На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Люди, живущие "одним днем": психологический аспект
51808
168
ильич
Брахман
В реальной жизни достаточно часто встречаются люди живущие "одним днем" и не думающие порой даже о ближайшем будущем. И хотя каждый человек проживает свою жизнь во времени, т. е. в прошлом, настоящем и будущем, у таких людей как бы "выключаются" мысли о том, что будет завтра, а порой и тускнеет в памяти прошлое. Из опыта психотерапевтической работы общение с такими людьми показало наличие у них весьма значительное количество психологических "заморочек", которые приводят к нежеланию видеть будущее. В связи с этим предлагаю обсудить психологические перспективы обозначенной проблемы.
ну могу сказать только за себя. Живу исключительно одним днём, при этом планируя на перспективу. Это НЕ взаимоисключающе же ?
Живу так , потому что имею серъезные ограничения по соматическому здоровью из за врачебной ошибки в 96 году. И то не сразу так стал жить, сначала тупо "ушёл в болезнь". Потом поступил в медицинский... долгая история.
Живу так , потому что имею серъезные ограничения по соматическому здоровью из за врачебной ошибки в 96 году. И то не сразу так стал жить, сначала тупо "ушёл в болезнь". Потом поступил в медицинский... долгая история.
по существу : данная тема настолько неконкретно выражена, что причин и аспектов может быть очень много. Опять же насколько это осознанно или неосознанно происходит, эта "жизнь одним днём". У каждого Человека, у каждой Личности всё индивидуально скорее всего.... и если это так, то что могут дать общие "аспекты"
Если человек живёт в настоящем на всю катушку и радуется жизни, это совсем не значит, что он боится будущего.
Про прошлое мы знаем всё. Про будущее - ничего.
Не стоит тащить груз прошлого за собой, многого уже не вернуть,- время вспять не поворачивается.
Нужно извлекать уроки из прошлого и продолжать жить.
Жить каждый день, каждую минуту.
И будущего не нужно бояться, оно является продолжением нашей настоящей жизни и зависит от наших дел и поступков.
Многие люди вязнут в прошлом. Другие- в страхах о будущем.
И жизнь в настоящем проходит без ощущения Жизни.
Про прошлое мы знаем всё. Про будущее - ничего.
Не стоит тащить груз прошлого за собой, многого уже не вернуть,- время вспять не поворачивается.
Нужно извлекать уроки из прошлого и продолжать жить.
Жить каждый день, каждую минуту.
И будущего не нужно бояться, оно является продолжением нашей настоящей жизни и зависит от наших дел и поступков.
Говорить о конкретике психологической темы действительно не просто, т. к. психология по большему счету не относится к точным наукам. Но совершенно понятно, что у каждого человека есть будущее. Психилогическое же отричание этого факта с одной стороны как бы снимает с человека ответственность за завтрашний день, а с другой как бы убирает стимулы к дальнейшему развитию.
Здесь еще паралельно возникает вопрос о продолжительности полноценной жизни таких людей.
Здесь еще паралельно возникает вопрос о продолжительности полноценной жизни таких людей.
Не стоит тащить груз прошлого за собой, многого уже не вернуть,- время вспять не поворачивается.А почему бы не "тащить за собой" приятные воспоминания из прошлого и не пользоваться ими в настоящем. И вопрос жизнь в настоящем проходит без ощущения жизни при наличии страха перед будущим?
психология по большему счету не относится к точным наукам.Если честно , я еще вообще не определил еще своё отношение к "психологии". Скакой целью и какими научными методами(неинструментальными) эти учёные вообще изучают реакции человеческого мозга ???????
А если брать "психоаналитику" , как часть медицинской науки...
Вобщем современный тренд - это доказательность. Всё что не может быть воспроизведено и доказано - не рассматривается вообще. Отметается.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 129)
232798
1000
Франция ну чего в ней такого?
6875
42
Есть женщины в русских селеньях...
2257
23
ну могу сказать только за себя. Живу исключительно одним днём, при этом планируя на перспективу. Это НЕ взаимоисключающе же ?К сожалению от врачебной ошибки никто не застрахован, и совершенно правильное решение по поводу получения медицинского образования, ибо только с возрастом понимаешь, что оно еще никому не помешало. Но с психологических позиций представляется не совсем правильным не стремиться к чему-то позитивному в будущем. Как показала реальная практика это стремление придает личности дополнительную позитивную энергию, и порой помогает решить, казалось бы неразрешимые проблемы.
В данном случае есть смысл воспринимать психологию, как и философию например как область знаний, или углубиться в сторону синергетики и теории хаоса.
так и вот что получается. врачи - люди. От ошибки никто не застрахован. И ошибка была диагностическая(и в течении многих многих лет диагноз не был снят), и раскрутить истинный диагноз смогла только моя одногруппница - став гастроэнтерологом. Получается самостоятельно человек ПРАКТИЧЕСКИ не способен поставить себе диагноз, если причина болезни (соматической или душевной - не лежит на поверхности).
Можно же провести аналогию ?
психоаналитики тоже люди... Тоже могут поставить неправильный диагноз(особенно если на форуме, не видя человека). И даже получив образование медицинское, не факт что человек сможет скорректировать и исправить этот диагноз. Единственная польза в том, что сверхинтенсивное обучение и множество друзей медиков - не дадут свалиться в "депрессию"
Можно же провести аналогию ?
психоаналитики тоже люди... Тоже могут поставить неправильный диагноз(особенно если на форуме, не видя человека). И даже получив образование медицинское, не факт что человек сможет скорректировать и исправить этот диагноз. Единственная польза в том, что сверхинтенсивное обучение и множество друзей медиков - не дадут свалиться в "депрессию"
В данном случае есть смысл воспринимать психологию, как и философию например как область знаний, или углубиться в сторону синергетики и теории хаоса.тогда лучше я буду пользоваться наукой под названием "социальная философия". У неё огромная роль, даже две : и РОЛЬ - Мировоззренческая, и еще более значительная - РОЛЬ методологическая.
а вы обладаете возможностью "видеть будующее"?

А почему бы не "тащить за собой" приятные воспоминания из прошлого и не пользоваться ими в настоящем.Приятные воспоминания нужно хранить, они помогают не терять ощущение радости жизни.

А, например, страх смерти (это , ведь, наше будущее) отравляет человеку жизнь.. Как научить человека не бояться смерти?
Или страх бедности.. Из-за страха бедности человек не создает семью, не рожает детей..
Проходит жизнь. И в возрасте за 60-70 лет человек понимает, что зря боялся..
Страх будущего у каждого свой.
Лично у меня- страх не за себя, а за моих детей и внуков.
И еще: людей, не думающих о своем прошлом и будущем, нет.
Как научить человека не бояться смерти?перед моей крайней операцией(реконструкция кишечника, очень объёмная операция) , я испытывал непреодолимый страх смерти- это был апрель 2000 г.. И я просто отчаянно изводил своего хирурга(главного колопроктолога НСО) вопросами. (да, я был после 1 курса НМИ, и вопросы были очень глупыми и софистическими)
И я не знаю осознанно, или просто чтобы отвязаться от меня и моей матери он сказал мне очень жестокую "правду"(что предыдущие 3 неудачные операции , это было самое простое что было у меня в жизни). А матери совершенно обратную....
Мне сложно вобщем понять что произошло, но когда я мылся вечером под душем,- я представил что моё тело разбивается на атомы и смывается. И представлял что завтра оно соберётся вновь. И эта программа сохранилась в ГМ до сих пор и я ей(этим, уже органическим,- "очагом" в нейронной сети) пользуюсь в отчаянные моменты жизни.
Моя одноклассница (она сейчас психиатр) - заинтересовалась, но считает что это сложно воспроизвести человеку который столько всего не испытал. Что такая "медитация" не всем подходит для того чтобы избавиться от сверхсильных_страхов
неправильно я написал. к апрелю 2000 смерти я уже почти НЕ боялся, как и сейчас(смерть это счастье, нирвана, это аналог 120 мг преднизолона в кровь, только еще лучше, она известна и предопределена природой) ...
Боюсь неизвестности....
А тогда боялся той неизвестной боли (боялся повторения той перитонеальной боли, которая почти ничем не купировалась), боялся неизвестности - что буду собой представлять "как тело" ? будет ли у этого тела досточный запас оставшихся регенеративных и адаптивных способностей чтобы реализовать себя как полноценного взрослого мужчину?
было очень много месяцев , почти 9 - "ничегонеделанья" перед оперцией, чтобы позадавать себе и окружающим подобные вопросы....
Боюсь неизвестности....
А тогда боялся той неизвестной боли (боялся повторения той перитонеальной боли, которая почти ничем не купировалась), боялся неизвестности - что буду собой представлять "как тело" ? будет ли у этого тела досточный запас оставшихся регенеративных и адаптивных способностей чтобы реализовать себя как полноценного взрослого мужчину?
было очень много месяцев , почти 9 - "ничегонеделанья" перед оперцией, чтобы позадавать себе и окружающим подобные вопросы....
фаталистам жить проще и слаще
говорить, что живешь одним днем и в действительности умудриться отформатировать память о прошлом и отключить пргнозный блок и сотаться вменяемым челом ну я не знаю, таких чудес не встречал без конвоя из санитарофф
говорить, что живешь одним днем и в действительности умудриться отформатировать память о прошлом и отключить пргнозный блок и сотаться вменяемым челом ну я не знаю, таких чудес не встречал без конвоя из санитарофф
не могу утверждать что нормальный чел. конечно Ненормальный, с вариацией и акцентуаций.
но получилось почти полностью отформатировать память до апреля 2000. Всё что было перед тем это - ИСТОРИЯ. И зная, точнее обладая документальными источниками из этой истории, и знаниями записанными - ими можно оперировать как выгодно в данную секунду. Они не должны вредить личной судьбе и тогда никто не осудит и сам себя не осудишь. Победителей не судят. А самое сложное в жизни - это победить себя, мне думается....
но получилось почти полностью отформатировать память до апреля 2000. Всё что было перед тем это - ИСТОРИЯ. И зная, точнее обладая документальными источниками из этой истории, и знаниями записанными - ими можно оперировать как выгодно в данную секунду. Они не должны вредить личной судьбе и тогда никто не осудит и сам себя не осудишь. Победителей не судят. А самое сложное в жизни - это победить себя, мне думается....
психоаналитики тоже люди... Тоже могут поставить неправильный диагноз(особенно если на форуме, не видя человека). И даже получив образование медицинское, не факт что человек сможет скорректировать и исправить этот диагноз. Единственная польза в том, что сверхинтенсивное обучение и множество друзей медиков - не дадут свалиться в "депрессию"Дело в том, что на определенном этапе развития и по достижению определенного профессионального возраста начинаешь видеть не диагноз а человека с его проблемами в настоящем, и отчасти в будущем (отчасти это что то близкое к теории сценариев).
Лично у меня- страх не за себя, а за моих детей и внуков.И этот страх Вы отчасти невольно передаете им по наследству?
фаталистам жить проще и слащев условиях "российской империи" - да. Потому что от нашей Личной жизненной позиции очень мало что зависит... впрочем это тема для другого подфорума ))
( Потому что Очень сложно не изменить своей Личности в условиях тотальной дезинформации. И самый простой выход - смириться с судьбой и плыть параллельно экономико-полтическим течениями, ну или на волне. Кому как больше нравится )
А чем плоха жизнь "одним днем?"
Даже у кого-то из великих встречается фраза, о том, что человек не должен вспоминать прошлое и слишком много думать о будущем, его задача - прожить один единственный день.
В любом случае, постоянные думы о будущем угнетают, особенно если оно не очень лучезарное.

