Об одиночестве и самодостаточности
10587
82
Ну можно, конечно, только, как это относится к теме поста, не очень понятно. На ЖФ сейчас тему имен обсуждают, может, туда вам написать? :dnknow:
Ёлочка_Палочка
"Одино?чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие Одиночества имеет негативные коннотации.

Проблема определения одиночества связана с многообразием трактовок этого понятия у разных исследователей: чувство одиночества и социальная изоляция; болезненное переживание вынужденной изоляции и добровольное уединение, связанное с экзистенциальным поиском. Чувство одиночества исполняет регулятивную функцию и включено в механизм обратной связи, помогающий индивиду регулировать оптимальный уровень межличностных контактов. Однако физическая изоляция человека не всегда приводит к одиночеству.

Одиночество — распространённое явление в крупных городах, где общение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает. Одиночество может испытывать молодой человек или девушка, которые не могут найти себе подходящего партнёра, или пожилой человек, утративший знакомых и близких и не умеющий найти общий язык с молодым поколением. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии.

Напоминает одиночество, но в то же время не носит такого глубокого характера, нехватка обратной связи, обусловленная либо ситуацией, либо темпераментом (психологическим типом) данного человека. В свою очередь, одиночество может быть обусловлено глубокими патологическими изменениями в психике индивида (см., напр., аутизм).

Существует ряд психологических факторов, которые способствуют одиночеству. Например, это может быть низкая самооценка, которая приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике, что, в свою очередь, создаёт порочный круг — в результате отсутствия контактов самооценка ещё больше падает. Слабые навыки общения также способствуют возникновению одиночества. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость также нередко стремятся к одиночеству, особенно если у них уже есть неудачный опыт общения с другими людьми. Одиночество как состояние нередко выражается в музыке, кино, литературе и поэзии."
СЕ ЛЯ ВИ
Вырезать последние пару страниц в отдельную тему об одиночестве?
А самостоятельно сформулировать? :миг:
СЕ ЛЯ ВИ
хотя большинство одиноких несчастны
Либо это экстраверты,либо не созревшие личности.В моем понимании ,быть чьей-то половинкой,это огромная зависимость,на половину потеря себя.Не одинок человек бывает временно,значит и счастье "на время".
Ёлочка_Палочка
по-моему, это вы вынесли вердикт зоопарку имён
а мне с этим на ЖФ зачем?
а мне с этим на ЖФ зачем?
Ну вы же разглагольствуете на эту тему :dnknow: , наверное, вам актуально.
lexus
"люди-половинки" это просто фразеологический оборот.

"В «Пире» у Платона Аристофан говорит о перволюдях, которые были округлы, четвероноги и четвероруки, пока Зевс не разрезал их, как режут яйцо волосом. Половинки с тех пор устремлены друг к другу, так возникла любовь, брак, цель которых - возвращение к былому единству, т. е. к исцелению человеческой природы. Любовь не связана с размножением, она имеет духовно-религиозный смысл: любовь -- это своеобразный вид работы над самим собой, это путь в бессмертие. В учении В. Соловьева, подхваченном А. Блоком: жизнь -- это поиск своей половинки, души обречены на вечные поиски друг друга."
СЕ ЛЯ ВИ
В учении В. Соловьева, подхваченном А. Блоком: жизнь -- это поиск своей половинки, души обречены на вечные поиски друг друга."
Вам не кажется ,что в этой фразе сквозит какая-то обреченность?(почти тавтология)
Ёлочка_Палочка
мне были просто интересны ваши варианты при такой категоричности к котам и зайцам

я любимого иногда черепашкой зову (когда он долго идет):бебе:
Понятно. Я в ситуации "с черепашкой" обычно интересуюсь, зачем мужчина опять тормозной жидкости выпил. :улыб:
Stupid_Girl
Если у женщины есть внутренняя свобода и независимость, но никаким мужем этого не испортить.
я бы назвал это так "можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - никогда"
Вопрос в другом: почему мужчин перспектива остаться не женатым пугает намного меньше, чем большинство женщин? По крайней меня, озвучивается это гораздо реже.
а что пугать-то должно?
:злорадство:
nikky
а что пугать-то должно?
Не знаю :dnknow: . Девушек же что-то пугает, вот и интересуюсь, как с этим дела обстоят у противоположного пола.
nikky

я бы назвал это так "можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - никогда"

(цитата)Вы путаете "Божий дар " с яичницей.
Ёлочка_Палочка
У мужчин другие страхи доминируют.
Bato
Импотенция и безработица?
Ёлочка_Палочка
на всю тему:

В одного даже шоколадку не так вкусно кушать. Хочется с кем-нибудь разделить удовольствие. :смущ::yes.gif:

А вы "половинки... зависимость..." :dnknow:
Bato
У мужчин другие страхи доминируют.
Помню на МФ тема была давно про страхи... Много мужчин написали, что самое страшное, если что-то случиться с их детьми и семьей... так что тут тоже одиночество замешано, видимо.
Nafty
В одного даже шоколадку не так вкусно кушать. Хочется с кем-нибудь разделить удовольствие. :смущ::yes.gif:
Вкусной шоколадкой делиться? :eek: Вот еще. :бебебе:

А вы "половинки... зависимость..." :dnknow:
Кто, я? :eek:
lexus
будем считать, что они обречены искать пока ни найдут

ищите и обрящете т.е. найдете, обретете
Ёлочка_Палочка
Ну не знаю... по мне, так любое удовольствие приятно разделить с тем, кто нравится...

Кто, я?
Я уж не помню кто... :dnknow:
Ну все, кто считает, что быть вместе с кем-то - это только зависеть от кого-то. Да, это зависеть, но это еще и получать.
И тут каждый выбирает по себе: кто боится стать якобы зависимым, тот остается один. Кто понимает, что приятного в отношениях больше, тот и состоит в отношениях.
Хотяяя... если подумать, одинокие от своего одиночества ведь тоже зависят. :yes.gif:
Nafty
Довольно часто приходиться наблюдать, когда мужички лет по 45, уже практически вырастив детей, разводятся и начинают жить одни. Вроде как "долг исполнил" - теперь можно и для себя пожить...
IgorOK
мне только одного 45-летнего разведенного поа жизнь "предоставила наблюдать". Но он пьет периодически запоями и поэтому жена сама от него ушла...
А остальные, кого знаю (не лично правда) заново женились :бебе:
Nafty
>А остальные, кого знаю (не лично правда) заново женились
--------------------
Мои знакомы только "дружат"... Жениться ни-ни... :biggrin:
Причем очень даже ничего так себе успешные мужички... Не олигархи конечно, но квартиры/машины/доходы нормальные у всех есть... :yes.gif:
IgorOK
Да я думаю, тут спорить безполезно. Сколько людей - столько мнений и судеб.
И всех под один стандарт никогда не загнать :миг:
IgorOK
Мои знакомы только "дружат"... Жениться ни-ни...
да не дружат оне, а перебирают, ковыряются как в корзине на распродаже, то ли брать то ли нет :ха-ха!:

просто у мужиков этих либидо еще есть немного, а сердце уже давно остыло и молчит, не дает ответа, не люб им никто, а функцию надо как-то поддерживать
lexus
Импотенция и безработица?
Импотенция точно от женщин, иначе как бы мужчины об этом узнали, безработица при нашем пособии это просто аскетический отпуск.
IgorOK
Довольно часто приходиться наблюдать, когда мужички лет по 45, уже практически вырастив детей, разводятся и начинают жить одни. Вроде как "долг исполнил" - теперь можно и для себя пожить...
Возможно это проявление глубоко лежавшей в подсознании преимущественно интелектуальной педофилии (барышень то порой выбирают ближе к подростковому возрасту, там еще женские игры не сформированы).
ильич
Импотенция точно от женщин
Кто бы сомневался.......... :rofl: А может за своим здоровьем нужно следить?
lexus
Из практики, как только "уберешь из головы навешеный женщинами мусор, проблемы как ни бывало.
Так одному из клиентов помогла одна совершенно банальная фраза: "Пойми, главное, что он у тебя есть!".
ильич
Импотенция точно от женщин, иначе как бы мужчины об этом узнали.
Ну да, ну да. А онкология-то точно от врачей, иначе как бы пациенты об этом узнали!
nskstrannik
У истоков безусловно врачи хирурги а затем уже женское устное народное творчество...
Любят у нас на Руси "хорошим" поделиться.