тссс... тихо.... идет процес... *перечитайте первый топ - там написано кто за кого говорит и почему*
Елка и "подруга" ! респект! практически зочный Хеллингер выходит.. ))
жду развязки... что-то должно прозвучать, что Е. поймет как завершение ситуации ( ну, и выводы для себя сделает , и для нас может быть озвучит)
Елка и "подруга" ! респект! практически зочный Хеллингер выходит.. ))
жду развязки... что-то должно прозвучать, что Е. поймет как завершение ситуации ( ну, и выводы для себя сделает , и для нас может быть озвучит)
Итак, утро настало, пыль в голове улеглась. Вот что у меня получилось по итогам мероприятия :-)
Исходная болевая точка первого топика - слова Елочки "как я могу так вышвыривать людей из жизни... если это не мои родственники".
Большинство мнений, озвученных в первом топике по этому вопросу, - "нельзя вышвыривать (читай, озвучивать свою точку зрения без обсуждений и уходить в игнор), надо все обсуждать, даже если человек стал неприятен и решение расстаться окончательное". Важное замечание - все объяснять / разжевывать надо хотя бы потому, что без объяснений посылаемая сторона будет испытывать дискомфорт, может, даже всю жизнь будет страдать в недоумении - что произошло.
В разыгранной ситуации я попыталась как можно более реалистично встать на точку зрения посылаемой стороны, так, чтобы все ее увидели не в рассуждениях, а в эмоциях.
И тут картина радикально поменялась! Когда началось наблюдение, а не рассуждения, - как-то незаметно большинство согласилось с тем, что ПОСТУПОК, сама позиция этой бывшей подруги таковы, что вызывают немедленное желание встать и уйти.
Очевидно также, что попытки ТС разъяснить посылаемой стороне причины конфликта не только не уменьшают степень дискомфорта у нее, но, напротив, только приводят ее во все большую ярость.
К концу игры я - уже я сама лично, не в роли! - была полна отвращения и жалости к своему персонажу. Очень тяжело знать, что сам дурак, и быть вынужденным обороняться, и безнадежно цепляться за свою цель.
По-моему, вполне убедительное доказательство того, что если отношения заканчиваются по принципиальным противоречиям - смысла в выяснении этих самых отношений нет никакого, легче от них не становится никому.
Теперь о том, в чем, по-моему, состоит изначальная ошибка ТС. В первом топике мы все много говорили о том, что все дело в подмене понятий, то есть в том, что за истинную дружбу были приняты гораздо более мелкие чувства, которые по каким-то причинам незаметно сошли на нет уже к моменту конфликта, а сама ситуация стала всего лишь поводом это закончить.
Но "тапки", которые словила Елочка во время игры, касались большей частью не дружбы/приятельства. А бизнеса. По-моему, тут все мнения сходятся: договоренности на корню были неправильными, по какой причине - тут уже другой вопрос.
Во-первых, любому нормальному продажнику, или человеку, имеющему отношение к работе с договорами, было бы мягко говоря, неприятно совершить подобную ошибку. Само собой, Елочка эту ошибку чувствует и переживает, хотя и пытается найти себе оправдание.
Смешение понятий в этой ситуации и правда произошло, но дело не в степени дружбы, а в том, что сугубо деловая ситуация была воспринята как личная.
Все это, вместе взятое, наталкивает меня на мысль, что ТС, возможно, просто зря начала первый топик сразу с обобщения, пытаясь осмыслить все свои расставания.
теперь о том, почему я во все это ввязалась.
Совсем не из человеколюбия. Я не так давно тоже отправила в полный игнор человека, который несколько лет был мне во многом близок. Мне было очень важно побывать в роли посланной стороны, и теперь я ощутила, что поступила совершенно правильно, что избавила его от разборок. На самом деле, дала ему возможность не оправдываться и сохранить лицо. Мне стало легче.
Уф, ну вот вроде бы и все.
Спасибо, что выслушали :-)
Исходная болевая точка первого топика - слова Елочки "как я могу так вышвыривать людей из жизни... если это не мои родственники".
Большинство мнений, озвученных в первом топике по этому вопросу, - "нельзя вышвыривать (читай, озвучивать свою точку зрения без обсуждений и уходить в игнор), надо все обсуждать, даже если человек стал неприятен и решение расстаться окончательное". Важное замечание - все объяснять / разжевывать надо хотя бы потому, что без объяснений посылаемая сторона будет испытывать дискомфорт, может, даже всю жизнь будет страдать в недоумении - что произошло.
В разыгранной ситуации я попыталась как можно более реалистично встать на точку зрения посылаемой стороны, так, чтобы все ее увидели не в рассуждениях, а в эмоциях.
И тут картина радикально поменялась! Когда началось наблюдение, а не рассуждения, - как-то незаметно большинство согласилось с тем, что ПОСТУПОК, сама позиция этой бывшей подруги таковы, что вызывают немедленное желание встать и уйти.
Очевидно также, что попытки ТС разъяснить посылаемой стороне причины конфликта не только не уменьшают степень дискомфорта у нее, но, напротив, только приводят ее во все большую ярость.
К концу игры я - уже я сама лично, не в роли! - была полна отвращения и жалости к своему персонажу. Очень тяжело знать, что сам дурак, и быть вынужденным обороняться, и безнадежно цепляться за свою цель.
По-моему, вполне убедительное доказательство того, что если отношения заканчиваются по принципиальным противоречиям - смысла в выяснении этих самых отношений нет никакого, легче от них не становится никому.
Теперь о том, в чем, по-моему, состоит изначальная ошибка ТС. В первом топике мы все много говорили о том, что все дело в подмене понятий, то есть в том, что за истинную дружбу были приняты гораздо более мелкие чувства, которые по каким-то причинам незаметно сошли на нет уже к моменту конфликта, а сама ситуация стала всего лишь поводом это закончить.
Но "тапки", которые словила Елочка во время игры, касались большей частью не дружбы/приятельства. А бизнеса. По-моему, тут все мнения сходятся: договоренности на корню были неправильными, по какой причине - тут уже другой вопрос.
Во-первых, любому нормальному продажнику, или человеку, имеющему отношение к работе с договорами, было бы мягко говоря, неприятно совершить подобную ошибку. Само собой, Елочка эту ошибку чувствует и переживает, хотя и пытается найти себе оправдание.
Смешение понятий в этой ситуации и правда произошло, но дело не в степени дружбы, а в том, что сугубо деловая ситуация была воспринята как личная.
Все это, вместе взятое, наталкивает меня на мысль, что ТС, возможно, просто зря начала первый топик сразу с обобщения, пытаясь осмыслить все свои расставания.
теперь о том, почему я во все это ввязалась.
Совсем не из человеколюбия. Я не так давно тоже отправила в полный игнор человека, который несколько лет был мне во многом близок. Мне было очень важно побывать в роли посланной стороны, и теперь я ощутила, что поступила совершенно правильно, что избавила его от разборок. На самом деле, дала ему возможность не оправдываться и сохранить лицо. Мне стало легче.
Уф, ну вот вроде бы и все.
Спасибо, что выслушали :-)
Но "тапки", которые словила Елочка во время игры, касались большей частью не дружбы/приятельства. А бизнеса. По-моему, тут все мнения сходятся: договоренности на корню были неправильными, по какой причине - тут уже другой вопрос.А мне наоборот все стало непонятно. Изначально думал, что деньги впоследствии обязательно были уплачены (Е. упоминала в разговоре в кафе, что денег у неё сейчас нет, и будут только во время зарплаты). Значит, она вначале как бы собиралась их отдавать? А потом передумала и послала подругу подальше?
Да, но несмотря на криво подписанный договор, услугу то она все-таки получила в "полном объёме", все 40 тысяч. И по законам этики должна была рассчитаться с подругой, прежде чем окончательно рвать отношения. Если уж у нас цель, нарисовать Елочку правильной пострадавшей, а подругу - злобной гарпией...
не так. Елочка говорила, что у нее нет денег, чтобы прямо сейчас сводить в кафе подругу, ну то есть обмыть как следует.
О выплате комиссионных речь на самом деле не шла.
О выплате комиссионных речь на самом деле не шла.
Гм, принято.
И всё ж таки картинка не очень приятная вырисовывается...
Тебе помогли, а ты идешь на принцип. Принцип: +20 тысяч в кассу.
И всё ж таки картинка не очень приятная вырисовывается...
И еще хочу уточнить: в этой ситуации нет пострадавших и гарпий,на мой взгляд.
Мы вообще не можем позволить себе оценочные суждения по отношению к личностям, верно? НЕ судим, и все тут.
Мы даем оценку действиям.