Дело в том, что на определенном этапе развития и по достижению определенного профессионального возраста начинаешь видеть не диагноз а человека с его проблемами в настоящем, и отчасти в будущем (отчасти это что то близкое к теории сценариев).вообще то так положено видеть к концу практики после 4 курса мед. вуза. А потом уже углубляться в свою узкую специализацию теряя всё более и более свой изначальный клинический и диагностический кругозор в 360 градусов. Зато всё более и более заостряя своё профессиональное видение конкретной области, конкретного органа. Но опять таки это всё не по тематике подфорума....
А чем плоха жизнь "одним днем?"видимо тем , что могут легко "сбиться прицелы" , легко оторваться от реальной жизни , от текущего момента истории человеческой цивилизации (22.01.2012) . Ну и под белы рученьки угодить .... ))Даже у кого-то из великих встречается фраза, о том, что человек не должен вспоминать прошлое и слишком много думать о будущем, его задача - прожить один единственный день.
В любом случае, постоянные думы о будущем угнетают, особенно если оно не очень лучезарное.
фаталистам жить проще и слащеДействительно с полностью отключенным блоком робята отдыхают при санитарах, но в последнее время все чаще встречаются особи которые практически не включают прогнозный блок, т. е. сегодня есть на что жить, а все остальное по боку. При этом забавна тема свободные от детей, т.е. думать о будeщем детей не надо... А что в конечном итоге - депопуляция?
И как этот "великий" закончил свою жисть?
Зато всё более и более заостряя своё профессиональное видение конкретной области, конкретного органа. Но опять таки это всё не по тематике подфорума....А не случалось так, что как только углубился в конкретную областьЮ конкретный орган, то cfv человек то, вдруг и потерялся?
де... простите что ?
насколько мне известно в мире другая проблемы, избыток населения, кстати у нас под боком. Так вопрос другой, сможем ли мы их у себя окультурить и ассимилировать???
учитывая что концепция мультикультурализма себя не оправдала. род хомо примитивен до безобразия...
насколько мне известно в мире другая проблемы, избыток населения, кстати у нас под боком. Так вопрос другой, сможем ли мы их у себя окультурить и ассимилировать???
учитывая что концепция мультикультурализма себя не оправдала. род хомо примитивен до безобразия...
Без понятия...но однозначно, что много думать вредно
Особенно о такой нестабильной вещи, как будущее.

А не случалось так, что как только углубился в конкретную областьЮ конкретный орган, то cfv человек то, вдруг и потерялся?не вдруг. Так и должно происходить. Поэтому востребована специальная служба "регулировщиков" . К сожалению участковые терапевты с этой миссией не справляются сейчас.
А чем плоха жизнь "одним днем?"а потому, что крайние позиции имеют тенденцию сливаться в экстазе
это как в незнакомом городе
- если едешь без новигатора и без цели - в итоге никуда и не приехал
- а если ушел в ступор под давлением откуда приехал и загрузил моск как оптимально протиснуться по пробкам с учетом всех прошлых ошибок и прегрешений человечества, моск рухнул как сервер - так и не тронулся с места
А что в конечном итоге - депопуляция?ну и фиг с ней с депопуляцией
берите пример с нас, с грекофф
главное жить для радости (не путать с унылым гедонизмом) и желательно не только своей, но и максимального количества окружающих

берите пример с нас, с грекоффВзял бы, да что то там в Греции неспокойно последнее время. Видать о будущем не задумавались, а вот теперь пришлось.
А не справляются то видать потому, что дальше своего носа (т. е. в будущее) смотреть то и не обучены.
в связке кредитор-заёмщик после сумм с шестью и более нулями в иновалюте
заёмшика обычно берегут как и свою банковскую систему от дефолта и решают проМблему долга либо вместе, либо даже за заёмщика. Думаю процентофф 70-75% соотечественникам простят за вклад мировую цивилизацию
но это не значит, что греки жили одним днем
тут явно пример проживание за счет блестящего прошлого
заёмшика обычно берегут как и свою банковскую систему от дефолта и решают проМблему долга либо вместе, либо даже за заёмщика. Думаю процентофф 70-75% соотечественникам простят за вклад мировую цивилизацию

но это не значит, что греки жили одним днем
тут явно пример проживание за счет блестящего прошлого
Смысл занимать тому, кто проживает исключительно в настоящем и не планирует свое будущее? К сожалению в финансовом менеджменте эти психо-социальные особенности не учитываются и насколько я информировался даже не изучаются.
о смыслофф в финменеджменте мульён и исчо маленькая тележко
я в молодые годы как-то имел дело как юрик с одним банком
когда у него отозвал ЦБ лицензию, то начотдела ничего умнее не придумал как дать команду операторам прекратить принимать вклады-депозиты под тем основанием, что у банка так много денех, что больше уже и не нужно.
Вот стою и вижу как народ на такое ведется и требует насяльника, чтобы у него непременно взяли таки деньхи ибо непорядок. Теперь такого уже не увидишь, эх хорошее было время, пирамиды были высокие и буратины свжепоструганные кругом
я в молодые годы как-то имел дело как юрик с одним банком
когда у него отозвал ЦБ лицензию, то начотдела ничего умнее не придумал как дать команду операторам прекратить принимать вклады-депозиты под тем основанием, что у банка так много денех, что больше уже и не нужно.
Вот стою и вижу как народ на такое ведется и требует насяльника, чтобы у него непременно взяли таки деньхи ибо непорядок. Теперь такого уже не увидишь, эх хорошее было время, пирамиды были высокие и буратины свжепоструганные кругом
Кады выстраивается банальная "Панама" то она работает как раз на направленности в будущее дилетантов.
>>>Из опыта психотерапевтической работы общение с такими людьми показало наличие у них весьма значительное количество психологических "заморочек", которые приводят к нежеланию видеть будущее>>>>
Ильич, как смело Вы ставите диагнозы.
Вы считаете, что каждый человек должен желать, а значит и уметь видеть будущее?
А Вы сами умеете видеть будущее? Своё? Чужое? Нации? Мира?
Ильич, как смело Вы ставите диагнозы.
Вы считаете, что каждый человек должен желать, а значит и уметь видеть будущее?
А Вы сами умеете видеть будущее? Своё? Чужое? Нации? Мира?
умеет поди, иначе бы не заикался.
Про нация Вы конечно загнули ))
У меня к Ильичу вопросы попроще , но они очень важны для меня :
1) перспективы развертывания и захвата рынка сетью радиосвязи 4 поколения в НСО (прогноз на 3 года, больше не надо)
2) перспективы доступности УЗД патологии кишечника для населения НСО (прогноз на 3-15 лет, если можно - график)
Про нация Вы конечно загнули ))
У меня к Ильичу вопросы попроще , но они очень важны для меня :
1) перспективы развертывания и захвата рынка сетью радиосвязи 4 поколения в НСО (прогноз на 3 года, больше не надо)
2) перспективы доступности УЗД патологии кишечника для населения НСО (прогноз на 3-15 лет, если можно - график)
"Заморочки" это совершенно даже и не диагнозы, а наличие нерешенных психологических проблем. По поводу будущего предполагаю, что оно все таки есть у всех.
Ваша внутренняя потребность в перспективе вдохновляет.
По поводу будущего предполагаю, что оно все таки есть у всех.

Кстати, "заморочки" - это скорее "добро" или скорее "зло" ? И какой стаж должен быть у "специально обученного человека" чтобы иметь право "ответа" на этот риторический вопрос...
И какой стаж должен быть у "специально обученного человека" чтобы иметь право "ответа" на этот риторический вопрос...Понятное дело большой.
Взял бы, да что то там в Греции неспокойно последнее время. Видать о будущем не задумавались, а вот теперь пришлось.можно узнать ваш прогноз для всех стран ЕС?

С точки зрения финансиста, люди живущие сейчас "одним днем" не так уж и неправы :oТ.е. по Вашему мнению психологическая составляющая должна всенепремейнейше дополнять финансовую составляющую?
Сорри что влез в диалог..... и уж не знаю что на что влияет и дополняет ....
но как известно в нашей богатейшей стране, которой "все остальные страны завидуют"
квартирный вопрос в свой время всех испортил....
и естественно экономические реалии жизни влияют на психику самым непосредственным и прямым образом.
но как известно в нашей богатейшей стране, которой "все остальные страны завидуют"
квартирный вопрос в свой время всех испортил....
и естественно экономические реалии жизни влияют на психику самым непосредственным и прямым образом.
Если вы умеете замечательно жить без денег, то конечно нет 

Большинство живут так как-будто они никогда не умрут и будут жить вечно, это ведь и есть не думать о будущем. О завтра может и задумываются, но о послезавтра уже нет. Вообщем то это практически нормально получается. И даже те кого принято считать думающим о будущем думают о нем своеобразно. Вот, например, человек строит карьеру, работает по 20 часов в сутки и изматывает себя - это считается что он думает о своем будущем и обеспечивает себя, но в реале у него раз и инфаркт в 40 лет, вот и пойми думал он о будущем или нет. Будущее это такая философская категория что требует уточнения - вы что имели в виду?
и естественно экономические реалии жизни влияют на психику самым непосредственным и прямым образом.Полностью согласен, но откуда же тогда берется протестный электорат, диссиденты и т. д.