ильич
Закон джунглей упомянут в переносном смысле. Просто мне кажется, что рассматривать разумных (в принципе) существ следует более персонализированно и с учетом их осмысленного отношения к жизни. Поэтому все разговоры в стиле "эта группа доминирует над той" обоснованны только если речь идет о физическом преимуществе либо отношениях в природе.
Соответственно, если речь идет о доминировании (форма несущественна) Ж над М (не могу сказать, что я с этим согласна, но речь не о том) как системе, то, на мой взгляд, логично признать их превосходство и не сетовать на то, что его отнимают.
("Сам-то понял, что сказал?" :biggrin: )
презумпция
Мне представляется, что Ваше представление о разумности (в принципе) сильно преувеличено. Не вдаваясь в дебри теории систем позволю себе заметить, что общество это социальная система, и суть некоторого социального превосходства женщин над мужчинами в России не в том кто главнее, а в том, что сложившееся положение вещей не способствует продуктивному развитию общеста. Это в свою очередь отражается на его гражданах, в виде нарастания уровня тревожности, агрессии и т. д. В связи с этим считаю, что некоторое снижение дамского "игрового" прессинга способствовало бы большей гармонизации межличностных отношений.
ильич
Под "разумностью" я имела в виду не уровень интеллекта, а сам факт того, что люди в бОльшей степени руководствуются все же разумом в своем поведении, в т.ч. и гендерном, нежели инстинктами (которые, разумеется, во многом влияют). Но если Вы считаете, что это не так, то возвращаемся к уже озвученной идее: если рулит принцип "выживает сильнейший" (не имеется в виду исключительно физическая сила), то не на что жаловаться, поскольку это естественный отбор в действии.
презумпция
Я тоже исключительно об этом.
презумпция
По поводу руководствуются разумом. Может быть Вы имели в виду руководствуются социальными установками? Что касается естественного отбора то в природе выживают сильнейшие виды, а "бестолковые" вымирают. И порой возникают смутные сомнения типа, "а выживем ли"?
remixx
"по сути глава и хозяин тот кто распоряжается общими финансами.тот кто решает первоочерёдность покупок и финансовых трат. Если это решает жена ---то именно она в такой семье будет фактическим главой семьи ."

Возьмите к примеру любого учёного с мировым именем - ему финансовыми потоками ни физически рулить некогда, ни по приоритетам нифига не интересно. И с каких щелей жена у него глава семьи? Щелчок двумя пальцами - и она за бортом :спок:
ильич
"возникает вопрос куда мы идем?"

Мы всё дальше уходим по пути совершенствования общества. Когда произошло примитивное разделение на мужской и женский труд - возникло примитивное общество. Теперь происходит дальнейшее, более тонкое разделение на специальности. Просто "мужчина" и "женщина" - уже не описывают специальность человека. Но размытие этих древних, отживших специализаций, вызывающее явное беспокойство у ретроградов, на самом деле знаменует этап усиления сплочения общества, поскольку чем уже специализация его членов, тем больше они зависят друг от друга :bday:
ВАХ
В Чернобыле конечно тоже ретрограды виноваты. Я как-то ссылался на работы Кастельса.
ильич
Если бы специальность человека до сих пор определялась главным образом исходя из того, юбка на нём или штаны, до АЭС вообще бы дело не дошло :спок:
ВАХ
Поясни, что сказать то хотел.
ВАХ
Полагаете, схему развития экономики можно однозначно использовать при рассмотрении развития социума?
презумпция
Предполагаю, что там обычный технократический подход.
ильич
У кого что лучше получается - тот теперь в то и играет. Области чисто женских / мужских игр безнадёжно сужаются, и на мой взгляд для общества в целом уже давно ничтожно малы :спок:
ильич
по моему большинство таких движняков обусловлено шаблонами (хз как их еще назвать) общества - типа положено так себя вести, независимо от гендерного различия.у теток одни заморочки, у парней другие..потом дети на эти же лыжи встают и превед, круг замкнулся.
ВАХ
Или это очевидное заблуждение или недостаточное понимание термина психологические игры. Суть идет о в большей степени подсознательно обусловленных межличностных взаимодействиях, предполагающих получение в первую очередь психологического преимущества. См. книгу Эрика Берна "Игры в которые играют люди".
Курицын
Тогда следует говорить об играх как о деструктивных шаблонах общества вызывающих невротизацию и алкоголизацию социума.
ильич
стремление к получению преимущества - естественное желание человека
Wild_Koshka
Я бы сказал, что стремление к получению психологического преимущества является глубинной подсознательной реакцией эмоционально незрелой личности манипулятора. Т.е. смысл жизни не в том, чтобы развиваться, а в том чтобы самоутверждаться посредством манипуляций, без продуктивного развития личности.
ильич
с другой стороны - отказ от преимущества (любого) глупо и не спортивно
Wild_Koshka
Не отказ от преимуществ (т.е. уступка в конфликте), а нахождение оптимального взаимодействия (т.е. сначала возможно компромис, а в дальнейшем содружество).
ильич
Находжение оптимального взаимодействия это процесс переговоров и некоторого противостояния, не так ли?
Что бы обменяться взаимными уступками надо иметь то, чем меняться
Wild_Koshka
Противостояние - это наши конфликтологи придумали. А они в большинстве, люди проблемные хотя и соображающие. Я бы назвал это не противостоянием, а взаимодействием. А если меняться по большому случаю не чем, то остаются только стандартные игры и манипуляции.
ильич
может то, что для Вас игры и манипуляции, для кого то стратегия и тактика достижения цели