Ну так в итоге я права - цена сделки изначально была неправильной, т.е. она должна была быть больше на сумму половины скидки?
И все-таки я еще раз хочу спросить.
Вы ХОТИТЕ узнать у настоящей подруги, как было на самом деле, был ли там долг менеджеру, о котором она постеснялась или не сообразила сказать?
не СТАНЕТЕ ли спрашивать - а ХОТИТЕ ли?
Ну так в итоге я права - цена сделки изначально была неправильной, т.е. она должна была быть больше на сумму половины скидки?
Так откуда же я знаю? Я считаю, что цена правильная была той, которую мне озвучили в салоне.
Вы ХОТИТЕ узнать у подруги, как было на самом деле, был ли там долг менеджеру, о котором она постеснялась или не сообразила сказать?
не СТАНЕТЕ ли спрашивать - а ХОТИТЕ ли?
Не хочу. Потому что не хочу разговаривать с человеком вообще.
sforzando
и ошибка произошла не по форме, а по сути
Ошибка произошла в том, что подруга грубо и оскорбительно заявила о долге перед ней, вместо нормального спокойного уведомления. Если бы не это, то не разгорелся бы весь сыр-бор, да и подруги бы возможно ещё были подругами.

Что касается скидки, то покупка машины видимо дело очень ответственное, нервное, и подруга просто не хотела загодя самой покупки говорить о причитающейся половине скидки - "чтоб не сглазить" саму покупку. К тому же, не исключено, что с величиной скидки стало ясно только в момент покупки, так как не думаю, что подруге были сообщены все детали - какую марку, в какой комплектации Елочка берет, то есть не было информации, с какой суммы будет вычтен процент.

По поводу тона подруги, который все испортил - думаю, она перенервничала по поводу своей комиссии гораздо больше, чем Елочка по поводу покупки авто, особенно из-за того, что надо было бы заранее предупредить о комиссии и ждать со спокойным сердцем, а она взяла и промолчала...
Вам для этого необязательно самой обращаться к этому человеку.
Еще раз: я спрашиваю о том, что вы чувствуете, а не о том, что планируете или не планируете сделать.
Есть желание узнать правду, как оно там было на самом деле?
Есть желание узнать правду, как оно там было на самом деле?
Мне кажется, точнее я уверена, я её уже знаю, поэтому желания, выяснять, нет.
при таком раскладе и зная подробности, отдала бы я эти деньги и не парилась.
Вам надо было ей сказать "Сколько?", она говорит 20 тыр, вы говорите хорошо я завезу их манагеру и отдам сама. Если её интереса нет, она соглашается и "Урррааа!" дружба спасена, если она в доле, то начнет юлить и вы сразу все точки бы расставили для себя:улыб:
Вам надо было ей сказать "Сколько?", она говорит 20 тыр, вы говорите хорошо я завезу их манагеру и отдам сама. Если её интереса нет, она соглашается и "Урррааа!" дружба спасена, если она в доле, то начнет юлить и вы сразу все точки бы расставили для себя:улыб:
Понимаете, для этого нужно вообще предполагать, что такой расклад имеет место быть. А пока вы свой пост с этим предположением не написали, мне, например, и в голову такое не пришло бы. :dnknow:
Ну я б такой "подруге" деньги отдала при первой же возможности и с тех пор дел бы с ней не имела. А деньги - это моя плата за неумение разбираться в людях.
А игра хорошая, мне идея такого разбора полетов очень даже понравилась :agree:
А игра хорошая, мне идея такого разбора полетов очень даже понравилась :agree:
Ага, мне тоже :yes.gif:
Мне еще нравится, что все довольно мобильно, т.е. сел за ком и сделал, не нужно никого собирать. :улыб:
Если сравнивать с работой в группе - комфортнее, потому что никто не кричит и не перебивает, никто твоих эмоций не видит и ты никого не видишь. И удобнее, потому что автоматически получается стенограмма сеанса - можно вернуться назад, перечитать, сравнить, сделать выводы.
В общем, никакого вреда, кроме пользы :-)
Вообще я немножко почитала ваш очень интресный топик.
У меня сложилось мнения что ваша подруга- это очень эгоистичная и избалованная особа. А насчет половину скидки, то она должна либо была сразу сказать об этом или сказать постфактум. И прислушаться к вашим , что у вас именно сейчас нет денег и как то с вми более лаского поговорить, чтоб у вас желания появилось дальше с вами общаться. Вы же все таки не Рокфелер, на зарплату живете.
/Неудивительно, что стакими психами она не очень успешно в бизнесе
А пока вы свой пост с этим предположением не написали, мне, например, и в голову такое не пришло бы.
у продажников на этом все завязано. просто ваше предложение отдать деньги манагеру самой (ведь для него же откат она просила?) сразу вскрыло бы всю подноготную процесса, а детали были бы уже неважны.
у продажников на этом все завязано.
Ага, конечно (с) .
ЗЫ: не тема для данного форума, но я всегда и придерживаюсь и буду придерживаться того мнения, что у продажников все завязано в певую очередь на личных отношениях, а потом все остальное. :улыб:
но я всегда и придерживаюсь и буду придерживаться того мнения, что у продажников все завязано в певую очередь на личных отношениях
может здесь ваша ошибка в отношении к "дружбе" и кроется:улыб:
может здесь ваша ошибка в отношении к "дружбе" и кроется:улыб:
А конкретнее? :улыб:
куда уж конкретне
у продажников все завязано на деньгах, это их хлеб, а не на личных отношениях, те "личные" отношения которые помогают увеличивать обьем продаж и т.п. все что связано с работой, это рабочие отношения, пусть даже супер хорошие, но никак не личные.
Вы видимо в продажах работаете? тогда должны были знать их "систему" и предложить отдать деньги манагеру самой, тем более что контакт у вас с ним уже был.
Вы видимо в продажах работаете? тогда должны были знать их "систему" и предложить отдать деньги манагеру самой, тем более что контакт у вас с ним уже был.
Чего я должна была сделать? :eek:
Я уже кому-то здесь отвечала, что в таком случае и в Летуале я 12,5 % должна кассиру отдавать :шок:
тогда должны были знать их "систему" и предложить отдать деньги манагеру самой, тем более что контакт у вас с ним уже был.
У меня несколько иная система :улыб:
sforzando
Если некто хочет получить откат, он не озвучивает его конечному потребителю, а называет итоговую цену, потом идет к продавцу и получает откат с него, а не с покупателя. Ну кто в здравом уме светит размер своих комиссионных в сделке? да и само их существование?
Тут интереснее всего, на самом деле, была ли у подруги договоренность с менеджером автосалона о комиссионных?
Так машина в салоне оплачивается же через кассу с подписанием необходимых документов. В таком варианте откат - это именно "дать на лапу" уже после сделки. Т.к. менеджер своему салону сделал хуже - предоставил скидку (по всей видимости корпоративную, которая только для сотрудников) и надеялся этим самым получить больше, но в собсвтенный карман.
Pipe
куда уж конкретне
у продажников все завязано на деньгах, это их хлеб, а не на личных отношениях, те "личные" отношения которые помогают увеличивать обьем продаж и т.п. все что связано с работой, это рабочие отношения, пусть даже супер хорошие, но никак не личные.
я в каком-то шоке если честно... Во-первых - если я прошу о чем-то друзей (ДРУЗЕЙ) или просят меня, то никто никогда не спрашивает кто-сколько должен. Сегодня ты в чем-то помог (что-то отвезти, помочь с ремонтом, дать какую-то скидку), завтра тебе помогут. Если бы меня спросили "что я тебе должен" я б просто обиделась. Единственный расчет который у нас был - это бензин, если надо далеко съездить. Во-вторых - все вопросы решаются ДО, а никак не после. В-третьих - я десять лет в продажах, много чего знаю про откаты и пр., но никогда не сталкивалась чтобы со своих за рекомендацию, скидку и пр. сдирали бабло. Очень многое строится исключительно на отношениях, а не на деньгах.
СветикА
делайте скидку что ТС, если не ошибаюсь в Москве, там другие правила.
Всяко бывает, я не так давно наблюдал картину как "дружный" коллектив продажников развалился на глазах, всего лишь после того, как их с колективного бонусирования перевели на индивидуальное. Вся их дружба вне работы превратилась в скрытую грызню, мелкие подставы, начались хождения пожаловаться друг на друга, город даже делить начали как Паниковский с Балагановым :biggrin: а до этого такой милый колективчик был, дружили все, с детьми друг друга водились :спок: вобщем то еще примеры есть.
делайте скидку что ТС, если не ошибаюсь в Москве, там другие правила.
Какие? Рассказывайте. :улыб:ТС, думаю, полезно тоже будет :biggrin: их послушать.
Читала-читала. Решила таки высказаться. Мнение мое личное, никому не навязываю.

По итогам игры Елочка таки очень болезненно реагирует на упоминания о деньгах и долге перед знакомой. Ей бы задуматься почему...

На мой взгляд, sforzando изобразилу ту подругу, которую видит Елочка. А так как изначально по этому взгляду виновата подруга, то Елочка лишь подтвердила свою правоту. Однако реальная женщина может быть совсем другой, и то, что она тогда напилась, не говорит ни о чем, из того, как бы она построила диалог при возможности такового.

По поводу дружбы и того кто-то сделает для друга, возмездно-безвозмездно... Я для друга сделаю безвозмездно, но обязательно поинтересуюсь условиями у того, кто мне что-либо обещает, даже если этот человек мой друг. Ситуации бывают разными.

