VQ
2309
5
Читать здесь
Интересны мнения. Кто как считает/чувствует применительно к себе, какой уровень VQ у него/нее, близких, друзей, знакомых? Знаете ли вы людей с очень высоким VQ? Как вы к ним относитесь? Давайте поговорим про эту теорию, мне она показалась достаточно интересной.
nskstrannik
Прочитала.
Конечно, когда человек увлекается чем-то, его энергия/энергетика увеличивается. Но вот что подумалось мне. Есть такие люди, "вечно горящие", увлекающиеся по жизни то одним, то другим. Они могут быть лидерами, но полноценного руководителя из них не получается. Потому что они быстро увлекаются какой-то идеей, быстро охладевают, переключаются на другое дело, бросают начатое и так далее. И приходится за ними кому-то дела их подбирать и доделывать.
Summer
Мне кажется, что здесь не про "увлекающиеся" натуры, а совсем про другое. Тем более, что авторы статьи (и теории в целом) говорят, что этот коэффициент постоянен в течение всей жизни и является врожденной характеристикой личности. Т.е. это не зависит от того, увлекается человек чем-то или нет. Скорее, его увлечения - следствие его уровня VQ.
А подбирать и доделывать часто приходится и за мной, человеком, которого я бы особо "энергетичным" не назвала, - у меня скорее быстро пропадает интерес к тому, в чем я уверена, что могу сделать. Так и получаются "хвосты". :улыб:Нет интереса - нет мотивации - забросила или по приоритетности это дело отошло на задний план.
Про VQ, опять же, мне кажется, я таких людей знаю. Они прекрасные организаторы, всех "заражают" своими идеями и пр. Но, так как имею в качестве друзей таких и общаюсь с ними более-менее постоянно, могу сказать, что люди с такой энергетикой меня раздражают. Они меня переполняют.
nskstrannik
В статье написано, что уровень энергии поднимается, когда человек занимается любимым делом. Поэтому и вспомнились мне такие увлекающиеся люди.
Меня черезчур энергичные люди тоже несколько раздражают своей какой-то чрезмерной суетливостью. Вот придет им какая-нибудь идея в голову, им нужно тут же позвонить другу и вывалить ее на него. Это несколько утомляет.
nskstrannik
первая мысль о том, что в лидере важным является не ум, а харизма - очевидна.
дальше тема раскрыта плохо, то есть общие и опять таки довольно очевидные вещи написаны.
Кстати с тем, что надо повышать энергетику у ВСЕХ людей в организации, я бы поспорила. Это зависит от типа управления в компании, в компаниях конвейерного типа это чревато тем, что все разбегутся искать себе место в жизни для самовыражения.

А вообще механизм энергетики лидера классно расписан на psy8.ru
Энергичный лидер - это сочетание красного и черного доминантных векторов.
Если еще есть коричневый, тоже с хорошим потенциалом и принятием - то такой человек будет доводить начатое до конца (это к тому, что тут писали, что такие энергичные люди часто генерят идеи, а потом бросают и переключаются на новое, что является типичным для красного вектора).

Ну и да, потенциал векторов - это врожденная характеристика, а вот насколько мы их принимаем и используем - это уже в наших руках.

А вообще полезно владеть этой системой классификации.

Иногда смотришь на человека, видишь проявления какого-то вектора в нем и понимаешь, что еще ожидать, как его в работе лучше использовать - какие задачи ему давать и пр.
TMP USER
Это скорее обзорная статья. У меня есть более обширные материалы по этой теме.