Мы вообще не можем позволить себе оценочные суждения по отношению к личностям, верно? НЕ судим, и все тут.
Мы даем оценку действиям.
Мы даем оценку действиям.Ну тогда дайте оценку всем действиям.)
Включая и саму ситуацию с деньгами. Вы бы также поступили?
Сейчас читают
Старков или Кибирев
7622
82
Равод после 20 лет брака
26270
128
Чем восстановить ошибки на HDD
13065
35
у меня вопрос к вам - какие эмоции в получили от проговаривания конфликта "подруге"? стали бы это делать в реале?
Ну я уже дала. Если не совсем понятно высказалась - давайте еще раз уточню
В любом договоре, равно как и в устной договоренности, наиболее детально должны быть прописаны все пункты, касающиеся условий сделки и ответственности сторон.
Здесь это все было опущено, причем с умыслом или по недоразумению - неважно.
Буква договора / договоренности была соблюдена идеально.
Ответственность за это несут ОБЕ стороны, так как и договоренность, и договор утверждается всегда СОВМЕСТНО, должны быть две подписи и две печати.
При рассмотрении дела в суде сомнение, как правило, толкуется в пользу ответчика. Но сильно подозреваю, что договор, где опущены существенные условия, был бы просто признан недействительным...
Что касается ситуации в целом - на мой взгляд, ошибка именно в том, что нельзя ожидать, что в денежных делах кто-то будет тебе помогать, по каким бы то ни было причинам.
Для меня лично двух вариантов не бывает: бизнес есть бизнес, личные отношения есть личные отношения, я никогда это не смешиваю, даже в отношениях с ближайшими родственниками.
В ситуации Елочки... Я бы подождала покуда, что она сама скажет по итогам взгляда со стороны, а потом высказалась.
В любом договоре, равно как и в устной договоренности, наиболее детально должны быть прописаны все пункты, касающиеся условий сделки и ответственности сторон.
Здесь это все было опущено, причем с умыслом или по недоразумению - неважно.
Буква договора / договоренности была соблюдена идеально.
Ответственность за это несут ОБЕ стороны, так как и договоренность, и договор утверждается всегда СОВМЕСТНО, должны быть две подписи и две печати.
При рассмотрении дела в суде сомнение, как правило, толкуется в пользу ответчика. Но сильно подозреваю, что договор, где опущены существенные условия, был бы просто признан недействительным...
Что касается ситуации в целом - на мой взгляд, ошибка именно в том, что нельзя ожидать, что в денежных делах кто-то будет тебе помогать, по каким бы то ни было причинам.
Для меня лично двух вариантов не бывает: бизнес есть бизнес, личные отношения есть личные отношения, я никогда это не смешиваю, даже в отношениях с ближайшими родственниками.
В ситуации Елочки... Я бы подождала покуда, что она сама скажет по итогам взгляда со стороны, а потом высказалась.
В разыгранной ситуации я попыталась как можно более реалистично встать на точку зрения посылаемой стороны, так, чтобы все ее увидели не в рассуждениях, а в эмоциях.Я вот одного не поняла. С чего Вы взяли, что "посылаемая сторона" вела бы себя именно так?
Как еще себя можно было вести, напившись в кафе? :-)
Ну, кроме того, - очень много предпосылок для того, чтобы вести себя так, как будто тебе по умолчанию все вокруг обязаны. На самом деле, мне не очень хотелось бы воспроизводить все нюансы, из которых все выросло: боюсь кого-либо задеть сравнениями.
Ну, кроме того, - очень много предпосылок для того, чтобы вести себя так, как будто тебе по умолчанию все вокруг обязаны. На самом деле, мне не очень хотелось бы воспроизводить все нюансы, из которых все выросло: боюсь кого-либо задеть сравнениями.
Читать все это, как я уже говорил, было не очень вкусно, но тот факт, что но основе инсценированного срача вам удалось построить жизнеспособную гипотезу, безусловно приятен.Ждем Елочку.
Я выше уже приносила свои извинения форуму за вынужденную агрессию во время инсценировки.
Еще раз напоминаю. что это была только игра, спектакль, а на сцене дерутся картонными мечами :-)
Елочка, безусловно, вызывает уважение уже тем, что подставилась под все это с искренним желанием расчистить до конца эту ситуацию, хотя бы и таким болезненным методом.
