Bato
Это как? Правильных мам все меньше, поэтому... что?
pdq
поскакать в хороводе намного веселее.
Мне намного приятнее было принести домой поделку к празднику, открытку, рисунок.
Утренник в вашем описании это как выставка детей - чтобы все родители пришли и посмотрели чье дите лучше стих прочитает, чье спляшет лучше, у кого платье нарядней.
Молодец! Верно мыслишь.
Просто теперь распространена показуха во всех ее проявлениях. Учитель провел мероприятие - галочка ему. Пришел на утренник значит состоялся как родитель и не важно, что пришел ты туда не по желанию, а потому, что другие (воспитатели/учителя и др.) скажут, что плохой ты родитель раз не смог прийти на утренник к ребенку. Кстати, дети очень чутко чувствуют фальшь и мое мнение если не хочешь идти, то лучше не ходить и тем самым не учить своего ребенка подсознательно врать и приспосабливаться.
Мне, например, просто всегда стихи нравились и учила я их поэтому и еще для того, что бы мой праздник был еще ярче, а родителей в СССРе с работы на утренник не отпускали, поэтому и утренники это были праздники исключительно ДЛЯ ДЕТЕЙ и ничего все выросли, не хуже других выступать умеем. :ха-ха!:
А теперь утренники это ярмарка тщеславия родителей, которые растят себе "достойную" смену.
СЕ ЛЯ ВИ
то пришел ты туда не по желанию, а потому, что другие (воспитатели/учителя и др.) скажут, что плохой ты родитель раз не смог прийти на утренник к ребенку. Кстати, дети очень чутко чувствуют фальшь и мое мнение если не хочешь идти, то лучше не ходить и тем самым не учить своего ребенка подсознательно врать и приспосабливаться.
глупость какая. Я не хотела ходить но ходила не потому что мне было важно мнение окружающих а потому что мне было важномнение ребенка, и его радость от моего присутсвия. А уж какими мы выросли после СССР... :nea.gif: Ну да, в области балета впереди планеты всей это уж точно.
СЕ ЛЯ ВИ
Ну, не всегда это показуха для воспитателей и учителей, иногда и ребенку приятно, когда он старается, а родители не видят.
У меня ребенок жутко обиделся, когда однажды я не смогла прийти на Новогодний утренник в саду. На все мои расспросы: как прошло и что было?, - отвечал: - надо было приходить и смотреть....
После этого я все-таки старалась строить свои дела, так чтобы уделять внимания и детским праздникам вне дома.
Горгулья
ну, посмотрим какими они вырастут и впереди какой планеты :ха-ха!:

маме с папой некогда работать, они все по утренникам да по секциям, откуда же ребенку понять, что взрослому человеку надо работать и не всегда он может как Бэтмен прилететь к детю на утренник :злорадство:
SweTTik
На все мои расспросы: как прошло и что было?, - отвечал: - надо было приходить и смотреть....
После этого я все-таки старалась строить свои дела, так чтобы уделять внимания и детским праздникам вне дома.
А меня и не спрашивали, прошло да прошло, главное что мне было весело и почему-то у меня по этому поводу никаких психотравм. Теперь дети пошли какие-то изнеженные и чуть-то зло бурчат как бабки "надо было приходить". После таких заявок мои бы родители уж точно никуда бы не пошли. Оказывается, у меня было настоящее мужское воспитание. :ха-ха!:
Горгулья
Я росла в полной семье. Папа работал на заводе руководителем. Приходил поздно. В выходные тоже дома не был. Особо с нами не занимался. Не помню совместных походов, прогулок и прочее. Были настольные игры, "куча-мала" и пр... (когда у него бывало свободное время) Но присутствие отца мы ощущали всегда. Он был авторитетен и строг, но очень лоялен. В общем , нам занималась мама. Но я не чувствую никакой ущербности. И брат мой вырос достойным мужчиной. И любимая фраза отца (вроде как шутливая): " В воспитании детей самое важное - правильно выбрать жену".
Инэсса
Я это написала к тому, что не главное- сходил ли он на собрание, сходил ли с ними в кино (хотя это было бы замечательно) . Важно то, если человек ведет себя достойно, заботиться о семье, сможет защитить, решить проблемы. тогда он воспитывает своим примером.
СЕ ЛЯ ВИ
Кому некогда работать? Это ты сейчас сама с собой что ли разговариваешь? :biggrin:
Инесса, у меня вот такой же расклад и тоже папа был руководителем. И про жену - все конечно правильно сказано, Потому как перед глазами другой пример - пьющий в хламину "папа", изменяющий жене, подставляющий ее как только можно по жизни но ЗАТО! так преподнесен женой как ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ папа, всегда уважаем своими дочерьми. Нельзя, сказать правда что жизнь у них сложилась прекрасно :dnknow:
Валл-И
У Вас такие правильные взгляды, это от воспитания родителей зависело, как считаете?
Горгулья
Имхо, мужское воспитание начинается в ВУЗе. А до этого и женщины справятся, если перестанут ныть:yes.gif:
ВАХ
и что в ВУЗе такого мужского и воспитательного?
вроде там смешанная аудитория
ВАХ
Имхо, мужское воспитание начинается в ВУЗе
Моя имха, что к ВУЗу воспитывать поздно.
А до этого и женщины справятся, если перестанут ныть :yes.gif:
Ныть про что? Из-за чего?
ВАХ
Имхо, мужское воспитание начинается в ВУЗе.
:eek:

Поздняк метаться. Ты ещё скажи, что оно в армии начинается. :ха-ха!:
Инэсса
Я это написала к тому, что не главное- сходил ли он на собрание, сходил ли с ними в кино (хотя это было бы замечательно) . Важно то, если человек ведет себя достойно, заботиться о семье, сможет защитить, решить проблемы. тогда он воспитывает своим примером.
Абсолютно согласен. Дети копируют модель, сценарий с родителей либо с авторитетного для них человека. Пусть он даже не часто дома появлялся.
TezirA
У Вас такие правильные взгляды, это от воспитания родителей зависело, как считаете?
Сложный вопрос. С одной стороны моя семья не прививала и не показывала нечто такое. С другой стороны от меня не скрывали или не отмахивались, а говорили прямо: сейчас денег мало, посмотри вот это в кошельке до получки, игрушку не можем купить. Поэтому некая ответственность за мат.состояние у меня прям с 5-6 лет. Сознательно ограничивал свои запросы или советовался.
В армии я проявил себя с самой худшей стороны: типичный ботаник, упрямый только и все. Меня очень удивили мои ровесники с Кавказа. Они выглядели на 30 лет, а я на 15. У низ другая логика. Тоже самое на барахолке, они сильно отличались в чем-то в лучшую, в чем-то худшую сторону.
Ну, вот так постепенно сравнивая, пытаясь понять.
ВАХ
Имхо, мужское воспитание начинается в ВУЗе. А до этого и женщины справятся, если перестанут ныть :-y
Мамой с 4-5 лет. С возраста когда осознал что ты мальчик.
СЕ ЛЯ ВИ
В моем глубоко советском детстве моя работающая мама ходила на утренники, по крайней мере новогодние.
Горгулья
Ерунда какая-то. Мама.. папа... я, к примеру, сам себя воспитал. Ходил в кружки какие были интересны, читал то, что мне было интересно. Учился тому что мне было интересно.
И папа с мамой нужны были только чтобы еду оплачивать, не понимаю, что они еще могут дать?!
презумпция
А у меня никогда.:хммм:Не потому, что не хотела, просто работала на режимном предприятии и довольно далеко от дома. Даже обидно в чем-то было: у многих мамы приходили, у меня в самом лучшем случае бабушка.
Зато папа частенько имел возможность в садик отвести, всегда так счастлива была: меня ПАПА в садик привел.
Satura
Не факт, что со стороны (родителей, например) ситуация выглядит так же. Очень вероятно, что они ненавязчиво - или, что называется, личным примером - внушали какие-то взгляды и интересы, которые ребенок воспринял как свои собственные.
Хотя, конечно, бывают и селфмейдмены.
Satura
папа с мамой нужны были только чтобы еду оплачивать, не понимаю, что они еще могут дать?!
Между прочим, в приличном Детском Доме такое питание, кружки и содержание детей - далеко не все папы и мамы это осилят. Может всех детей сдавать при рождени в ДД? :biggrin:
Regyna
Зато папа частенько имел возможность в садик отвести, всегда так счастлива была: меня ПАПА в садик привел.
Абсолютно верно))) И вдруг!! однажды!! в старшей группе садика мой вечно занятый папа решил научить меня писать " мы не рабы рабы не мы " ( ну прикалывался кончено же))). Я до сих пор помню поминутно этот вечер, даже цвет стен в комнате. На следующий день было назначено второе занятие и я сбежала из садика, чтобы не опоздать. А папа не смог придти. Да и вообще это было первое и последнее занятие)).За побег влетело - ужОс :biggrin: Сейчас я конечно понимаю что это несправедливо - ведь все волокла на себе мама, чтобы отец карьеру сделал. Но это воспринималось как должное:yes.gif:
Горгулья
Может всех детей сдавать при рождени в ДД? :biggrin:
Ну дык, может, и сдавать. Один фиг большинство людей недалекими вырастают. Папа мама есть, а книжки не читают, думать не умеют, в древних целителей и мочу Малахова верят.

