Ситуевина с родителями...
9709
64
Alexus
Различать, когда идёт манипуляция, и вежливо, но твердо игнорировать ее. После третьего-четвертого раза люди поймут.
Alexus
По-моему мнению, ваши проблемы с родителями могут быть в следующем:

1. Мамины манипуляции типа "мама расстроилась" и "мама уже плачет" необходимо выдержать, и не реагировать. Потому как, если манипуляции проходят, и вы, желая выглядеть хорошим сыном, и боясь обидеть маму, после таких манипуляцией начинаете делать то, что она хочет, мама будет продолжать манипулировать вами. Что, похоже, и происходит... т.к. манипуляции до сих пор в ходу.
- Ничего страшного, поплачет и перестанет, не нужно бояться слез, это даже полезно для отреагирования чувств и, соответственно, для здоровья.

2. Необходимо понять для себя, что идеальных родителей - не бывает. Вам достались реальные родители со своими плюсами и минусами. Не нужно переделывать маму.
Вообще, учитывая силу ваших эмоций к матери, можно предположить, что, психологически, вы от нее не отделились, иначе подобная проблема вас- бы не беспокоила. /Но, это уже отдельная психоаналитическая история/

3. И еще, судя по стилю изложения вами вашей проблемы достаточно интеллектуализированно, могу предложить, что у вас есть трудности с выраженим чувств, в частности, чувства злости и гнева. Предполагаю, что вы стараетесь договариваться, и говорить ровно и спокойно, а с вашей мамой лучше говорить эмоционально, экспрессивно выразить, например, свой гнев и злость, тогда, возможно до нее дойдет то, что вы хотите сказать.

Все, что я сказала выше, является моим предположением, если «не попала» с интерпретацией - извините, т.к., все же пишу заочно.
psiholog Zhanna
Первый и второй пункты в мишень, а третий - в самое яблочко...
Думаете, может иметь смысл наорать? Вообще не умею... Попробовать могу, конечно, но я даже ребенка своего через логические доводы убеждаю кашу есть)))
Негативные эмоции это же дикость... все равно как в пещере дубиной размахивать, шкуру еще вонючую надеть, для полного антуража :ха-ха!:Все всегда можно разложить по полочкам спокойно... Но ведь верно - не доходит.
Попробую научиться скандалить :ха-ха!:
п.с. А если меня переорут? тогда я останусь неправ и виноват... :dnknow:
Моранэ
Один раз было такое, что она взяла верх. И прямов день 8 марта. С тех пор - многое изменилось. Не прокатывает манипулирование на расстоянии. Возможно, появилась обида, что нет такого внимнаия к маме, как раньше. Меня в это не посвящают. Если его мама и звонит, то только ему.
Shanezhka
Моя мама тоже поначалу очень недолюбливала зятя. Замуж я "сбежала", сказав маме о дате свадьбы только, когда были сданы паспорта в ЗАГС. Прошло много лет, сейчас они нашли общий язык. В наших конфликтах с мамой муж является миротворцем: когда я не в состоянии адекватно разговаривать с мамой после очередного контролирующего разговора, он звонит теще и успокаивающим голосом: "Мам, что у вас опять случилось?" Он выслушает, покивает, успокоит, что все у нас хорошо, а если где-то кое-где, то мы работаем над изменением ситуации, бла-бла-бла... Бывает и меня упрекнет, что с мамой надо бы и покорректнее. :миг:Конечно, бывает и ссорятся на почве непонимания разного опыта и жизненных ценностей.
Alexus
Такая же фигня в легкой форме.
А моем случае мама боиться панически остаться одна и боиться что я замуж не выду....

Мне книги всякие всихологические помогают и расстановки.
Я считаю что у меня самая лучшая мама в мире и эти мелкие раздражения я переживу.
Alexus
И это не выражение каких-то потребностей, это сама по себе потребность, как черта характера. Ситуации человек создает, кторые простым доступным языком называются - суета ради суеты. Но при этом человек - во главе этой суеты - в своей стихии.
+1, у меня тот же случай с мамой - я это называю "создание искусственного геморроя", когда любое житейское дело делается невероятно сложным и неоптимальным способом - с привлечением массы людей(абсолютно не нужных), с многочисленными перезвонками и т.д.
Неоднократно показывал и доказывал что все можно сделать и проще, и быстрее - но потом просто понял(прочитал роман Господа Головлевы) что важен не результат, а именно сам процесс - создания кучи мелочей которые можно переворачивать бесконечно долго, не опасаясь их исчерпать, этим эффективно заполняется жизнь на пенсии.
.
Alexus
ООо... Это вообще основном летний мотив
+1, :biggrin:
При слове "дача" у меня иногда начинает дергаться глаз. :biggrin:
На мое резонное замечание - что когда мама была в моем возрасте - она не появлялаясь на даче никогда, и никогда ничем там не занималась(дед и бабушка почему-то понимали - что дача исключительно их развлечение), следует убийственное по логике заявление - что дед и бабушка "справлялись" и им помощь была не нужна. :biggrin:
На предложение организовать осенью весь дачный урожай по списку - все что положено там "увозить в погреб с дачи" исключительно за мой счет и в трехкратном размере, и что я вполне достаточно зарабатываю что-бы не заниматься неквалифицированным сельхоз трудом - следует не менее логичное завяление что "мужика в доме нет" и т.д. :biggrin:
Alexus
как много людей, у которых по этой теме "наболело" :ха-ха!: А ведь не исключен тот факт, что мы сами будем такими же и вряд ли сможем вспомнить, что вот так вот тоже раздражались от этого :улыб:
Shanezhka
Не представляю такого... Для этого я просто должен сменить личность, сойти с ума, что бы подобное творить...
Shanezhka
Каждое занятие хорошо в своем возрасте, и пытаться навязать свое хобби другим людям ничем хорошим не заканчивается. Огород это факультативное развлечение людей в возрасте, не отрицаю что в 60 лет я буду охотно ковыряться там, строить теплицы и проч. Но я не буду привлекать к этим "играм" своих детей, если у них не будет никакого интереса к этому.
Tarz
Каждое занятие хорошо в своем возрасте, и пытаться навязать свое хобби другим людям ничем хорошим не заканчивается. Огород это факультативное развлечение людей в возрасте...
Это Вы маме своей расскажите, а мы и так это знаем :tease:
Shanezhka
А ведь не исключен тот факт, что мы сами будем такими же
Скриншоты не горят :yes.gif: :biggrin: Ребенок найдет их и заставит кое-что припомнить.
Hoda
А по скриншотам и по никам не узнать, кто есть кто. Всегда отмазаться можно. :biggrin:
Анжелина12
Ну да :хехе:Щас дети такие пошли - в два счета всё докажут :хехе: