Ramilla
Быть разным и быть не собой - совершенно различные вещи. Каким бы ты разным не был, все равно личность едина и просматривается за этим.
Коротко и понятно. :agree:

я пытался выше тоже самое сказать чуть-чуть иначе:
А вот для КАКИХ целей одеваются маски, для кого-то этично, для кого-то неэтично...
Ramilla
Скажу по секрету: мы всегда сами собой, просто в жизни очень много ситуаций, когда мы не можем проявить все свои качества, поэтому они и перераспределяются в отношениях с окружающими по-разному;)))
Я хорошие оценки получать не старалась (зачем?), еще и прогуливала. С людьми ладила самопроизвольно, ни перед кем не выделывалась, если с кем-то отношения не складывались, не общалась. Мужчинам нравиться не стралась, сразу показывала кто я есть, в общем, искренней была с ними, кстати, никто не сбегал. На работе не подстраиваюсь, если что-то мне не нравиться, увольняюсь. Вообще, живу как мне хочется. НО (обратная сторона медали): часто натыкаюсь на непонимание со стороны других, часто увольняюсь и не имею стабильности в этом отношении, мужа подбирала очень грамотно, чтобы мы одинаково думали. Выбирайте, кому что!!! Хотите чего-то в жизни, подстраивайтесь, терпите. Не хотите подстраиваться, значит будьте готовы, что в жизни придется довольствоваться малым. Я человек без амбиций, если у меня чего-то нет, мне и не надо, обойдусь. А кто обходиться не хочет, одевайте маску, носите ее всю жизнь, чтобы в жизни добиться поставленной цели всегда нужно налаживать контакты с людьми (независимо от цели), а под людей необходимо подстраиваться. Если же Вы будите себе на уме, Вам нетолько помогать не будут, Вы еще и рискуете остаться в одиночестве. Боитесь? Значит, терпите. Я люблю одиночество, мне абсолютно все равно кто что обо мне будет думать. Тот, кто всегда поступает как ему хочется, в некотором роде, выпадает из общества, живет в своем мире. Что Вам нужнее? Общество? Или Ваш собственный мир? Думайте сами, решайте сами...
Ramilla
Быть разной - это полезно, меняться в зависимости от настроения, желаний, самочувствия, наконец - это нормально. Не быть собой - это как раз боязнь быть такой , какой тебе в этот самый момент хочется быть. Ущемление себя в угоду другим, боязнь проявить свои желания и эмоции. Как то так...
777Natali
ННП

Читал... много думал... В итоге не понял, а что же это такое всё-таки быть собой. Понятно что быть разным в зависимости, от обстоятельств нормально. И вовсе не означает это что ты под кого-то подстраиваешься. Но тогда сюда подходит и игра чужих ролей - это тоже ты или нет или уже кто-то другой? И что если ты такой и тебе вдруг сделали замечания и ты понимаешь что это плохо и не правильно и тебе хочется поменяться и ты начинаешь это делать и не ради того кто тебе замечание сделал... это что?

И посмотрел он в зеркало, и ужаснулся увиденному... Кто - тот что смотрит на меня оттуда!? И ответило зеркало таким же вопросом...
Alex_WS
Быть собой - это быть в ладу со своими чувствами, мыслями, ощущениями, совестью. Чужие роли - если ты в душе актер и тебе хочется ИГРАТЬ - ИГРАЙ - это ТЫ. Если тебе сдалали замечание, ты понял суть и понял, что ТЫ НЕ ПРАВ - это ТЫ - меняйся. Если тебе сделали замечание, ты не согласен - не следуй ему. Будь собой! Единственно , что важно в отношение и мнение твоих близких, родных, к ним нужно преслушиваться. НО Близкие отличабтся от посторонних тем, что они тебя знают, понимают, чувствуют, а значит любое твое поведение могут анализировать и понимать, следовательно они знабт точно когда ты ошибся и не прав, а когда ты находишься в определенном состоянии, настроении и ожидаешь поддержки.
Alex_WS
"что же это такое всё-таки быть собой"

Имхо, это значит уметь послать всех нахрен. То есть такое идеальное состояние, потому что послать действительно всех как-то редко получается:хммм:
Ramilla
[ когда мы бываем собой, не подстраиваемся, не подлизываемся, не стараемся быть лучше?

