Вы намеренно прикидываетесь что ли?
Тот, кого обидели наверно подает какие-то сигналы вместо лампочки, например, надулся, заплакал, демонстративно замолчал и др.Если обидчик по каким-то причинам нуждается в сохранении отношений с тем, кого он обидел, то произносится дежурное: ты чё обиделся, ну тогда извини.
Извинения и раскаянье не у всех совпадают.
Тот, кого обидели наверно подает какие-то сигналы вместо лампочки, например, надулся, заплакал, демонстративно замолчал и др.Если обидчик по каким-то причинам нуждается в сохранении отношений с тем, кого он обидел, то произносится дежурное: ты чё обиделся, ну тогда извини.
Извинения и раскаянье не у всех совпадают.
Я бы разделила извинения в рамках деловых отношений, бизнеса, и извинения в личных отношениях с близкими, коллегами и пр. людьми. Никогда не втречала руководителя, неважно какого ранга, да и сотрудника, которые бы извинялись за неправильно принятые решения и неправильные действия. и это на мой взгляд нормально. В деловых отношениях важны не извинения, а умение и способность исправить последствия своих неправильных решений. Способность исправить и в последствии не делать ошибок и есть "извинение".
А в личных отношениях неумение и нежелание извиняться - комплекс или патологическая "сволочность натуры". Человек по настоящему сильный, уверенный в себе, обладающий достоинством никогда не боится показывать слабости и извиниться, если не прав. От такого человека извинения часто вызывают чувство вины у того перед кем извинились. Такой человек понимает свою вину и ему об этом напоминать не стоит, поэтому его извинения лишь ставят на место указавшего на "вину". Ну а на чудаков вообще обращать внимание не стоит и ожидать от них извинений тем более.
Действительно, чаще всего извинения - это пустой звук, слова, сегодня извинился, завтра забыл за что. Да кому нужны пустые извинения.
А с близкими людьми всегда нужно быть чуточку "слабым" им нужны наши искренние прощения, извинения, которые должны выражаться не только в словах, но в поступках.
А в личных отношениях неумение и нежелание извиняться - комплекс или патологическая "сволочность натуры". Человек по настоящему сильный, уверенный в себе, обладающий достоинством никогда не боится показывать слабости и извиниться, если не прав. От такого человека извинения часто вызывают чувство вины у того перед кем извинились. Такой человек понимает свою вину и ему об этом напоминать не стоит, поэтому его извинения лишь ставят на место указавшего на "вину". Ну а на чудаков вообще обращать внимание не стоит и ожидать от них извинений тем более.
Действительно, чаще всего извинения - это пустой звук, слова, сегодня извинился, завтра забыл за что. Да кому нужны пустые извинения.
А с близкими людьми всегда нужно быть чуточку "слабым" им нужны наши искренние прощения, извинения, которые должны выражаться не только в словах, но в поступках.
Для меня признать вину и извинится разные вещи. Признать вину - осознать свои ошибки, взять ответственность за их последствия, и ответственность за исправления (если, конечно, все исправимо). При этом могу честно признаться, что виновата и готова принять все удары на себя.
Извинится для меня - это снять ответственность за причиненные неудобства и ситуации, связанные с ошибкой. Поэтому мне как-то сложно извиняться.... слаба. Если извинения в свой адрес, то те же самые определения не дают оправдать виновного, ибо с него снимается ответственность за свои действия и автоматом переносятся на меня, типа - извинился, теперь поступай как знаешь сама. Поэтому не люблю, когда извиняются, лучше проще сказать "не прав", "виноват".
В то же самое время слова "прошу прощения" носит другой смысл , в них не перекладывается ответственность ни на кого, она остается, но при этом смягчаются эмоции, и дается право на ошибку.
Извинится для меня - это снять ответственность за причиненные неудобства и ситуации, связанные с ошибкой. Поэтому мне как-то сложно извиняться.... слаба. Если извинения в свой адрес, то те же самые определения не дают оправдать виновного, ибо с него снимается ответственность за свои действия и автоматом переносятся на меня, типа - извинился, теперь поступай как знаешь сама. Поэтому не люблю, когда извиняются, лучше проще сказать "не прав", "виноват".
В то же самое время слова "прошу прощения" носит другой смысл , в них не перекладывается ответственность ни на кого, она остается, но при этом смягчаются эмоции, и дается право на ошибку.
Вы намеренно прикидываетесь что ли?не вам жеж одной и у других тоже свои закидоны
Скажу честно. Мне извиниться очень трудно, так трудно, что практически невозможно. Ну вот если я на ногу кому-то наступила нечаянно, я скажу "извини", не задумываясь. А вот если что-то посерьезнее - то, увы, не могу, даже если какой-то червячок и точит, что не права. Ну не могу, и все тут. Знаю за собой этот грешок. И никакой теоретической базы я под это подвести не могу , просто родилась такая. Мне мама рассказывала, что с самых первых сознательных лет я никогда не извинялась, даже когда старались всячески заставить извиниться, в угол ставили и т.д. Вот такая вот с рождения, куда деваться. Лучше в углу отстою, чем "извини" скажу. И сейчас "ломает", не могу извиняться. А близкие мои, давно усвоив эту мою черту, принимают меня такой какая есть. И я им за это благодарна. Ведь если я не сказала "извини", это не значит, что в душе я об этом не жалею.
Вывод: просто рождаются люди с разным характером, вот и все.
Вывод: просто рождаются люди с разным характером, вот и все.
Да, и еще вспомнила. Мне один хороший товарищ когда-то давно рассказывал за рюмкой чая, что его страшно раздражает привычка жены извиняться на каждом шагу, за что надо и не надо. так что не всем это нравится, все разные.
А близкие мои, давно усвоив эту мою черту, принимают меня такой какая есть. И я им за это благодарна. Ведь если я не сказала "извини", это не значит, что в душе я об этом не жалею.близкие канешно молодцы, ане рефрейминг провели, а вы как были с проблемой так с ней и остались. Тут вам решать, но определенное количество динамита вы в себе продолжаете носить причем неясного генезиса.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 33)
185087
1000
Свободная любоф - сичас модно!?!
9948
140
Продать душу Дьяволу
266092
1000
Я думаю, что свои внутренние проблемы есть у каждого. Все являются потенциальными "носителями" своих проблем. У кого-то их больше, у кого-то меньше. И далеко не каждый в силах со своими проблемами справиться, особенно когда они являются практически его характером. Не думаю, что формально сказанное "извини" сильно облегчит душу. И вообще, для кого как, а для меня всегда важнее были действия людей, а не слова.
Не очень умею извиняться. Особенно перед родителями. но я не косячу сильно. Но если приходиться то конечно извиняюсь.
В бизнесе, слово извини - нет. Это уже обговаривали. В жизни, раньше извинялась, ну когда там случайно наступишь на ногу больно кому-нить- это касается чужих людей. В личной - нет, т.к это признание вины, считаю глупым чувством.
Извинение это своего рода ритуал поглаживания - " я тебе сделал больно, извини, но могу сделать еще или могу не сделать" - а с другой стороны, человек получает поглаживание " ах извинился" - и обида прошла, или просто приятно, что извинился за причиненные неудобства. И наше восприятие показывает, что это человек воспитанный. А для чего такие жизненные реверансы делать друг другу ? Смысла нет. Так как в эмоциональном плане все может оставаться так как было.
Извинение это своего рода ритуал поглаживания - " я тебе сделал больно, извини, но могу сделать еще или могу не сделать" - а с другой стороны, человек получает поглаживание " ах извинился" - и обида прошла, или просто приятно, что извинился за причиненные неудобства. И наше восприятие показывает, что это человек воспитанный. А для чего такие жизненные реверансы делать друг другу ? Смысла нет. Так как в эмоциональном плане все может оставаться так как было.
О ужас!! Вам вообще никто не важен!?!?!?
Вам очень важно разобрать меня по полочкам, косточка к косточке ? Иди высказать свое фи...какая я ?
Ну понятно,это ваша эмоция, на написанный текст. Только, может вы подумаете еще хоршенько, скажем кофе попьете и поймете, что выводы о человеке по одной фразе не возможно сделать
Или решили попрактиковаться судьей -
Ну понятно,это ваша эмоция, на написанный текст. Только, может вы подумаете еще хоршенько, скажем кофе попьете и поймете, что выводы о человеке по одной фразе не возможно сделать
Или решили попрактиковаться судьей -
Эмоция эмоцией. Но всё же? Вам совсем никто из окружающих не важен?
Stupid_Girl
guru
Извинение это своего рода ритуал поглаживанияизвиняясь, мы даем человеку понять, что нам не пофиг на то, что сделали, что осознаем, что это неправильно, что этим доставили человеку боль/обиду/дискомфорт... такое вот выражение любви/уважения - непофига в общем..
и кстати признание вины - это не чувство..
я не удовлетворю ваше любопытство, так как считаю, что тема не про меня
В жизни, раньше извинялась, ну когда там случайно наступишь на ногу больно кому-нить- это касается чужих людей. В личной - нет, т.к это признание вины, считаю глупым чувством.раньше извинялись - теперь нет? что же изменилось? вы стали относиться к другим, как к мимо проходящим существам, которым чужды эмоции, чувства, мнения?
А в личной? если, например, вы причините боль своему ребенку, пусть не со зла, но где-то не допоймете его "Я" и после никогда не дадите ему понять, что вы были не правы? будете считать глупым показать, что вы сожалеете?
p/s просто хотелось бы узнать, почему глупо... и почему раньше???
Понятно! Вы - вообще не тема в данном топе, и не напрашивайтесь. Мне интересно стало поговорить с человеком, который считает (кучеряво выражусь) "институт признания вины//ошибки" - тенью поросячьего хвоста. Ваше высказывание мало того что путанное, так ещё и несколько эпатажное. Уверена,что бывают ситуации, когда и вас так и подмывает извиниться. Ну раз говорить вы не хотите, что ж....
.....естественно не те ситуации, когда вы с чего-то вдруг постороннего посылаете неприкрыто-деликатно на ху..., ой, простите, - на кофе
.....естественно не те ситуации, когда вы с чего-то вдруг постороннего посылаете неприкрыто-деликатно на ху..., ой, простите, - на кофе
раньше извинялись - теперь нет?
-----------
Так многих воспитывают, в детстве и было наверное
по поводу сделать зло, ну извиняться глупо, т.к от этого не станет ребенку легче, и что это за мать, которая извинялками тыкает. Нужно исправлять делом, объяснять почему так получилось. А пафосность оставим для бездействующих. И учить нужно именно мыслить, раскладывать по полочкам, чтобы не было в голове у ребенка, что если извинился, то проблема решена.
-----------
Так многих воспитывают, в детстве и было наверное
по поводу сделать зло, ну извиняться глупо, т.к от этого не станет ребенку легче, и что это за мать, которая извинялками тыкает. Нужно исправлять делом, объяснять почему так получилось. А пафосность оставим для бездействующих. И учить нужно именно мыслить, раскладывать по полочкам, чтобы не было в голове у ребенка, что если извинился, то проблема решена.
Lana_Deletant
junior
Я считаю, что принимать решение по извинению надо быстро и сразу же его озвучивать.. как бы это сложно не было..
Но если не смогла сразу прийти к этому решению - лучше поздно, чем никогда
Но если не смогла сразу прийти к этому решению - лучше поздно, чем никогда
Скажу честно. Мне извиниться очень трудно, так трудно, что практически невозможно.А других прощать Вам легко? Меня это лично интересует, так как у меня муж в плане извинений такой же как Вы, ему сложно, практически не возможно извиняться. Но он и прощает долго и сложно, даже после признания виновным своей вины (простите за тавтологию).