Как перестать думать о хронической болячке?
22090
95
nskstrannik
И на этой лирической ноте мы плавно возвращаемся к теме. Можно попробовать немного ее переосмыслить: "Как жить с хронической болезнью?"
nskstrannik
Ну тут уж явно чистая психосоматика.
презумпция
Да если подумать и почитать авторитетные книжки то лечить то надо не абстрактную болезнь, а конкретного человека.
ильич
Ога, ога. В симбиозе с инфекциями.
ильич
Мы сейчас говорим о ситуации, когда хронический недуг мешает человеку жить. Соглашусь, что в ряде случаев имеет место психосоматика, но, во-первых, не всегда, во-вторых, где взять столько квалифицированных специалистов, чтобы они это делали, а главное - сколько нужно вбухать сил и времени в то, чтобы люди в массе своей в это поверили? Так что идеальные варианты, конечно, озвучивать нужно, но разумнее исходить из текущих обстоятельств и предлагать людям тот максимум, который они способны воспринять на данный момент времени, даже если это паллиатив.
презумпция
Естественно, что проше вбухивать средства в паллиатив, нежели в психопрофилактику.
презумпция
Где-то я читала, что истинный самурай обретает свой истинный самурайский дух, упражняясь в постоянной готовности к смерти. В том смысле, что надо осознавать: наступивший день может стать последним в твоей жизни.
На самом деле, подобное состояние духа приучает держать свои дела в абсолютном порядке - чтобы не было тягостного ощущения, что кто-то будет за тобой потом разгребать, злобно матерясь. Сначала как-то идиотически себя чувствуешь, а потом, наоборот, это состояние внутреннего порядка начинает само по себе настроение улучшать. То же самое в отношениях. Это очень хороший калибратор мыслей, поступков, высказываний: а завтра ничего уже не исправить, я не смогу попросить прощения, помириться и т.п. Этакий постоянный тренинг, который приучает тебя жить здесь и сейчас, причем счастливо жить, потому что завтра может не быть, а последние минуты хочется же прожить типа в добре и благости? :-)
Конечно, это все очень идеалистически выглядит, и не всегда получается, как надо бы. Но срывы, приступы отчаяния, искушение бесами бывают даже у святых... Они над собой работают, ну и нам никто не запрещает?.. (и с этого места можно переходить в соседний топик, выяснять, почему не хватает силы воли для укрепления духа :-) )
ильич
Очень удобно "стоять на обочине" и обсуждать "участников движения", всегда выдавая верные решения апостериори. А если их не приняли - то все сами виноватые.
Мы говорим об обычных людях с обычными их достоинствами и недостатками. Помощь нужна им, значит, и применяться нужно к ним. Хотите за их счет выглядеть умнее - велкам, но не в этом топике.
sforzando
Думаю, это как раз и можно назвать "жить одним днем", как ни забавно.
презумпция
В общем, да. Только так, "чтобы не было мучительно больно". Жить сразу начистовую, без черновиков.
sforzando
Так же не бывает, правда? Но чем скорее к этому прийти, тем лучше.
презумпция
Скажем так: если очень-очень стараться, то бывает. Не сразу, не всегда... но получается.
Если не получается - очень обидно. На самом деле, жаль, что такой работе над собой нигде не учат, ну разве что, наверно, в монастырях.
презумпция
Помощь нужна им, значит, и применяться нужно к ним.
Просто включите логику. Если они со своей "простотой" пришли к состоянию нездоровья, то подключаясь к их "простоте" Вы автоматически, не осознавая того становитесь соучастником их нездоровья!
sforzando
Я ж и говорю, что не сразу.
У буддистов еще есть такая рекомендация (вот боюсь только переврать :biggrin: ) - занимаясь каким-то делом, сосредоточиваться исключительно на нем. Говорят, нирваны быстрее достичь можно. :улыб:
Думаю, что в этом вопросе все религии так или иначе сходятся. Memento mori из той же оперы.
презумпция
Это типа как Ильич сосредоточился на психосоматике?! :-0 Может, лучше не надо?!! :-)))
Если следовать рекомендации буддистов, мы выходим на другую технику: сосредоточиться на мысли, прожить ее полностью, прочувствовать со всех сторон... и довести до абсурда. Ну это, кроме буддистов, и в современной психологии где-то описано. Помогает, но не всем. Надо быть в принципе сверхъестественно устойчивой личностью, чтобы самостоятельно создать и развенчать абсурд. Измотанному физическим недомоганием хронику вряд ли это подходит?