Еще раз напоминаю. что это была только игра, спектакль, а на сцене дерутся картонными мечами :-)
Елочка, безусловно, вызывает уважение уже тем, что подставилась под все это с искренним желанием расчистить до конца эту ситуацию, хотя бы и таким болезненным методом.
И всё ж таки картинка не очень приятная вырисовывается...Чтобы еще точнее расставить точки над i.
Если смотреть с чисто деловой точки зрения, подруга сделала в самом начале очень серьезную ошибку по сути, а не по форме.
Машина, с учетом скидки и без учета отката, стоит : х - 0.5х = цена1
С учетом скидки и с учетом планируемого отката: (х - 0.5х) + 0.25х = цена2
На момент начала сделки была озвучена цена1, которую Елочка внесла своевременно и полном размере.
Правильные действия подруги должны были быть такими: назвать цену 2 изначально. А так получилось, что у нее машина резко подорожала на 25 процентов, причем после исполнения договора.
Nafty
guru
Все не читала, так как неприятно. Но возникла мысль сейчас в голове:
Если уж так получилось, что на берегу не договорились и друг-друга на деньги подставили, то почему бы было не расторгнуть сделку?
ТС вернуть машину в салон, таким образом "подруга" ничего не должна тому менеджеру, который сделку оформлял, и ТС ничего не должна "подруге"?
А так получается, что она выгоду свою получила и "уперлась рогом".
Если уж так получилось, что на берегу не договорились и друг-друга на деньги подставили, то почему бы было не расторгнуть сделку?
ТС вернуть машину в салон, таким образом "подруга" ничего не должна тому менеджеру, который сделку оформлял, и ТС ничего не должна "подруге"?
А так получается, что она выгоду свою получила и "уперлась рогом".
Еще раз.
На берегу была озвучена цена, с которой ТС согласилась и которую заплатила.
Если некто хочет получить откат, он не озвучивает его конечному потребителю, а называет итоговую цену, потом идет к продавцу и получает откат с него, а не с покупателя. Ну кто в здравом уме светит размер своих комиссионных в сделке? да и само их существование?
Тут интереснее всего, на самом деле, была ли у подруги договоренность с менеджером автосалона о комиссионных?
На берегу была озвучена цена, с которой ТС согласилась и которую заплатила.
Если некто хочет получить откат, он не озвучивает его конечному потребителю, а называет итоговую цену, потом идет к продавцу и получает откат с него, а не с покупателя. Ну кто в здравом уме светит размер своих комиссионных в сделке? да и само их существование?
Тут интереснее всего, на самом деле, была ли у подруги договоренность с менеджером автосалона о комиссионных?
Да это все понятно. Просто если девушки изначально "подруги", то должны по факту понять, что ситуация получилась г..но. И надо ее как-то исправлять. Так как в противном случае или одна или другая потеряют деньги (я так поняла сумма там не маленькая). Одно дело, был бы чужой не знакомый человек, то можно было бы сказать "извини, не договаривались". Но тут таки ПОДРУГА, которую ПОПРОСИЛИ ПО ДРУЖБЕ.
Мое мнение - обе хороши. Одна недоформулировала условия сделки. Другая свою выгоду получила и прикидывается, что рыльце в пушку, хотя сама прекрасно знала, что такая практика у продавцов есть, и подруга теперь потеряет деньги.
Вобщем, при желании можно было бы расторгнуть сделку. Но ТСу жалко было терять выгоду. А вот человека не жалко.
Мое мнение - обе хороши. Одна недоформулировала условия сделки. Другая свою выгоду получила и прикидывается, что рыльце в пушку, хотя сама прекрасно знала, что такая практика у продавцов есть, и подруга теперь потеряет деньги.
Вобщем, при желании можно было бы расторгнуть сделку. Но ТСу жалко было терять выгоду. А вот человека не жалко.
Ёлочка_Палочка
guru
Может, на это повлияло её неадекватное поведение в кафе? Если бы она нормально все объяснила, без нажима, что нужно вернуть часть скидки продавцу, и т.п. - вы бы всё равно отказались отдать деньги?Ну конечно бы не отказалась, т.е. если бы со мной говорили: слушай, я тебе сказать не успела, вот так и так у нас принято (особенно если бы она позвонила сразу после разговора или в ближайшее время), то я бы, думаю вернула бы, потому что и 20 очень даже не плохая скидка в моем случае была бы.
Ну так я и говорю, что в сухом остатке главная ошибка:
бизнес и дружба - совершенно отдельные процессы.
Их нельзя смешивать, глупо обижаться, если деловая ошибка совершена с другом/родственником.
В делах - никто никому ничего не должен сверх условий договора. Точка.
В личных делах - возможны любые долженствования, кроме материальных. Точка.
бизнес и дружба - совершенно отдельные процессы.
Их нельзя смешивать, глупо обижаться, если деловая ошибка совершена с другом/родственником.
В делах - никто никому ничего не должен сверх условий договора. Точка.
В личных делах - возможны любые долженствования, кроме материальных. Точка.
Ёлочка_Палочка
guru
нпп. Не подруга это... Знакомая, не более... Поступила б также, как вы.ПасЫба за поддержку Я, правда, и сама еще раз убедилась, что была права.
Ёлочка_Палочка
guru
Т.е. "Игра" Ваша заключается в том, что вы тут будете друг с другом отношения выяснять не стесняясь в выражениях, а мы читать и комментировать?Так мы вас не заставляли вроде читать и комментировать... Перестаньте уже есть кактус *строго*
Nafty
guru
ТС, а мне ответьте, пожалуйста... Просто ваше мнение интересно: Почему было не вернуть машину в салон, раз уж так получилось, что друг друга не поняли при совершении сделки..?
у меня вопрос к вам - какие эмоции в получили от проговаривания конфликта "подруге"? стали бы это делать в реале?В реале бы попробовала бы с удовольствием. Хотя, мне и тут понравилось очень, даже удивительно, инет все таки. Ну и результаты тоже: во-первых, я таки опять (гладит себя по башке) поняла, что поступила верно, по крайней мере, мне комфортнее без подруги, чем с ней. Во-вторых, sforzando очень точно удалось передать именно отношение к жизни подруги (она у меня в действительности по-спокойнее), но вот это вот: во всем виноват мир, а я несчатный обиженный человек - это прямо 10 баллов! Вот как-то так. В начале еще было довольно смешно, я это озвучила в топе ,потому что "подруга" несла такие глупости, которые она обычно в жизни несет, т.е. м.б. звучат они немного иначе, но где-то в принципе о том же.
Ёлочка_Палочка
guru
Я вот одного не поняла. С чего Вы взяли, что "посылаемая сторона" вела бы себя именно так?Это сложно объяснить, но думаю, она действительно вела бы себя где-то так. по крайней мере с моем восприятии, а это для нас, в данном случае, главное.
Ёлочка_Палочка
guru
То почему бы было не расторгнуть сделку?Извините, вы. машину, когда ни будь покупали?
бизнес и дружба - совершенно отдельные процессы.Пока ТС думает, отвечу вам...
Согласна, что лучше не смешивать. А если смешивать, то четко определить приоритеты. Что важнее отношение с другом/родственником или дело?
Для ТС явно в этом случае важнее было получить скидку на машину. Она понимала прекрасно, что в другом месте ей такая скидка не светит, поэтому по факту все-таки гнула свою линию, типа "подруга сама виновата, что подставилась".
Про себя могу сказать, что в похожих ситуациях (не столь большие суммы денег, но все же) действовала по схеме: С этим человеком деловые деловые взаимоотношения прекращались, причина обсуждалась (например, договориться не получилось), все деньги-услуги возвращались назад, если это было возможно, а отношения дружеские/родственные продолжались дальше. Так как тут важно понимать, что НЕЛЬЗЯ подставлять человека (тем более близкого), даже если он "сам дурак".
Nafty
guru
Извините, вы. машину, когда ни будь покупали?Нет. Там дело в оформлении? Его нельзя "разоформить назад"? И прям никакого способа нет вернуть ее в салон, если что-то не понравилост/пошло не так?
formocevt
veteran
Так мы вас не заставляли вроде читать и комментировать... Перестаньте уже есть кактус *строго*Форум - структура открытая, публичная. Соответственно каждый считает что все что здесь пишется - пишется для него в том числе. Опять же человеческое любопытство в сочетание с человеческим же желанием высказаться. К тому же люди любят представление. Особенно с возможностью интерактива.
Ёлочка_Палочка
guru
Для ТС явно в этом случае важнее было получить скидку на машину. Она понимала прекрасно, что в другом месте ей такая скидка не светит, поэтому по факту все-таки гнула свою линию, типа "подруга сама виновата, что подставилась".Милая девушка, а расскажите пожалуйста ТС, что он кушал сегодня на завтрак? Вы, просто, так много обо мне знаете, и что я делала, и что я думала, что наверное, столько не знает никто.
Битва экстарсенсов...
Nafty
guru
Не нужно мне грубить. Выводы делаю из того, что вы здесь пишите и как пишите.
Как выше написали "форум - структура открытая". И не надо удивляться, что мнения о вашей ситуации могут быть самые разные.
Как выше написали "форум - структура открытая". И не надо удивляться, что мнения о вашей ситуации могут быть самые разные.
Pipe
guru
хотите другую версию?
у вас часто встречающийся формат женской дружбы "красивая-страшная" (это штамп, возможны вариации, но суть таже), сам формат это тема отдельной игры. Вы в данном случае "красивая"
Вы звоните подруге с просьбой об услуге, в таком формате дружбы, как правило "страшная" всегда с охотой что то делает для "красивой", хотя может морального удовлетворения не испытывать, но "дружбу" чем то подпитывать надо. Она не вдаваясь в подробности кидается вам помочь и звонит бывшему коллеге, при этом какого то авторитета или влияния на бывшей работе у неё совсем нет, ибо работала она там самым младшим менеджером. Но просит коллегу помочь со скидкой по максимуму, чтобы угодить вам. Каждый манагер имеет свой порог личной скидки, например он имел порог 10 тыр, но он пошел к старшему манагеру чтобы просить того, чтоб он поделился своей скидкой у которого 40 тыр. Вам же подруга изначально размер скидки не озвучивала? вы ведь её размеру обрадовались в салоне? сделка сделана, потом этот манагер звонит вашей подруге и говорит, надо поделиться, с тебя двацарик, так он оценил свой поход к вышестоящему манагеру, а может и с ним поделиться надо, и в тоже время он то задачу выполнил, дал 2 своих скидки, подруга ему как так, ты же ничего не сказал, а он ей говорит, когда ты звонила я не был уверен что старший манагер разрешит его скидкой воспользоваться, гони бабло. Теперь подруге надо как то сообщить об этом вам, но раскрывать всю правду происхождения скидки не хочется, поскольку в ваших глазах она упадет, поэтому решает напиться и там уже с приходом храбрости вам об этом сообщить, поэтому настаивает на кафе. Но по пьяне мозг поплыл, вся сущность вылезла наружу, в итоге получилось то что получилось. А манагер продолжает её долбить, где двацарик, угрожает, в итоге ей пришлось его отдать. Для неё это катастрофическая сумма, поэтому продолжает вас долбить уже не думая о дружбе, тупо деньги вернуть.
у вас часто встречающийся формат женской дружбы "красивая-страшная" (это штамп, возможны вариации, но суть таже), сам формат это тема отдельной игры. Вы в данном случае "красивая"
Вы звоните подруге с просьбой об услуге, в таком формате дружбы, как правило "страшная" всегда с охотой что то делает для "красивой", хотя может морального удовлетворения не испытывать, но "дружбу" чем то подпитывать надо. Она не вдаваясь в подробности кидается вам помочь и звонит бывшему коллеге, при этом какого то авторитета или влияния на бывшей работе у неё совсем нет, ибо работала она там самым младшим менеджером. Но просит коллегу помочь со скидкой по максимуму, чтобы угодить вам. Каждый манагер имеет свой порог личной скидки, например он имел порог 10 тыр, но он пошел к старшему манагеру чтобы просить того, чтоб он поделился своей скидкой у которого 40 тыр. Вам же подруга изначально размер скидки не озвучивала? вы ведь её размеру обрадовались в салоне? сделка сделана, потом этот манагер звонит вашей подруге и говорит, надо поделиться, с тебя двацарик, так он оценил свой поход к вышестоящему манагеру, а может и с ним поделиться надо, и в тоже время он то задачу выполнил, дал 2 своих скидки, подруга ему как так, ты же ничего не сказал, а он ей говорит, когда ты звонила я не был уверен что старший манагер разрешит его скидкой воспользоваться, гони бабло. Теперь подруге надо как то сообщить об этом вам, но раскрывать всю правду происхождения скидки не хочется, поскольку в ваших глазах она упадет, поэтому решает напиться и там уже с приходом храбрости вам об этом сообщить, поэтому настаивает на кафе. Но по пьяне мозг поплыл, вся сущность вылезла наружу, в итоге получилось то что получилось. А манагер продолжает её долбить, где двацарик, угрожает, в итоге ей пришлось его отдать. Для неё это катастрофическая сумма, поэтому продолжает вас долбить уже не думая о дружбе, тупо деньги вернуть.
sforzando
v.i.p.