Будущее явно не в пользу семейного воспитания, давно пора мамофермы вводить. У Стругацких мир Полдня счастливый трудолюбивый и насыщенный добром, детей в семье не предполагает. И это правильно. Один умный в интернате воспитает 20 человек. А двадцать современников — половину умственных крокодилов.
Satura
В советское время были уже эксперименты по "социализации" детей, или как там это называлось. Решили все-таки, что семья лучче.
Satura
Ну дык, может, и сдавать. Один фиг большинство людей недалекими вырастают. Папа мама есть, а книжки не читают, думать не умеют, в древних целителей и мочу Малахова верят.
Будущее явно не в пользу семейного воспитания, давно пора мамофермы вводить. У Стругацких мир Полдня счастливый трудолюбивый и насыщенный добром, детей в семье не предполагает. И это правильно. Один умный в интернате воспитает 20 человек.
Ребенок - это человек. Обычный. С душой. Это не железяка по чтению книжек и думанию.
И обычному человеку в детстве всего-то и нужно чтобы его любили мама и папа. Это залог его будущей психологической и обычной здоровости, нормальности, успешности и главное счастливости.
Посмотрела б на вас каким бы вы умным форумчанином с "супер"-идеями выросли в интернате, где кроме вас у "тёти" еще 19 ребятишек и ее любви и внимания вам достается раз в 3 дня. И за этот раз в 3 дня тетя вместо ласки и заботы выдавала бы только одно "Satura, читай книжки!"
Тогда как мама ежесекундно с тобой. И еще (опционально, правда:( ) есть папа, который хоть не ежесекундно но тоже где-то есть с тобой.
Pepper
я думаю Сатура стебается))) коль скоро он позиционирует себя умным начитанным человеком, хоть где-то но он наткнется на информацию о том что после ДД социализируется всего 10 процентов детей Так что все эти великие идею изложенные у Ефремовым (фантастом) типа " детей должны воспитывать профессиональные воспитатели, накрылись медным тазом
Satura
:agree:
я кстати в детстве хотела уйти в детдом потому, что родители вечно прессовали и мешали читать мои любимые книжки, даже гоняли за них :ха-ха!:

думаю, человеку что бы развиваться всегда чего-то должно не доставать, а теперь у детей всё есть и даже любви переизбыток, вот они и не развиваются, всего уже объелись с малолетства, а объетому всё лениво

"Несчастливой была домашняя жизнь Михаила Ломоносова. Мать его, Елена Ивановна Сивкова, умерла, когда он был еще ребенком. Много лет спустя Ломоносов писал: «Имеючи отца хотя по натуре доброго человека, однако в крайнем невежестве воспитанного, и злую завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу попустому за книгами, для того многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных и пустых местах и терпеть стужу и голод…» Преследования мачехи, делавшие жизнь дома невыносимой, и непреодолимое стремление к знанию, которое нельзя было удовлетворить на родине, заставили Ломоносова решиться уйти из родного дома. "
СЕ ЛЯ ВИ
))))))не путай)) Ломоносов был выношен, выкормлен, выращен до определенного возраста в любящей семье. Есть такая вещь называется РАД - поищи в сети если интересно. Это раз. Гениальные мозги раздаются свыше по какой - то лотерее ,это вообще не из этой оперы. Да, Ломоносову повезло, его хотя бы отвезли в Питер. Рассказать сколько Ломоносовых сгнило в ДД? Адекватные родители всегда готовы предоставить ребенку возможности ну в меру своих сил. Я же говорю о мужском воспитании а не об отсутствии воспитания))
Горгулья
вы прямо эксперт по любящим семьям :ха-ха!: Ломоносову значит повезло, он до 9 лет получил всю нужную ему любовь, а теперешним детям и до 40 ее никак вдоволь впихать не могут любящие их родители :ха-ха!:


