Не знаю чего хочу в будущем. Это плохо?
12571
101
Цели жизни нет. При приеме на работу часто спрашивают: кем вы хотите стать или чем будете заниматься через 5 или 10 лет? Меня ни разу не спрашивали, но я примеряла на себя этот вопрос и не могу на него для себя ответить. У меня в общем все хорошо. любимый муж, дети планируются (долго планируем, но так получилось), работа меня устраивает (я не хочу другую). Сейчас мне хочется забеременеть, родить ребенка и посидеть с ним дома. Мне кажется, что надолго меня не хватит, в общем как получится, так и получится. Мне 30 лет и весь принцип моей жизни - жить сегодняшним днем, потому что неизвестно, что будет завтра, а завтра наступит, тогда и решим, что будем делать. Я легко умею себя "погладить по головке" и успокоить при любых жизненных обстоятельствах.
Теперь к вопросу, собственно. Мне хорошо так как сейчас, я планирую свою жизнь, но ненадолго, и легко подстраиваюсь под внешние изменения. Но вроде, как пишется, надо иметь цель. Необходимо ли человеку иметь конкретную цель?
Чем плохо мое бесцельное существование? Для чего нужна человеку цель? Любые вопросы и мнения приветствуются.
Libre
Вы хотите же ребенка? Это что не цель??? А когда родиться, думаете, тоже целей не будет????
тусялапуся
Это цель сегодняшняя. А у Вас тоже нет цели на будущее? У меня нет. Нет такого: вот родим ребенка, воспитаем (так-то), сами станем кем-то (на выбор), в 50 лет будет у меня то-то, то-то и то-то, в 60... ну и так далее. Я себе своего будущего не представляю таким образом.
Libre
Цели такие:
кем быть (с 4 до 16 лет), с кем быть(с 13 до 35 лет) и как быть (с 4 лет до настоящего времени).
Всё.:улыб:
Libre
уже обсуждали в разных форматах постановки проблемы, заимствовать чужую цель не получится, если вам комфортно растительное существование, то значит так тому и быть. Что думают окружающие - наплевать и забыть, Это ваша жисть и вам ее юзать. Почитайте в архиве - там много интересных мыслей
СЕ ЛЯ ВИ
т.е. жить без конкретной цели это нормально?
Или лучше так - "Хочу жить спокойно и ни с кем не ссориться" - это тоже вполне себе цель?
alladin
Я и не хочу чужую цель:улыб:Меня мое существование вполне устраивает.
Libre
Разве ж это не конкретные цели (кем, с кем и как)?
Речь идет о совершенно конкретной профессии, о совершенно конкретном человеке и о совершенно конкретном стиле жизни.
Цели типа стать Абрамовичем, кем то еще, хотя бы какой-то шишкой или просто жить тихо и не высовываться естественно не ставились.
Libre
т.е. жить без конкретной цели это нормально?
Нормально. если вам хорошо. Вам хорошо без конкретной цели?
Ёлочка_Палочка
Хорошо:улыб:а вопрос мучает, потому как вроде она нужна. Или это стереотип?
Libre
без конкретной цели жить нормально.
лучше иметь цель "я хочу прожить честным человеком" или "я хочу, чтобы меня вспомнили после смерти", чем " хочу написать книгу" или "я хочу дом на море и пятерых детей" - потому что нелостижимость конкретной цели может доставить огромные неудобства для своей самооценки и в общем для личности, а недостижения цели расплывчатой как такового и не будет - только меньшее или большее приближение к ней.
к тому же на пол пути к летней цели, цель эта может стать неважной либо вообще глубоко опротиветь...
Libre
Если цели нет, то не надо ее притягивать за уши.
СЕ ЛЯ ВИ
Если цели нет, то не надо ее притягивать за уши.
Извините (правда не поняла), это Вы к чему?
Libre
Вы констатировали факт, что у вас цели нет. На нет и суда нет.