если бы со мной говорили: слушай, я тебе сказать не успела, вот так и так у нас принято (особенно если бы она позвонила сразу после разговора или в ближайшее время), то я бы, думаю вернула бы, потому что и 20 очень даже не плохая скидка в моем случае была бы.Пусть даже вы согласны продолжать воспринимать ситуацию, все так же смешивая детали дела и отношений. Хотя, после этих ваших слов, явно следует, что эмоции в бизнесе еще не раз будут вам мешать.
Но, если вы даже на гипотетическом уровне принимаете для себя, что где-то теоретически эти невыплаченные проценты телепаются, то на над-событийном уровне получается, что машина НЕ ВАША до сих пор на эти самые 20%. То самое ваше желание недовыполнено на 20%. А мироздание, оно справедливое. Эти 20% могут оказаться, например, капотом и крылом. Вы меня понимаете?
Nafty
guru
Но, мы же здесь ситуацию разбираем. Вот ответьте мне тогда, пожалуйста, какие сложности с возвратом машины в салон. Я действительно не в курсе КАК это происходит. Для полноты картины нужно понять, почему это так трудно сделать.
Ёлочка_Палочка
guru
Нет. Там дело в оформлении? Его нельзя "разоформить назад"? И прям никакого способа нет вернуть ее в салон, если что-то не понравилост/пошло не так?Наверное можно, как-то его "разоформить", но я даже примерно не представляю себе как. Во-первых есть такая замечательная бумажка ПТС (паспорт автомобиля) в которую вносятся сразу же сведения о новом собственнике и их никуда уже не денешь, во-вторых на основании чего расторгать договор, это же не тряпочка, которая "по цвету к туфлям не подошла", в третьих машина уже была поставлена на учет, а это вам не кот наплакал, опять же получены номера и данные о новом собственнике внесены в базу ГАИ, плюс, оформлены страховки, после расторжения которых денег тебе в полном объеме никто не вернет. Ну в общем, поинтересуйтесь у кого ни будь из знакомых, кто на машине, как можно её вернуть в салон, уже стоящую на номерах.
В этом случае менеджер виноват на все 100%. Что это за продажник, если на берегу размер собственных комиссионных не умеет застолбить?! Так ему и надо.
В этом случае я на месте подруги не долбила бы ТС, а просто посылала на фиг менеджера. Потому что вот там-то личные мотивы не действовали, и уж как договорился - так и получил.
Но опять же это все гипотезы.
Елочка нам так и не ответила: на момент принятия решения была ли у нее информация о том, что подруга кому-то что-то должна с этой сделки? И подруга, предъявляя требования, приводила ли этот довод - что она сама должна?
В этом случае я на месте подруги не долбила бы ТС, а просто посылала на фиг менеджера. Потому что вот там-то личные мотивы не действовали, и уж как договорился - так и получил.
Но опять же это все гипотезы.
Елочка нам так и не ответила: на момент принятия решения была ли у нее информация о том, что подруга кому-то что-то должна с этой сделки? И подруга, предъявляя требования, приводила ли этот довод - что она сама должна?
Less
guru
Меня трудно заставить
Я объяснить просила, т.к. прям ситуация "unreal" совсем и смысла не видно. Да и ладно...
*выплюнула кактус, эх, испорчен брейк*
Я объяснить просила, т.к. прям ситуация "unreal" совсем и смысла не видно. Да и ладно...
*выплюнула кактус, эх, испорчен брейк*
Ёлочка_Палочка
guru
И не надо удивляться, что мнения о вашей ситуации могут быть самые разные.Мнения и "додумывания" вещи совершенно разные, для начала. А мне, не нужно хамить, пусть и намеками, если вам, конечно, не трудно.
Nafty
guru
Понятно, сложно и затратно.
Ну тогда б я на вашем месте все-таки вернула девушке 25%. Так как вам все равно цена машины вышла дешевле, чем без скидки. А у нее может и правда проблемы из-за этого. НО! Больше бы никаких дел с человеком этим не имела, и на будущее взяла за правило: всегда спрашивать "что буду должна".
