На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
Несколько параллельно обсуждаемых топиков меня опять натолкнули на размышления - а есть ли в нашем обществе такое понимание как "личное пространство"? Именно не как абстрактная теория, а именно на практике?
Просто несколько наблюдений, которые говорят о том, что нашему обществу еще расти и расти:
- очереди - у нас надо не просто встать в очередь, а утрамбоваться как можно плотнее, причем это не зависит от наличия или отсутствия пространства, даже если места навалом, все равно будут практически приживаться
- разговоры/вопросы о личном - коллеги на работе зачастую считают нормой как задавать личные вопросы, так и публично и громко рассказывать о своей личной жизни - болячках, покупках, семье и т.д., при этом многие искренне не понимают, почему некоторые считают это неприемлимым
- совершенно нормальным считается обратиться на улице (в любом общественном месте) к незнакомому человеку "не по делу", например, в магазине меряю вещь, проходящий мимо покупатель считает своим долгом прокомментировать, идет мне или нет; или на в транспорте может сосед начать обращаться с разговорами "о погоде и политике" и т.д.
Вот как вы думаете, действительно у нас в обществе все так грустно? И на ваш взгляд, сейчас для "массовых технологий" что более характерно - культировать общественню модель "мы единое целое" или все-таки развивать модель индивидуальную? Просто мне иногда кажется, что первое, в конце концов единой масой управлять проще, чем набором индивидуальных объектов, нет?
Просто несколько наблюдений, которые говорят о том, что нашему обществу еще расти и расти:
- очереди - у нас надо не просто встать в очередь, а утрамбоваться как можно плотнее, причем это не зависит от наличия или отсутствия пространства, даже если места навалом, все равно будут практически приживаться
- разговоры/вопросы о личном - коллеги на работе зачастую считают нормой как задавать личные вопросы, так и публично и громко рассказывать о своей личной жизни - болячках, покупках, семье и т.д., при этом многие искренне не понимают, почему некоторые считают это неприемлимым
- совершенно нормальным считается обратиться на улице (в любом общественном месте) к незнакомому человеку "не по делу", например, в магазине меряю вещь, проходящий мимо покупатель считает своим долгом прокомментировать, идет мне или нет; или на в транспорте может сосед начать обращаться с разговорами "о погоде и политике" и т.д.
Вот как вы думаете, действительно у нас в обществе все так грустно? И на ваш взгляд, сейчас для "массовых технологий" что более характерно - культировать общественню модель "мы единое целое" или все-таки развивать модель индивидуальную? Просто мне иногда кажется, что первое, в конце концов единой масой управлять проще, чем набором индивидуальных объектов, нет?
Мне кажется что тут все как всегда очень неоднозначно.
Нормы у каждого свои. И даже, если представить, что воспитание у всех вообще одинаково, то экстраверты и интроверты все равно будут иметь разное пространство и держать разную дистанцию. А кинестетики - это вообще отдельная песня )))). Я от них, например, просто отскакиваю подальше. )))
Поэтому я бы вообще не квалифицировала текущее состояние как "грустно" или наоборот "весело". Просто вашему чувству пространства не соответствует средний уровень и уровень отдельных людей.
Что делать?
Каждый решает для себя.
Я в какой-то момент решила, что для меня важнее душевный покой и я научилась не реагировать агрессивно на прикосновения, например. Реплики меня не особенно задевают.
Нормы у каждого свои. И даже, если представить, что воспитание у всех вообще одинаково, то экстраверты и интроверты все равно будут иметь разное пространство и держать разную дистанцию. А кинестетики - это вообще отдельная песня )))). Я от них, например, просто отскакиваю подальше. )))
Поэтому я бы вообще не квалифицировала текущее состояние как "грустно" или наоборот "весело". Просто вашему чувству пространства не соответствует средний уровень и уровень отдельных людей.
Что делать?
Каждый решает для себя.
Я в какой-то момент решила, что для меня важнее душевный покой и я научилась не реагировать агрессивно на прикосновения, например. Реплики меня не особенно задевают.
У общества - нет. Хотя это, скорее всего, последствия 70-летнего коллективизма, чем врожденная черта менталитета. А у отдельных индивидов - есть.