может не сложись такая обстановка в семье, так и сидел бы он со своими любящими родителями до скончания века рыболовом с гениальными, но не реализованными мозгами :злорадство:
СЕ ЛЯ ВИ
конечно. И не факт что он был бы менее счастлив. Я не чтобы специалист, а специалист - любитель)). Изучала такие явления как госпитализм и РАД - практически неизлечимые заболевания, которыми награждают взрослые даже здоровеньких родившихся детей. Человеческая природа такова что детю нужен взрослый до определенного возраста - с этим мы не будем же спорить? Но для развития необходимо ИНДИВИДУАЛЬНОЕ внимание. Вот и об этом хочется поговорить, тем паче что именно у нас в России по мужикам как надо проехались и войнами и Чечнями и кризисами. Да, кстати, возможно вас с Сатурой порадует такая информация - Россия занимает первое место в мире по количеству социальных сирот ( Сироты при живых родителях)
Горгулья
от мужика дитю нужен достойный пример и всё, заботу и внимание он получит от матери и большая часть этого внимания будет только лишней, ведущей к беспомощности и статусу вечного мамкиного дитяти

не юродствуйте, меня сироты не радуют, я писала только о себе и личном восприятии моего личного сиротства в полной семье
СЕ ЛЯ ВИ
меня сироты не радуют
чей-то это я юродствую?Вы же за массовый подход к воспитанию или я неправильно поняла?))) В основном сироты они сыты обуты и накормлены. Внимание родителей для вас несущественная величина - в чем же юродство? :eek: Что же касается воспитания маменьких сынков...Воспитание ребенка это как объем работы - либо эту работу делают вдвоем, либо один из двух забивает на нее со всеми вытекающими в виде "недовоспитанного в некоторых вопросах. либо ответственная мать выполняет все сама. Бесполезно говорить ей "ааа ты его балуешь" У нее в голове список из пунктов которые она должна выполнить по отношению к ребенку и все! Тут хорошо бы папе ввязаться, чтобы скорректировать поток патоки ( а то и ремня) вот о чем речь.
Горгулья
я согласна с тем, что много развелось умственных крокодилов и подозреваю их такими сделало мега-счастливое детство, организованное им любящими родителями, соблюдающими все ритуалы воспитания принятыми в обществе на сегодняшний день

да, я была как-то накормлена, одета и обута, и не внимание к моей персоне, которого собственно и не было т.к. не принято было сюсюкать с детьми, а труд и сопереживание сделали из меня человека
Satura
Ну дык, может, и сдавать. Один фиг большинство людей недалекими вырастают. Папа мама есть, а книжки не читают, думать не умеют, в древних целителей и мочу Малахова верят.
У меня другое окружение. :biggrin: Как многогранен мир...
Будущее явно не в пользу семейного воспитания, давно пора мамофермы вводить.
Да-да, и семя для мамоферм брать спец. шприцом каким-нибудь у пап с папоферм.
У Стругацких мир Полдня счастливый трудолюбивый и насыщенный добром, детей в семье не предполагает. И это правильно. Один умный в интернате воспитает 20 человек. А двадцать современников — половину умственных крокодилов.
Вы ещё Замятина почитайте. :biggrin:
troya
Или 1984.
nfnecz
Да собственно Лукьяненко, " Звезды Холодные игрушки - звездная тень". Он не скрываясь проехался по Стругацким с их интернатами и камерой наблюдения за детьми. И с ним я категорически согласна, хотя Стругацких ААААБЖАЮ. Ну что ж, и великим свойственно ошибаться.
:улыб:
да, я была как-то накормлена, одета и обута, и не внимание к моей персоне, которого собственно и не было т.к. не принято было сюсюкать с детьми, а труд и сопереживание сделали из меня человека
Прости но сколько я тебя на форумах вижу чтото мало в тебе сопереживания. Дай ссылку где ты хоть когда-то хоть кому -то посочувствовала.? я не могла такого найти, может плохо искала.

