>Да никому и в голову придет травить и насмехаться над тем, кто вместе со всеми смеется.
------------------
На мой взгляд точно в такую "ловушку" никогда не попадет тот, кто ведет себя так, что он абсолютно не может представить себе ситуации, когда бы над ним насмехались именно зло, для того чтобы унизить. И вообще который не может представить себе, чтобы он стал объектом насмешек. То есть должна быть такая непоколебимая внутренняя уверенность в этом. В том что он не "косячный жеребец" по терминологии лошадников. А какой он при этом на самом деле - большой/маленький, толстый/худой, красивый/страшный это уже не имеет значения. При этом это не на уровне понимания умом, а на уровне свойств психики. Поэтому научится этому мне кажется практически нельзя. И наоборот, если человек с психикой рефлексирующей, живо реагирующей на окружающее - то как раз он может стать таким вот "объектом насмешек", особенно в среде с низким интеллектуальным уровнем (вообще имхо чем он ниже - тем чаще это бывает - крайние примеры можно найти в "закрытых" социумах). При этом если он еще и умный - то будет только хуже - поскольку самокопание в такой ситуации последнее дело...
------------------
На мой взгляд точно в такую "ловушку" никогда не попадет тот, кто ведет себя так, что он абсолютно не может представить себе ситуации, когда бы над ним насмехались именно зло, для того чтобы унизить. И вообще который не может представить себе, чтобы он стал объектом насмешек. То есть должна быть такая непоколебимая внутренняя уверенность в этом. В том что он не "косячный жеребец" по терминологии лошадников. А какой он при этом на самом деле - большой/маленький, толстый/худой, красивый/страшный это уже не имеет значения. При этом это не на уровне понимания умом, а на уровне свойств психики. Поэтому научится этому мне кажется практически нельзя. И наоборот, если человек с психикой рефлексирующей, живо реагирующей на окружающее - то как раз он может стать таким вот "объектом насмешек", особенно в среде с низким интеллектуальным уровнем (вообще имхо чем он ниже - тем чаще это бывает - крайние примеры можно найти в "закрытых" социумах). При этом если он еще и умный - то будет только хуже - поскольку самокопание в такой ситуации последнее дело...
нецветаева
activist
Да уж, всю сознательную жизнь воспитываю, воспитываю в себе пофигизм, а так теоретиком и осталась)))
.... Мне вот кажется, народ не такой раньше был. ....
Именно поэтому отдельные анекдоты рассказывали очень тихо, не желая быть поставленными к стенке...
Чушь это все... Жить надобно так как есть тебе комфортно с учетом положений нормативно-правовых актов...Вообще, так бывает, но это нехорошо когда на преступление тянет... Значит дефицит интеллекту и силы воли у человека... Хотя, в отдельных случаях, такое поведение тоже понять могу...
Надо пойти на юр.форум - обсудить пределы самообороны по доведению до самоубийства... Через травлю коллективом жеж тоже можно...:)
Именно поэтому отдельные анекдоты рассказывали очень тихо, не желая быть поставленными к стенке...
Чушь это все... Жить надобно так как есть тебе комфортно с учетом положений нормативно-правовых актов...Вообще, так бывает, но это нехорошо когда на преступление тянет... Значит дефицит интеллекту и силы воли у человека... Хотя, в отдельных случаях, такое поведение тоже понять могу...
Надо пойти на юр.форум - обсудить пределы самообороны по доведению до самоубийства... Через травлю коллективом жеж тоже можно...:)
типичный терпилаэто НЕтипичный
-------------------
Ну есть и другие примеры...
выродок
на батончиках Mars и резинке от Wrigley мутировал
>это НЕтипичный
выродок
------------------
Да более того это НЕтерпила...
Не думаю, что после этого кто-то осмелится над ним насмехаться и травить его коллективом...
Современный Раскольников - не тварь дрожащая, но право имеет... постоять за себя...
выродок
------------------
Да более того это НЕтерпила...
Не думаю, что после этого кто-то осмелится над ним насмехаться и травить его коллективом...
Современный Раскольников - не тварь дрожащая, но право имеет... постоять за себя...
когда чел, подскользнувшись, шлепается мордой в асфальтА мне нравится тот, который не будет никого обвинять, потому что сам виноват и под ноги не смотрел...
- жертва начинает себя жалеть и срочно искать ближайшую жилетку, чтобы облить слезами
- НЕ жертва- рефлексировать кому дать в ухо за то, что песком не посыпано
Отвечу ка я на главный пост, а то что-то с мужской половиной форума в ПДД и фантики ударились. А тут оказывается вовсе не про них
Себя хорошей, доброй и правильной не считаю. Искренне считаю, что оцениваю себя правильно. Еще порой знаю, как действовать лучше (для общества например), а действую так как мне хочется (а обществу и даже мне в долгосрочной перспективе хуже будет - и пофигу). Отдаю себе отчет в разнице
Себя хорошей, доброй и правильной не считаю. Искренне считаю, что оцениваю себя правильно. Еще порой знаю, как действовать лучше (для общества например), а действую так как мне хочется (а обществу и даже мне в долгосрочной перспективе хуже будет - и пофигу). Отдаю себе отчет в разнице
"вот те плохие, они поступают со мной плохо, а я идеальный и самый-самый хороший и ни в чем не виноват!"Это глупая какая-то политика. Если в третий раз бьют по морде, значит дело в морде и с мордой надо что-то делать, а не гонять нескончаемых бьющих. Нет, бьющие козлы по определению, но эффективнее в этой ситуации заняться мордой, козлы не исчезнут, но пути с ними пересекаться перестанут с большой вероятностью.
Мне всегда было интересно жертвами всегда становятся только хорошие люди? Если ты - жертва и тебя обижают, значит ты по определению хороший?Если человек длительное время находится в положении жертвы, значит ему так хорошо, нужно и удобно. А хороший он или плохой, не так уж и важно.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 88)
211338
1000
Красота и беременность (часть 50)
194614
1000
А если я захочу не совсем традиционно...
52596
518
Еще порой знаю, как действовать лучше (для общества например), а действую так как мне хочется (а обществу и даже мне в долгосрочной перспективе хуже будет - и пофигу).
Да я в курсеВ общем и целом мне пофиг на диагнозы со стороны общества и вообще любые оценки этого самого общества. Хотя я могу начать рьяно стремиться соответствовать высокой общественной оценке (когда мне это надо). Наверное это способ избежать роли жертвы вообще.
Наверное это способ избежать роли жертвы вообще.
Мне стало интересно... в этом топе как-то часто звучит эта тема: неужели люди вот так всерьез размышляют о том, как бы так извернуться, чтобы избежать роль жертвы?
Вот серьезно, может zb вам прийти в голову размышлять об этом не теоретически, а вот прямо в прикладном аспекте? Применительно к себе?
Люди в этом топе размышляют наверное потому, что в заглавном посте про это написаноНу не о видах же краски для волос рассуждать тут и не о дешевых авиабилетах, правда же
Вот серьезно, может zb вам прийти в голову размышлять об этом не теоретически, а вот прямо в прикладном аспекте? Применительно к себе?Нет. Мне кажется, что о роли жертвы размышляют регулярно и безотносительно (темы разговора) только те, кто в этой самой роли находится. А еще те, кто делает вид, что находится в этой роли.
Да в заглавном-то оно написано... Но обращает на себя внимание то, что отдельные люди непременно то на себя, то на собеседника пытаются этот костюмчик натянуть - вот что удивительно : ) И безотносительно себя рассуждать не могут. Уж и так примерят, и этак... Вот что это? Мазохизм или глупость?
способность к абстрактному рассуждению. Ею вообще мало кто наделен
>Наверное это способ избежать роли жертвы вообще.
----------------------
Страх оказаться в роли жертвы мне кажется в нашем народе уже заложен генетически, как и "зоновские" понятия. Это когда то, окажется кто-то в этой роли или нет зависит не только и не столько от него самого, но более от прихоти "пахана" (в том или ином виде), стечения обстоятельств. В этой ситуации страха человек начинает надевать на себя различные защитные одежды, с тем чтобы его вид изначально говорил о том, что он "не жертва" - из это же серии все эти заявления на публику о "здоровом эгоизме", "ха-ха-ха" и всё такое прочее. Ситуация эта на мой взгляд возникает тогда, когда человеку не на что опереться - у него нет ощущения, что если он будет вести себя по определенным правилам (а "понятия" и "правила" мне кажется это далеко не одно и то же), то он будет уважаем или по крайней мере не гоним.
Если например взять традиционное мусульманское общество - то там есть такой свод правил - Коран. И если человек придерживается этих норм, у него все будет нормально в плане социализации. Или например современное либеральное общество - там тоже есть примат личности и равенства именно с точки зрения личности , не зависимо от например материального положения. Не так давно смотрел фильм Спилберга "Боевой конь" - развесистая такая клюква, но там прям нитью эта мысль прослеживается, когда есть например бедная семья крестьян, у которой вообще ничего нет - даже ферма в аренду и есть соотв. владелец этой фермы и всего что там есть - богатый человек, от которого по большому счету они полностью зависят. Но при этом их общение происходит абсолютно на равных и чувства собственного достоинства у этих бедных людей не меньше и этот "хозяин жизни", как у нас бы сказали, это принимает как должное. Сравните это с поведением например у нас на дороге владельца Лексуса-570 по отношению к пенсионеру на Жигулях... Есть разница... Потом по фильму сыновья этих двух семей (богатой и бедной) идут вместе на войну солдатами, там воюют бок о бок, терпя все лишения и кровь... Как равные потому что это война и все должны защищать Родину...
У нас же в сознании "успешность" или "не успешность" человека как личности зависит от принадлежности к определенной социальной группе. А в идеале это вообще должно быть невзаимосвязано - наличие либо отсутствие у человека власти и денег и его моральное самоощущение...
----------------------
Страх оказаться в роли жертвы мне кажется в нашем народе уже заложен генетически, как и "зоновские" понятия. Это когда то, окажется кто-то в этой роли или нет зависит не только и не столько от него самого, но более от прихоти "пахана" (в том или ином виде), стечения обстоятельств. В этой ситуации страха человек начинает надевать на себя различные защитные одежды, с тем чтобы его вид изначально говорил о том, что он "не жертва" - из это же серии все эти заявления на публику о "здоровом эгоизме", "ха-ха-ха" и всё такое прочее. Ситуация эта на мой взгляд возникает тогда, когда человеку не на что опереться - у него нет ощущения, что если он будет вести себя по определенным правилам (а "понятия" и "правила" мне кажется это далеко не одно и то же), то он будет уважаем или по крайней мере не гоним.
Если например взять традиционное мусульманское общество - то там есть такой свод правил - Коран. И если человек придерживается этих норм, у него все будет нормально в плане социализации. Или например современное либеральное общество - там тоже есть примат личности и равенства именно с точки зрения личности , не зависимо от например материального положения. Не так давно смотрел фильм Спилберга "Боевой конь" - развесистая такая клюква, но там прям нитью эта мысль прослеживается, когда есть например бедная семья крестьян, у которой вообще ничего нет - даже ферма в аренду и есть соотв. владелец этой фермы и всего что там есть - богатый человек, от которого по большому счету они полностью зависят. Но при этом их общение происходит абсолютно на равных и чувства собственного достоинства у этих бедных людей не меньше и этот "хозяин жизни", как у нас бы сказали, это принимает как должное. Сравните это с поведением например у нас на дороге владельца Лексуса-570 по отношению к пенсионеру на Жигулях... Есть разница... Потом по фильму сыновья этих двух семей (богатой и бедной) идут вместе на войну солдатами, там воюют бок о бок, терпя все лишения и кровь... Как равные потому что это война и все должны защищать Родину...
У нас же в сознании "успешность" или "не успешность" человека как личности зависит от принадлежности к определенной социальной группе. А в идеале это вообще должно быть невзаимосвязано - наличие либо отсутствие у человека власти и денег и его моральное самоощущение...
А что есть абстрактное рассуждение? При желании любую ситуацию можно рассматривать с двух-трех позиций как минимум. Но разве в этм суть? своя-то позиция где?
У меня с детства склонность к рефлексии, вечно в спорах зависала, потому что в нем у каждого своя правда. Так когда подросла, начала уже искать именно собственный угол зрения, ибо множественность версий в конечном счете только сбивает с толку)
Что плохого, что при рассмотрении вопроса люди примеряют ситуацию на себя? С точки зрения собственного жизненного опыта и своей "колокольни".
И не верю, что это прям такая уж редкость)
У меня с детства склонность к рефлексии, вечно в спорах зависала, потому что в нем у каждого своя правда. Так когда подросла, начала уже искать именно собственный угол зрения, ибо множественность версий в конечном счете только сбивает с толку)
Что плохого, что при рассмотрении вопроса люди примеряют ситуацию на себя? С точки зрения собственного жизненного опыта и своей "колокольни".
И не верю, что это прям такая уж редкость)
Какие то разные мы с вами фильмы смотрим. Мне почему то сразу вспоминается "назад в будущее". И метаморфоза отца главного героя. И блатной романтики по крайнемере в США хватает, если даже мне далекому от репа, известен исполнитель 50 центс
А в идеале это вообще должно быть невзаимосвязано - наличие либо отсутствие у человека власти и денег и его моральное самоощущение...
К слову сказать, знаю, как минимум, двоих владельцев лексусов (те, кто навскидку пришли в голову), которых я с чистой совестью могу причислить к интеллигентным людям. Еще один лексусовод - просто воспитанный человек, занимающий высокое социальное положение. И был сосед - водитель скорой помощи (имел в собственности потрепанный жигуль) - быдло, которое еще поискать. Вот уж в ком была развита социальная ненависть : ) не думаю, кстати, что на дороге он был вежлив... Примеры привела к тому, что далеко не все, владеющие статусными авто, - записные хамы, "затирающие" на дороге и по жизни скромных представителей пролетариата : )
К слову сказать, знаю, как минимум, двоих владельцев лексусов (те, кто навскидку пришли в голову), которых я с чистой совестью могу причислить к интеллигентным людям. Еще один лексусовод - просто воспитанный человек, занимающий высокое социальное положение. И был сосед - водитель скорой помощи (имел в собственности потрепанный жигуль) - быдло, которое еще поискать. Вот уж в ком была развита социальная ненависть : ) не думаю, кстати, что на дороге он был вежлив... Примеры привела к тому, что далеко не все, владеющие статусными авто, - записные хамы, "затирающие" на дороге и по жизни скромных представителей пролетариата : )
Страх оказаться в роли жертвы мне кажется в нашем народе уже заложен генетически, как и "зоновские" понятия.Наверное у кого-то заложено. Но тем и отличается человек разумный, что он может то ненужное, что в него заложили убрать или, как минимум, серьезно снизить его влияние.
А можно не убирать, принимать правила игры (той же социальной лестницы) и бояться того, у кого кошелек толще/кулак больше. Как только начинаешь бояться, тебя тут же начинают травить. Хотя по факту никаких веских оснований нет.
Помню мне тетенька жаловалась, что в её мужа въехала какая-то гламурная машина с гламурной девочкой, так теперь он свой задний бампер сам чинит, еще и за девочкин передний рассчитался. Каково же было удивление тетеньки, когда я сказала, что можно вызвать ГИБДД и даже в случае собственной вины переадресовать затраты по восстановлению автомобиля второго участника в страховую. А когда я сказала, что уж из-за 50 баксов (именно столько стоила покраска элемента в те давние времена) ни один "сильный мира сего" не будет в лихие 90 играть, тетенька хлопала глазами, будто динозавра встретила. А она думала, что ейного мужа за неуплату реально так изобьют, а то и на тот свет отправят. Верила в это. Муж тоже верил. На чем и сыграла гламурная девачка, которая газ и тормоз отличать не умеет.
Ничего плохого в этом нет. Однако когда люди начинают сами рассуждать о некой теме (особенно в применении к себе в режиме "а если я сделаю так/а если со мной так поступят/а если я окажусь в ситуации что..." безо всякого на то толчка(возникший где-то спор, статья на тему), значит человека именно он сам в такой ситуации волнует. Значит он об этом беспокоится (или даже боится). И ничего плохого в этом нет. Это просто факт.
>К слову сказать, знаю, как минимум, двоих владельцев лексусов
.....
И был сосед - водитель скорой помощи (имел в собственности потрепанный жигуль)
---------------------
Ну то есть по самому построению получается, что это нетипично...
То есть сама привязка принадлежности к определенной социальной группе определяется наличием некоторых вещей - как в диких племенах например кто выше по иерархии у того (например) больше перьев на голове....
А в либеральном обществе, которое мы все сейчас под "диктовку" начинаем дружно осуждать как главное зло и опасность для "стабильности" не имеет значения сколько у тебя перьев на голове, ибо личность отдельного человека превыше всего....
.....
И был сосед - водитель скорой помощи (имел в собственности потрепанный жигуль)
---------------------
То есть сама привязка принадлежности к определенной социальной группе определяется наличием некоторых вещей - как в диких племенах например кто выше по иерархии у того (например) больше перьев на голове....
А в либеральном обществе, которое мы все сейчас под "диктовку" начинаем дружно осуждать как главное зло и опасность для "стабильности" не имеет значения сколько у тебя перьев на голове, ибо личность отдельного человека превыше всего....
А в либеральном обществе, которое мы все сейчас под "диктовку" начинаем дружно осуждать как главное зло и опасность для "стабильности" не имеет значения сколько у тебя перьев на голове, ибо личность отдельного человека превыше всего....Так за то и осуждают либералов, что они себя считают превыше всего. На основании того, что большенство не может быть личностью.
>Так за то и осуждают либералов, что они себя считают превыше всего. На основании того, что большенство не может быть личностью.
---------------------
Что осуждают знаю и вижу, в том числе например по знакомым на работе - один монархист, другой коммунист но оба едины в том, что самая страшная угроза для России сейчас - это либерал-фашизм.
Кстати как это определение "либерал-фашизм", так и рассуждения выше меня лично ставят в ступор...
Если по определению либерализм ставит во главу угла примат отдельной личности (каждой личности, т.е. каждого человека), то как может либерал при этом считать, что он личность, а вот дядя Вася нет...
Или сочетание либерал-фашизм... Фашизм по определению ставит одну группу людей выше других... Либерализм вроде как наоборот, говорит что все равны...
Нет ли здесь некоторого смещения понятий, может быть даже умышленного?
---------------------
Что осуждают знаю и вижу, в том числе например по знакомым на работе - один монархист, другой коммунист но оба едины в том, что самая страшная угроза для России сейчас - это либерал-фашизм.
Кстати как это определение "либерал-фашизм", так и рассуждения выше меня лично ставят в ступор...
Если по определению либерализм ставит во главу угла примат отдельной личности (каждой личности, т.е. каждого человека), то как может либерал при этом считать, что он личность, а вот дядя Вася нет...
Или сочетание либерал-фашизм... Фашизм по определению ставит одну группу людей выше других... Либерализм вроде как наоборот, говорит что все равны...
Нет ли здесь некоторого смещения понятий, может быть даже умышленного?
либеральном обществе, которое мы все сейчас под "диктовку" начинаем дружно осуждать как главное зло и опасность для "стабильности"Игорь, это про какое "общество" речь?
Не верится мне, что вот так все четко можно разграничть. Да, везде есть "лохи", и даже в том самом "либеральном обеществе" наверняка. И да, везде есть личности, которые не ориентируются на количество "перьев". Думаю, что нынешнее поколение молодежи, будучи плодом всемирной интеграции, уже совсем далеки от социальных разделов.
А кому действительно будут важны те или иные "перья" - ну есть надежда, что жизнь когда-нибудь сама продемонстрирует отсутствие их важности)
Возможно, никто особенно и не вникает в понятийную суть. Идут за харизматичным лидером, а уж что он там говорит - вторично))
Вот что еще многих волнует - это вопрос, почему мы до сих пор так любим жертв, изгоев... Я, навпример, жертвой стать не боюсь, потому что не могу априори. Я не жертва по сути, а если кому-то захочется меня обидеть - это его проблема. Я всегда скажу, что это нехорошо, некрасиво, но в ответ гнобить не буду.
Но вот видеть, что среди людей такое желание жертву найти - очень неприятно...
Но вот видеть, что среди людей такое желание жертву найти - очень неприятно...
Репа - это овощ. А музыкальный стиль - рэп.
А она думала, что ейного мужа за неуплату реально так изобьют, а то и на тот свет отправят. Верила в это. Муж тоже верил.
Совсем нет. Как раз говорю о том, что прямой зависимости нет: быдло может сидеть как за рулем лексуса (что можно наблюдать довольно-таки часто), так и за рулем продукта отечественного автопрома. И наоборот: в антураж потрепанного жигуля легко вписывается как мой бывший сосед, так и милейший ученый зануда, трудящийся в поте лица на какой-нибудь кафедре ДМ иТММ.
Совсем нет. Как раз говорю о том, что прямой зависимости нет: быдло может сидеть как за рулем лексуса (что можно наблюдать довольно-таки часто), так и за рулем продукта отечественного автопрома. И наоборот: в антураж потрепанного жигуля легко вписывается как мой бывший сосед, так и милейший ученый зануда, трудящийся в поте лица на какой-нибудь кафедре ДМ иТММ.
Хм... и не только. Некоторые в нее едят.
Вот так повыходят замуж за бракованных и живут как потерпевшие... Закономерно.Дык эти бракованные же где-то уродились. И страдают от собственной бракованности. Такие вот жертвы. Винят во всем социально расслоенное общество.
ЗЫ на чем я только не ездила по дорогам нашего города. Ну не видела я неуважения и поджимания даже на откровенных древних, дешевых и ржавых дровах. Как не видела какого-то отношения особого к Кайену (это вообще большая неповоротливая, прожорливая корова). Влияет размер автомобиля (но то заметность банальная), а не его цена. При этом все кругом жалятся, что несчастные жигули и косметички поджимают злобные джиповодители. Кругом жертвы короче Хотя я склоняюсь к тому, что проблема в голове в первую очередь. При чем не в абстрактной голове абстрактного общества, а в конкретной голове конкретной жертвы.
Не могу согласиться. Это миф. Да, где-то границы обозначены жестко, где-то более размыто... есть социальные лифты (работающие где-то лучше, где-то хуже, где-то совсем плохо), но того, о чем говорите вы, нет, иначе либеральное общество было бы бесклассовым, что противоречит самой сути бесклассового общества, поскольку бесклассовое общество - это социалистический идеал. А где социализм и где либерализм? 2 полюса.
Фактически доказала от обратного : ) Жаль нет смайлика в виде черного квадрата : )
Не могу согласиться. Это миф. Да, где-то границы обозначены жестко, где-то более размыто... есть социальные лифты (работающие где-то лучше, где-то хуже, где-то совсем плохо), но того, о чем говорите вы, нет, иначе либеральное общество было бы бесклассовым, что противоречит самой сути бесклассового общества, поскольку бесклассовое общество - это социалистический идеал. А где социализм и где либерализм? 2 полюса.
Фактически доказала от обратного : ) Жаль нет смайлика в виде черного квадрата : )
Думаю, что нынешнее поколение молодежи, будучи плодом всемирной интеграции, уже совсем далеки от социальных разделов.
Хотя я склоняюсь к тому, что проблема в голове в первую очередь. При чем не в абстрактной голове абстрактного общества, а в конкретной голове конкретной жертвы.
Вот тоже много думала по этому поводу - какое общество наиболее ценит личность как личность, вне зависимости его "перьев", как вы хорошо написали, и других неважных побрякушек (машина, статус, и т.д.) Думаю, сложно отследить. И зависит это не от общества, а от уровня культуры самого человека. То есть, человек интеллигентный никогда на это не будет обращать внимания. Он будет ценить человека только за его душевные качества - доброту, умение помочь. Это от воспитания идет, из семьи.
>но того, о чем говорите вы, нет, иначе либеральное общество было бы бесклассовым, что противоречит самой сути бесклассового общества, поскольку бесклассовое общество - это социалистический идеал. А где социализм и где либерализм? 2 полюса.
Фактически доказала от обратного : )
---------------------
Мне такую логику не понять...
Рассуждаем теоретически.
Либерализм -> примат личности -> все равны (пред Богом, пред законом) -> нет классового расслоения в этом смысле -> бесклассовое общество
Социализм -> примат общества, идеологии, человек-винтик -> все равны (пред партией, законом) -> нет классового расслоения -> бесклассовое общество
Если конечно брать за основу расслоения распределение материальных ресурсов, виды деятельности людей - тогда да, получим несколько другую картину, но она не имеет в данном случае отношения с точки зрения личности как элемента социума... Более того, о чем я выше писал про кино - якобы входит с этим в видимое противоречие...
Фактически доказала от обратного : )
---------------------
Мне такую логику не понять...
Рассуждаем теоретически.
Либерализм -> примат личности -> все равны (пред Богом, пред законом) -> нет классового расслоения в этом смысле -> бесклассовое общество
Социализм -> примат общества, идеологии, человек-винтик -> все равны (пред партией, законом) -> нет классового расслоения -> бесклассовое общество
Если конечно брать за основу расслоения распределение материальных ресурсов, виды деятельности людей - тогда да, получим несколько другую картину, но она не имеет в данном случае отношения с точки зрения личности как элемента социума... Более того, о чем я выше писал про кино - якобы входит с этим в видимое противоречие...
Дак везде есть то, что у нас "золотая молодежь" - дети родителей соответствующих. Я конечно, ни с теми, ни с другими особо не сближалась, но не думаю, что у них имеется друг к другу классовая неприязнь. Во всяком случае, не больше, чем в любой точке мира между соответствующими "слоями".
Ну между прочим нередко случается так, что перья становятся причиной (если речь о золотой молодежи) или результатом неких душевных качеств. Почему же негоже обращать внимание на такой легко читаемый и характерный индикатор?
>Дак везде есть то, что у нас "золотая молодежь" - дети родителей соответствующих. Я конечно, ни с теми, ни с другими особо не сближалась, но не думаю, что у них имеется друг к другу классовая неприязнь. Во всяком случае, не больше, чем в любой точке мира между соответствующими "слоями".
------------------
Это смотря что понимать под "золотой молодежью". Если сынков первой сотни области - то это одно дело и конечно они ни кого к себе не подпустят - а если "предпринимателей средней руки" - владельцев небольшого либо среднего бизнеса - то вряд ли это будет определяющим в отношениях между сверстниками. Я по ребетенку своему сужу, которому скоро 18. Он до 9-го класса учился в гимназии (щас в колледже), довольно неплохой. В классе были как откровенно социально неблагополучные (которые например дотации на обеды получали), так и дети достаточно обеспеченных родителей, которые на каждые каникулы отдыхать за рубеж - одного даже водитель папы постоянно возил из школы-в школу на Мерседесе представительского класса. И что - и ничего - по этому признаку никто никого не гнобил.
Или дружит он щас с девушкой - так у них там машина за 4,5 миллиона, квартира большая... шторы если к примеру покупают, то только хорошие, под заказ, стоимостью 56000 рублей и т.п. Но это как-то не влияет насколько я вижу на их восприятие друг друга. Но справедливости ради надо сказать что родители особо и не балуют - каких-то дорогих вещей и больших карманных денег нету...
------------------
Это смотря что понимать под "золотой молодежью". Если сынков первой сотни области - то это одно дело и конечно они ни кого к себе не подпустят - а если "предпринимателей средней руки" - владельцев небольшого либо среднего бизнеса - то вряд ли это будет определяющим в отношениях между сверстниками. Я по ребетенку своему сужу, которому скоро 18. Он до 9-го класса учился в гимназии (щас в колледже), довольно неплохой. В классе были как откровенно социально неблагополучные (которые например дотации на обеды получали), так и дети достаточно обеспеченных родителей, которые на каждые каникулы отдыхать за рубеж - одного даже водитель папы постоянно возил из школы-в школу на Мерседесе представительского класса. И что - и ничего - по этому признаку никто никого не гнобил.
Или дружит он щас с девушкой - так у них там машина за 4,5 миллиона, квартира большая... шторы если к примеру покупают, то только хорошие, под заказ, стоимостью 56000 рублей и т.п. Но это как-то не влияет насколько я вижу на их восприятие друг друга. Но справедливости ради надо сказать что родители особо и не балуют - каких-то дорогих вещей и больших карманных денег нету...
Мне просто интересно... Ну ладно, машину видно, узнать стоимость можно довольно легко. Но стоимость штор-то как вычислили?
Ну между прочим нередко случается так, что перья становятся причиной (если речь о золотой молодежи) или результатом неких душевных качеств. Почему же негоже обращать внимание на такой легко читаемый и характерный индикатор?Ну да, в этом смысле, конечно) Если человек кичится и надевает "перья" - все понятно с этим субъектом)
Ну вот о том я и писала. Особенно нет у них разделений) а те, что из области недосягаемого, так это жчасть общества, элита она и в Африке элита))
А может те перья ему для чего-то нужны. Змейка вон раньше писала, что так-то нафиг не надо ей общественное мнение, но вот где надо оно ей, так она вполне себе готова выложится)
>Но стоимость штор-то как вычислили?
----------------------
Сын сказал... А ему его девушка...
----------------------
Сын сказал... А ему его девушка...
Показать спойлер
кстати шторы сказал так себе - ничего особенного...
Показать спойлер
А может те перья ему для чего-то нужны. Змейка вон раньше писала, что так-то нафиг не надо ей общественное мнение, но вот где надо оно ей, так она вполне себе готова выложится)Ну, то есть не для понтов, а для пользы?) Это другое, это приемлимо, мне кажется. Как например, ордена раньше надевали на грудь, чтоб это помогло какие-то нерешаемые бюрократические проблемы решить. А когда вот так, непонятно зачем на дорогущих машинах разъезжают да задрав нос, обвесившись бриллиантами людей в магазине толкают - это уже другое.
Расслоение общество всегда есть, это естественно. Но насколько себя "верхушка" общества умеет скромно вести, настолько можно говорить о ее глубокой культуре, я считаю.
Понты могут приносить тоже пользу)) в каких-то делах.
Не смотрю с какими носами ездят на машинах и не видела никогда людей, обвешанных бриллиантами, если честно)
А "верхушка" везде разная бывает - кто скромный, кто даже забитый бывает)) Но в целом, возможности развращают.
Не смотрю с какими носами ездят на машинах и не видела никогда людей, обвешанных бриллиантами, если честно)
А "верхушка" везде разная бывает - кто скромный, кто даже забитый бывает)) Но в целом, возможности развращают.
Но в целом, возможности развращают.
И тем не менее, к определенному уровню комфорта и качества жизни девочка уже привыкла, и для нее он - норма, сама собой разумеющаяся. Вы смотрите, чтобы он на ней ненароком не женился под воздействием юношеского пыла: не сможет обеспечивать ей привычный для нее уровень - всё, пиши пропало...
Дружить в юности - это одно... но, к примеру, в вопросе штор они разошлись уже сейчас : )
П.С. кстати, цена штор не такая уж шокирующая, если посчитать не только материал (а его уходит порядочное количество), но и фурнитуру, и стоимость изготовления.
И тем не менее, к определенному уровню комфорта и качества жизни девочка уже привыкла, и для нее он - норма, сама собой разумеющаяся. Вы смотрите, чтобы он на ней ненароком не женился под воздействием юношеского пыла: не сможет обеспечивать ей привычный для нее уровень - всё, пиши пропало...
Дружить в юности - это одно... но, к примеру, в вопросе штор они разошлись уже сейчас : )
П.С. кстати, цена штор не такая уж шокирующая, если посчитать не только материал (а его уходит порядочное количество), но и фурнитуру, и стоимость изготовления.
Таким образом, вы хотите сказать, что социализм и либерализм - суть одно и то же?
Ну да, в этом смысле, конечно) Если человек кичится и надевает "перья" - все понятно с этим субъектом)Нет. Если человек умеет и хочет заработать, значит у него присутствует, к примеру, предпринимательская способность (или другой уникальный навык), а также целеустремленность. Чем не качества?
А когда вот так, непонятно зачем на дорогущих машинах разъезжаютПотому что они удобные, надежные и безопасные, к примеру. Не?
Я много лет езжу в самые разные страны и смотрю как люди там живут. Так вот, в Германии или Италии кроссовер не встретишь, а если встретишь, то он принадлежит какому-нибудь нуворишу. А вот в Швейцарии, особенно поближе к горам, большой полноприводный с нормальным клиренсом (а это по определению уже не эконом класс) это норма. Таких машин на дорогах ничуть не меньше, чем у нас. Понты? Нет, возможность передвигаться в снегопады. Банальная такая, до неприличия утилитарная, задача.