разочарование родителей
14321
57
vanderVudsen
Моему мужу в пример всегда ставили дядю. "Видишь какой молодец! Закончил нархоз, теперь семь пядей во лбу, как сыр в масле и т.д". В общем обрабатывали долго и муж ессесно пошел в нархоз. Учился он практически на 5, поступил с первого раза без проблем на бюджет. Закончил по специальности "Бухгалтер". На работу вышел по специальности. Все мечта родителей сбылась. Только через несколько лет муж начал иногда, а потом все чаще говорить, как он ненавидит бухгалтерию. Да, есть мозги, да может попрограммить что-то (специфика была такая, что надо было под себя программы делать), да прекрасно разбирается во всех тонкостях работы предприятния. Только ненавидит эту работу и все тут. Давно бы или в программеры ушел, или до финдира дорос, а ни в какую. В общем почти в 30 лет муж бросил все и занялся вообще другим делом. И теперь счастлив! Про бухгалтерию говорит просто с содроганием, а скоро свою придется вести. Карма :ха-ха!:
СветикА
Тема очень хорошая, наверняка многие сталкивались. Я не исключение, правда у меня все проще, я просто делала то, что считала нужным всегда, а на мамины претензии и недовольства спокойно смотрела, она же мама.
Но вот например с моей сестрой у них сложнее все. Вот сейчас они часто ругаются потому, что мама считает что моя сестра неправильно детей воспитывает. Надо сказать, что она в свое время на нас как это было принято жизнь положила, и школы лучшие и кружки и университеты, крутилась, но все дала, за что мы конечно ей очень благодарны. Но вот теперь она пытается навязать сестре, что та также должна, что её какие-то увлечения это недостаток внимания детям. Хотя вот её такая ведь жизнь к чему привела? К тому, что в своей жизни интересного мало и детей отпустить жить как они хотят трудно. Так что это очень сложный баланс, и дать все что нужно своим детям, и себя не потерять, и быть способным в возрасте заняться собой и их принимать какие есть.
СветикА
у моей мамы тоже "идея фикс" точно такая же. "не сбылось, не исполнила". я женщина зля, я так маман и сказала : " я - не золотая рыбка, я твои желания исполнять не обязана! сама не смолгла выучиться в ВУЗе - нечего на мня свои проекции накладывать!"
вообще, подобные фразочки проскальзывают у мамаш, которые сами не смогла чего-то добиться, и своих детьей воспринимают исключительно как подручное средство в достижении своих целей. противно это...
Матушка_Гусыня
У моей мамы было нечто подобное. Но прошло, как только мама взяла себя в руки и стала исполнять СВОИ мечты. Начала путешествовать, купила машину и т.п. Сразу претензии ко мне прекратились
Midsummer
да-да.
но нередко проще ныть всю жизнь, чем что-то исправить
Lausanne
Вот это самое оно - и детям дать многое, и себя не потерять. Жизнь не заканчивается с рождением детей, просто становится другой.
СветикА
Ну раз вы это понимаете, то только мудрости вам это реализовать :flowers:
А к маминым замечаниям спокойнее просто относиться)
СветикА
П.9
Хоть вы и связаны семейными узами, родители и дети должны жить своей жизнью. Не продолжать начатое кем-то и когда-то, а жить своей отдельной полноценной жизнью. Мало ли какие у мамы вашей были мечты. Мечтать, как говориться, не вредно. А вас эти слова задевают.

Старайтесьне обращать на них внимание. Живите своей жизнь, идите своей дорогой. Вы живете для себя, а не живете маминой жизнью. И образование получайте такое, какое нужно и интересно вам.

Мама сама себя разочаловала своими мечтами, ожиданиями и идеализацией. То, что ее что-либо не устраивает - всего лишь ее реакция на окружающие события. В конце концов, вы ведь тоже ожидали от мамы поддержки, одобрения, благословения. Этого как я понял нет. Но вы же не высказываете это маме :хехе: