На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ilora
veteran
Нужен совет.
У старшего сына, курсанта военного училища есть девушка, на которую он имеет далеко идущие планы. Девушке 22 года, образования никакого нет, но позиционирует себя творческим человеком, собралась получать высшее образование в области дизайна. С осени ходила на какие-то подготовительные курсы. Вот недавно сын попросил организовать для неё занятия по математике и русскому языку. Математик у нас бабушка с огромным педагогическим стажем, на занятия по русскому я организовала подругу (тоже бывший педагог). Девушка сходила на одно занятие по математике и показала знания на « 0- ». На занятия по русскому даже не пошла. В знаниях, конечно, пробел, но за два месяца натаскать можно по любому предмету. Но у девушки опустились руки, самооценка упала ниже плинтуса, сказала, что она поступать никуда не будет.
Я поговорила с сыном, он вначале сказал, что «пусть не учится, будет сидеть дома, детей воспитывать». Ну, сына-то в течение получасовой беседы я сумела убедить в том, что девушке учиться просто необходимо, долго и нудно объясняла, что человек, который не хочет учиться деградирует и т.д. Сын не обладает моей силой убеждения, девушке своей необходимость учиться объяснить не смог.
А теперь внимание, вопрос: стоит ли мне самой разговаривать с девушкой (время-то поджимает), или плюнуть на всё, не лезть в их дела, пусть сами решают?
У старшего сына, курсанта военного училища есть девушка, на которую он имеет далеко идущие планы. Девушке 22 года, образования никакого нет, но позиционирует себя творческим человеком, собралась получать высшее образование в области дизайна. С осени ходила на какие-то подготовительные курсы. Вот недавно сын попросил организовать для неё занятия по математике и русскому языку. Математик у нас бабушка с огромным педагогическим стажем, на занятия по русскому я организовала подругу (тоже бывший педагог). Девушка сходила на одно занятие по математике и показала знания на « 0- ». На занятия по русскому даже не пошла. В знаниях, конечно, пробел, но за два месяца натаскать можно по любому предмету. Но у девушки опустились руки, самооценка упала ниже плинтуса, сказала, что она поступать никуда не будет.
Я поговорила с сыном, он вначале сказал, что «пусть не учится, будет сидеть дома, детей воспитывать». Ну, сына-то в течение получасовой беседы я сумела убедить в том, что девушке учиться просто необходимо, долго и нудно объясняла, что человек, который не хочет учиться деградирует и т.д. Сын не обладает моей силой убеждения, девушке своей необходимость учиться объяснить не смог.
А теперь внимание, вопрос: стоит ли мне самой разговаривать с девушкой (время-то поджимает), или плюнуть на всё, не лезть в их дела, пусть сами решают?
Ваше беспокойство понимаю.
Думаю можно поддержать девушку, сказав, что на Ваш взгляд за два месяца реально подготовиться. (Если это, конечно, так).
При этом не давая оценок и ни в коем случае не давая понять, что Вы разочарованы ее уровнем.
Предполагаю, что руки у нее могли опуститься в т.ч. и потому, что она сама себя осуждает и боится, что Вы (значимый для нее человек) ее осуждаете!
Только не стоит давить ни на девушку ни на сына. Может получиться обратный эффект.
Нет ничего лучше доверительных отношений, искреннего понимания и уважения границ другого человека.
Думаю можно поддержать девушку, сказав, что на Ваш взгляд за два месяца реально подготовиться. (Если это, конечно, так).
При этом не давая оценок и ни в коем случае не давая понять, что Вы разочарованы ее уровнем.
Предполагаю, что руки у нее могли опуститься в т.ч. и потому, что она сама себя осуждает и боится, что Вы (значимый для нее человек) ее осуждаете!
Только не стоит давить ни на девушку ни на сына. Может получиться обратный эффект.
Нет ничего лучше доверительных отношений, искреннего понимания и уважения границ другого человека.
А я вот не понимаю смысла во всех этих сюсюканиях со взрослой и тупой девушкой, если б было желание учиться, давно бы уже грызла тот гранит)) а так - ну зачем тащить ее за уши в щастье? Какое ей образование "в области дизайна"? правильно сын говорит - пусть дома сидит с детьми, а как притомят друг друга, разойдутся, как и многие, делов-то)
Подготовиться за два месяца конечно нельзя, но натаскать по нескольким темам можно вполне, на "3" хватит, а больше ей не нужно. Никого разочарования по поводу её знаний я не получила, в школах учат как попало, у тут ещё и три года прошло, я, собственно, и предполагала, что так будет, сыну начала намекать ещё с нового года, что неплохо бы подтянуть общеобразовательные предметы.
От чего у неё руки опустились не понимаю, наша бабушка ей конкретно сказала, что на "тройку" она её натаскает.
Давить я на неё не собираюсь, поэтому и раздумываю, стоит ли начинать вообще с ней разговор, кто его знает, как она к этому отнесётся, вдруг решит, что я на неё давлю. Моя свекровь говорит, что я очень "властная". Я себя так не воспринимаю, но кто его знает, как это выглядит со стороны. Мои домашние научились противостоять моему давлению, если оно становится избыточным, а девушка - человек со стороны, не навредить бы.
От чего у неё руки опустились не понимаю, наша бабушка ей конкретно сказала, что на "тройку" она её натаскает.
Давить я на неё не собираюсь, поэтому и раздумываю, стоит ли начинать вообще с ней разговор, кто его знает, как она к этому отнесётся, вдруг решит, что я на неё давлю. Моя свекровь говорит, что я очень "властная". Я себя так не воспринимаю, но кто его знает, как это выглядит со стороны. Мои домашние научились противостоять моему давлению, если оно становится избыточным, а девушка - человек со стороны, не навредить бы.
Зачем вы к ней лезете? Она готовится войти в вашу семью, стать полноценным членом семьи на равных с вами и бабушкой. А вы ее искусственно принижаете. Ставите в состояние нашкодившей школьницы. Зачем????
Ну зачем Вы так. Девушка не тупая, ум и знания - это несколько разные понятия. А с учебой у неё как-то не сложилось. Есть такие семьи, где обучение незамотивировано, вот она из такой семьи, как сказал сын "её маме фиолетово, будет она учиться или нет".
Она конечно может сидеть дома с детьми, но образование не помешает, всякое в жизни случается. К разводам мы все (в нашей семье) относимся резко отрицательно, особенно, если будут дети. Поэтому я и переживаю из-за её образования, ведь когда у сына гормоны успокоятся, начнет ей претензии предъявлять, запросы-то у него ого-го какие...
Она конечно может сидеть дома с детьми, но образование не помешает, всякое в жизни случается. К разводам мы все (в нашей семье) относимся резко отрицательно, особенно, если будут дети. Поэтому я и переживаю из-за её образования, ведь когда у сына гормоны успокоятся, начнет ей претензии предъявлять, запросы-то у него ого-го какие...
Как мы её искусственно принизили? Поясните?
Мы пока вообще ничего не сделали. По сути, только нашли ей репетиторов для подготовки к ЕГЭ. С ней никто даже не разговаривал, я только думаю и размышляю, как наиболее тактично это сделать.
Мы пока вообще ничего не сделали. По сути, только нашли ей репетиторов для подготовки к ЕГЭ. С ней никто даже не разговаривал, я только думаю и размышляю, как наиболее тактично это сделать.
Сейчас читают
День-тень-потитень!
169426
1000
поехали в автопутешествие по хакасии и тыве!
36353
126
Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 22)
259816
1000
Как мы её искусственно принизили? Поясните?Вы не понимаете?
Вв не нашли ей НЕЗАВИСИМЫХ репетиторов, которые далеки от вашей семьи. Вы подрядили бабушку и свою подругу. Явно, чтобы контролировать девушку и держать руку на пульсе ее учебы. Если ДО реппетиторства, бабушка была просто будущей родственицей, то теперь бабушка - родственица, которая стоит выше, смотреть на которую нужно с позиции "от плинтуса"
Вы ее удочерять собрались?))
Конечно, будет претензии предъявлять, но даже если б образование у нее было - не стал бы?
Смсыл в том, что в ней нет ни малейшего желания пробиваться, никакой целеустремленности - ни к чему. И вот именно таая девушка вашему сыну глянулась, может именно это в ней и привлекает.
А так... привычка жить неученой - уже есть. Может ей оно и не нравится, оттого и мечтает про "область дизайна", но это для нее НЕ ПОВОД идти и учиться. Как вы планируете извне ее замотивировать?
Школьников-то иногда не могут заставить учиться их собственные родители((
Конечно, будет претензии предъявлять, но даже если б образование у нее было - не стал бы?

А так... привычка жить неученой - уже есть. Может ей оно и не нравится, оттого и мечтает про "область дизайна", но это для нее НЕ ПОВОД идти и учиться. Как вы планируете извне ее замотивировать?
Школьников-то иногда не могут заставить учиться их собственные родители((
К разводам мы все (в нашей семье) относимся резко отрицательно, особенно, если будут дети. Поэтому я и переживаю из-за её образования, ведь когда у сына гормоны успокоятся, начнет ей претензии предъявлять, запросы-то у него ого-го какие...если у него ТАКИЕ запросы пусть будет мужиком и обеспечивает семью так, чтобы девушка "не переживала" из-за своего образования
неприятная ситуация, со стороны выглядит как-будто вы отправляете ее учится, чтобы она вашего сына содержала
От чего у неё руки опустились не понимаю, наша бабушка ей конкретно сказала, что на "тройку" она её натаскает.Вы правда не понимаете?
Моя свекровь говорит, что я очень "властная". Я себя так не воспринимаю, но кто его знает, как это выглядит со стороны. Мои домашние научились противостоять моему давлению, если оно становится избыточным, а девушка - человек со стороны, не навредить бы.вот в чем собака и порылась на самом деле)
Отпустите ситуацию. Все вправе делать собственные ошибки и быть неидеальными)
Отпустите ситуацию. Пусть она будет просто женой, пусть вашему сыну обеспечивает надежный тыл для подвигов
Не лезть. Их жизнь, их планы.
Не воспитали сына так как удобно - теперь только все испортите.
Не воспитали сына так как удобно - теперь только все испортите.
Я бы не вмешивалась, благими намерениями... ну вы знаете.
Если девушка решила не учится это ее дело, если беспокоитесь за сына расскажите ему о своем беспокойстве, но решение принимать ему и будущее его, если необразованная жена это то что ему нужно.
Если девушка решила не учится это ее дело, если беспокоитесь за сына расскажите ему о своем беспокойстве, но решение принимать ему и будущее его, если необразованная жена это то что ему нужно.
неприятная ситуация, со стороны выглядит как-будто вы отправляете ее учится, чтобы она вашего сына содержалаГде это я такое написала? У сына в планах, чтобы жена сидела дома и не работала. Но человек, который не учится, деградирует. Она станет ему не интересна. Я о ней же и беспокоюсь, надоест она ему, кому будет лучше?
Отпустите ситуацию. Все вправе делать собственные ошибки и быть неидеальными)Да есть у меня желание сделать всех счастливыми, даже против их воли. Я знаю за собой такую слабость, борюсь как могу.
Ещё пару лет назад я бы даже не раздумывала, сказала бы: "Так, ноги в руки и по репетиторам..."
Но человек, который не учится, деградирует. Она станет ему не интересна. Я о ней же и беспокоюсь, надоест она ему, кому будет лучше?вы беспокоитесь не о ней,а о том, что она сядет сыну на шею и будет выполнять орнаментальную функцию
Сын планирует учится всю жизнь? Закончит и забудет про книжки. Но не факт что перестанет ей быть интересным. Почему вы допускаете обратную ситуацию?
Где это я такое написала?я, как невестка с 10-ти летним опытом, могу уже между строк читать

Я бы не стала вмешиваться.
И правильно тут сказали, что, если бы хотела действительно учиться, сама бы и занималась, и репетиторов нашла, и руки бы не опускала. А когда кто-то для нее суетится... Не будет она учиться, найдет 10 причин, даже если поступит, то на 1-2 курсе бросит. Зачем эти танцы с бубном?
А еще я не верю в счастливое продолжение сказки про принца и золушку. Если мужчина и женщина настолько разные, он образованный, она - нет; в его семье одни ценности с детства прививались, в ее - совершенно другие - не могут такие люди быть вместе. Может, и не дойдет до этих далекоидущих планов, а себе и девице нервы попортите.
И правильно тут сказали, что, если бы хотела действительно учиться, сама бы и занималась, и репетиторов нашла, и руки бы не опускала. А когда кто-то для нее суетится... Не будет она учиться, найдет 10 причин, даже если поступит, то на 1-2 курсе бросит. Зачем эти танцы с бубном?
А еще я не верю в счастливое продолжение сказки про принца и золушку. Если мужчина и женщина настолько разные, он образованный, она - нет; в его семье одни ценности с детства прививались, в ее - совершенно другие - не могут такие люди быть вместе. Может, и не дойдет до этих далекоидущих планов, а себе и девице нервы попортите.
Я бы не вмешивалась, благими намерениями... ну вы знаете.Знаю всё по благие намерения, но вмешаться очень хочется. Ведь пропустит год, потом жалеть будет. А если поженятся, да ещё и ребёнок родится, всё, прощай образование...
Я боюсь, что когда у сына пройдет это чувство "безумной любви", ему понадобится ещё и общение, вот тут то и начнется...
Если мужчина и женщина настолько разные, он образованный, она - нет; в его семье одни ценности с детства прививались, в ее - совершенно другие - не могут такие люди быть вместе.кроме ценностей еще ожидания от партнера должны реальности соответствовать, тут вроде с этим все нормально.
Может не хочет мальчик видеть по вечерам дома уставшую, после работы, жену
А еще я не верю в счастливое продолжение сказки про принца и золушку. Если мужчина и женщина настолько разные, он образованный, она - нет; в его семье одни ценности с детства прививались, в ее - совершенно другие - не могут такие люди быть вместе. Может, и не дойдет до этих далекоидущих планов, а себе и девице нервы попортите.Прямо мои тщательно скрываемые от сына мысли озвучили. Всё осложняется тем, что он учится в военном училище, увольнительные очень редкие, видятся они не чаще, чем пару раз в месяц, конфетно-букетный период длится уже давно, у меня сын уже прямым текстом спрашивает, когда у меня будет время, чтобы помочь ему с организацией торжества (т.к. он ограничен в передвижениях)...
...ему понадобится ещё и общение, вот тут то и начнется... ...какие-то у вас странные представления об общении в браке
у вас муж есть?
Может не хочет мальчик видеть по вечерам дома уставшую, после работы, женуСвеженькая, не уставшая после работы жена, радует глаз первые лет 10, наверное... Потом у женщины начинается снос крышы от безделья. К какому-то времени она станет теткой в возрасте, уже не будет былой привлекательности - и что будет радовать ее мужа, если с ней даже поговорить не о чем?
Да и вообще - женщина, конечно же, может не работать. Но она должна уметь это делать, должна уметь заработать хотя бы на жизнь себе и ребенку. Ведь жизнь длинная и непредсказуемая, кто его знает, как сложится. А пока девушка умеет только "руки опускать". Безрукая то есть.
Растяните фактор времени. Пусть она готовится не к поступлению этим летом, а обучается вообще - ну может, на следующий год. Чтобы "цель" не висела над ней дамокловым мечом. Ей так будет легче войти в новую колею.