На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
презумпция
хикки
Закон джунглей упомянут в переносном смысле. Просто мне кажется, что рассматривать разумных (в принципе) существ следует более персонализированно и с учетом их осмысленного отношения к жизни. Поэтому все разговоры в стиле "эта группа доминирует над той" обоснованны только если речь идет о физическом преимуществе либо отношениях в природе.
Соответственно, если речь идет о доминировании (форма несущественна) Ж над М (не могу сказать, что я с этим согласна, но речь не о том) как системе, то, на мой взгляд, логично признать их превосходство и не сетовать на то, что его отнимают.
("Сам-то понял, что сказал?"
)
Соответственно, если речь идет о доминировании (форма несущественна) Ж над М (не могу сказать, что я с этим согласна, но речь не о том) как системе, то, на мой взгляд, логично признать их превосходство и не сетовать на то, что его отнимают.
("Сам-то понял, что сказал?"

ильич
Брахман
Мне представляется, что Ваше представление о разумности (в принципе) сильно преувеличено. Не вдаваясь в дебри теории систем позволю себе заметить, что общество это социальная система, и суть некоторого социального превосходства женщин над мужчинами в России не в том кто главнее, а в том, что сложившееся положение вещей не способствует продуктивному развитию общеста. Это в свою очередь отражается на его гражданах, в виде нарастания уровня тревожности, агрессии и т. д. В связи с этим считаю, что некоторое снижение дамского "игрового" прессинга способствовало бы большей гармонизации межличностных отношений.
презумпция
хикки
Под "разумностью" я имела в виду не уровень интеллекта, а сам факт того, что люди в бОльшей степени руководствуются все же разумом в своем поведении, в т.ч. и гендерном, нежели инстинктами (которые, разумеется, во многом влияют). Но если Вы считаете, что это не так, то возвращаемся к уже озвученной идее: если рулит принцип "выживает сильнейший" (не имеется в виду исключительно физическая сила), то не на что жаловаться, поскольку это естественный отбор в действии.
ильич
Брахман
По поводу руководствуются разумом. Может быть Вы имели в виду руководствуются социальными установками? Что касается естественного отбора то в природе выживают сильнейшие виды, а "бестолковые" вымирают. И порой возникают смутные сомнения типа, "а выживем ли"?
"по сути глава и хозяин тот кто распоряжается общими финансами.тот кто решает первоочерёдность покупок и финансовых трат. Если это решает жена ---то именно она в такой семье будет фактическим главой семьи ."
Возьмите к примеру любого учёного с мировым именем - ему финансовыми потоками ни физически рулить некогда, ни по приоритетам нифига не интересно. И с каких щелей жена у него глава семьи? Щелчок двумя пальцами - и она за бортом
Возьмите к примеру любого учёного с мировым именем - ему финансовыми потоками ни физически рулить некогда, ни по приоритетам нифига не интересно. И с каких щелей жена у него глава семьи? Щелчок двумя пальцами - и она за бортом

"возникает вопрос куда мы идем?"
Мы всё дальше уходим по пути совершенствования общества. Когда произошло примитивное разделение на мужской и женский труд - возникло примитивное общество. Теперь происходит дальнейшее, более тонкое разделение на специальности. Просто "мужчина" и "женщина" - уже не описывают специальность человека. Но размытие этих древних, отживших специализаций, вызывающее явное беспокойство у ретроградов, на самом деле знаменует этап усиления сплочения общества, поскольку чем уже специализация его членов, тем больше они зависят друг от друга
Мы всё дальше уходим по пути совершенствования общества. Когда произошло примитивное разделение на мужской и женский труд - возникло примитивное общество. Теперь происходит дальнейшее, более тонкое разделение на специальности. Просто "мужчина" и "женщина" - уже не описывают специальность человека. Но размытие этих древних, отживших специализаций, вызывающее явное беспокойство у ретроградов, на самом деле знаменует этап усиления сплочения общества, поскольку чем уже специализация его членов, тем больше они зависят друг от друга

В Чернобыле конечно тоже ретрограды виноваты. Я как-то ссылался на работы Кастельса.
Если бы специальность человека до сих пор определялась главным образом исходя из того, юбка на нём или штаны, до АЭС вообще бы дело не дошло 

презумпция
хикки
Полагаете, схему развития экономики можно однозначно использовать при рассмотрении развития социума?
ильич
Брахман
Предполагаю, что там обычный технократический подход.
У кого что лучше получается - тот теперь в то и играет. Области чисто женских / мужских игр безнадёжно сужаются, и на мой взгляд для общества в целом уже давно ничтожно малы 

по моему большинство таких движняков обусловлено шаблонами (хз как их еще назвать) общества - типа положено так себя вести, независимо от гендерного различия.у теток одни заморочки, у парней другие..потом дети на эти же лыжи встают и превед, круг замкнулся.
Или это очевидное заблуждение или недостаточное понимание термина психологические игры. Суть идет о в большей степени подсознательно обусловленных межличностных взаимодействиях, предполагающих получение в первую очередь психологического преимущества. См. книгу Эрика Берна "Игры в которые играют люди".
Тогда следует говорить об играх как о деструктивных шаблонах общества вызывающих невротизацию и алкоголизацию социума.
Wild_Koshka
guru
стремление к получению преимущества - естественное желание человека
ильич
Брахман
Я бы сказал, что стремление к получению психологического преимущества является глубинной подсознательной реакцией эмоционально незрелой личности манипулятора. Т.е. смысл жизни не в том, чтобы развиваться, а в том чтобы самоутверждаться посредством манипуляций, без продуктивного развития личности.
Wild_Koshka
guru
с другой стороны - отказ от преимущества (любого) глупо и не спортивно
ильич
Брахман
Не отказ от преимуществ (т.е. уступка в конфликте), а нахождение оптимального взаимодействия (т.е. сначала возможно компромис, а в дальнейшем содружество).
Wild_Koshka
guru
Находжение оптимального взаимодействия это процесс переговоров и некоторого противостояния, не так ли?
Что бы обменяться взаимными уступками надо иметь то, чем меняться
Что бы обменяться взаимными уступками надо иметь то, чем меняться
ильич
Брахман
Противостояние - это наши конфликтологи придумали. А они в большинстве, люди проблемные хотя и соображающие. Я бы назвал это не противостоянием, а взаимодействием. А если меняться по большому случаю не чем, то остаются только стандартные игры и манипуляции.
Wild_Koshka
guru
может то, что для Вас игры и манипуляции, для кого то стратегия и тактика достижения цели