ильич
Это долгая малоэффективная дискуссия на тему несовершенства окормляемого стада. Вернемся к нашим баранкам: у человека есть проблема, решить которую можно разными способами, но "пациент" на данном этапе своего развития способен воспринять лишь некоторые из них, не самые, возможно, эффективные. Скажете ему "либо так, либо никак" или все же "выпишете" средства, облегчающие его участь?
sforzando
Нет, не то. Ладно, я не смогла это понятно сформулировать.
Может, позже попробую.
sforzando
Где-то я с вами согласна. Проживать каждый день как последний, но при этом нужно и о будущем думать.
А еще вопрос, мучающий меня: почему я болею, хотя всю жизнь стараюсь вести здоровый образ жизни, а люди, пьющие, курящие,испытывающие стрессы, работающие на износ - здоровы. Вот это почему сидит у меня в мозгу и жить не дает.
NatalyB
Все от неправильного думанья, ипохондрии по научному. А она как правило от родителей, причем чаще от матерей. Но так как менять свое подсознательное отношение к жизни и в том числе к ипохондрии Вы не желаете, то слушаете рекламистов и живите сегодняшним днем.
NatalyB
Почему вы болеете - это вообще не важно. То, что случилось, уже случилось, а повернуть вспять время не в силах никто, даже высшие силы. Сломанного не склеить. Поэтому пережевывать прошлое смысла нет. Ваша задача - как можно комфортнее жить дальше.

Каждый маленький успех - где-то удалось обострение оттянуть, ремиссию продлить, где-то без лишней дозы лекарства обойтись, где-то новую диетическую еду изобрести себе на радость - надо прям праздновать. Дарите себе подарки за такие успехи, хвастайтесь мужу, - как еще вы умеете себя вознаграждать? Боль и дискомфорт переносить отстраненно, как плохую погоду, стараясь в это время заниматься какой-нибудь ерундой, специально вылезти на люди, разговаривать с кем-то, караоке петь, рисовать, - любая деятельность, все, кроме лежания наедине с собой в постели.
Да, при таком поведении вы остаетесь все тем же хроником, но вы выбираетесь из порочного круга расковыривания болячек, и качество жизни улучшается.
Что касается белой зависти в отношении пьющих и курящих, - они свой крест еще понесут, и еще неизвестно, чей будет тяжелее. И мало ли от каких более серьезных бед мы "откупаемся" у судьбы своими болячками...
ильич
Все от неправильного думанья, ипохондрии по научному. А она как правило от родителей, причем чаще от матерей. Но так как менять свое подсознательное отношение к жизни и в том числе к ипохондрии Вы не желаете, то слушаете рекламистов и живите сегодняшним днем.
Вы экстрасенс? С чего вы взяли, что у меня "неправильное думание"? Все эти теории я не раз изучала, и уверяю вас у меня нормальное, весьма правильное "думание" и не надо сейчас опять о психосоматике. Далеко не все болезни с ней связаны. Вы зациклились на этом и не желаете видеть ничего другого. Если вам интересно, зайдите на тематические сайты и почитайте статьи о серьезных заболеваниях и заодно форумы. А ваша позиция "чужую беду-руками разведу". Не дай бог вам столкнуться хоть с одним серьезным мало изученным заболеванием, и вы вмиг забудете всю эту ерунду про "неправильное думание" и правильное лечение.
sforzando
И мало ли от каких более серьезных бед мы "откупаемся" у судьбы своими болячками...
Вот у меня тоже иногда бывает ощущение, что мои болячки -это плата за все хорошее в моей жизни. И никакой взаимосвязи с правильным образом жизни, правильными мыслями, психологическими проблемами, стрессами и пр. болячки эти не имеют.
NatalyB
Вы экстрасенс?
Уважаемая барышня, осмелюсь предположить, что у меня врачебного стажа больше чем Вам лет.
ильич
Уважаемый!
Ну так вылечите меня. У меня стаж с аутоимунным заболеванием 15 лет. Пока ни один врач не смог этого сделать.
NatalyB
А что значит "аутоимунное"? Пошла в википедию, а там сильно для меня умно:улыб:
Заруна
Организм начинает бороться с собственными клетками, воспринимая их как чужеродные (как борется с бактериями, микробами). К таким болезням относятся волчанка, артрит, что-то еще.
презумпция
Ого, так это серьезная вещь - самоедство!
Заруна
В известном смысле да. Иммунитет "дуреет" по какой-то причине и начинает воевать с кем ни попадя.
презумпция
Я думаю Америку не открою - надо выискать эту причину и изничтожить.
Заруна
Кабы она была известна - было бы радикальное лечение. Ну и кроме того, если именно сам организм сдурел - с этим сложнее, это же не инфекцию вывести. Получается, что с ним же самим и нужно бороться. :безум:
презумпция
Знаете, а это вообще на раковые клетки похоже. Вот нормальная клетка 90% энергии отдает организму, а раковая только 10% и наступает момент когда организм начинает работать на эти раковые клетки, потому что они мягко говоря жрут его. Страшное дело.
Тут получается, что тоже организм химией травят.
NatalyB
Уважаемый!
Ну так вылечите меня. У меня стаж с аутоимунным заболеванием 15 лет. Пока ни один врач не смог этого сделать.
В настоящее время врачебной практикой не занимаюсь, но в 90-е была одна пациентка с СКВ с хорошим прогнозом, но потом ушел из больницы, а она подалась в целительницы. К сожалению с тех пор о ее судьбе ничего не знаю.
презумпция
В известном смысле да. Иммунитет "дуреет" по какой-то причине и начинает воевать с кем ни попадя.
Значит имеетс смысл напрямую поговорить с дуреющей частью личности.
презумпция
Очевидное заблуждение, бороться с самим собой это и есть уничтожение себя. Здесь есть смысл на интуитивном уровне понять что же хочет твое подсознание и в меру сил помочь ему этого достигнуть. Но здесь еще огромное множество нюансов...
ильич
Я как раз НЕ за то, чтобы с ним бороться.
презумпция
Значит я Вашу фразу "Получается, что с ним же самим и нужно бороться" не так понял.
ильич
Да, получается. С Вашим высказыванием в связи с ней я согласна (разобраться, чего там организм на самом деде хочет - примерно так, да?)
презумпция
В работе был достаточно большой период, когда соматические врачи, не зная, что делать с пациентом направляли его на психотерапию. Как правило у таких личностей было огромное количество неразрешенных психологических проблем. Разбираясь с этим "клубком" поблем и постепенно, как бы послойно убирая проблемы, порой удавалось достичь весьма конструктивных результатов. Может быть отчасти с тех времен несколько отрицательное отношение к так любимым на Форуме манипуляциям, психологически запутывающим "клубок" противоречий.
ильич
Я так понимаю, что Луиза Хей на более популярном уровне пишет о том же самом? (Особо не вчитывалась.)
презумпция
При некоторой доле фантазии Луиза Хей в своей таблице описала вполне допустимые вещи. Но к сожалению простому обывателю ее логика кажется просто абсурдной. Но ведь надо порой кому-нибудь приоткрывать окно для притока свежего воздуха.
ильич
Как раз на такие вещи простые обыватели более падки. Т.е. ее почитателей или соглашающихся с ее теорией я знаю довольно много.
презумпция
Это чисто рекламные прибамбасы ее книжек и актуализация темы здоровья среди женщин. А спросите Вы у ее почитательниц, что она вынесли из ее книжек чисто в психологическом плане?
ильич
А я разве сказала, что речь идет о женщинах?
презумпция
Просто женщины более часто интересуются проблемами здоровья.
ильич
Я читала Синельникова, Л.Хей и подобных. Проблемы свои психологические практически все уже решила, ну совсем без проблем людей не бывает. И вот что странно, когда у меня было полно псих. проблем, была стойкая ремиссия. А когда все прекрасно и замечательно в жизни, обострение за обострением. Я уже кучу литературы перелопатила, но так и не могу понять причины обострений. Да и врачи кучу версий выдвигают. Общалась с подобными больными, никто тоже никакой прямой взаимосвязи не может выявить. Если бы все было так просто, как тут многие рассуждают, уже все были бы давно здоровы и счастливы.
Поверьте, есть масса людей с псих.проблемами в сто раз более сильными, чем у меня. И ведь ничем не болеют.
Так что нужно просто учиться как-то жить с этой болезнью.
NatalyB
Как бы Вам попроще сказать, Л.Хей и Синельников это как букварь для профессора (не о себе). Попробуйте например почитать В. Райха. И проверьте состояние внутренней тревожности по достоверным тестам. К сожалению не исключен тот факт, что психологические проблемы ушли вглубь и вызвали соматические проблемы. Такое весьма часто, к сожалению бывает