Опять же, причина в том, что девушка эта - подруга и помогла "по дружбе". Чужому человеку не стала бы возвращать, так как не понятно, может он сам эти 25% придумал только что.
Ну тогда б я на вашем месте все-таки вернула девушке 25%. Так как вам все равно цена машины вышла дешевле, чем без скидки. А у нее может и правда проблемы из-за этого. НО! Больше бы никаких дел с человеком этим не имела, и на будущее взяла за правило: всегда спрашивать "что буду должна".
Опять же, причина в том, что девушка эта - подруга и помогла "по дружбе". Чужому человеку не стала бы возвращать, так как не понятно, может он сам эти 25% придумал только что.
Nafty
guru
Как раз я вам не хамила нигде. Это вы меня послали, просто словами "приличными".
algol
На круги своя
Значит, роль злого генния сыграло не содержание, а всего лишь форма...
У стороны обвинения больше нет вопросов, ваша честь.
У стороны обвинения больше нет вопросов, ваша честь.
Машина, с учетом скидки и без учета отката, стоит : х - 0.5х = цена1Что-то у вас с арифмометром не лады.
С учетом скидки и с учетом планируемого отката: (х - 0.5х) + 0.25х = цена2
получилось, что у нее машина резко подорожала на 25 процентов
Мы имеем только абсолютную величину скидки в рублях, о стоимости машины нам ничего не известно. А у вас получается, что машину стоила чуть ли не 80 тысяч.
В этом случае менеджер виноват на все 100%. Что это за продажник, если на берегу размер собственных комиссионных не умеет застолбить?! Так ему и надо.вот так из за манагера идиота и рухнула дружба
он не мог застолбить комиссию, поскольку не знал сможет воспользоваться вышестоящей скидкой или нет, либо его "нагрузили" когда эту скидку дали. Суть не в этом, речь шла о дружбе, а не о личности манагера.
Ну конечно, я не имела в виду абсолютные величины! :-)
Я только хотела показать наглядно, что изначально в договор была заложена неверная цена сделки, и ошибка произошла не по форме, а по сути.
Я только хотела показать наглядно, что изначально в договор была заложена неверная цена сделки, и ошибка произошла не по форме, а по сути.
Ёлочка_Палочка
guru
поэтому продолжает вас долбить уже не думая о дружбе, тупо деньги вернуть.Вот именно, а нафига так делать? Если можно всю ситуацию объяснить так как она есть, понятно, что при таком раскладе и зная подробности, отдала бы я эти деньги и не парилась.
Ёлочка_Палочка
guru
что машина НЕ ВАША до сих пор на эти самые 20%. То самое ваше желание недовыполнено на 20%. А мироздание, оно справедливое. Эти 20% могут оказаться, например, капотом и крылом. Вы меня понимаете?Ага, поэтому машина давно уже не моя, продала я её нафиг
sforzando
v.i.p.
Елочка, я хочу спросить вас.
Мы сейчас ситуацию достроили, выяснили, как оно должно быть на самом деле.
Вы хотите узнать у подруги, правы ли мы?
Мы сейчас ситуацию достроили, выяснили, как оно должно быть на самом деле.
Вы хотите узнать у подруги, правы ли мы?
sforzando
v.i.p.
Мирозданию-то все равно, в натуре товар или в денежном эквиваленте...
Ёлочка_Палочка
guru
Но опять же это все гипотезы.Да не было у меня информации о том, что подруга кому-то должна. Вы же еще учитывайте, что машинами я не торгую, соответственно именно их кухню изнутри я не знаю, а процесс получения левого бабла в разных сферах бизнеса идет по разному, хотя и схоже. Просто я, продавая свой товар, могу подойти к другому продажнику и именно попросить скидку для знакомого клиента и в 99% случаев мне её сделают "просто так", записав. что я в последствии тоже что ни будь для данного менеджера сделаю.
Подруга не говорила мне, что она кому-то что-то должна. Подруга объясняла мне: ты же понимаешь, что если тебе предоставляется скидка, то ты должна отдать 50% с неё тому, кто тебе её дает, мне . С каких фигов я это понимать должна, я не знаю. так и представляю, как в Летуале я отдаю 12,5 % с покупки кассиру
Ёлочка_Палочка
guru
Вы хотите узнать у подруги, правы ли мы?В смысле у настоящей подруги?
Nafty
guru
и что, вы у нее не выяснили, почему должны, и не должна ли она сама кому-то?