Змей Зелёный
old viper
Вот как вы думаете, действительно у нас в обществе все так грустно?У нас может быть и грустно всё в обществе, но в приведенных примерах ниче страшного увидел.
За исключением разве что вопросов на личные темы.Прижимаются в очереди - чтобы очередь занимала меньше места и не мешала другим людям проходить.
Рассказывают о своей личной жизни - ну такие вот они открытые люди. Для кого неприемлемо - не рассказывает, для кого приемлемо - рассказывает.
Тут еще вопрос, в каком месте вмешательство в личную жизнь - когда рассказывают или когда запрещают рассказывать.
То, что это мешает работе - отдельный вопрос.Прокомментировать примеряемую вещь в магазине - да я бы только рад был, т.к. самому всегда сложно оценить, идет она мне или нет. Опять же грубость в оценке ("вы в ней как корова") - отдельная тема.
Разговоры о погоде и политике в транспорте - да это же обычное общение! Мы, все-таки, социальные люди. Есть настроение - поговорю, и человеку отдушина, и разговор может получиться интересным, нет настроения - промолчу.
На мой взгляд, гораздо губительнее уход в сторону западных тенденций, где все носятся со своими "прайваси" и поэтому ходят с каменными лицами.
В т.н. "странах третьего мира", где нет подобных заморочек, люди гораздо более искренние, открытые и непосредственные. И это замечательно.
И нам тоже не надо терять человечность.
TMP USER
guru
Мне очень понравилось то, что вы написали.
Скажем так - есть и личный опыт, и официальные исследования, которые очень четко показывают что в Западной и Восточной культуре понятие личной дистанции сильно очень отличается. Наше обществе - это явно не Запад, но и не настолько Восток.
Стастистически - да. Просто мне кажется, что категории "все печально" или "хорошо-плохо" тут не уместны.
Это довольно нейтральная характеристика социума. Кому-то ее текущий показатель неудобен, например, вам.
Но это не говорит о том, что общество - плохое или дурно воспитанное. Просто для вас более естественной была бы другая среда. Только и всего.
Это довольно нейтральная характеристика социума. Кому-то ее текущий показатель неудобен, например, вам.
Но это не говорит о том, что общество - плохое или дурно воспитанное. Просто для вас более естественной была бы другая среда. Только и всего.
Сейчас читают
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) (часть 4)
364755
997
ОБМЕН. ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ (ПЕРВЫЙ ПОСТ ТОПИКА) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 2)
400259
1000
обсуждение слайдов (часть 5)
287896
1000
ОК, некорректно выразилась - печально лично с моей точки зрения
Просто реально иногда такое недоумение возникакает - ну вот откуда этот "коллективизм" и желание "утрамбоваться поплотнее" берутся.
Просто реально иногда такое недоумение возникакает - ну вот откуда этот "коллективизм" и желание "утрамбоваться поплотнее" берутся.все 4 зоны общения (интимная, личная, социальная и общественная-не только как физическое расстояние) изначально формируются в зависимости от национального менталитета, лишь с последующей коррекцией на индивидуальность...
поэтому ответ прост: потому что так сложилось тысячелетиями, потому что русские прежде всего-это род, община, мы вместе...и для русских это нормально
поэтому ответ прост: потому что так сложилось тысячелетиями, потому что русские прежде всего-это род, община, мы вместе...и для русских это нормально
Lassie
Зелененький, я же про очередь специально написала, что речь идет о ситуацих, когда это никак не обоснованно, т.е. вопрос не места или помех, прям вот реально видно, что это как-то чуть ли не бессознательно происходит - стоит сделать хотябы полшажочка в сторону, чтобы тебе в шею не дышали, как тут же человек на те же полшажочка придвинется
Про комментарии, общение в транспорте и т.д...я поняла, видимо, я все-таки жертва западного индивидуализма и уважения "прайваси". Ну вот не укладывается у меня в голове, что люди начинают лезть туда, куда их не звали или вываливать на тебя то, что у них не просили
И это...ты не совсем прав по поводу Запада. С каменными лицами ходят как раз у нас, т.е. у нас две крайности - или "морда тяпкой" или "душа на распашку". А на Западе все очень мило, вежливо и очень нейтрально
По крайней мере у немцев

Про комментарии, общение в транспорте и т.д...я поняла, видимо, я все-таки жертва западного индивидуализма и уважения "прайваси". Ну вот не укладывается у меня в голове, что люди начинают лезть туда, куда их не звали или вываливать на тебя то, что у них не просили
И это...ты не совсем прав по поводу Запада. С каменными лицами ходят как раз у нас, т.е. у нас две крайности - или "морда тяпкой" или "душа на распашку". А на Западе все очень мило, вежливо и очень нейтрально
По крайней мере у немцевНу так исторически-то у всех были "племя-род-община", эти стадии любое общество проходило.
Но в целом по поводу культурных особенностей и менталитета не могу не согласиться. Вообще заметила, что у нас почему-то очень много в культуре общего с Ближним Востоком.
Но в целом по поводу культурных особенностей и менталитета не могу не согласиться. Вообще заметила, что у нас почему-то очень много в культуре общего с Ближним Востоком.
не, я о Роде не о способе проживания вместе говорю, а о РОДе - как основе славянской духовности...
у них главное-местоположение тел, у нас - душ...
(если коротко и утрированно)
у них главное-местоположение тел, у нас - душ...
(если коротко и утрированно)
Змей Зелёный
old viper
у нас почему-то очень много в культуре общего с Ближним Востоком.Например?
Кроме употребления слов "кафтан" и "чай".....Нормы у каждого свои. ..Не могу согласиться. У себя дома, на даче можно устанавливать свои нормы.
А в обществе должны быть общие правила поведения, которые все должны соблюдать.
Прочитав "Змея", становится понятно, что неоднозначно мы воспринимаем человеческие
отношения, общение. Ну хочется тебе пообщаться, находи себе подобных, а мне не надо объяснять
какое пиво мне покупать.)
Все пункты из первого поста, меня лично, очень напрягают.
Хоть и русский, вроде.)
есть конечно
съездий в деревню, сравни - там под 3 метра )
в городах ужались уже до сантиметров 50-ти
съездий в деревню, сравни - там под 3 метра )
в городах ужались уже до сантиметров 50-ти
Змей Зелёный
old viper
чуть ли не бессознательно происходит - стоит сделать хотябы полшажочка в сторону, чтобы тебе в шею не дышали, как тут же человек на те же полшажочка придвинетсяИменно, что бессознательно.
Есть такой эффект - хочется побыстрее дойти до начала этой очереди, поэтому любые полшажочка воспринимаются, как еще чуть-чуть ближе к цели. Чисто психологически проще (мне по крайней мере) постоянно двигаться в очереди хоть на чуть-чуть, чем стоять полчаса без движения, а потом продвинуться сразу на 5 метров.
люди начинают лезть туда, куда их не звали или вываливать на тебя то, что у них не просилиТуда, куда не звали - это одно. А вот вываливать то, что не просили - ну улыбнись, промолчи и всё.
А на самом деле если прям реально не занят чем-то (мыслями, делами) это бывает так интересно пообщаться со случайными людьми.
Был как-то свидетелем показательной сценки в метро. Бабулька попросила парня... поправить ей панамку на голове.
Типа на глаза лезет, а у неё руки заняты.Просьба сама по себе неординарная, а бабка еще и после её выполнения давай заяснять парню, куда и откуда она едет.
Я рядом стоял, у меня сначала раздражение пошло - метро, толпа, а тут какой-то бред. А парень наоборот очень вежливо стал с ней общаться, и так интересно, с юмором разговорились, что уже весь вагон стал им улыбаться - подняли настроение.
Общаясь только со своим кругом, мы получаем каждый день одно и тоже. Общаясь со "случайными" людьми, мы находим что-то новое.
Разве в детстве мы не так заводили себе друзей? Какой-то мальчик (девочка) подходил и начинал общаться.
С возрастом мы ожесточаемся, обрастаем кучей защитных механизмов, барьеров.
Я не говорю, что надо прям с разинутым от радости ртом идти всем навстречу, но иногда подобное общение бывает очень интересным, полезным, познавательным.
С каменными лицами ходят как раз у насУ нас не просто с каменным лицом, а еще с каким-то ожесточением, заранее подготовленным отпором.
На Западе такого нет, но там всё равно каменные лица. Суть их "каменности" в отсутствии эмоций на лице - маска. Пусть с лёгкой улыбкой, но это именно маска.
Искренность, участие, интерес - то ли боятся проявить (нарушить твое "прайваси"), то ли им и не нужно это.
вежливо и очень нейтральноИменно - вежливо и нейтрально.
А на упомянутом тобой БВ - с интересом и радостостью. Пусть иногда с нашей т.з. такой интерес и можно назвать нетактичным. Но это не со зла, а потому что ты им действительно интересен. И от этого такой кайф получаешь!
Условно, на Западе попросишь - помогут, но по душам никто говорить не станет. На БВ - не только помогут, но и по душам, и в гости пригласят, и накормят, напоят.
Тут кому, что ближе. Мне - второй вариант. И поэтому я не считаю, что именно здесь у нас "всё грустно".
а можно поподробнее, откуда про "род как основа славянской духовности"?
Lassie
Ок, навскидку из того, что было подмечено:
- стремление к блеску, роскоши и блеску как к символу и демонстрации статуса и власти
- доминирование авторитарного стиля управления, причем не только во власти политическое, но и в бизнесе
- доминирующая роль мужчины в обществе (в зависимости от региона, конечно, может проявляться по-разному)
- относительно небольшая дистанция "личного пространства", больше характерная для Ближнего Востока, нежели для Запада
Может еще что вспомню, это что сразу в голову пришло. Вообще, когда была в Алжире и общалась с местным человечком про их жизнь, государственное устройство и т.д. была очень удивлена, что у нас очень много общего, похожего, причем во всех областях жизни.
- стремление к блеску, роскоши и блеску как к символу и демонстрации статуса и власти
- доминирование авторитарного стиля управления, причем не только во власти политическое, но и в бизнесе
- доминирующая роль мужчины в обществе (в зависимости от региона, конечно, может проявляться по-разному)
- относительно небольшая дистанция "личного пространства", больше характерная для Ближнего Востока, нежели для Запада
Может еще что вспомню, это что сразу в голову пришло. Вообще, когда была в Алжире и общалась с местным человечком про их жизнь, государственное устройство и т.д. была очень удивлена, что у нас очень много общего, похожего, причем во всех областях жизни.
Ура! Хоть кто-то меня понял
Но если вернуться к изначальной теме, то у меня лично сложилось впечатление, что в нашем обществе нормой как раз является некое "единение", все люди братья, земляки и т.д. Интересно, с чем это связано именно сейчас и будет ли это меняться?

Но если вернуться к изначальной теме, то у меня лично сложилось впечатление, что в нашем обществе нормой как раз является некое "единение", все люди братья, земляки и т.д. Интересно, с чем это связано именно сейчас и будет ли это меняться?
А можно поподробнее - о чем речь?

Lassie
Ясно
А сам потом спрашиваешь, в чем это мы к БВ ближе
В образе мысли и жизни, получается
А сам потом спрашиваешь, в чем это мы к БВ ближе
В образе мысли и жизни, получается
Змей Зелёный
old viper
доминирование авторитарного стиля управления, причем не только во власти политическоеНу я хотел эту к чаю с кафтаном добавить, но решил, что это всё-таки не культура. :)
стремление к блеску, роскоши и блеску как к символу и демонстрации статуса и властиА разве, допустим, в Африке не так? Все эти золотые цепи в палец толщиной на черных шеях.
Тут, мне кажется, больше происходит от нашей (и их) прежней нищеты.
доминирующая роль мужчины в обществеХм... Ну я бы не сказал, что при общем, конечно, доминировании мужчин у нас, можно в этом плане сравнивать наше общество и ближневосточное.
То, что там у них, воспринимается здесь нашими обывателями, как дикость, как полное женское бесправие - "гаремы, паранджа, сидят под замком" и прочий бред.
На Западе общество менее шовинистическое, но там, особенно в Америке, крен в другую сторону. И еще вопрос, что хуже - считать не открытую перед женщиной дверь невежливостью или открытую - оскорблением её по половому признаку.
Вообще, когда была в Алжире и общалась с местным человечком про их жизнь, государственное устройствоГосударственное устройство - да. Есть у нас какое-то стремление быть под сильной пятой. Но это скорее говорит о незрелости общества.
Змей Зелёный
old viper
все люди братья, земляки и т.д. Интересно, с чем это связано именно сейчасЭто не сейчас, это всегда так было. А сейчас, как раз таки, мы от этого уходим.
Lassie
Ну т.е. в целом ты согласен, что у нас много общего с БВ?
Возможно, где-то у нас похожие причины, возможно похожий уровень развития общества, возможно, еще что-то. Но в целом картинка выходит очень похожая.
Возможно, где-то у нас похожие причины, возможно похожий уровень развития общества, возможно, еще что-то. Но в целом картинка выходит очень похожая.
Змей Зелёный
old viper
А сам потом спрашиваешь, в чем это мы к БВ ближе В образе мысли и жизни, получаетсяТак это конкретно я ближе (и все, кто разделяет мою точку зрения).
А допустим ты и Чужой9 - не ближе.
Вопрос - кого у нас в обществе больше в целом.
Lassie
Что значит "всегда"? В период СССР понятно почему, про более ранний период, возможно, я не права, но мне кажется это было не очень характерно.
А сейчас, если честно, у меня нет ощущения, что мы от этого уходим. Т.е. у людей, конечно, есть возможность и право выбора, что им ближе, но если смотреть на общество в целом, то у меня складывается впечатление, что популяризируется именно "общественный" стиль
А сейчас, если честно, у меня нет ощущения, что мы от этого уходим. Т.е. у людей, конечно, есть возможность и право выбора, что им ближе, но если смотреть на общество в целом, то у меня складывается впечатление, что популяризируется именно "общественный" стиль
Но если вернуться к изначальной теме, то у меня лично сложилось впечатление, что в нашем обществе нормой как раз является некое "единение", все люди братья, земляки и т.д. Интересно, с чем это связано именно сейчас и будет ли это меняться?Идея "все люди - братья" продвигалась в стране Советской.
И на мой взгляд, не плохая идея. Жили дружно и весело.
А сейчас, у меня такое ощущение, в отношениях между людьми,
культивируются законы дикой природы.
да просто выветрился идейный опиум :-)
на самом деле - сколько лет законам природы и сколько - этой очередной утопии-однодневке?
на самом деле - сколько лет законам природы и сколько - этой очередной утопии-однодневке?
Змей Зелёный
old viper
Ну т.е. в целом ты согласен, что у нас много общего с БВ?Ммм... Сложно сказать.
Вчера, после прочтения твоего сообщения, первая реакция была ответить "ну да, мы же... у нас же..." и подвести какое-то (историческое) обоснование нашей общности.
А потом задумался - да вроде не сказать, что похожи...
Тем более, в том городе, где мы с тобой живем, говорить о преобладании ближневосточной радушной манеры общения, над западной отстраненностью, вообще нонсенс.
Лично мне, безусловно, БВ очень близок. Я неоднократно об этом писал в соотв. разделах. Но я вполне отдаю себе отчет, что я - не всё общество.

P.S. Возможно что-то общее в манере общения выходит из наших бескрайних просторов - у них пустыни, у нас леса, поля.
На 100 км ни одной живой души. Встретил человека, и он тебе и друг, и брат.
А на Западе перешел мост - и ты уже в другом городе.
Змей Зелёный
old viper
про более ранний период, возможно, я не права, но мне кажется это было не очень характерноУ "графьев и дворян" может и не было такого. Но мы тут все потомки тех, кто "из народа".
А крестьяне всегда жили общиной.
Чужой9
veteran
Был как-то свидетелем показательной сценки в метро. Бабулька попросила парня... поправить ей панамку на голове.Не надо все складывать в одну кастрюлю. Это из другой оперы.Типа на глаза лезет, а у неё руки заняты.
Просьба сама по себе неординарная, а бабка еще и после её выполнения давай заяснять парню, куда и откуда она едет.
Уважительное отношение к старшим, которое прививается в семьях с правильным воспитанием,
не имеет никакого отношения к теме, а тем более к какому-нибудь хмырю, дышащему смрадом
мне в спину в очереди.
Условно, на Западе попросишь - помогут, но по душам никто говорить не станет. На БВ - не только помогут, но и по душам, и в гости пригласят, и накормят, напоят.Про БВ, вообще новые для меня вещи рассказываешь.
Улыбнутся, пригласят, накормят, если ты им, хотя бы интересен,
если нет, и не посмотрят.
Змей Зелёный
old viper
Уважительное отношение к старшимДа причем тут старшие, не старшие?
Речь же не про исполнение просьбы, а про интересность общения, когда человек точно так же, как описывалось в начале топа, начинает вываливать на тебя всё подряд.
Улыбнутся, пригласят, накормят, если ты им, хотя бы интересенГм... Видимо, я так часто был интересен.

Речь не про загаженные массовым туризмом места, а про обычную жизнь.
Да чтож вы все норовите гадить в прошлое.
То коммунисты кричали "опиум для народа", современные тоже нашли
какой то опиум у коммунистов.
По смотрите по сторонам! Точно также, сильные мира сего, грамотно втюхивают вам свой
очередной опиум, ничего не изменилось.
Я всегда считал, что человек не просто животное, и он имеет право и возможность,
жить не по зверски.
А сегодня, меня вынуждают жить по волчьим законам. И выбора нет, иначе съедят.
То коммунисты кричали "опиум для народа", современные тоже нашли
какой то опиум у коммунистов.
По смотрите по сторонам! Точно также, сильные мира сего, грамотно втюхивают вам свой
очередной опиум, ничего не изменилось.
Я всегда считал, что человек не просто животное, и он имеет право и возможность,
жить не по зверски.
А сегодня, меня вынуждают жить по волчьим законам. И выбора нет, иначе съедят.
По-моему с "волчьими законами" вы как-то перегнули. Всегда у людей существовал выбор как жить, то ли грызть глотку всем, то ли оставаться человеком. Не думаю, что во времена СССР, коллективизма и т.д. было что-то другое. Те же волки были, так же глотки грызли друг другу. Имхо, такое поведение зависит не от общества, а от человека.
так вот именно - опиумы меняются, законы природы незыблемы.
Не вижу смысла устраивать дискуссию. Ибо все лежит на поверхности.
А видеть или нет, или в каком цвете видеть, это уж кто как хочет.
А общество вправе навязать отдельным индивидам, определенные правила
поведения.
Если это общество, а не толпа различных индивидов.
А видеть или нет, или в каком цвете видеть, это уж кто как хочет.
А общество вправе навязать отдельным индивидам, определенные правила
поведения.
Если это общество, а не толпа различных индивидов.
так вот именно - опиумы меняются, законы природы незыблемы.Так это и есть, очередной опиум.)
vanderVudsen2
veteran
Все пункты из первого поста, меня лично, очень напрягают.+1000 И тут даже дело не в национальности, а в типах интроверт/экстраверт
Хоть и русский, вроде.)
Солца
guru
.... И тут даже дело не в национальности, а в типах интроверт/экстравертвот тут, пожалуй, подпишусь.
vanderVudsen2
veteran
Чисто психологически проще (мне по крайней мере) постоянно двигаться в очереди хоть на чуть-чуть, чем стоять полчаса без движения, а потом продвинуться сразу на 5 метров.Ну а "чисто разумно" , а не "психологически" - если прикинуть что это кому-то мешает? Вам-то может быть и стало "проще психологически", что очередь не 5 метров, а 2....а подумать на тему "не мешаю ли я впереди стоящему? "
Условно, на Западе попросишь - помогут, но по душам никто говорить не станет. На БВ - не только помогут, но и по душам, и в гости пригласят, и накормят, напоят.ну то что у "нас" - покормят , поговорят по душам, в гости позовут - это далеко не факт.
Тут кому, что ближе. Мне - второй вариант. И поэтому я не считаю, что именно здесь у нас "всё грустно".
Ну может в деревнях такое осталось, или там где соседи давно-давно знают друг друга....Но там где на "Западе" западный человек будет , несмотря на "каменную маску", демонстрировать хотя бы основы воспитания и вежливости, каких-то манер - у "нас " не продемонстрируют зачастую увы, ничего.....
vanderVudsen2
veteran
Просто еще активные экстраверты - они еще всегда такие..более "навязчивые" что ли
Интроверта с его головными "тараканами" можно и не заметить...а экстраверт с его "тараканами" - у всех на виду и от него не спрячешься....
Интроверта с его головными "тараканами" можно и не заметить...а экстраверт с его "тараканами" - у всех на виду и от него не спрячешься....
Ундинa
сурова, но справедлива
На мой взгляд, гораздо губительнее уход в сторону западных тенденций, где все носятся со своими "прайваси" и поэтому ходят с каменными лицами.
В т.н. "странах третьего мира", где нет подобных заморочек, люди гораздо более искренние, открытые и непосредственные.
А как же распространенное мнение о том, что выражения лиц людей в России разительно отличаются своей угрюмостью и замкнутостью от выражений лиц людей в Европе, куда более доброжелательных и открытых?
vanderVudsen2
veteran
А вообще мне кажется то, о чем пишет ТС в первом посте - это скорее всего именно отсутствие у людей сопереживания, малейших мыслей о том "вот я спрошу у Икс про личную жизнь - будет ли ему приятно?", "вот я встану на полметра ближе к Игрек - не помешаю ли я?".....
И это как раз не хваленая и мифическая "русская душа" с идеями близости всех и вся.... А скорее просто всем пофиГ. Ну спрошу я у М. "почему ей 40 лет , а детей нет". Ну не умрет же она от моего вопроса?
Ну плюхну я свою сумку перед носом у Н. - ну не убила ж я ее, чего истерить? Ну орет мой ребенок на весь магазин - "этожребенок!", я вам не мешаю и ваще мне все равно, дома сидеть надо раз ВАС это бесит, что мы немцы какие???
Внимание - Я, конечно утрирую с сарказмом(!!!) - но вот так ИМХО многие и думают по жизни.... Пока не отыщется еще бОльший беспредельщик , и его "кунг-фу" не окажется еще "круче"....
И это как раз не хваленая и мифическая "русская душа" с идеями близости всех и вся.... А скорее просто всем пофиГ. Ну спрошу я у М. "почему ей 40 лет , а детей нет". Ну не умрет же она от моего вопроса?
Ну плюхну я свою сумку перед носом у Н. - ну не убила ж я ее, чего истерить? Ну орет мой ребенок на весь магазин - "этожребенок!", я вам не мешаю и ваще мне все равно, дома сидеть надо раз ВАС это бесит, что мы немцы какие???
Внимание - Я, конечно утрирую с сарказмом(!!!) - но вот так ИМХО многие и думают по жизни.... Пока не отыщется еще бОльший беспредельщик , и его "кунг-фу" не окажется еще "круче"....
Змей Зелёный
old viper
а в типах интроверт/экстравертИ какая же зависимость - где в описанных ситуациях экстраверты, а где интроверты?
Ундинa
сурова, но справедлива
это скорее всего именно отсутствие у людей сопереживания, малейших мыслей о том "вот я спрошу у Икс про личную жизнь - будет ли ему приятно?", "вот я встану на полметра ближе к Игрек - не помешаю ли я?".....
В основе западного понимания культуры общения постулат "не причинить неудобства никому из окружающих". Поэтому и дорогу уступают друг другу вне зависимости от способа передвижения (пешком ли, на велосипеде или в авто), и деликатно обращаются с вопросами в случае необходимости.
В основе российского же понимания комфорта общения (обобщенно, конечно, но т. не м.) - личный комфорт, не взирая на возможные неудобства для окружающих.
В основе западного понимания культуры общения постулат "не причинить неудобства никому из окружающих". Поэтому и дорогу уступают друг другу вне зависимости от способа передвижения (пешком ли, на велосипеде или в авто), и деликатно обращаются с вопросами в случае необходимости.
В основе российского же понимания комфорта общения (обобщенно, конечно, но т. не м.) - личный комфорт, не взирая на возможные неудобства для окружающих.
Змей Зелёный
old viper
а подумать на тему "не мешаю ли я впереди стоящему?Там было слово "подсознательно".

И да, я ему не мешаю - прикосновение к чужому человеку мне самому не приятно. А уж если у этого человека "личное пространство" - 5 метров, это не моя проблема и вина, а очереди, как таковой.
Не доходить же абсурда и обвинять людей в переполненном автобусе в том, что они нарушили чье-то личное пространство.
ну то что у "нас" - покормят , поговорят по душам, в гости позовут - это далеко не фактЭээ... Речь вообще-то про БВ (Ближний Восток) была. Мы не на БВ.
И я, как раз, в сомнениях насчет схожести манеры поведения у нас и на БВ.
хотя бы основы воспитания и вежливости, каких-то манер - у "нас " не продемонстрируют зачастую увы, ничего.....Это вопрос воспитания конкретного человека и не этой темы.
Выдергивать из "выборки" воспитанного западного человека и нашего хама и сравнивать... бессмысленно.
Там тоже есть хамы, у нас тоже есть воспитанные.
Автора же интересует понимание людьми "личного пространства", как сложившейся манеры общения, а не где люди воспитаннее - у нас или у них.
vanderVudsen2
veteran
И какая же зависимость - где в описанных ситуациях экстраверты, а где интроверты?ну у Вас пример с бабушкой и парнем - бабушка там явно экстраверт, от природы или уже от возраста
ей НЕ неловко совсем с таки странной просьбой обращаться... Или там в автобусе поговорить. Заводить разговоры в магазинах...Причем были б это прям доброжелательные и искренние беседы, да кто бы возмущался))) Но в основном же из серии "давайте повозмущаемся и обгадим кого-то вместе" ...А еще иногда такое ощущение что люди то ли иногда пытаются "нарваться" на конфликт... С этой целью нарушают пресловутое личное пространство. Это про тех кто как бы "питается" чужой негативной энергией и кому без скандала день зря прошел...и такие ОЧЕНЬ разочаровываются когда ты от этого скандала или конфликта молча уходишь.
vanderVudsen2
veteran
И да, я ему не мешаю - прикосновение к чужому человеку мне самому не приятно. А уж если у этого человека "личное пространство" - 5 метров, это не моя проблема и вина, а очереди, как таковой.да уже кажется писали что речь не об автобусе в час пик и не о очереди в поликлинику в грудничковый день!
Не доходить же абсурда и обвинять людей в переполненном автобусе в том
В каких магазинах такие очереди, что прям надо клеиться к спине впереди стоящего? Сейчас нет очередей по 40 человек, хоть и на 5 метров можно расставиться при желании....
Ну или вот...Ситуация - я выхожу из автобуса, ступаю по ступенькам вниз. Ну явно же видно что я все равно выхожу! Вот для чего те кто внизу, заходящие в автобус - извините, прут прям не ожидая ни секунды, не давая мне выйти? ну ясно же что мы столкнемся, наступим на ноги, проедемся друг по другу сумками, это ТАК напряжно - не лезть? автобус никуда не уйдет... ...Иногда такое ощущение что ради этого все и затевается
энергию они что ли так ловят? 
Змей Зелёный
old viper
А как же распространенное мнение о том, что выражения лиц людей в России разительно отличаются своей угрюмостью и замкнутостью от выражений лиц людей в Европе, куда более доброжелательных и открытых?Я уже написал об этом.

"Каменность" в данном случае не равна угрюмости. Да, они ходят там с улыбками, но... мимо тебя.
Улыбка - форма вежливости, а не выражение искренности.
Ундинa
сурова, но справедлива
ТАК напряжно - не лезть? автобус никуда не уйдет... ...Иногда такое ощущение что ради этого все и затевается энергию они что ли так ловят?
Свободные места пытаются успеть занять, вторая-то дверь тоже наверняка открыта, а страждущие ввалиться внутрь не зевают... Так что не до энергий.
: )