Ёлочка_Палочка
Не нужна, в том смысле, что я ее не хочу ставить:улыб:Но это выводит мои внутренние рассуждения на ответ Алладина, про растительное существование. А это вроде как плохо, потому что мне не хочется, чтобы меня определяли как растение.
Libre
Вы себя при отсутсвии цели определяете, как растение?
Libre
Вы решили себе цель найти что бы Алладин был доволен? :biggrin: вырастить умного, доброго и здорового ребенка - чем не цель? или такая цель вам кажется слишком обыденной?:улыб:
Ёлочка_Палочка
нет, я себя определяю здравомысящим человеком, хоть и чересчур осторожным.
Libre
Т.е. без цели (о которой говорите вы), вы чувствуете себя хорошо и без неё же:
я себя определяю здравомысящим человеком, хоть и чересчур осторожным.
Тогда в чем проблема?
Libre
Скорее всего, вам и правда хорошо, раз вы наслаждаетесь своей повседневной жизнью, а не сверяетесь нервозно с записанными где-то для кого-то умозрительными и усредненными целями. Многие ратуют за то, чтобы получать удовольствие от процесса, а не ожидать результата. И не многие ратующие выгребают)))))))))

Пусть и дальше будет хорошо :роза: За хорошего человека :pivo:.!!! Нас так мало осталось!! :смущ:
elle08
:роза: спасибо, Эль:улыб:как всегда повеселили (про алладина)
Это цель, конечно. Но не основная в моей жизни.
Тут дело вот в чем: если я не рожу ребенка (по каким либо причинам) я не решу, что моя жизнь бессмыслена, именно поэтому я не определяю это как цель.
Ёлочка_Палочка
Тогда в чем проблема?
Убедили, проблемы нет. Хочется оценки: хорошо или плохо. Вашу точку зрения поняла: если мне хорошо, значит хорошо. Абсолютно согласна. А у Вас есть цель? Можете не отвечать, если вопрос бестактен. (спрашивать какая не буду).
Libre
Я думаю, что люди ставят себе цели на случай каких-то форс-мажорных обстоятельств. Ну например, вот вы живете без цели, просто так, наслаждаетесь каждым прожитым днем, любите мужа, работаете и т.д. Все замечательно и хорошо. И вы считаете себя самой умной, потому что живете сегодня, не нудите, не депрессуете. Ведь так пишут все журналы по психологии. И вот в один прекрасный как обычно, день вдруг все рушиться - уходит муж к другой женщине, на работе сократили, здоровье пошатнулось. Что в таком случае будите делать вы? Вот тогда то и нужна цель. Она вас будет стимулировать жить дальше, напоминать о том, что все таки жизнь не остановилась и надо идти дальше.
Bounty
Libre
А кто Вам сказал , что Ваша жизнь бесцветная ? Вы живете и все прекрасно. Мало цвета? :роза: :роза: :роза: :роза: :роза: :ха-ха!:
elle08
... вырастить умного, доброго и здорового ребенка - чем не цель? или такая цель вам кажется слишком обыденной? :)
ИМХО. Это не должно быть целью. Это априори. Ты рожаешь ребенка и обязана вырастить его умным, здоровым, всему научить. Цель должна касаться только одного человека, его самореализации. Ребенок вырастет и уйдет и вы будите упиваться тем, что вырастили хорошего человека? По моему это глупо.
Libre
Да в общем-то какой-то бестактности в вовпросе не вижу. Цель есть. Вернее несколько. Вернее, они идут по порядку одна за другой. Например, сейчас хочу как можно быстрее закрыть ипотеку, как только это сделаю, хочу ребенка, ну а дальше есть несколько вариантов целей, приоритетной пока не выбрала. Ну это на ближайшие лет 5 планы. :улыб:
Libre
По ответам на ваш пост, я вижу, что люди путают цель и довольствие. Вы что имели ввиду в вашем посте? Довольствие - это жить не бедно, закрывать ипотеки, беременнеть, любить, ездить в отпуск. А цель - это ваша собственная жизненная самореализация. Вы не можете самореализоваться, закрыв ипотеку и родив ребенка, например. Что вы имели ввиду, какие цели?
Бриссиида
По ответам на ваш пост, я вижу, что люди путают цель и довольствие. Вы что имели ввиду в вашем посте? Довольствие - это жить не бедно, закрывать ипотеки, беременнеть, любить, ездить в отпуск. А цель - это ваша собственная жизненная самореализация. Вы не можете самореализоваться, закрыв ипотеку и родив ребенка, например. Что вы имели ввиду, какие цели?
Ну да, вот эту пресловутую самореализацию. Это как ответ на вопрос: зачем человеку цель? Т.е. бесцельно жить плохо, потому что так не получится самореализоваться в жизни и когда-нибудь нагрянет депрессия? так по-Вашему?
olga7297
А кто Вам сказал , что Ваша жизнь бесцветная ?/
Никто не говорил:улыб:спасибо:улыб:
Libre
Алладин вон про растительную жизнь..... Звучит несимпатично, когда к себе применишь. Однако, всегда жить на гребне волны тоже не получается. Самореализация - не всегда лёгкий процесс, но необходимый. Сейчас мы довольны и растеклись, чуть позже попрём вперёд и вверх. Навряд ли всегда от одних и тех же вещей нам будет "хорошо".
Libre
Я и не хочу чужую цель:улыб:Меня мое существование вполне устраивает.
ну дык если фсё устраивает? неужели вас должно волновать "что скажет княгиня Марья Алексевна?" Вечные вопросы о смысле жисти - на то и вечные, что никто ответа не знает навернякА, а только кругом да около философические диалоги.
А "растительное существование" в сравнении с "жизнь-подвиг" - не лучше и не хуже, это выбор. "каждый борется со скукой как умеет" :спок:
alladin
сильно хочу золотую середину)) ну сильно!!! и ну их, эти философические диалоги :улыб:
Bounty
"чего хочет женчина, того хочет Бог" (с)
Бриссиида
а по-моему это умно :улыб:как минимум, если бы все мамочки реализовывали такую цель все дети были бы добрые, здоровые и умные:миг:может и страна была бы совсем другая :secret:
Libre
конечно плохо жить без целей,думаю подсознательно они у вас все-таки есть)...наверняка вы хотите быть счастливой,процветать,иметь семейное благополучие...и т.д. цели есть.а можно ставить и конкретные цели,которые придется добиваться и тем интереснее становится жизнь человека,разнообразнее и ярче) мне 18 лет,но у меня уже есть сбывшиеся цели и есть цели на будущее,это в любом случае интересно...нужна определенная концентрация сил для достижения,нужна энергия...в общем считаю,что человек без цели просто существует,а не живет по-настоящему:бебе:
lisa18
что есть "жить по настоящему?" а что есть "существовать"?
Если у чела, в его понимании мира, все есть и он хочет медитаций и созидания внутренней гармонии - он существует?
и если он с голой ж....й будет носиться по трем работам, чтобы к 40 годам заработать хату, афто, пару поездок в туретчину и букет болячек чтоб на пензии было чем заняться, то это насыщенная жисть?
Libre
Ну а прожить свою жизнь счастливо-это не цель? У меня примерно такая цель.
lisa18
мне 18 лет,но у меня уже есть сбывшиеся цели и есть цели на будущее,это в любом случае интересно...
В 18 лет у всех полно целей-ведь вся жизнь впереди. А потом наступает кризис среднего возраста. Когда все цели достигнуты (дети, семья, карьера, квартира) и непонятно к чему теперь стремиться.
Но у ТС, я так понимаю, еще не кризис среднего возраста.
Libre
Отвечу как я вас понимаю, на знакомом мне примере. Я работаю с зависимыми людьми, так вот, для зависимых людей характерно отсутствие у них «видения себя в будущем». «Видение себя в будущем»- это внутренняя картинка себя через 5, 10, 20 и т.д. лет (например, как вы видите себя в старости: какая вы, чем занимаетесь, кто вас окружает, чего вы достигли, где живете и т.д.)
Вообще- отсутствие этого видения- проблема. Собственно, у зависимых, отсутствие этого видения проявляется низкой мотивацией к трезвой жизни (а зачем напрягаться? будущего-то нет).
Может пример и не очень удачный, но я хочу спросить вас, это «видение будущего» у вас есть? если нет- то нужно нарисовать, нафантазировать.
Т.к. дело в том, что нашему бессознательному все-равно происходит ли это в фантазии человека или на самом деле. Понятно, что это видение себя в будущем должно быть позитивным.
Libre
— Не подскажете ли, по какой дороге мне идти? — спросила Алиса

- Это зависит от того, куда Вы хотите попасть, — ответил Чеширский Кот.

— Да мне, в общем-то, все равно... — начала Алиса.

— Тогда неважно и какой дорогой идти, — заметил Кот.

— ...Лишь бы только придти куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— О, туда Вы непременно придете, главное идти достаточно долго и никуда не сворачивать.
Льюис Кэрролл

2 ТС, ни добавить, ни убавить - топайте по тропинке и не слушайте местных Сусаниных, а то вправду присоединят вас к алкашам и будете тетешкать несуществующую проМблему :flowers:
Libre
Да все нормально. Этой планетке осталось жить 10 или 15, пока не настанет апокалипсец, так что и напрягаться ставить цель особенно не стоит.
lisa18
Лиза, Вы светлый человек! Вы всё правильно думаете. Энергия - это просто замечательно! Когда она есть, горы можно свернуть! Пусть Вам по жизни попадаются хорошие люди. Удачи! :роза:
elle08
а по-моему это умно :улыб:как минимум, если бы все мамочки реализовывали такую цель все дети были бы добрые, здоровые и умные:миг:может и страна была бы совсем другая :secret:
:agree: только давайте это не целью назовем, а наиважнейшей задачей родителей. Ага, и еще желательно чтобы они не себя в ребенке реализовывали, а помогали ребенку реализоваться:улыб:
Summer
Угу, только у меня это на данный момент определенно как "Прожить спокойно":улыб:Просто моя специальность (экономист) накладывает некий отпечаток. В экономике цель должна быть обязательно конечна по времени и измерима. Например, правильно поставленная цель: через два года увеличить прибыль в 2 раза; неправильно: надо увеличить прибыль (это и не цель вовсе). Ну так вот по меркам экономики, получается что расплывчатое желание счастья себе и окружающим нельзя назвать целью. Нет, все понятно... но что конкретно? (с) Несчатный случай :biggrin:
Опять же понимаю, что экономика - это экономика, а жизнь - это жизнь.
Кризиса среднего возраста пока нет, надеюсь и не будет.
psiholog Zhanna
Да, у меня нет видения будущего. Оно у меня туманное. Оно точно есть - в этом я уверена, но я не знаю что там будет, мне интересно его увидеть:улыб:
Единственное, как-то в одну из поездок в Питер, пробегая по Эрмитажу, я подумала, что если чё, буду работать на пенсии в Эрмитаже, прикольно им тут. Причем что такое "если чё", хоть убейте не скажу, т.к. не знаю. :ха-ха!:
alladin
Спасибо, я Вас поняла. В общем живем пока живется, начнутся проблемы, будем их решать. Ладно, определим текущее состояние как растительное. Но мысль о самореализации все-таки надо думать. Без нее никак.
Убик
:agree: :friends: если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Но опять же велика вероятность, что нам удастся таки дожить до старости:улыб: