"Ты" или "Вы"?
6387
46
Вишенка
veteran
Да простят меня модераторы за тему, но прошу совета как поступить.
Я понимаю и знаю,что правильно обращаться начальнику на Вы, а он может обращаться и на ты, потому что младше его и подчиненный.
Я понимаю, что в свои 26 выгляжу младше, но все же требую уважения к своей персоне.
До последнего случая заказчики называли меня Катерина и обращались на Вы,я отвечала тем же. но в последнее время появились заказчики, пусть и с семьей и повзрослее, но сразу стали тыкать и называть Катей. Как им объяснить,что я исполнитель, лицо неродственное и нужно соблюдать дистанцию? У самой язык не повернется называть их Машей и Вовой.
Аналогичная ситуация произошла с другим человеком, который пришел подремонтировать, человек незнакомый и когда я попросила его называть Катериной, услышала недовольства. Пришлось послать нафиг.
Или с сантехниками/электриками/монтажниками надо на "Ты", потому что это контингент не понимает этикет?
Я понимаю и знаю,что правильно обращаться начальнику на Вы, а он может обращаться и на ты, потому что младше его и подчиненный.
Я понимаю, что в свои 26 выгляжу младше, но все же требую уважения к своей персоне.
До последнего случая заказчики называли меня Катерина и обращались на Вы,я отвечала тем же. но в последнее время появились заказчики, пусть и с семьей и повзрослее, но сразу стали тыкать и называть Катей. Как им объяснить,что я исполнитель, лицо неродственное и нужно соблюдать дистанцию? У самой язык не повернется называть их Машей и Вовой.
Аналогичная ситуация произошла с другим человеком, который пришел подремонтировать, человек незнакомый и когда я попросила его называть Катериной, услышала недовольства. Пришлось послать нафиг.
Или с сантехниками/электриками/монтажниками надо на "Ты", потому что это контингент не понимает этикет?
если вы не боритесь во своими комплексами, то они (комплексы) борются с вами
Отзывайтесь только на Катерину.
Условный рефлекс у тех, кто обращается, со временем выработается.
Условный рефлекс у тех, кто обращается, со временем выработается.
creativeit
member
Тут вопрос неоднозначный. Если Вы не терпите того, что Вас зовут так как они хотят и Вы с этим не согласны - примите облик им подобных повышенным тоном назовите их Машей и Вовой :-) Если возражений не будет имеет смысл поступать так и дальше. Если будут возгласы типа: "Тебе по возрасту не положено так нас называть" - смело дай понять что и "Катей" называть себя не позволишь . Извини за прямоту - если будешь показывать характер тряпки - в жизни всегда будешь ощущать комплексы.
С уважением.
С уважением.
shapokliak
guru
А заказчики местные? У москвичей такое поведение считается созданием доверительной партнерской атмосферы.
Сантехнику можно прямо говорить. "Не надо, пожалуйста, тыкать незнакомым людям".
Сантехнику можно прямо говорить. "Не надо, пожалуйста, тыкать незнакомым людям".
Катюха, плюнь ты на это , комплексы все это
Могу быть с человеком в жизни на "ты". Но, если случается пересечься по делу (ко мне ли обращаются за консультацией, я ли с чем, по их профилю, обратилась) -- строго "Вы". Все же я обращаюсь к не просто знакомому, к профессионалу. Даже если мне при этом "тыкать" пытаются -- все равно держу дистанцию.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 16)
159762
1000
Про то как я покупал ноутбук
35674
179
Эмоциональная зависимость
11546
70
БарагозниК
old hamster
каждый сам выбирает как к кому относиться, и вправе требовать должного отношения к себе... сантехников в сад, начальнику намеками об изменении отношений.. заказчикам прямо сказать, как нужно вас называть... все это просто и нормально... не накручивай..
Вас коробит сам факт обращения на "Ты" и по короткому имени (не стесняетесь ли его, случаем?) или чувствуете сопутствующее пренебрежение, обращение как к "холую"?
Дядя Володя
activist
Боже, где то время, когда я мог сказать: "мне уже 26лет"
Правильной дорогой идете товарищ, чтобы заслужить уважение нужно сильнее надувать щеки. Чем сильнее надувать, тем больше будут уважать.
Правильной дорогой идете товарищ, чтобы заслужить уважение нужно сильнее надувать щеки. Чем сильнее надувать, тем больше будут уважать.
и правда,как комплекс вылезает.
На самом деле ухо режет такое обращение , будто знакомые со двора, хотя первый раз видим друг друга
На самом деле ухо режет такое обращение , будто знакомые со двора, хотя первый раз видим друг друга
Ребята,с Вами не соскучишься! Спасибо вам!!!!
algol
На круги своя
Боже, где то время, когда я мог сказать: "мне уже 26лет"
Иногда "ты" труднее заслужить, чем "вы".
А я наоброт последние 15 лет передергиваюсь от имени-отчества и настаиваю на имениу иноземцев вообще обращение только по имени - норма и они всех вокруг называют исключительно по имени вне зависимости от возраста, в телефонном справочнике на портале у большинства сотрудников имя и фамилия. ТС не заморачивайтесь подобной проблемой - обращение "Катенька" особенно со стороны мужского пола воспринимайте как комплимент своему возрасту
ну мы пока точно не знаем, "Катенька" её называют или "Катька"
А что сложного заказчикам уточнить, что к Вам на "Вы" и по полному имени либо имени-отчеству?
НПП
Мой Вам совет - "Будьте проще!"
Гнаться за соблюдением этикета и дистанцией в нашей стране, вообще нужно ограниченно. Иногда, когда ты просто Катя, вопросы решаются быстрее, чем когда ты Екатерина Ивановна.
Мой Вам совет - "Будьте проще!"
Гнаться за соблюдением этикета и дистанцией в нашей стране, вообще нужно ограниченно. Иногда, когда ты просто Катя, вопросы решаются быстрее, чем когда ты Екатерина Ивановна.
состоялось моё боевое крещение в качестве преподавателя того же ВУЗа. Но, поскольку меня угораздило закончить его на 2 года раньше, чем положено, то учить пришлось свой же курс. Меня до сих пор коробит, когда меня называют по имени отчеству.Как всё знакомо! Коробило от "имени-отчества" в начале преподавания, но бысторо процедуру "упростили". Студенты обращались по "полному имени" и на "ВЫ". (Эх, замечательные времена были. )
Воспитание - штука обоюдоострая. И пытаться построить весь мир под то, как тебе хочется - это не менее херовое воспитание, чем не обращать внимания на то, какого поведения хочет от тебя мир. А работа с клиентами вообще подразумевает, что человек обязан уметь общаться в чужой зоне комфорта. Так что имхо, вам надо либо улучшать своё воспитание, либо менять работу
С незнакомыми людьми только на ВЫ на работе точно также.Не переношу по другому.Свиней вместе не пасли коробит страшно.Старомодный я наверное.Я Вас очень понимаю.Но не обрашайте внимание менталитет такой у нас.
Мне 27. В 20 лет меня сильно коробило, когда меня называли на "ты", сейчас я к этому отношусь спокойно, как-то по барабану стало, как ко мне обращаются, главное, чтобы человек был хороший.
На мой взгляд, "ты" как-то сближает. Хотя не ото всех "ты" приятно слышать...
На мой взгляд, "ты" как-то сближает. Хотя не ото всех "ты" приятно слышать...
можно так "выкнуть" шо чел будет не знать как вернуть прежнее "ты", особенно действенно с подчиненными - обратный переход от демократичного "ты" на официальное "вы", рефлексирующих челов колбасит неподеццки
И еще. Мой МЧ очень высококвалифицированный специалист, которого ценят как начальство, так и контрагенты (технарь), ему за 30. На мой вопрос, как он относится к тому, что ему будут "тыкать" контрагенты, он сказал, что не против, ибо тогда с ними проще о чем-то договориться, да и в принципе, ему это не столь важно.
Я к тому, что если Вам тыкают, это вовсе не значит, что Вас не уважают.
ПыСы: ошиблась с адресом, это ТС.
Я к тому, что если Вам тыкают, это вовсе не значит, что Вас не уважают.
ПыСы: ошиблась с адресом, это ТС.
Хочу вставить и свои пять копеек. Я наоборот приучила всех в офисе и подчиненных называть меня на "ты" и по имени, т.к вот эта дистанция, она ни к чему, если человеку хочется показать значимость и корона жмет, то такие обычно и надуваются и просят официоза - сугубо мое мнение. И Заказчики некоторые, особенно в возрасте называют меня на Ты и по имени, я их не поправляю, а к ним исключительно по имени и отчеству обращаюсь и знаете, я считаю что не важно как к тебе обращаются, главное что ты представляешь из себя, как умеешь вести свое дело. Вот это важнее. Уважение оно не появится лишь от того, что вы требуете называть Вас по имени отчеству :)))
В 20 лет меня сильно коробило, когда меня называли на "ты", сейчас я к этому отношусь спокойно,
В 21 меня сильно коробило, когда на работе после института меня стали называть на вы (требование руководства ко всем сотрудникам - общаться между собой только на вы), вот мы салаги смущались тогда до кончиков волос.
Зато теперь меня сильно коробит иногда случающееся тыканье т.к. уже не в том я возрасте, что бы мне беспардонно тыкать.
В 21 меня сильно коробило, когда на работе после института меня стали называть на вы (требование руководства ко всем сотрудникам - общаться между собой только на вы), вот мы салаги смущались тогда до кончиков волос.
Зато теперь меня сильно коробит иногда случающееся тыканье т.к. уже не в том я возрасте, что бы мне беспардонно тыкать.
а "не в том возрасте" - это что за возраст такой?
Мой муж тоже начальник (инженерный отдел). Его все на "ты" зовут, он не парится вообще, наоборот, парился, если бы на "вы" называли. У них коллектив очень дружный.
А мне наоборот нравится с поставщиками и клиентами общаться на "ты" (обычно это случается по их инициативе). Сразу как-то контакт налаживается, как будто груз официальности падает.
А вот когда "тыкают" незнакомые люди в транспорте, например, раздражает.
Мне 24, кстати.
А вот когда "тыкают" незнакомые люди в транспорте, например, раздражает.
Мне 24, кстати.
shapokliak
guru
Какие-то примеры не те пошли.
Тут же ситуация не взаимного перехода "на ты".
Нет. ТС всем выкает, а ей все тыкают. Совсем другой случай.
Меня бы тоже это раздражало. Я, например, сантехникам-электрикам не тыкаю, когда они ко мне домой приходят. С их стороны переходить "на ты" - хамство.
По работе. Партнерсткие отношения подразумевают какое-то равенство, разве нет? А когда один - "на вы", а другой в ответ, не спросив, "на ты" - это неравенство какое-то получается. Плохо для работы. И невежливо.
Тут же ситуация не взаимного перехода "на ты".
Нет. ТС всем выкает, а ей все тыкают. Совсем другой случай.
Меня бы тоже это раздражало. Я, например, сантехникам-электрикам не тыкаю, когда они ко мне домой приходят. С их стороны переходить "на ты" - хамство.
По работе. Партнерсткие отношения подразумевают какое-то равенство, разве нет? А когда один - "на вы", а другой в ответ, не спросив, "на ты" - это неравенство какое-то получается. Плохо для работы. И невежливо.
это в самом расцвете сил что ли?
Самоуважение не зависит от возраста: оно либо есть, либо его нет. И если к Вам обращаются на "Вы" это вовсе не значит, что Вас уважают, как и то, что если к Вам обращаются на "ты" - что Вас ни во что не ставят..
Но опять же всем давать тыкать не обязательно. Прикольно бывает, когда к тебе какая-нибудь малолетка на ты обращается , но это скорей исключение, чем правило.
В общем, каждый человек сам решает, как с ним должны другие общаться, но лично я по поводу тыканей и выканей особо не парюсь, ибо знаю, что меня здесь ценят и уважают, мне каких-то формальных доказательств этого не надо.
Вывод: самоуважение - это не когда Вам все выкают, это Ваше отношение к самому себе. Или я не права?
Самоуважение не зависит от возраста: оно либо есть, либо его нет. И если к Вам обращаются на "Вы" это вовсе не значит, что Вас уважают, как и то, что если к Вам обращаются на "ты" - что Вас ни во что не ставят..
Но опять же всем давать тыкать не обязательно. Прикольно бывает, когда к тебе какая-нибудь малолетка на ты обращается , но это скорей исключение, чем правило.
В общем, каждый человек сам решает, как с ним должны другие общаться, но лично я по поводу тыканей и выканей особо не парюсь, ибо знаю, что меня здесь ценят и уважают, мне каких-то формальных доказательств этого не надо.
Вывод: самоуважение - это не когда Вам все выкают, это Ваше отношение к самому себе. Или я не права?
Алексей11111
experienced
А я приобщился на работе обращаться почти ко всем на ты. Не вижу ничего плохого если не знакомый человек обратится на ты, но только вежливо.
Самый лучший вариант, когда сначала называют по имени, желательно не полному, что сразу же располагает на ты и более свободное общение.
Самый лучший вариант, когда сначала называют по имени, желательно не полному, что сразу же располагает на ты и более свободное общение.
Vedmochka
guru
"Плохо для работы". Смотря для какой работы. Если судить по комментам, "ты" некоторым очень даже помогает. Но ведь тут всё сугубо индивидуально, каждый сам для себя определяет.
да, это отношение к самому себе и люди как ни странно это чувствуют
Ну, да, чувствуют. А дальше что? Что сказать-то хотели?
"меня сильно коробит иногда случающееся тыканье т.к. уже не в том я возрасте, что бы мне беспардонно тыкать"
А если бы пришёл Макаревич, закрыл за собой дверь, достал коньяк, гитару и спросил: "Ты помнишь, как всё начиналось?"
А если бы пришёл Макаревич, закрыл за собой дверь, достал коньяк, гитару и спросил: "Ты помнишь, как всё начиналось?"
Так ведь не придет же, значит "если бы" вычеркиваем.
А я свою маму с рождения на Вы называю)))
У нас на работе все друг с другом на "ты", независимо практически от возраста и занимаемой должности (единственный человек к кому все на "вы" - взрослая солидная женщина, которую как бы мы не любили как свою, но называть на "ты" у всех язык как-то не поворачивается). И так по-моему в большинстве ИТ-компаний.
Возможно ваш заказчик тоже из какой-нибудь компании, где говорить "ты" - норма, и, обращаясь к вам он просто следует своей привычке, т.к. вы на данный момент тоже как бы коллега, и он нисколько не подозревает, что может вас этим "ты" задеть или обидеть. Если вам так принципиально, скажите как-нибудь так мягко, что мол вам привычнее на "вы". А вообще, проще надо быть как-то что ли...
Возможно ваш заказчик тоже из какой-нибудь компании, где говорить "ты" - норма, и, обращаясь к вам он просто следует своей привычке, т.к. вы на данный момент тоже как бы коллега, и он нисколько не подозревает, что может вас этим "ты" задеть или обидеть. Если вам так принципиально, скажите как-нибудь так мягко, что мол вам привычнее на "вы". А вообще, проще надо быть как-то что ли...
В компании, где я работаю, тоже принято говорить "ты", в том числе к директору. Со многими партнерами я тоже общаюсь на "ты" - так легче. Вообще, я коммуникабельный человек, легко схожусь с людьми, и перейти на "ты" для меня не проблема, не вижу здесь ничего оскорбительного и т.п. Единственное - с подрядчиками общаюсь только на "вы" из тех соображений, что с приятелями (обычно с тем, с кем общаешься на "ты" отношения становятся приятельскими) жестко общаться сложнее, а с подрядчиками часто возникают ситуации, когда надо именно жестко
Катя, а меня до сих пор бесит, когда меня по имени-отчеству величают, особенно клиенты, которые в 2 раза меня старше.
Когда знакомлюсь с коллегами (особенно из головного офиса), всегда представляюсь Машей, потом общение на привет-пока переходит, мне комфортно.
Про клиентов сложнее, с некоторыми (на позапрошлой работе) так срабатывались, что я ни капли на Машу не обижалась.
Сама клиентам не тыкаю, да и только пару знаю, которые тыкают мне, но это отдельная история.
Да и вообще мне пофигу, лишь бы не Мария Батьковна, а Мария-Маша - без разницы. Да и вообще на что это влияет?
ЗЫ. А мы с мужем иногда на "вы" общаемся, для прикола
Когда знакомлюсь с коллегами (особенно из головного офиса), всегда представляюсь Машей, потом общение на привет-пока переходит, мне комфортно.
Про клиентов сложнее, с некоторыми (на позапрошлой работе) так срабатывались, что я ни капли на Машу не обижалась.
Сама клиентам не тыкаю, да и только пару знаю, которые тыкают мне, но это отдельная история.
Да и вообще мне пофигу, лишь бы не Мария Батьковна, а Мария-Маша - без разницы. Да и вообще на что это влияет?
ЗЫ. А мы с мужем иногда на "вы" общаемся, для прикола
Я понимаю и знаю,что правильно обращаться начальнику на Вы, а он может обращаться и на ты, потому что младше его и подчиненный.Не согласна. Если с человеком на Вы, пусть это даже начальник, то и тот должен на Вы обращаться. На начальников тоже правила этикета распространяются. А по поводу старше. Что ж теперь, если вам 26, а другому человеку 27, то он может вам тыкать?
Считаю, что любой воспитанный культурный человек должен общаться на Вы с другими взрослыми людьми независимо от их возраста, если, конечно, они не договорились на Ты перейти.
я бы даже сказал, что обращение на "ты" от начальника нуно заслужить
я бы даже сказал, что обращение на "ты" от начальника нуно заслужитьДа, нужно заслужить, но если начальник знакомый и сам не против, то думаю можно.
дожили....просто "ты" бывает разное : )
То "ты" про которое наверное говорил alladin - "ты" которое показывает что мы с тобой на одном уровне, говорим на равных. Что-то вроде того. А "заслужить" надо, т.к. начальник бывает считает себя высшей значимости человеком, чем подчиненный, и говорит "Вы" из-за ощущения дистанции. : )
Но конечно не все начальники такие дипломатически утонченные натуры, у некоторых, уверена, за "ты" ничего такого замудренного не стоит, а говорится так сугубо из-за хамства или невоспитанности.
У нас внутриотраслевое тыканье. Мне это нравится и устраивает. Но у меня нет прямых контактов, все общение проходит по телефону. Если кто-то называет меня на Вы тогда я обращаюсь так же.
В Вы нет особого уважения. Или мне так кажется потому что я собой и так довольна....
В Вы нет особого уважения. Или мне так кажется потому что я собой и так довольна....
"прошу совета как поступить"
Если я правильно Вас поняла, Вы ищете способ объяснять другим людям, что Вы "исполнитель, лицо неродственное и нужно соблюдать дистанцию". Как Вы отнесетесь к таким фразам, как "Мне нравится, когда меня называют Катериной", "Мне будет приятно, если Вы будете продолжать обращаться ко мне на вы" или что-то вроде этого? (ксати, в психологии общения такого рода "послания" называются "Я-сообщениями")