Отвечу за себя. Когда в Храм прихожу и очень редко дома, когда все спят.
Ramilla
[причем точка зрения меняется ежесекундно и не уловить, что же человек думает на самом деле.]
ИМХО, быть разным в общении и поведении с людьми это одно, и постоянно менять свое мнение - это уже неадекват, семь пятниц на неделе. С другой стороны если вышестоящее начальство такое положение вещей устраивает, тогда вам должно быть понятно откуда ветер дует...
Йес
"Быть собой - это быть в ладу со своими чувствами, мыслями, ощущениями, совестью."
Полностью согласна. Когда тебя напрягает быть другой, значит это уже не ты. Можно много лет жить в какой-то роли (Примерной жены, хорошей невестки, добренькой коллеги). Можно и всю жизнь. Но тогда не остается времени на саму себя.
Ramilla
я не вижу противоречий. То что я подстраиваюсь под какие-то обстоятельства, где-то не даю себе полной волю высказаться или повести себя так как хочется, не значит, что изменяю себе. без этого в обществе невозможно. Это и есть воспитание, умение промолчать, не обидеть, сдержать раздражение.
ВАХ
"что же это такое всё-таки быть собой"

Имхо, это значит уметь послать всех нахрен. То есть такое идеальное состояние, потому что послать действительно всех как-то редко получается :(
Вот это точно :respect:... об этом же писала Ирина Бердск..только подробней...с ней тоже соглашусь :agree:
Ramilla
А вы никогда не сталкивались когда на работе/в университете/школе начальник очень очень строгий, требовательный, порой даже злюка, еще думаешь как с ним дома уживаются, а потом видишь его в обычной жизни а оказывается что в семье то он тихий, спокойный, порой даже "забитый" своей второй половиной? У меня много таких примеров. На счет себя самой хочу сказать, что давно уже стала задумываться над своим поведением в разных сферах жизни, в основном конечно семья-работа. Так вот у меня все наоборот: на работе я мягкая, порой даже слишкой, прям бесит что иногда когда нужно проявить твердость у меня не хватает характера ( что делать с этим не знаю, хотя о причине такого поведения догадывают- мама очень строгая и властная женщина, своё мнение в детстве не давали высказывать, а подавляли силой), а вот дома с мужем я совсем другая, всегда настаиваю на своем, как сказала так и будет, сейчас уже получше, а раньше вообще тиранила :tantrum: ( видимо мамины гены всетаки проявились). Хотелось бы конечно наоборт, что бы на работе быть оловяным солдатиком, а в семье доброй, уступчивой....
P.S. Честно стараюсь меняться, немного получается :yes.gif:
Оська
Конечно, таких людей встречала.
Но если копнуть глубже - выяснялось, что железная леди на работе, мурлыкающая в трубку своему зайчику, оказывалась такой же железной и дома, когда зайчик допускал какую-то критическую с ее точки зрения ошибку. Отповедь обычно получалась даже более глобальной, чем коллегам на работе.

В общем, человек, может, и пытался смягчиться, но в итоге истинное Я выходило наружу.

Ну, и еще одна возможность - квалификация либо авторитет на работе не позволяют настаивать на своем, а уж дома человек отрывается. Или наоборот - дома его подавляют, а на работе человек компенсирует, срываясь на коллегах и подчиненных. Сейчас вот такое наглядно наблюдаю.
Но это не означает, что люди эти притворяются или играют, это часть их личности - подавлять и быть подавляемыми. Так с миром взаимодействуют.
Ramilla
проще всегда быть собой. потому как если прогнешься раз, то прогнешься и второй. потом придется прогибаться всегда. а это не так-то приятно.
самим собой быть трудно, но намного приятнее, чем притворяться
Taodao2112
так трудно или проще? вы определитесь уж.
Ramilla
П.9
Как сказал один довольно известный в русскоязычных кругах человек "Позвольте себе роскошь быть собой". Похоже это правда :хехе: