Почему добро в ответ на зло люди воспринимают как издевку над собой?NF
21346
90
О, да!
Меня тоже исключительно забавляет добро, которое ставит зло на колени и...
Но это такое очень "человеческое" добро, не имеющее отношения к тому, что является добром в христианских координатах.
Только мы ушли от темы.
Хотя вопрос, собственно, по теме для меня исчерпан.
Мне не очень приятно было думать про некоторых людей то, что озвучено в стихотворении, приведенном 4-ым постом топа. Но придется принять это как факт.
Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь....
Меня тоже исключительно забавляет добро, которое ставит зло на колени и...
Но это такое очень "человеческое" добро, не имеющее отношения к тому, что является добром в христианских координатах.
Только мы ушли от темы.
Хотя вопрос, собственно, по теме для меня исчерпан.
Мне не очень приятно было думать про некоторых людей то, что озвучено в стихотворении, приведенном 4-ым постом топа. Но придется принять это как факт.
Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь....
Matrix_Agent
guru
Мне очень напоминает эта тема недавний хит про взаимоотношения со знаменитой Лысой сослуживицей. Дескать, я вот вся такая правильная, а человек почему-то не желает со мной общаться.
Я была поражена до глубины души, когда мне один человек сказал, что добро унижает людей и дико раздражает (его конкретно раздражало)Быть может, тут все наамного проще? - этот человек просто судил по себе: он сам так поступает ("причиняет" добро), и ищет второе дно в доброте других. И таким суждением себя выдал.
sforzando
v.i.p.
Абстрактно ответить однозначно очень трудно, почти невозможно. Я больше практик, чем теоретик.
Попробую на примере пояснить, если Вы не против.
Вот сидит дедушка без ноги и на аккордеоне играет. Можно молча дать ему денежку и пройти мимо. А можно дать ту же денежку громко и напоказ, еще и позвонить парочке друзей рассказать. Первое - добро, второе - грех тщеславия.
Попробую на примере пояснить, если Вы не против.
Вот сидит дедушка без ноги и на аккордеоне играет. Можно молча дать ему денежку и пройти мимо. А можно дать ту же денежку громко и напоказ, еще и позвонить парочке друзей рассказать. Первое - добро, второе - грех тщеславия.
А говорили в старину - "добро деньгами не делается"...
Хорошая_Девочка
veteran
Речь идет именно о воздаянии на зло добром. Как говорила Раневская "Он тебе - зло, ты ему - конфетку"."И до тех пор, пока эта сволочь не помрет от сахарного диабета" Не такая уж добрая была Фаина то...она вообще стервой была. И ее принципы - не есть добро в ответ на зло, а скорее, способы элегантно поставить хама на место.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 38)
166584
1000
Ну и чучело же!! (часть 3)
101357
382
берег Левый - берег Правый
35884
140
А говорили в старину - "добро деньгами не делается"...В старину много чего говорили и делали. "Своя рубашка ближе к телу", "Моя хата с краю". А в совсем стародавнюю старину людей на крестах распинали. Что жтеперь ,копировать с них все без разбору?...
TMP USER
guru
Я в курсе продолжения той цитаты, но кусок-то был выдран конкретный для наглядности ))) ну и легкого оттенка стеба для тех, кто в курсе продолжения )))
"Один из самых эффективных способов унизить и надолго достать человека - никак не реагировать на его оскорбления и непотребные выходки. Отвечать искренней доброжелательностью. Доброжелательность в таком ее исполнении заставляет вашего оппонента чувствовать себя исключительно уродливым существом"само по себе добро не может унижать.. т.к. добро не может ставить себе такой цели
другое дело что творящий зло почему-то думает что он унижен... почему? вопрос
единственный ответ, какой приходит в голову, - это такой случай, когда творящий зло может ощущать что ему сейчас не настоящее добро демонстрируют, а специальное, постановочное, не от души... и постановка эта специальная, чтобы сманипулировать человеком... хотя причем тут унижение тогда - все равно не понятно, раздражение вроде бы логичнее в таком случае было бы ожидать
Хорошая_Девочка
veteran
Ну как Иисус говорил: если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, а сам развернись и хуком справа
Они все правильно говорили, жаль что вы не поняли.
Добро и зло со временем не меняются.
Добро и зло со временем не меняются.
Я в курсе продолжения той цитаты, но кусок-то был выдран конкретный для наглядности ))) ну и легкого оттенка стеба для тех, кто в курсе продолжения )))Я тута вот надысь задумался о тем, что стеб это добро или зло, и пришел к умозаключению что зло, вернее так мелкое злишко...
единственный ответ, какой приходит в голову, - это такой случай, когда творящий зло может ощущать что ему сейчас не настоящее добро демонстрируют, а специальное, постановочное, не от души...Такое в принципе, конечно, возможно. Но этого не было в той ситуации, которая спровоцировала "наезд" на меня и как следствие этот топик. Я тогда вообще не понимала, что человек гадит сознательно, думала ошибается, не справляется и изо всех сил пыталась помочь. Хотя большинство людей бы в лоб дали на моем месте.
И сейчас жалею, что не разглядела тогда то, что стояло за всем этим. В некоторых ситуациях можно только уйти. Не надо тащить людей в рай против их воли.
Я тута вот надысь задумался о тем, что стеб это добро или зло, и пришел к умозаключению что зло, вернее так мелкое злишко...Это вопрос определения. Что конкретно вы вкладываете в это понятие. Для меня стеб - это композиция из образов, которая делает главную идею более запоминающейся и цепляет чувство юмора. Стеб - это легкая специя, элемент шутки. Беззлобный.
Это вопрос определения. Что конкретно вы вкладываете в это понятие. Для меня стеб - это композиция из образов, которая делает главную идею более запоминающейся и цепляет чувство юмора. Стеб - это легкая специя, элемент шутки. Беззлобный.Можа у меня с юмором туго, но на форуме я его вообще как то не заметил.
Не видела еще ни одного человека, который воспринимал бы добро как издёвку. Как слабость оппонента и зелёный свет, что можно гнобить дальше - сколько угодно, как раздражающую придурковатость - тоже, а вот чтобы именно так... Не видела.
Matrix_Agent
guru
Вопрос неоднозначный - сегодня знакомая продавец пива поздоровалась с клиентом. Казалось бы - элементарная вежливость, но...
Помните из б-гомерзкой "Нашей Раши" официантку Анастасию? Вот девушка именно таким тоном и сказала "здравствуйте". Скорее всего, просто устала, ничего не имела в виду, но у посетителя прямо лицо вытянулось, развернулся и ушёл. Когда научимся делать добро не по шаблону, а действительно, пытаться понять чувства другого человека - тогда, возможно, и не будет возникать тем, подобных этой. Ну и, опять же, определимся с понятием "добро".
Пока лично для меня ТС - позёр, который пытается показать свою доброту, душевную красоту и прочие прелести. Что выглядит, с моей точки зрения, крайне неприятно.
Помните из б-гомерзкой "Нашей Раши" официантку Анастасию? Вот девушка именно таким тоном и сказала "здравствуйте". Скорее всего, просто устала, ничего не имела в виду, но у посетителя прямо лицо вытянулось, развернулся и ушёл. Когда научимся делать добро не по шаблону, а действительно, пытаться понять чувства другого человека - тогда, возможно, и не будет возникать тем, подобных этой. Ну и, опять же, определимся с понятием "добро".
Пока лично для меня ТС - позёр, который пытается показать свою доброту, душевную красоту и прочие прелести. Что выглядит, с моей точки зрения, крайне неприятно.
TMP USER
guru
Пока лично для меня ТС - позёр, который пытается показать свою доброту, душевную красоту и прочие прелести. Что выглядит, с моей точки зрения, крайне неприятно.Вы правы, наверное, так оно и выглядит, если задуматься. Мне надо было ограничиться первым постом и не давать дальнейших комментариев, связанных с тем, как эта проблема случается в моей частной жизни.
Но ведь большинство людей меня здесь не знают, и вы тоже. Для вас это просто ник. Было бы странно тщеславиться душевными качествами левого ника, вам не кажется?
Ну а чтобы развеять морок "доброты, душевной красоты", которых я в реальности не имею, скажу только, что человка, который причинил мне величайшую в жизни боль, мне очень хотелось в ответ ударить ножом в шею.
И мне пришлось долго бороться с этим желанием. Так что у меня внутри всего намешано, как и у всех.
Matrix_Agent
guru
Вы правы, наверное, так оно и выглядит, если задуматься. Мне надо было ограничиться первым постом и не давать дальнейших комментариев, связанных с тем, как эта проблема случается в моей частной жизни.Мне кажется, что ПФ существует в том числе для того, чтобы другие люди посмотрели, так сказать, о стороны на нашу частную жизнь?
Но ведь большинство людей меня здесь не знают, и вы тоже. Для вас это просто ник. Было бы странно тщеславиться душевными качествами левого ника, вам не кажется?Это и хорошо, вряд ли бы с человеком, с которым лично знакомы, начали бы обсуждать подобные темы - есть же гораздо более интересные.
Ну а чтобы развеять морок "доброты, душевной красоты", которых я в реальности не имею, скажу только, что человка, который причинил мне величайшую в жизни боль, мне очень хотелось в ответ ударить ножом в шею.Спасибо за искренность!
И мне пришлось долго бороться с этим желанием. Так что у меня внутри всего намешано, как и у всех.
добро в ответ на зло является пробным камнем для человека - способен он лишь озлобиться или наоборот, исправиться искренне.
Соответственно результату надо принимать решение о способе дальнейшего взаимодействия:
Лечить милосердием или пресекать зло, потому что вылечить его не удастся.
имеет место быть и такое
Инга
Наверное, имеет место, но очень редко. И это уже вариации на тему князя Мышкина, наверное все-таки... А еще у матерей в отношении детей такое бываетВот такое - да, видела... Лучше бы не видела
Наверное, имеет место, но очень редко. И это уже вариации на тему князя Мышкина, наверное все-таки... А еще у матерей в отношении детей такое бываетВот такое - да, видела... Лучше бы не видела
Но этого не было в той ситуации, которая спровоцировала "наезд" на меня и как следствие этот топик. Я тогда вообще не понимала, что человек гадит сознательно, думала ошибается, не справляется и изо всех сил пыталась помочь. Хотя большинство людей бы в лоб дали на моем месте.у меня тоже почему-то не срабатывает никогда осознание того что человек намеренно несет тебе зло
и тоже всегда кажется, что это по ошибке - например, решил что я представляю опасность и защищается своей агрессией...
но были случаи в жизни, когда уже после ситуации, рефлексируя, приходила к осознанию - что есть вот такое обособленное зло, которое просто живет в человеке, а не рождается в ответ на какую-то реакцию... хотя верится с трудом - всё кажется, что все люди изначально добрые, просто иногда могут злиться в ответ на какие-то раздражители
Мне кажется что такие разные мнения получаются из-за того, что как такового добра и зла в отношениях между людьми что называется "в чистом виде" не существует, потому что существуют еще интересы каждого человека. И отделить эти интересы (в той или иной степени корыстные - пусть даже это интересы твоего ребенка или престарелых родителей) от оценки поступков с точки зрения добра и зла практически невозможно.
Крайний пример - для спасения жизни ребенка нужны деньги, их нет - родители идут на преступление (грабят банк), достают эти деньги - ребенок спасен! Доброе ли дело они сделали?
Крайний пример - для спасения жизни ребенка нужны деньги, их нет - родители идут на преступление (грабят банк), достают эти деньги - ребенок спасен! Доброе ли дело они сделали?
"как такового добра и зла в отношениях между людьми что называется "в чистом виде" не существует"
Зло/добро мною ощущается не как поступок, а как нечто заполняющее душу человека. И как-то достаточно четко ощущаешь именно какую эмоцию на тебя направляют - злобу, равнодушие или добро.
Когда на тебя направлен просто невыгодный для тебя поступок или еще что-то такое, но ты чувствуешь что это делали без злобы в душе, а просто из соображений личной выгоды... то это уже другое : ) ничего хорошего конечно, но это не зло (к примеру, этот же самый человек при другом удобном случае может например спасти тебе жизнь, т.к. изначально не желает тебе зла, и если подвернулась ситуация где от него требуется помощь - возьмет и поможет, не пройдет мимо)
"Крайний пример - для спасения жизни ребенка нужны деньги, их нет - родители идут на преступление (грабят банк), достают эти деньги - ребенок спасен! Доброе ли дело они сделали?"
не злое, и не доброе... это просто поступок, они делали что могли в своей ситуации и только, суд потом все учтет, и спасение жизни ребенка наверное будет достаточно смягчающим обстоятельством
Зло/добро мною ощущается не как поступок, а как нечто заполняющее душу человека. И как-то достаточно четко ощущаешь именно какую эмоцию на тебя направляют - злобу, равнодушие или добро.
Когда на тебя направлен просто невыгодный для тебя поступок или еще что-то такое, но ты чувствуешь что это делали без злобы в душе, а просто из соображений личной выгоды... то это уже другое : ) ничего хорошего конечно, но это не зло (к примеру, этот же самый человек при другом удобном случае может например спасти тебе жизнь, т.к. изначально не желает тебе зла, и если подвернулась ситуация где от него требуется помощь - возьмет и поможет, не пройдет мимо)
"Крайний пример - для спасения жизни ребенка нужны деньги, их нет - родители идут на преступление (грабят банк), достают эти деньги - ребенок спасен! Доброе ли дело они сделали?"
не злое, и не доброе... это просто поступок, они делали что могли в своей ситуации и только, суд потом все учтет, и спасение жизни ребенка наверное будет достаточно смягчающим обстоятельством
>не злое, и не доброе... это просто поступок, они делали что могли в своей ситуации и только,
------------------------
А на мой взгляд по отношению к ребенку они сделали добрый поступок, а по отношению (например) к охраннику, которого после этого уволили и он потерял возможность помогать престарелой больной матери, отчего она умерла - злой
Но это один и тот же поступок , вот что меня мучает....
------------------------
А на мой взгляд по отношению к ребенку они сделали добрый поступок, а по отношению (например) к охраннику, которого после этого уволили и он потерял возможность помогать престарелой больной матери, отчего она умерла - злой
Но это один и тот же поступок , вот что меня мучает....
Анжелина12
amazona
С обычной, человеческой точки зрения, скорее всего - по отношению к ребенку - добрый поступок. С духовной точки зрения - злой. Ограбить банк - не последняя возможность достать деньги или исцелить ребенка.
по отношению (например) к охраннику, которого после этого уволили и он потерял возможность помогать престарелой больной матери, отчего она умерла - злойзлой по отношению к охраннику - это когда они реально намеренно испытывают зло по отношению к охраннику,
когда злоба в душе есть
а им все равно было на охранника (ну насколько могу судить по описанию абстрактной ситуации)
они испытывали не зло, а равнодушие, они думали об охраннике лишь как об объекте, мешающем достижению цели... они шли к цели, обходя препятствия,
относительно этой истории вообще нельзя сказать чем была наполнена душа: добром или злом... понятно только что был задействован мозг и в какую сторону были направлены мысли
PS ну и кстати на счет доброты к ребенку не соглашусь... т.е. ребенку то может они и хорошо сделали (но это побочный эффект, точно так же как они сделали плохо охраннику), но по-моему родители в таком случае заботились в первую очередь о своих родительских чувствах, о том, как больно им будет потерять ребенка и как трудно будет жить... и этот страх испытать такую потерю был основным мотивирующим чувством (а не доброта или злость на кого-либо)
IgorOK
old hamster
>Ограбить банк - не последняя возможность достать деньги или исцелить ребенка.
-------------------------
Альтернатива - найти хорошо оплачиваемую работу и накопить?
-------------------------
Альтернатива - найти хорошо оплачиваемую работу и накопить?
>а им все равно было на охранника (ну насколько могу судить по описанию абстрактной ситуации)
они испытывали не зло, а равнодушие, они думали об охраннике лишь как об объекте, мешающем достижению цели... они шли к цели, обходя препятствия,
------------------
Ну вот я и говорю о том, что разделение поступков на "добрые" и "злые" это одно, а мотивация и чувства (добрые или злые), которые испытывает человек при совершении этих поступков - это часто бывает совсем другое...
------------------
Ну вот я и говорю о том, что разделение поступков на "добрые" и "злые" это одно, а мотивация и чувства (добрые или злые), которые испытывает человек при совершении этих поступков - это часто бывает совсем другое...
1. Продать квартиру, машину, дачу. 2. Обратиться в благотворительные фонды. Да, побираться, но не сравнимо ведь с ограблением банка. Учитвая так же тот фактор риска, из-за которого ребенок может оказаться в итоге больным сиротой.
>1. Продать квартиру, машину, дачу. 2. Обратиться в благотворительные фонды. Да, побираться,
--------------------
Можно еще найти деньги, или выиграть в лоторею... только надо захотеть это по-настоящему... сильно-сильно...
Хотя мы уклонились от темы...
--------------------
Можно еще найти деньги, или выиграть в лоторею... только надо захотеть это по-настоящему... сильно-сильно...
Хотя мы уклонились от темы...
Анжелина12
amazona
Ну уж коли разговор касается христианских ценностей тоже, то альтернатива, и вообще - первая реакция - молитва. И тогда придет идея, как лучше поступить, или нужные люди подтянутся, или ребенок исцелится.
Чем барахтаться только своими силами.
Чем барахтаться только своими силами.
Показать спойлер
предвижу сарказм и дальнейшие философствования о тщетности такой альтернативыно это моя ИМХа
Показать спойлер
Анжелина12
amazona
фактор риска, из-за которого ребенок может оказаться в итоге больным сиротой.и это тоже, почему-то никто не учел
Matrix_Agent
guru
"Крайний пример - для спасения жизни ребенка нужны деньги, их нет - родители идут на преступление (грабят банк), достают эти деньги - ребенок спасен! Доброе ли дело они сделали?"Предлагаю принять за аксиому "я всегда прав" и "мои интересы - самые интересные интересы в мире" и на этом закрыть тему. Всегда же будет понятие "добра" стоять на том, что это "добро" прежде всего доставляет какие-то положительные (эмоции, чувства, ощущения - не знаю, как правильно назвать) тому, кто это самое "добро" делает.
Ну вот я и говорю о том, что разделение поступков на "добрые" и "злые" это одно,а я про поступки вообще и не говорила : )
их можно по-разному трактовать
в том, то и дело, что когда кто-то делает тебе плохо, ты пытаешься понять почему человек так сделал, понять мотив (ну по крайней мере у меня так - автоматически запускается процесс попыток понять)... и чаще всего ты находишь этому нормальное объяснение
но! бывали случаи когда вдруг понимаешь - что нет никаких других причин, кроме как просто намеренное зло
И вот когда понимаешь это, то трудно почему-то поверить (трудно поверить что человек делает зло не случайно, как побочный эффект от другого чего-то, а умышленно).
Анжелина12
amazona
И вот когда понимаешь это, то трудно почему-то поверить (трудно поверить что человек делает зло не случайно, как побочный эффект от другого чего-то, а умышленно).
Особенный цинизм, когда при этом прикрывается "добрым" отношением.
Matrix_Agent
guru
Самое печальное, что, например, на форуме все очень приятные люди, интересные собеседники и так далее. Почитаешь автофорум - никто не нарушает ПДД, в качестве примера. Откуда же берётся туча гадёнышей под окном на газоне?
Особенный цинизм, когда при этом прикрывается "добрым" отношением.
Pepper
guru
Самое печальное, что, например, на форуме все очень приятные люди, интересные собеседники и так далее.да уж
скажите это мужчинам из топика про Alenushokда и самой аленушке
они все как один были убеждены - что все женщины собравшиеся в топике - "кубло змей", "злые", отыгрываются, короче...
в общем такое ваше мнение про форум удивляет : ))) чаще слышишь обратное, мол форумчане закидают тапками кого хошь, причем исключительно развлечения ради : ))
Matrix_Agent
guru
они все как один были убеждены - что все женщины собравшиеся в топике - "кубло змей", "злые", отыгрываются, короче...Мы же любя Хотя наблюдать и участвовать в "кубле" было крайне смешно, не скрою