"Хочу чтобы мой ребенок уехал из России"
217562
803
Лава_Лагуна
да, мы все тогда об этом говорили- как они так могли поступить с родителями?
Кто знает - может, для родителей оно и лучше, что все так сложилось. А то поехала бы крыша у "ребеночка" от тоски по Америке, зарубил бы топором маму с папой на почве депрессии.
Лава_Лагуна
Слушайте, а чем Москва не заграница? Может тудой да и все? Особенно, если строить такие долгосрочные планы...
Баристер
НПП
Вот, кстати, недавно был фильм про прекрасную и насыщенную жизнь на Западе - "Стыд" называется, ну это навеяло, чота. Герой там весьма успешный резидент заграничный, а даже не иммигрант ни разу, и то... Ну да, не буду пересказывать сюжет. Та еще достоевщина) Хотя и в специфическом смысле.
Баристер
В принципе, это проще всего- потому что у нас там деды живут, родители мужа. Но почему- то 20 лет назад они его как раз сюда к нам отправили в институт поступать, хотя там медов своих несколько. Наверное, были свои причины для этого. Мы у дочери спрашивали- не хочет ли она поехать к бабке с дедом и учиться в Москве- желанием не горит почему- то :злорадство:
RougeM
Я правильно улавливаю тренд топика - надо писать о том, что на Западе жить плохо?:улыб:
Лава_Лагуна
не хочет ли она поехать к бабке с дедом и учиться в Москве- желанием не горит почему- то :злорадство:
Москва - крайне тяжелый и неприятный город. Возможно, учеба там и качественнее, и возможностей для работы больше, но ведь человеку, помимо учебы и работы, еще как-то жить хочется...
Hoda
бессмысленно
потому-что критерий "плохо" сегодня у всех разный
вы напишите, что на Западе все по струнке ходят по свистку спать ложатся и после 8 вечера душ не принимают, чтобы соседей не побеспокоит - для меня это рай
для 100 мульонов сограждан - ад
и т.д.
alladin
Да, но обсуждение прямо так и стремится в этот ключ:улыб:С доказательствами в виде соотечественников, которым там ужас как плохо.
Hoda
согласна, в Москве действительно жить тяжело чисто психологически, и люди там другие, злые какие- то. Я всего 1,5 месяца протянула- и сбежала домой без оглядки
alladin
когда слышу рассказы о жестком порядке в Германии- я вот немцам завидую. Потому что сама люблю порядок и организованность.Я прям мечтаю, чтоб у меня были такие соседи- которые со мной бы советовались по поводу заведения домашнего животного, по поводу проведения вечеринки и тд. А то вот строим дом сейчас, ходим на собрания членов ДНТ- и я уже с ужасом озираюсь по сторонам и молю бога, чтобы эти люди не жили со мной по соседству, и окна заказала уже пятикамерные- чтоб не так слышно было кураж, а сами оконные проемы разместили на соседской стороне по минимуму. Не исключаю, что придется забор двигать- не дай бог, полметра "ничьей" территории делить начнем :безум:
Лава_Лагуна
.... Мы у дочери спрашивали- не хочет ли она поехать к бабке с дедом и учиться в Москве- желанием не горит почему- то :злорадство:
Я, на самом деле, не столько Вам писал, сколько в тему вообще ибо помню, понимаю и уважаю Ваше решени сторониться темы) Думается, в это теме уже давно конкретно Ваша ситуация мало кого волнует и обсуждение носит этакий глобальный характер вокруг качества образования, перспектив, качества жизни и патриотизма...
Все же, по поводу к бабушке-дедушке - кому оно в ее возрасте надо? Да и вообще в любом возрасте...))) Может если обозначить вопрос иначе и результат будет другой? Мол, также как и "На Запад" только в Москву... Мне, в данном случае, интересна мотивация... А она может быть разной - хочу уехать из отчего дома, хапнуть самостоятельной жизни, хочу попутешествовать, посмотреть на жизнь и уклад европейцев, изучить его изнутри (а будучи даже в Польше, грех не объездить евросоюз за годы обучения), хочу получить диплом "из Европы" (в этом плане мне сомнительны всякие Польши, Чехии и иже с ними вплоть до самой Украины) или же это именно что, хочу уехать из России в более цивилизованную жизнь ибо жить так как живут здесь я не хочу...
Hoda
Я правильно улавливаю тренд топика - надо писать о том, что на Западе жить плохо?:улыб:
Разве? Мне казалось, что тренд тут вовсе даже наоборот - это как на Зпападе все прекрасно-волшебно-сказочно-полезно во всех отношениях. А в России только гнить остается. Болотом еще ситуацию обозначали. Ну и всячески обрисовывали страсти местные, и как мы тут до сих пор-то жили? В каком-то смысле прям в душ захотелось, отмыться ото всех окружающей мерзости. Все-все возможности тока там, все радости жизни, и солнце, и цветочки - тока там.
Да, мне тоже все это не нравится, да, у нас полно беспорядка, ну кто ж с этим поспорит? Да, у нас прям на каждом шагу есть что-то, что делалось совершенно не для людей. Но не этим же ограничена наша жизнь. Не все в ней такое уж беспросветное, раз уж есть хотя бы такая перспектива, как сформировать подушку финансовой безопасности, которая всяко будет нужна ребенку на несколько первых лет вхождения в чужой социум. И есть возможность дать необходимую для этого подготовку этому ребенку. И худо-бедно мы сами можем общаться с любыми иностранцами и вызывать их интерес, восхищение и уважение, потому что не пустых людей перед собой видит собеседник. Потому что только тут все наше родное. С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре? С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе? А может она начинается с той песни, что пела нам мать? С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять. (с, конечно)
Конечно там "коммунальный рай", если оценивать по набору неких атрибутов. Но - не страшно ли, что дети, потомки наши не будут знать нашу культуру? Нашу историю? Нашу гордость? Лермонтова и Лескова, былины, сказки?... Многие мамы же сейчас специально ограничивают детей в просмотре импортных мультфильмов, а наши советские - ну сколько в них тепла, содержания, в каждой интонации, в каждом полутоне. Что же с нами-то стало, что вот все это для нас перестало иметь ценность?
Баристер
Позвольте, ну тут же уже много раз указывалось, что именно
хочу уехать из России в более цивилизованную жизнь ибо жить так как живут здесь я не хочу
Только это относительно жизни не себя уже, а для молодого поколения, потому что именно в этом случае и появляется перспектива вот всего, что выше перечислено "посмотреть на жизнь и уклад европейцев, изучить его изнутри, хочу получить диплом "из Европы"", а уж про самостоятельную жизнь и уехать из отчего дома - это и так у всех практически случается)
RougeM
не страшно ли, что дети, потомки наши не будут знать нашу культуру? Нашу историю? Нашу гордость? Лермонтова и Лескова, былины, сказки?...
Здесь-то речь идет о детях, которые уезжают учиться в ВУЗ. Как-то поздновато им про Лермонтова, былины и сказки. А если ребенок маленький совсем, так значит, судьба у него так сложилась - отчего это именно страшно должно быть? Оттого, что мама считается счастье именно в русских сказках, а его где-нить в Австралии не достать? Мне всегда казалось, что для матери главное - счастье ребенка. Неважно причем, на каком языке, лишь бы он был сыт, обут, обласкан, образован, уверен и спокоен за свое будущее. Мне лично тоже странно видеть, как русская мать не учит своего ребенка русскому, а отец-перс, к примеру - учит, приобщает и к литературе, и к истории (я уже писала об этом случае), девочка в итоге свободно говорит на фарси, цитирует персидских поэтов, читает персидские сказки, а на русском-ломаном - с мамой на бытовые темы "подай-принеси". Но чем она хуже как человек-то и как личность? Чем она беднее, в общем-то, если русскую культуру в ее сознании заменила персидская? Что в этом объективно именно страшного? Матери хорошо, она рада, что дети растут в благополучной стране, обеспечены, у них хорошая семья, девочке хорошо, отцу девочки - тоже хорошо. так кому страшно-то? нам с тобой разве что:улыб:
Hoda
Так я про тех, кто родится уже там, внуков, выходит. Ну судьба, ага.
RougeM
Кстати, я совершенно ведь спокойно отношусь к тому, что уезжают отсюда по любви. Вот судьба, что тут скажешь. И если там придется претерпеть массу трудностей (избавить от которых могут только деньги), так понятно, что - ну что, так сложилось, ради любви, так сказать, страдания. Неси свой крест.
Но вот такое навязчивое желание "пристроить"... ну не знаю... ну что вроде б такого в желании, чтобы ребенок получал высшее импортное? что такого в том, что хочешь "расширить границы"?.. Ведь если так ничего и не сложится там с работой/жильем (опять же, финансы приличные в этом деле - "грин-кард" повсеместный, безусловно), вернется, никуда не денется. Или не захочет и согласится жить "там", живя на гроши, лишь бы только не возвращаться. А что ж тут такого ну страшного прям? Ядовитого, не совместимого с нормальной жизнью? Что такого там - манящего и зовущего? Ради чего можно работать за 1000 долл. в месяц, оплачивая за квартиру 300. За самую маленькую и убогую. С лимитированным пользованием горячей водой и своеобразными соседями. Не все там прям такие "милые и добропорядочные", уж точно. Не говоря про то, что всегда висит над тобой дамоклов меч депортации. Закончится виза, не продлят контракт - и конец. А этого же уже так не хочется, прям настолько, что лучше вовсе забыть про историческую родину. Как избавится от чего-то липкого, смердящего. Не было ничего до того как. Ну или смутное детство - максимум. Как у тех сбежавших детей. А чо - вон ведь у них как все получилось...
Не знаю, меня именно вот это все смущает.
RougeM
про мотивацию посылаемых вообще почти не говорили... А это ПФ же как ни как - имело бы смысл... А если нет, то предлагаю объединить эту тему с "Родительской тиранией")))
Баристер
Это где такая была?)) Тут вроде никого не заставляют. Просто "готовят к мысли")
RougeM
А че готовить-то? Дал выбор - хошь едь не хошь не едь да и все... Сам, при желании, чемоданы собрал и вперед...))
RougeM
в более цивилизованную жизнь
Ну, с точки зрения цивилизованности-то "там" однозначно лучше. Вопрос в том, у кого какие личностные потребности - тем, у кого они низкие, разумеется, "цивилизованность" не нужна и ценность ее непонятна.
Баристер
Ну мысль как таковая откуда возьмется, если эту тему не поднимать. А так-то понятно, если приспичило, обычно чемоданы собирают, и ага)
Тут же про изначальный такой вот посыл - не хочу, чтобы мой ребенок жил в России. Об этом и топ.
RougeM
Так я про тех, кто родится уже там, внуков, выходит. Ну судьба, ага.
А, про этих. А за них кому должно быть страшно? Нынешним потенциальным бабушкам и дедушкам?
Баристер
Пока учится - пусть гоняет в прогнозируемую страну на все каникулы... Узнает о месте, заводит друзей... Глядишь, хоть выбор будет осознанным... Ато получится, блин, как у нас часто бывает - Простой парень Вася и села Бельдяжки что в 150 км. от райцентра Жирафчиково узнал, что в Москве заработать 20 может даже дворник... Прикинув, что суммы этой ему будет за глаза - враз ддойдет до уровня жизни главы поселковой администрации, продал домишко да и поехал в стольный град - как раз вырученных средств ему на проезд и хватило..))) А там оно вон оно че оказывается... и регистрация и стоимость квадрата такая, что пол села родного можно выкупить вместе с построками да насаждениями и с животиною... И самое главное - Бабки Марьи самогонщицы тут нет, в лаптях в таверну не пускают... Чего дальше делать - не понятно...)))
RougeM
А что ж тут такого ну страшного прям? Ядовитого, не совместимого с нормальной жизнью?
Многим очень даже много что. Но если этого сам не понимаешь - то да, чужие ужасания будет как минимум удивлять.

Пример: у нас тут по лету отключали в доме воду всякую. На неделю. представляешь - вообще неделю нет воды никакой. 21 век, город. Сказали - а вон во дворе труба, ходите с ведрами, набирайте. У меня было состояние, близкое к панике, я физически не могла уложить в голове, КАК можно в наше время держать людей вот так вот за скотов? Причем управляющий заявил: "Заводите нормальных любовников, чтобы они вам воду таскали, чо ныть-то, как будто вас тут убивают?" Но у трубы я встретила женщин - веселых, жизнерадостных, с ведрами, с детьми с ведерками - с шутками и прибаутками они ходили по воду и искренне изумлялись, что тут такого страшного? Ну нет воды, ну и что? Не война же. Наши предки вообще в поле рожали безо всякой воды, и ничего.

Вот наглядный пример разницы отношения к ядовитому и несовместимого с жизнью. Для меня это - ужас, оскорбление, унижение и издевательство, для них - пустяк, который не стоит даже отдельного разговора. Потому что уровень жизненного комфорта разный.
Hoda
у кого какие личностные потребности - тем, у кого они низкие, разумеется, "цивилизованность" не нужна и ценность ее непонятна
:eek: Круто ты счас тут всех приложила. А может наоборот? В наших-то традициях человек получает пищу для личностного развития именно в отсутствии благ общества потребления, которые и наличествуют там, где "цивилизованней". Как же примеры из области отечественной классики? Или оно уже не авторитет?
Цивилизация вроде призвана удовлетворить побольше физиологических потребностей, поощряет эпикурейство и в конечном счете вызывает нравственный разврат. Это - из истории разных цивилизаций, которые уже не раз возникали и приходили в упадок, соответственно.
В твоем же варианте выходит, что вся соль и гордость и вообще апогей всякого развития личностного, само собой, - вся она исключительно принадлежит "верхним слоям", куда доступ тока по прохождении обучения у трижды дипломированных профессоров и после прохождения теста на "недеревенскость" - как минимум, естественно. Круто, ага.