На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
И еще раз о самооценке.
4573
40
Тигроид
activist
В соседнем топике молодой человек очень озабочен прблемой -каким он КАЖЕТСЯ окружающим.А кто нибудь задумывался о том какой он ЕСТЬ?Я вот , например в последнее время стала задаваться вопросом-какой я человек? Хороший, или так себе?Чего во мне больше-хорошего или плохого? И есть ли вообще такое понятие-хороший человек.Ведь, если взять кого угодно, те у кого с ним хорошие отношения-скажут что этот человек хороший, и наоборот.У каждого наверное в анамнезе есть и хорошие и не очень мысли и поступки.Есть ли из здесь присутствующих такие, которые могут с уверенностью сказать-я знаю какой я.Я в этом уверен? И вот опять же:кто из двоих хуже:тот кто в силу каких то причин совршает неблаговидные поступки, осознает всю их неблаговидность и мучается угрызениями совести, или который делает то же самое но немало по этому поводу не переживает,типа-все путем! Что хуже-переступить через свою совесть или вообще ее не иметь? У кого какие мысли?
Ёлочка_Палочка
guru
Была здесь несколько месяцев назад очень похожая тема у Ramila, поищите по форуму. 

Тигроид
activist
Где ж я теперь найду, даже не зная как тот топ назывался?
Да еще несколько месяцев назад. Ну если эта тема утратила актуальность, то ладно- не настаиваю....

Ёлочка_Палочка
guru
Где ж я теперь найду, даже не зная как тот топ назывался?Ну в поиске, конечно, где же еще

Я не говорю, что тема утратила актуальность, мне, как раз кажется, что она часто в жизни всплывает. Себе я даю такой ответ: я настоящая - разная. Сейчас одна, через час другая

Loveягодка
member
По-моему, лучше переступать через свою совесть и потом мучиться угрызениями, чем вообще ее не иметь..
Тигроид
activist
Спасибо, посмотрела. Мой вопрос, собственно в несколько другом заключается.Может ли кто нибудь (сам себе,а не окружающим) честно сказать:"Да,я хороший" или "Да, я конченная сволочь".Вот еще смотрю,некоторые так категорично и безапиляционно судят других (да хотя бы и на форуме),что невольно задаешься вопросом:себя то они считают безупречными во всех отношениях? 

Loveягодка
member
Да, я хорошая. Но иногда поступаю неправильно, потом меня за это сильно грызет советь и хочется сделать что-то хорошее, чтобы то плохое загладить
Сейчас читают
На кого ты меня променял
67788
454
новый дозор! (часть 2)
146888
1000
БЗОЖное (часть 5)
202843
1000
Тигроид
activist
Да,я тоже подумала,что лучше все таки с совестью.Тогда есть шанс до этой самой совести достучаться.А если совести нет......то нет.
Ёлочка_Палочка
guru
себя то они считают безупречными во всех отношениях?Кхм... Мне кажется, в тот момент, когда судят - да, считают, себя именно такими. Как то же они дают себе право судить![]()

Может ли кто нибудь (сам себе,а не окружающим) честно сказать:"Да,я хороший" или "Да, я конченная сволочь"Может.

sforzando
v.i.p.
Вся засада в том, что далеко не всегда бывает просто определить, где в этой жизни плюс, а где - минус.
Главное- быть в ладу с самим собой, чтобы внутри тебя было равновесие. Тогда окружающие чувствуют свет твоей внутренней правды и не докапываются :-))))))
Главное- быть в ладу с самим собой, чтобы внутри тебя было равновесие. Тогда окружающие чувствуют свет твоей внутренней правды и не докапываются :-))))))
Может ли кто нибудь (сам себе,а не окружающим) честно сказать:"Да,я хороший" или "Да, я конченная сволочь".Вот еще смотрю,некоторые так категорично и безапиляционно судят других (да хотя бы и на форуме),что невольно задаешься вопросом:себя то они считают безупречными во всех отношениях?уууу.... Если-б я тут выпустил всех своих тараканов,то ещё долго получал бы успокоительное внутривенно, лёжа в смирительной рубашке прикованным цепями к койке в абсолютно пустой белой комнате с мягкими стенами![]()

Но - не выпущу

Буду тут более жирных тараканов обсуждать. "Да,я хороший"

Что значит "я хороший" ?
Это относительно кого-то можно быть хорошим или плохим. Потому что это именно ОЦЕНКА.
А для всех абсолютно хорошим не будешь.
Поэтому я считаю, что я такая, какая я есть (далее следуют какие-то качества и недостатки). Кто-то считает их хорошими, кто-то не очень. Главное, что мне нравится - а значит все хорошо!
Это относительно кого-то можно быть хорошим или плохим. Потому что это именно ОЦЕНКА.
А для всех абсолютно хорошим не будешь.

Поэтому я считаю, что я такая, какая я есть (далее следуют какие-то качества и недостатки). Кто-то считает их хорошими, кто-то не очень. Главное, что мне нравится - а значит все хорошо!

вы сами с собой со своими критериями разобраться не можете. а для вам чего нужент столь категорический ответ на вопрос? мы живем в смутное время когда меняется отношение ко всему, вчера обвиняли в том за что сегодня превозносят. наверно, для себя нужно решить где не сможете переступить, за какой чертой для вас начинаются муки совести.
В соседнем топике молодой человек очень озабочен прблемой -каким он КАЖЕТСЯ окружающим.А кто нибудь задумывался о том какой он ЕСТЬ?Это самое "есть" и состоит из многих "кажется".
Ёлочка_Палочка
guru
Вся засада в том, что далеко не всегда бывает просто определить, где в этой жизни плюс, а где - минус.Так, это смортя кому, ТС правильно заметила, у нас тут больше половины форума всегда четко знают, "что такое хорошо, а что такое плохо" по любому поводу.

Это самое "есть" и состоит из многих "кажется".

Так как любая оценка - субъективна.
Да понятно, что понятие "хороший" субъективно.Для лучшей подруги я наверное хорошая, а для соседки, которая меня за что то ненавидит-совсем наоборот.В юности меня тоже сильно волновало- какой я кажусь окружающим.Теперь от этого осталось лишь легкое любопытство:а на сколько представление обо мне других совпадает с представлением меня о себе?Сейчас проблема в другом, в самооценке.Не могу определиться сама для себя: какая я? Чего во мне больше-хорошего или плохого? Еще более-менее легко оценивать себя по поступкам, а мысли, чувства? Где грань которая разделяет мою ИСТИННУЮ сущность,и то чем я СТАРАЮСЬ казаться СЕБЕ?
Не всегда"есть" это то что "кажется".Часто не совпадает.
" Главное, что мне нравится - а значит все хорошо! "
А если что то не нравится, значит -плохо? Может у меня просто завышенные требования к себе?
А если что то не нравится, значит -плохо? Может у меня просто завышенные требования к себе?

Если не совпадает, то Ваше "есть" завышено или занижено. С психологом поработайте, что-ли, вдруг выровняет?
Что касается самооценки, то она у меня сейчас не занижена и не завышена, а просто хромает.Не могу разобраться как я сама к себе отношусь.Звучит наверное по- дурацки...А психолог.....Работала я как то с психологом,правда по другому поводу.Не сказала бы что сильно помог , постепенно само устаканилось.С тех пор я в психологах разочаровалась что ли.Да и нужны ли здесь радикальные меры? Не сильно то меня это мучает, так ,повод для размышлений.Просто интересно стало, а как с этим у других людей?
Не там спрашиваете. Тут у многих не в порядке с этим. Потому что это интернет во-первых, потому что это психологичексий раздел во-вторых.
Ориентируйтесь лучше на то, что сильные личности на такие темы вообще не размышляют, и сами голову не грейте попусту.
Ориентируйтесь лучше на то, что сильные личности на такие темы вообще не размышляют, и сами голову не грейте попусту.
А если что то не нравится, значит -плохо?Ну получается да

Может и завышенные требования, решайте сами. "Завышенность" тоже вещь относительная.

я считаю, что у меня средняя самооценка. Считаю, что достойна лучшего, чем есть, стрмлюсь к этому по мере возможности. Я сейчас про работу. Склад характера моего человека таков, что чувствуется заниженность этой самой самооценки. На мой взгляд. Например, не уверен в своих силах, что способен сменить место работы, что способен сделать серьезный шаг в своей жизни (свадьба и т п). Вечное сомнениеЭ, боязнь, недоверие. Насчет работы - есть хорошие и много предлоежния по новой работе. Не рассматривает, я считаю, боится уходить с насиженного места. Не самого лучшего. Все бы ничего, НО. Дело в том, что он переносит свою неуверенность например на меня - "Ты не сможешь", "Ты устанешь", "У тебя не получится" "Это яйца выеденного не стоит". Зная про тяжелую ситуацию на нынешнем моем месте работы, он мне говорит буквально сегодня - не уходи никуда, работай таку и дальше. Ты не справишься с усиленной работой, а легких работ не бывает. Обидно и горько слышать такие фразы от него. Тем более, что я отношусь к людям, добивающимся целей. Но как же поддержка? Просто поддержка родного человека! Не смотря ни на что.
А хорошо ли ,если человеку все в себе нравится?Не пропадет ли тогда тяга к самосовершенствованию?Если все нравится,зачем что то пытаться изменить?И так хорошо.Знаю людей,которые абсолютно не способны к самокритике.Зато окружающих такие люди как правило воспринимают очень критически.По принципу "все в д...е а я в белом фраке".
Так он и поддерживает,так как ему представляется правильным.Для многих людей смена места работы большой стресс.Ваш МЧ видимо к таким отнорсится.Вот он и хочет оградить Вас от этого стресса.
презумпция
хикки
Главное - чтоб _ему_ было хорошо, см. соседний топик про "удачников". 

в зрелом возрасте мне всё в себе нравится
я всюду сую свой исследовательский нос и мне этот процесс очень нравится
я просто тащусь от процесса
я всюду сую свой исследовательский нос и мне этот процесс очень нравится

я просто тащусь от процесса

Мне тоже сейчас все в себе нравится. 
Кроме прически, правда... Вчера подстриглась не очень удачно. Но муж говорит, что так лучше.
Ну а насчет самосовершенствования? Не вижу особой связи.
Мне все в себе нравится, но я учусь шить сейчас, по работе стараюсь изучать новое, решила вот еще фиалки разводить, стараюсь, чтоб дома покушать вкусненькое было к ужину. То есть совершенствуюсь ведь.
И даже то, что мне есть куда совершенствоваться - мне нравится 

Кроме прически, правда... Вчера подстриглась не очень удачно. Но муж говорит, что так лучше.
Ну а насчет самосовершенствования? Не вижу особой связи.
Мне все в себе нравится, но я учусь шить сейчас, по работе стараюсь изучать новое, решила вот еще фиалки разводить, стараюсь, чтоб дома покушать вкусненькое было к ужину. То есть совершенствуюсь ведь.

Я под самосовершенствованием понимала не усвоение новых навыков (это само собой), а несколько другое. В смысле-внутренний Ваш мир полностью Вас устраивает?Никогда не бывает метаний например морально-этического плана? Нет? Счастливый ,наверное Вы человек.....А к мнениям отличным от Вашего как относитесь? В спорах?Никогда сомнений в собственной правоте не возникает?
Метаний не возникает.
Раньше было по юности. А потом, не помню что произошло, но как отрезало.
На самом деле, с тех пор считаю себя счастливым человеком. И для меня счастье - это и есть "жить в согласии с собой". Без этих самых метаний.
Каждый человек имеет право на свое мнение, правда же?
Если человек уверен, что он прав, и ему от этого хорошо и счастливо, то зачем его в чем-то переубеждать? Мой внутренний мир - это мой внутренний мир. Там все под меня подточено. У другого человека свой, где хорошо ему.
А если касаться споров о чем-то отвлеченном, то вообще непонятно, как это может быть связано с самооценкой и отсутствием метаний...

На самом деле, с тех пор считаю себя счастливым человеком. И для меня счастье - это и есть "жить в согласии с собой". Без этих самых метаний.
.А к мнениям отличным от Вашего как относитесь? В спорах?Никогда сомнений в собственной правоте не возникает?А вот тут не уловила связи

Если человек уверен, что он прав, и ему от этого хорошо и счастливо, то зачем его в чем-то переубеждать? Мой внутренний мир - это мой внутренний мир. Там все под меня подточено. У другого человека свой, где хорошо ему.
А если касаться споров о чем-то отвлеченном, то вообще непонятно, как это может быть связано с самооценкой и отсутствием метаний...

Для самосовершенствования необходимы сомнения. Иначе к чему совершенствоваться, когда и так все хорошо и все устраивает? И это нормально. Недовольства собой говорят о внутренних противоречиях между тем "что хочется" и "как оно есть на самом деле", которые надо решать, а не мучиться в постоянных смятениях, и не в коем случае не направлять на себя в том или ином виде агрессию с заявлением "я дурак! и со мной что-то не так!"
"Если человек уверен, что он прав, и ему от этого хорошо и счастливо, то зачем его в чем-то переубеждать"
Не считаю что нужно кого-то переубеждать.Хорошо,если все хорошо.Но ведь часто бывает, что человек, абсолютно уверенный в своей правоте, бывает не просто прав ,а агрессивно-прав.Такие люди способны своей "правотой" отравить и свою жизнь(переживая, что что-то не так как они считают "правильным") и жизнь окружающих,навязывая всем свою "правоту".
Не считаю что нужно кого-то переубеждать.Хорошо,если все хорошо.Но ведь часто бывает, что человек, абсолютно уверенный в своей правоте, бывает не просто прав ,а агрессивно-прав.Такие люди способны своей "правотой" отравить и свою жизнь(переживая, что что-то не так как они считают "правильным") и жизнь окружающих,навязывая всем свою "правоту".
Согласна, бывает и так. Но мне кажется, что тут нет прямой связи с отсутствием внутренних противоречий. Может даже этот человек как раз очень боится, что его переубедят в чем-то,так как сам в душе сомневается в своей правоте. Только только решил для себя "это хорошо, это плохо", а тут ему из вне говорят, что все наоборот. Если у человека сомнений не было, то его чужое мнение за живое и не заденет. А вот если были, то он пытается и себе и собеседнику доказать, что его "хорошо" правильнее и лучше, чем "хорошо" собеседника.
Ну это размышления мои... на истину не претендую
Ну это размышления мои... на истину не претендую

"Раньше было по юности. А потом, не помню что произошло, но как отрезало"
А у меня вот обратная ситуация.В юности я была очень категорична в суждениях, и всегда уверена в своей правоте.Чувствовала себя в праве припечатывать суровыми суждениями тех, с кем не согласна.А потом как-то, жизнь что-ли побила.Несколько раз оказывалась в ситуациях, за которые других прежде сторого судила. Теперь я вообще ни в чем не могу быть уверена-не в окружающих, не в себе.Оттого и метания.Все же считаю приобретенную гибкость суждений скорее положительным качеством. Я стала гораздо более терпима к другим. Хотя кто то может быть назовет это беспринципностью...
А у меня вот обратная ситуация.В юности я была очень категорична в суждениях, и всегда уверена в своей правоте.Чувствовала себя в праве припечатывать суровыми суждениями тех, с кем не согласна.А потом как-то, жизнь что-ли побила.Несколько раз оказывалась в ситуациях, за которые других прежде сторого судила. Теперь я вообще ни в чем не могу быть уверена-не в окружающих, не в себе.Оттого и метания.Все же считаю приобретенную гибкость суждений скорее положительным качеством. Я стала гораздо более терпима к другим. Хотя кто то может быть назовет это беспринципностью...
Хотя кто то может быть назовет это беспринципностью...У Вас тема о самооценке или об оценке окружающими?
Какая разница как, кто и кого (что) со стороны назовет?
Или хочется поговорить о людях с завышенной самоценкой, как кажется со стороны?
Как бы если она завышена, то им хоть в лоб хоть по лбу. Им хорошо. Опять же, а вдруг это оценка окружающих необъективна и обусловлена завистью, низкой самооценкой, недалеким умом и т.д. и т.п.?
В юности я была очень категорична в суждениях, и всегда уверена в своей правоте.Чувствовала себя в праве припечатывать суровыми суждениями тех, с кем не согласна.Не вижу здесь ничего общего с тем состоянием, которое я описывала...

В юности все мы категоричны

"Уверенность в правильности своих действий (то есть то, что ты делаешь - считаешь правильным) и препечатывание суровыми суждениями других... в чем связь?"
Ну как в чем?Те кто припечатывают, разве не уверены в своей правоте?А я с некоторых пор уже не могу так поросто припечатывать, потому что поняла разницу между между "думать что так поступишь в этой ситуации" и " поступать в этой ситуации".Поняла, и примерами из своей жизни , и из жизни других что ни в чем нельзя быть уверенным,вообще не в чем.И ни в ком.В том числе и в себе.
Ну как в чем?Те кто припечатывают, разве не уверены в своей правоте?А я с некоторых пор уже не могу так поросто припечатывать, потому что поняла разницу между между "думать что так поступишь в этой ситуации" и " поступать в этой ситуации".Поняла, и примерами из своей жизни , и из жизни других что ни в чем нельзя быть уверенным,вообще не в чем.И ни в ком.В том числе и в себе.
Те кто припечатывают, разве не уверены в своей правоте?Ну может и уверены.
Но не все, кто уверены в своей правоте, "припечатывают". Это вопрос воспитания больше, а не самооценки...
"Но не все, кто уверены в своей правоте, "припечатывают". Это вопрос воспитания больше, а не самооценки... "
Пожалуй здесь я с Вами могу согласиться...
Пожалуй здесь я с Вами могу согласиться...