив "выплескивать", высказался про раздражение, и стало легче. А не уйдет ли точно так же и радость, если ее так же изливать? И еще у меня какие-то суеверия по этому поводу, боязнь сглаза.
Мне кажется все делать с открытым сердцем и в то же время с умом надо просто. (Ну и плюс с искренностью с самим собой.)

Если чуешь, что рядом с тобой человек, не особо жалющий тебе добра или которому откровенно пофиг на тебя, то и зачем дарить ему свою радость, раскрывать ему душу?

Или если чуешь, что ты сейчас хвастаешься скорее, чем делишься искренней радостью, или просто рисуешься, желая сорвать овации, или радуешься по какому-то поводу, по которому радоваться не очень то красиво и уместно и делишься этим со всеми... то от такой дележки и сглаз может быть и все что угодно. Т.к. это не совсем тот позитив, который есть чистое добро.

А мне кажется настоящую чистосердечную добрую искреннюю радость ничем не сглазишь... сколько ею не делись. Наоборот, будет новый прилив.. сила какая-то появляется, когда не жалея делишься позитивом и добротой с другими...
Summer
Если хочется делиться радостью с другими, то на здоровье. Но — смотря с кем. А мистика, суеверия зачем? Главное, чтобы Вы делали это разумно, о чем уже написано было выше.
Pepper
Если чуешь, что рядом с тобой человек, не особо жалющий тебе добра или которому откровенно пофиг на тебя, то и зачем дарить ему свою радость, раскрывать ему душу?
Ну так на форуме всякие разные люди. Стоит ли разбрасываться этой радостью, или лучше ее в себе хранить?
Pepper
А еще я зависти иногда боюсь. Вот скажешь кому, к примеру "Я в Турцию недавно ездила", а он/она "Везееет". И я знаю, что человек этот сейчас не может себе позволить такую поездку, хотя очень хочет. И как-то мне неудобно, как-будто я дразню его.
Summer
Ваша радость — для Вас или для других?
Почему Вы хотите делиться радостью на Форуме, цель Ваша какова?
Поздравления, пожелания, одобрение? Чтобы позавидовали?
Если Вы сейчас переполнены счастьем, то в первую очередь порадуйтесь за себя, позавидуйте себе вчерашней, позавчерашней.
Summer
Смотря с кем. Я написала Вам ранее.
Есть неписаное правило: неприлично говорить (давать понять, что ты обеспечен) о своем достатке людям, не имеющим такового. Рассказывайте о поездках за границу тем, кто может позволить себе путешествие и прочее. Но, может быть, Вы подсознательно хотите увидеть, услышать, что Вам позавидовали? Тогда и проблемы я не вижу.
Varuna
Вот я и хотела узнать у людей, которые пишут в "Радость жизни", что они получают от этого? Радости становится больше или меньше? Радость как бы фиксируется (на бумаге, на сайте) или наоборот улетучивается от этого?
Summer
Вам недостаточно просто радоваться? Давайте, подождем и послушаем, что скажут другие про себя сами. Догадки строить не будем. Вы ведь задали вопрос в ветке от себя и про себя.
"Радость как бы фиксируется (на бумаге, на сайте) или наоборот улетучивается от этого?" — даже не буду комментировать и писать свое мнение. Нонсенс...
Varuna
Есть неписаное правило: неприлично говорить (давать понять, что ты обеспечен) о своем достатке людям, не имеющим такового.
Интересно, как быть, скажем. людям, которые нанимают водителя? Или массажиста? Или просто работников на зарплату на свое предприятие?
Hoda
Это не относится к работе. Здесь человек играет по другим правилам. В личном общении, в свободное от работы время, согласитесь, не стоит бравировать своими доходами. Правило не догма, каждый сам решает, принимать его или нет, следовать ему или нет. Из уважения к чувствам другого человека. Вы не согласны? Расслоение общества нужно не только признать, но и помнить об этом. В разных избушках должны быть свои, разные, погремушки.
Hoda
Hoda, при приеме на работу с человеком беседует на темы профессиональные, трудовые и т. д. или рассказывают ему о своих личных радостях материальных? Божий дар (уважать достоинство человека) и ячница (принимать его на работу).
Varuna
Да я немного не об этом... Бриллиантовыми серьгами или часами на руке, а также автомобилем, к примеру, и не нужно бравировать - это видно. Где проходит грань между демонстрацией достатка и простой склонностью кого-то к зависти?
Varuna
Рассказывайте о поездках за границу тем, кто может позволить себе путешествие и прочее. Но, может быть, Вы подсознательно хотите увидеть, услышать, что Вам позавидовали? Тогда и проблемы я не вижу. иногда стоимость "поездки за границу" не особо отличается от стоимости путешествия по родным просторам:улыб:не корректное сравнение
понятно, что богатством хвастаться у воспитанных людей не принято, но ведь очень часто многие твоим материальным положением так запросто пытаются поинтересоваться, с этим как быть?
Hoda
Hoda,
грани между демонстрацией достатка и простой склонностью кого-то к зависти быть не может, потому как демонстрация достатка (умышленная или независимо от человека очевидная, Ваш пример с кольцом) — относится к одному человеку, — а склонностью к зависти страдает другой. Разумеется, в одном индивидууме может сочетаться и то и другое, но сам себе он завидовать вряд ли сможет, скорее — найдет слушателя или рассказчика, чтобы испытать зависть. Тут психологи лучше меня и, главное, короче объяснят.

Уверена, тема, затронутая Вами, весьма неоднозначна. Продолжение размышлений приведет к созданию комбинаций личносных черт и к не менее причудливым способам их проявления.
elle08
Цитирую — для напоминания — постящего (не себя):

Вот скажешь кому, к примеру "Я в Турцию недавно ездила" ...

Именно исходя из приведенного фрагмента, я взяла КАК ПРИМЕР тему разговора о поездке, употребила слово из самого поста, чтобы говорить с собеседником его же словами.
На Ваш вопрос ответить могу — как поступила бы я. Но это будет почти совет, который не считаю для себя возможным давать. Это тоже неприлично.
* Перескажу прочитанное — совет психолога.
Если Вам задают вопрос, который кажется странным, неделикатным и т. д., на который Вы не хотите отвечать, — задайте вопрошающему ответный вопрос — почему он об этом спрашивает, зачем ему нужно это знать. Человек, скорее всего, стушуется, не станет допытываться, и отвечать Вам не придется. :1:
Summer
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за всё вам – усмешка в ответ.

цитата Андрей Дементьев, полный текст стихотворения к примеру здесь
Summer
А мне кажется, что топ про радости - прекрасный топ.
Вот читаю новости иногда.... ну в основном популярно и востребовано что-то плохое или что-то с негативным оттенком - это люди смакуют.
А мне каждый раз хочется создать альтернативную газету или радио- или телеканал "позитивный", чтобы люди ощутили, что в мире много хорошего, светлого и радостного.

Вы в курсе, что обилие негативной информации приводит к невротизации населения?

Больше надо позитива... конечно не "доярки надоили...", а настоящего, который помогает жить ))))))))))
Ну а если кто-то вместо того, чтобы порадоваться за своего ближнего, ему завидует - это ведь его проблемы. Я живу свою жизнь независимо от того, что в результате подумают о ней другие люди.
барнаулец
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за всё вам – усмешка в ответ.
Н тут речь скорее не о доброте, а о твоей личной радости. Интересно ли или нужно другим людям слушать про нее? Или у некоторых это может вызвать агрессию или зависть. Или просто скажут-хвастаешься.
TMP USER
Вот читаю новости иногда.... ну в основном популярно и востребовано что-то плохое или что-то с негативным оттенком - это люди смакуют.
Это точно. Согласна с вами. Потому уже давно не смотрю новости.
А вот лично вам легче и приятнее, когда вы делитесь своей радостью в топе? Или нравится читать его?
Varuna
ага, а те кто кто спрашивает такие скромные-скромные :ха-ха!: честно - иногда приходится не очень вежливо отвечать на такой вопрос, что бы просто отвязатся от собеседника :beee:
Summer
Интересно ли или нужно другим людям слушать про нее?
если челу противно слушать про чужую радость, то ему нуно лечить тело и/или душу
Summer
а я и читаю с удовольствием и пишу.
Иногда бывают ситуации, когда человек пишет в "меня раздражает" о какой-то проблеме, а потом смотрю - в радостях у него все наладилось - и мне легче становится, что у человека все нормализовалось, я рада за него.
Не знаю... для меня радости - это бесплатный заряд позитива.

Люди разные бывают, помните стихотворение:

Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!

Надо не бояться расчитывать на лучшее в людях. Мир - зеркало, что мы даем ему, то и получаем в ответ. Делитесь радостью, не завидуйте, радуйтесь за других и НИКГДА НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ!
TMP USER
НПП
делиться или не делиться это извечный спор экстравертов с интравертами. интравертов может раздражать чрезмерное мельтешение экстравертов, а экстраверты могут искренне недоумевать, что ж интраверты такие никакие, может они уже мертвые?.. лечить ни одну из сторон не надо.. разве только если очень хочется.
соответственно, делиться или не делиться радостью, каждый решает сам для себя, исходя из того кто он и с кем собирается делиться.. или проще - по ощущениям.
также, если радость может кончиться от того что ей поделился, возможно, она и не начиналась вообще? многие небольшие достижения в жизни вполне могут сопровождаться полнейшим безразличием к ним..
в заключение - лично я делюсь не самой радостью, а информацией, которая была интересна мне, и как я думаю - будет интереса адресату. подсказками, в основом. думаю, когда человек повторит мое достижение, его эмоции будут сильнее, чем если я ему просто скажу про результат.
TMP USER
а я не люблю читать топ про "меня раздражает", точнее, не читаю его) и считаю, что делиться можно только радостью, а не негативом. ныть про "раздражает" считаю недопустимым. потому и не читаю))
барнаулец
это , по-моему, немного из другой оперы. стихотворение одно из моих любимых.

по-теме: обычно искренно делюсь радостью!! а про зависть, как тут и писали, это дело того, кто завидует.
alladin
если челу противно слушать про чужую радость, то ему нуно лечить тело и/или душу
Если эта радость не фальшивая, как бы не первый повод проорать "у меня все хорошо".
algol
Да нет. Речь не о фальшивой радости. Выше был пример про отпуск. Хочется поделиться этой радостью, рассказать как было здорово, а некоторых людей это раздражает, может быть это и напоминает им хвастовство, хотя на самом деле им не является.
Summer
а некоторых людей это раздражает, может быть это и напоминает им хвастовство
а может у них какие-то проблемы? проигнорировав которые вы делитесь радостью...

или например, для них такой отпуск что-то такое ужас какое недоступное.. а они усталые без отпуска трудятся-трудятся-трудятся...
может быть стоит как-то так начать разговор, что это всё просто для любого, было бы желание.. пару фраз что это доступно
а потом уже начинать смаковать радости и впечатления и ожидать что люди проникнутся : ))
короче как-то ориентироваться на обратную реакцию, а не сходу выливать радости и требовать их разделения
Pepper
Уместность, уместность и еще раз уместность, вот этим и обозначается грань между "поделиться радостью" и хвастовством.

А вообще моему пониманию недоступны мотивы, по которым взрослый человек периодически и походя выворачивает душу перед незнакомыми людьми. Для чего это делается и что ему это дает - "покрыто неизвестным мраком" (с)
Summer
Хочется поделиться этой радостью, рассказать как было здорово,
Думаю, что РАССКАЗАТЬ о своей радости бывает не равно ею по-настоящему ПОДЕЛИТЬСЯ.
Поделиться радостью – это что-то более тонкое, чем рассказать о ней… Больше того – можно поделиться своей радостью и не рассказывая о тех событиях, которые стали её причиной.
Пожалуй, название такому умению – мудрость.
барнаулец
не рассказывая о тех событиях, которые стали её причиной.
А что является ИСТИННОЙ причиной радости: какие-то события, или что-то другое – вопрос интересный.
Summer
Да все уходит ничего вечного не существует.Наслаждайтесть пока есть.
Summer
Есть такая притча:
Путешественник подошел к древнему городу и спросил у привратника:
- Как вы здесь поживаете?
- А как было там, откуда ты пришел? – спросил в ответ страж.
- Это было ужасное место, - ответил путешественник. – Люди там недружелюбные и готовы перехитрить друг друга на каждом шагу. Работы нет и везде ужасная грязь. Кошмарное место.
- Ну, так здесь ты найдешь то же самое, - ответил страж.
Странник покачал головой и продолжил далее свой путь.
Часом позже к сторожу подошел другой человек и также спросил:
- Как вы здесь поживаете?
- А как было там, откуда ты пришел? – опять спросил страж.
- Это было чудесное место – приветливый народ, прекрасные возможности, много отличной пищи и богатая культура.
Ну, так здесь ты найдешь в основном то же самое, - ответил страж.
Человек улыбнулся и прошел через ворота к своему новому дому.

Как вы и только вы захотите, такой и воспринимайте жизнь и никто вам не сможет помешать радоваться )))