Из всего спора так и не ясна степень дружбы Елочки и ее знакомой. Даже если это друг детства, то со времен детства крепкая дружба вполне могла перейти в степень "звоню поздравить с днем рождения, как год провела? пока до следующего". В такой ситуации вариант "сегодня я для друга, завтра он для меня" может и не пройти - завтра очень растяжимое понятие. И куда проще расчитаться сейчас, чем через несколько лет оказаться в должниках у мало знакомого человека.
Вспомнился первый "Крестный отец". "Я это сделаю для тебя, взамен я тебя когда-нибудь о чем-нибудь попрошу..."
Елочка таки очень болезненно реагирует на упоминания о деньгах и долге перед знакомой. Ей бы задуматься почему..
Почему,почему...знает кошка чьё мясо съела.
По теме: я бы отдала требуемые деньги - во-первых, как не отдать, если человек плачет? во-вторых, нафиг мне надо, чтобы мне проклятия в спину посылали, я верю в такие вещи и ненавижу всевозможные незавершенки (какая разница, ДО или ПОСЛЕ она попросила деньги - важно, что ПОПРОСИЛА, а для меня это уже неприемлемо, но отдать надо, это долг чести, ИМХО), но на этом поставила бы точку, ибо осадок, действительно, остался бы. "Пусть бы подавилась" - я так всегда рассуждаю.
Hoda
Hoda, вот я так и знала, что когда вы доберетесь до этой темы, - обязательно нужное слово произнесете.

Конечно же, незавершенки!

В первом топике, с которого весь сыр-бор начался, Елочка жалуется на то, что она отношения с людьми завершает, а на деле получается - это не приносит ей удовлетворения. Это чувство накапливается и беспокоит ее, иначе она бы тот топик не завела. Тогда, видимо, все остальные расставания тоже полезно было бы проверить на предмет "хвостов"...
все перечитала
Мои имхошки:
1. "подруга" не права сильно - пытаться навариться и НЕ предупредить об этом? так никогда не делается!
2." Подруга" сто пудов денежки себе в карман планировала иначе сразу бы сказала про откат менеджеру
3.Все, кто говорит, "а догадаться, что это бизнес, нельзя было?" Мой ответ - нельзя! Во-первых, это же ДРУЖБА! Во-вторых, ну что за невъе...ая услуга позвонить и попросить "Петя, там к тебе сейчас моя подруженция подъедет, можешь скидку дать?" Я вот беру у подружки карточку Летуаля,чтоб пудру купить и далжна ей за это половину от сэкономленных? Вы серьезно?

Если бы я оказалась (что оооочень вряд ли) на месте этой "подруги", то при первом повороте разговора: "Маня, а скидкой-то поделиться надо" - "Ну мы ведь так не договаривались" Я бы сдулась и со стыда напилась (а может так и было? а потом по пьяни из нее всякий бред и попер? так может она звонит извиниться???)
Для Елочки - из всех моих выводов Вы видите, что в общем-то я на Вашей стороне, но вот этот поворот "чужие деньги считать плохо" вообще не в вашу пользу. Вы вытащили на форум очень личную историю, обоср...и подругу всяко разно, а нам значит Ваши деньги посчитать стремно? Ну и признались бы честно ЗДЕСЬ (а не подруге), что ДА, тоже на эти 40 тыриков планы уже имели, а не так по-сиротски "нету денежек"
Эрика_Х
Возможно, следует рассмотреть и "альтернативную" причину поведения подруги.
Ведь она могла рассуждать поначалу примерно также, как часть здесь отписавшихся - рассчитывать на то, что у ТС остались "скидочные" деньги. В связи с этим, приглашение "обмыть" покупку дома у ТС, она могла вполне расценить как проявление крайнего неуважения к себе и почувствовала, что ей просто наглым образом воспользовались в меркантильных целях. А весь остальной "концерт" - это уже результат ее законной обиды.
Ёлочка_Палочка
"она начинает плакать, достает свою часть денег рассчитывается и начинает рассказывать мне, как трудно ей было заработать эти деньги. Ну в общем, после этого все контакты с подругой сошли на нет. Трубки не беру."

Имхо, с вашей стороны это кидок на бабки и хамство. Со стороны вашей подруги - доверчивость и глупость :спок:
ВАХ
Ну а то что топик-стартер еще до похода в кафе(или ресторан, куда они там ходили) сказала, что денег у нее нет и заплатить она не сможет? Тоже кидок?
Zmeyka
Кидок позже. Когда была озвучена сумма долга - половина от скидки в 40 тыр, ТС с ней согласилась, но начала лепить кривые отмазки по формальным поводам :спок:
ВАХ
О! Вы тоже любитель подсчитать чужую денюжку. Не знала :bad:
Zmeyka
Ну а то что топик-стартер еще до похода в кафе(или ресторан, куда они там ходили) сказала, что денег у нее нет и заплатить она не сможет? Тоже кидок?
Змейка, да забейте вы. Наши мальчики с ПФ, видимо, никогда не делали покупок крупнее палки колбасы, вот их и настораживает "куда же делись 40 тысяч" :безум:
Ёлочка_Палочка
"куда же делись 40 тысяч" :безум:
А куда делись 40 тысяч?:смущ:
lexus
Я вам в личку напишу :улыб:, куда они делись.