alladin
Вы намеренно прикидываетесь что ли?
Тот, кого обидели наверно подает какие-то сигналы вместо лампочки, например, надулся, заплакал, демонстративно замолчал и др.Если обидчик по каким-то причинам нуждается в сохранении отношений с тем, кого он обидел, то произносится дежурное: ты чё обиделся, ну тогда извини.
Извинения и раскаянье не у всех совпадают.
alone
Я бы разделила извинения в рамках деловых отношений, бизнеса, и извинения в личных отношениях с близкими, коллегами и пр. людьми. Никогда не втречала руководителя, неважно какого ранга, да и сотрудника, которые бы извинялись за неправильно принятые решения и неправильные действия. и это на мой взгляд нормально. В деловых отношениях важны не извинения, а умение и способность исправить последствия своих неправильных решений. Способность исправить и в последствии не делать ошибок и есть "извинение".
А в личных отношениях неумение и нежелание извиняться - комплекс или патологическая "сволочность натуры". Человек по настоящему сильный, уверенный в себе, обладающий достоинством никогда не боится показывать слабости и извиниться, если не прав. От такого человека извинения часто вызывают чувство вины у того перед кем извинились. Такой человек понимает свою вину и ему об этом напоминать не стоит, поэтому его извинения лишь ставят на место указавшего на "вину". Ну а на чудаков вообще обращать внимание не стоит и ожидать от них извинений тем более.
Действительно, чаще всего извинения - это пустой звук, слова, сегодня извинился, завтра забыл за что. Да кому нужны пустые извинения.
А с близкими людьми всегда нужно быть чуточку "слабым" им нужны наши искренние прощения, извинения, которые должны выражаться не только в словах, но в поступках.
alone
Для меня признать вину и извинится разные вещи. Признать вину - осознать свои ошибки, взять ответственность за их последствия, и ответственность за исправления (если, конечно, все исправимо). При этом могу честно признаться, что виновата и готова принять все удары на себя.
Извинится для меня - это снять ответственность за причиненные неудобства и ситуации, связанные с ошибкой. Поэтому мне как-то сложно извиняться.... слаба. Если извинения в свой адрес, то те же самые определения не дают оправдать виновного, ибо с него снимается ответственность за свои действия и автоматом переносятся на меня, типа - извинился, теперь поступай как знаешь сама. Поэтому не люблю, когда извиняются, лучше проще сказать "не прав", "виноват".
В то же самое время слова "прошу прощения" носит другой смысл , в них не перекладывается ответственность ни на кого, она остается, но при этом смягчаются эмоции, и дается право на ошибку.
СЕ ЛЯ ВИ
Вы намеренно прикидываетесь что ли?
не вам жеж одной и у других тоже свои закидоны :tease:
alone
Скажу честно. Мне извиниться очень трудно, так трудно, что практически невозможно. Ну вот если я на ногу кому-то наступила нечаянно, я скажу "извини", не задумываясь. А вот если что-то посерьезнее - то, увы, не могу, даже если какой-то червячок и точит, что не права. Ну не могу, и все тут. Знаю за собой этот грешок. И никакой теоретической базы я под это подвести не могу , просто родилась такая. Мне мама рассказывала, что с самых первых сознательных лет я никогда не извинялась, даже когда старались всячески заставить извиниться, в угол ставили и т.д. Вот такая вот с рождения, куда деваться. Лучше в углу отстою, чем "извини" скажу. И сейчас "ломает", не могу извиняться. А близкие мои, давно усвоив эту мою черту, принимают меня такой какая есть. И я им за это благодарна. Ведь если я не сказала "извини", это не значит, что в душе я об этом не жалею.
Вывод: просто рождаются люди с разным характером, вот и все.
AllaViva
Да, и еще вспомнила. Мне один хороший товарищ когда-то давно рассказывал за рюмкой чая, что его страшно раздражает привычка жены извиняться на каждом шагу, за что надо и не надо. так что не всем это нравится, все разные.
AllaViva
А близкие мои, давно усвоив эту мою черту, принимают меня такой какая есть. И я им за это благодарна. Ведь если я не сказала "извини", это не значит, что в душе я об этом не жалею.
близкие канешно молодцы, ане рефрейминг провели, а вы как были с проблемой так с ней и остались. Тут вам решать, но определенное количество динамита вы в себе продолжаете носить причем неясного генезиса.
alladin
Я думаю, что свои внутренние проблемы есть у каждого. Все являются потенциальными "носителями" своих проблем. У кого-то их больше, у кого-то меньше. И далеко не каждый в силах со своими проблемами справиться, особенно когда они являются практически его характером. Не думаю, что формально сказанное "извини" сильно облегчит душу. И вообще, для кого как, а для меня всегда важнее были действия людей, а не слова.
alone
Не очень умею извиняться. Особенно перед родителями. но я не косячу сильно. Но если приходиться то конечно извиняюсь.
alone
В бизнесе, слово извини - нет. Это уже обговаривали. В жизни, раньше извинялась, ну когда там случайно наступишь на ногу больно кому-нить:улыб:- это касается чужих людей. В личной - нет, т.к это признание вины, считаю глупым чувством.
Извинение это своего рода ритуал поглаживания - " я тебе сделал больно, извини, но могу сделать еще или могу не сделать" - а с другой стороны, человек получает поглаживание " ах извинился" - и обида прошла, или просто приятно, что извинился за причиненные неудобства. И наше восприятие показывает, что это человек воспитанный. А для чего такие жизненные реверансы делать друг другу ? Смысла нет. Так как в эмоциональном плане все может оставаться так как было.
Oli
О ужас!! Вам вообще никто не важен!?!?!?
Bounty
Вам очень важно разобрать меня по полочкам, косточка к косточке ? Иди высказать свое фи...какая я ?
Ну понятно,это ваша эмоция, на написанный текст. Только, может вы подумаете еще хоршенько, скажем кофе попьете и поймете, что выводы о человеке по одной фразе не возможно сделать :secret:
Или решили попрактиковаться судьей - :tease:
Oli
Эмоция эмоцией. Но всё же? Вам совсем никто из окружающих не важен?
Oli
Извинение это своего рода ритуал поглаживания
извиняясь, мы даем человеку понять, что нам не пофиг на то, что сделали, что осознаем, что это неправильно, что этим доставили человеку боль/обиду/дискомфорт... такое вот выражение любви/уважения - непофига в общем..
и кстати признание вины - это не чувство..
Bounty
я не удовлетворю ваше любопытство, так как считаю, что тема не про меня :1:
Oli
В жизни, раньше извинялась, ну когда там случайно наступишь на ногу больно кому-нить:улыб:- это касается чужих людей. В личной - нет, т.к это признание вины, считаю глупым чувством.
раньше извинялись - теперь нет? что же изменилось? вы стали относиться к другим, как к мимо проходящим существам, которым чужды эмоции, чувства, мнения?
А в личной? если, например, вы причините боль своему ребенку, пусть не со зла, но где-то не допоймете его "Я" и после никогда не дадите ему понять, что вы были не правы? будете считать глупым показать, что вы сожалеете?
p/s просто хотелось бы узнать, почему глупо... и почему раньше???
Oli
Понятно! Вы - вообще не тема :death: в данном топе, и не напрашивайтесь. Мне интересно стало поговорить с человеком, который считает (кучеряво выражусь) "институт признания вины//ошибки" - тенью поросячьего хвоста. Ваше высказывание мало того что путанное, так ещё и несколько эпатажное. Уверена,что бывают ситуации, когда и вас так и подмывает извиниться. :yes.gif: Ну раз говорить вы не хотите, что ж....

.....естественно не те ситуации, когда вы с чего-то вдруг постороннего посылаете неприкрыто-деликатно на ху..., ой, простите, - на кофе :appl:
alone
раньше извинялись - теперь нет?
-----------
Так многих воспитывают, в детстве и было наверное:улыб:
по поводу сделать зло, ну извиняться глупо, т.к от этого не станет ребенку легче, и что это за мать, которая извинялками тыкает. Нужно исправлять делом, объяснять почему так получилось. А пафосность оставим для бездействующих. И учить нужно именно мыслить, раскладывать по полочкам, чтобы не было в голове у ребенка, что если извинился, то проблема решена.
alone
Я считаю, что принимать решение по извинению надо быстро и сразу же его озвучивать.. как бы это сложно не было..
Но если не смогла сразу прийти к этому решению - лучше поздно, чем никогда
AllaViva
Скажу честно. Мне извиниться очень трудно, так трудно, что практически невозможно.
А других прощать Вам легко? Меня это лично интересует, так как у меня муж в плане извинений такой же как Вы, ему сложно, практически не возможно извиняться. Но он и прощает долго и сложно, даже после признания виновным своей вины (простите за тавтологию).