я согласна с тем, что много развелось умственных крокодилов и подозреваю их такими сделало мега-счастливое детство, организованное им любящими родителями, соблюдающими все ритуалы воспитания принятыми в обществе на сегодняшний день
какие то общие слова, вообще не понимаю о чем? мега-счастливое детство - о ком это? о каком поколении? Крокодилы - какого возраста.? Рожденные в 60-х? или когда? Такое впечатление что ты пишешь лишь бы возразить.
nfnecz
Или 1984.
:agree:
это уже как итог воспитания в счастливых интернатах :biggrin:
Горгулья
Не поняла только почему ко мне, ну да ладно.
А по поводу многих последних горячих тем(мужское воспитание. подростки, куда делись мужчины, домашнее насилие и ТЫ Пы) хочется ответить еврейским анекдотом:
Мамочка обсуждает со своей подругой браки своих детей.
Дочка очень хорошо вышла замуж - муж убирает, стирает, готовит, выносит мусор.
А сын так плохо женился- эта негодяйка ЗАСТАВЛЯЕТ его стирать, убирать, готовить и. подумать только,выносить мусор!
В нашем СССРшнем воспитании не было РАЗЛИЧИЙ в воспитании мальчиков и девочек.
И в нашем постсоветском пока мало наблюдается.
А дети все равно ВСЕ берут из семьи даже если делают наоборот, чем родители.
Поэтому "НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ"
nfnecz
я про книжку)) мол согласна что страшно там написано, а я мысль продолжила мол вырасли интернатовские люди подумали - ништак когда все в СИСТЕМЕ и приделали большому брату большой глаз))
nfnecz
А дети все равно ВСЕ берут из семьи даже если делают наоборот, чем родители.
а если семьи нет? А если она пополамная? :dnknow:
Горгулья
Боюсь соврать, точно цитату не помню, иезуиты говорили:"Дайте нам ребенка до скольки-то лет - и мы сделаем из него иезуита." Все, что заложено тогда, будет воспроизводиться. Помню какой-то документальный фильм про детдомовцев, они НЕ УМЕЛИ ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ, потому что видели его только готовым, разлитым в стаканы. И пополам тоже будет воспроизводиться, если только САМ выросший ребенок не осознает, что что-то не так и не начнет опять же сознательно менять СЦЕНАРИЙ.
nfnecz
дык о чем и речь)) И если продолжить мысль то если нет папы ( все-таки его гораздо чаще нет рядом чем мамы, то модели мужского поведения то и не будет. ТО есть она конечно будет - вот папа пришел, куда то ушел, принес деньги и лег на диван. Так же точно я вырасту, пойду на работу принесу деньги и лягу на диван. Логично же? Ну так я лично против)))
Горгулья
Аналогично :agree:, так воспитаем же сыновей мужчинами, а дочек женщинами.
Горгулья
Ну как-то же раньше воспитывали безотцовщину, всегда было такое явление (войны, отхожие промыслы и ты пы). В приютах монашки сирот воспитывали - и ниче, люди из них получались.
презумпция
Извините я Вам в личку сейчас напишу от темы далеко топик ушел. А по поводу " все таки получились люди вновь спрошу - так откуда столько сирот?? Какие "получившиеся люди" бросили своих детей?. :dnknow:
Горгулья
Надо смотреть тогда статистику: если бросившие детей сами бывшие брошенные - это одно, если из т.н. полных семей - другое.
troya
У меня другое окружение. :biggrin: Как многогранен мир...
Окружение тут не при чем, в данном случае - вы сама такая. Вы даже не сумели заметить что слово "окружение" в моем дискурсе не использовалось и не подразумевалось. Не говоря уже даже о том, что пользуясь вашей же логикой, все равно "окружение" у нас с вами одно и то же: прямо здесь, на ваших глазах, в ПФ, люди верят в мочу Малахова.
Satura
Да и пусть! да при чем тут людские тараканы то?))) Точнее при чем тут мужское воспитание либо его отсутсвие?))) Могу только предположить - папа\мама не засталяля читать - вот и вырос дремучим любителем уринотерапии))) Но ведь можэно и по - другому - родители заставляли читать вот он и начитался :biggrin: