Нужен совет.
У старшего сына, курсанта военного училища есть девушка, на которую он имеет далеко идущие планы. Девушке 22 года, образования никакого нет, но позиционирует себя творческим человеком, собралась получать высшее образование в области дизайна. С осени ходила на какие-то подготовительные курсы. Вот недавно сын попросил организовать для неё занятия по математике и русскому языку. Математик у нас бабушка с огромным педагогическим стажем, на занятия по русскому я организовала подругу (тоже бывший педагог). Девушка сходила на одно занятие по математике и показала знания на « 0- ». На занятия по русскому даже не пошла. В знаниях, конечно, пробел, но за два месяца натаскать можно по любому предмету. Но у девушки опустились руки, самооценка упала ниже плинтуса, сказала, что она поступать никуда не будет.
Я поговорила с сыном, он вначале сказал, что «пусть не учится, будет сидеть дома, детей воспитывать». Ну, сына-то в течение получасовой беседы я сумела убедить в том, что девушке учиться просто необходимо, долго и нудно объясняла, что человек, который не хочет учиться деградирует и т.д. Сын не обладает моей силой убеждения, девушке своей необходимость учиться объяснить не смог.
А теперь внимание, вопрос: стоит ли мне самой разговаривать с девушкой (время-то поджимает), или плюнуть на всё, не лезть в их дела, пусть сами решают?
Ilora
Ваше беспокойство понимаю.
Думаю можно поддержать девушку, сказав, что на Ваш взгляд за два месяца реально подготовиться. (Если это, конечно, так).
При этом не давая оценок и ни в коем случае не давая понять, что Вы разочарованы ее уровнем.
Предполагаю, что руки у нее могли опуститься в т.ч. и потому, что она сама себя осуждает и боится, что Вы (значимый для нее человек) ее осуждаете!
Только не стоит давить ни на девушку ни на сына. Может получиться обратный эффект.
Нет ничего лучше доверительных отношений, искреннего понимания и уважения границ другого человека.
Ilora
А я вот не понимаю смысла во всех этих сюсюканиях со взрослой и тупой девушкой, если б было желание учиться, давно бы уже грызла тот гранит)) а так - ну зачем тащить ее за уши в щастье? Какое ей образование "в области дизайна"? правильно сын говорит - пусть дома сидит с детьми, а как притомят друг друга, разойдутся, как и многие, делов-то)
sheva
Подготовиться за два месяца конечно нельзя, но натаскать по нескольким темам можно вполне, на "3" хватит, а больше ей не нужно. Никого разочарования по поводу её знаний я не получила, в школах учат как попало, у тут ещё и три года прошло, я, собственно, и предполагала, что так будет, сыну начала намекать ещё с нового года, что неплохо бы подтянуть общеобразовательные предметы.
От чего у неё руки опустились не понимаю, наша бабушка ей конкретно сказала, что на "тройку" она её натаскает.
Давить я на неё не собираюсь, поэтому и раздумываю, стоит ли начинать вообще с ней разговор, кто его знает, как она к этому отнесётся, вдруг решит, что я на неё давлю. Моя свекровь говорит, что я очень "властная". Я себя так не воспринимаю, но кто его знает, как это выглядит со стороны. Мои домашние научились противостоять моему давлению, если оно становится избыточным, а девушка - человек со стороны, не навредить бы.
Ilora
Зачем вы к ней лезете? Она готовится войти в вашу семью, стать полноценным членом семьи на равных с вами и бабушкой. А вы ее искусственно принижаете. Ставите в состояние нашкодившей школьницы. Зачем????
RougeM
Ну зачем Вы так. Девушка не тупая, ум и знания - это несколько разные понятия. А с учебой у неё как-то не сложилось. Есть такие семьи, где обучение незамотивировано, вот она из такой семьи, как сказал сын "её маме фиолетово, будет она учиться или нет".
Она конечно может сидеть дома с детьми, но образование не помешает, всякое в жизни случается. К разводам мы все (в нашей семье) относимся резко отрицательно, особенно, если будут дети. Поэтому я и переживаю из-за её образования, ведь когда у сына гормоны успокоятся, начнет ей претензии предъявлять, запросы-то у него ого-го какие...
Wert55
Как мы её искусственно принизили? Поясните?
Мы пока вообще ничего не сделали. По сути, только нашли ей репетиторов для подготовки к ЕГЭ. С ней никто даже не разговаривал, я только думаю и размышляю, как наиболее тактично это сделать.
Ilora
Как мы её искусственно принизили? Поясните?
Вы не понимаете?
Вв не нашли ей НЕЗАВИСИМЫХ репетиторов, которые далеки от вашей семьи. Вы подрядили бабушку и свою подругу. Явно, чтобы контролировать девушку и держать руку на пульсе ее учебы. Если ДО реппетиторства, бабушка была просто будущей родственицей, то теперь бабушка - родственица, которая стоит выше, смотреть на которую нужно с позиции "от плинтуса"
Ilora
Вы ее удочерять собрались?))
Конечно, будет претензии предъявлять, но даже если б образование у нее было - не стал бы? :biggrin: Смсыл в том, что в ней нет ни малейшего желания пробиваться, никакой целеустремленности - ни к чему. И вот именно таая девушка вашему сыну глянулась, может именно это в ней и привлекает.
А так... привычка жить неученой - уже есть. Может ей оно и не нравится, оттого и мечтает про "область дизайна", но это для нее НЕ ПОВОД идти и учиться. Как вы планируете извне ее замотивировать?
Школьников-то иногда не могут заставить учиться их собственные родители((
Ilora
К разводам мы все (в нашей семье) относимся резко отрицательно, особенно, если будут дети. Поэтому я и переживаю из-за её образования, ведь когда у сына гормоны успокоятся, начнет ей претензии предъявлять, запросы-то у него ого-го какие...
если у него ТАКИЕ запросы пусть будет мужиком и обеспечивает семью так, чтобы девушка "не переживала" из-за своего образования
неприятная ситуация, со стороны выглядит как-будто вы отправляете ее учится, чтобы она вашего сына содержала
Ilora
От чего у неё руки опустились не понимаю, наша бабушка ей конкретно сказала, что на "тройку" она её натаскает.
Вы правда не понимаете?
Моя свекровь говорит, что я очень "властная". Я себя так не воспринимаю, но кто его знает, как это выглядит со стороны. Мои домашние научились противостоять моему давлению, если оно становится избыточным, а девушка - человек со стороны, не навредить бы.
вот в чем собака и порылась на самом деле)
Отпустите ситуацию. Все вправе делать собственные ошибки и быть неидеальными)
Wert55
Отпустите ситуацию. Пусть она будет просто женой, пусть вашему сыну обеспечивает надежный тыл для подвигов
Ilora
Не лезть. Их жизнь, их планы.
Не воспитали сына так как удобно - теперь только все испортите.
Ilora
Я бы не вмешивалась, благими намерениями... ну вы знаете.
Если девушка решила не учится это ее дело, если беспокоитесь за сына расскажите ему о своем беспокойстве, но решение принимать ему и будущее его, если необразованная жена это то что ему нужно.
Wert55
неприятная ситуация, со стороны выглядит как-будто вы отправляете ее учится, чтобы она вашего сына содержала
Где это я такое написала? У сына в планах, чтобы жена сидела дома и не работала. Но человек, который не учится, деградирует. Она станет ему не интересна. Я о ней же и беспокоюсь, надоест она ему, кому будет лучше?
RougeM
Отпустите ситуацию. Все вправе делать собственные ошибки и быть неидеальными)
Да есть у меня желание сделать всех счастливыми, даже против их воли. Я знаю за собой такую слабость, борюсь как могу.
Ещё пару лет назад я бы даже не раздумывала, сказала бы: "Так, ноги в руки и по репетиторам..."
Ilora
Но человек, который не учится, деградирует. Она станет ему не интересна. Я о ней же и беспокоюсь, надоест она ему, кому будет лучше?
вы беспокоитесь не о ней,а о том, что она сядет сыну на шею и будет выполнять орнаментальную функцию

Сын планирует учится всю жизнь? Закончит и забудет про книжки. Но не факт что перестанет ей быть интересным. Почему вы допускаете обратную ситуацию?
Ilora
Где это я такое написала?
я, как невестка с 10-ти летним опытом, могу уже между строк читать :миг:
Ilora
Я бы не стала вмешиваться.
И правильно тут сказали, что, если бы хотела действительно учиться, сама бы и занималась, и репетиторов нашла, и руки бы не опускала. А когда кто-то для нее суетится... Не будет она учиться, найдет 10 причин, даже если поступит, то на 1-2 курсе бросит. Зачем эти танцы с бубном?
А еще я не верю в счастливое продолжение сказки про принца и золушку. Если мужчина и женщина настолько разные, он образованный, она - нет; в его семье одни ценности с детства прививались, в ее - совершенно другие - не могут такие люди быть вместе. Может, и не дойдет до этих далекоидущих планов, а себе и девице нервы попортите.
ЛЕленка
Я бы не вмешивалась, благими намерениями... ну вы знаете.
Если девушка решила не учится это ее дело, если беспокоитесь за сына расскажите ему о своем беспокойстве, но решение принимать ему и будущее его, если необразованная жена это то что ему нужно.
Знаю всё по благие намерения, но вмешаться очень хочется. Ведь пропустит год, потом жалеть будет. А если поженятся, да ещё и ребёнок родится, всё, прощай образование...
Я боюсь, что когда у сына пройдет это чувство "безумной любви", ему понадобится ещё и общение, вот тут то и начнется...
Carrie
Если мужчина и женщина настолько разные, он образованный, она - нет; в его семье одни ценности с детства прививались, в ее - совершенно другие - не могут такие люди быть вместе.
кроме ценностей еще ожидания от партнера должны реальности соответствовать, тут вроде с этим все нормально.
Может не хочет мальчик видеть по вечерам дома уставшую, после работы, жену
Carrie
А еще я не верю в счастливое продолжение сказки про принца и золушку. Если мужчина и женщина настолько разные, он образованный, она - нет; в его семье одни ценности с детства прививались, в ее - совершенно другие - не могут такие люди быть вместе. Может, и не дойдет до этих далекоидущих планов, а себе и девице нервы попортите.
Прямо мои тщательно скрываемые от сына мысли озвучили. Всё осложняется тем, что он учится в военном училище, увольнительные очень редкие, видятся они не чаще, чем пару раз в месяц, конфетно-букетный период длится уже давно, у меня сын уже прямым текстом спрашивает, когда у меня будет время, чтобы помочь ему с организацией торжества (т.к. он ограничен в передвижениях)...
Ilora
...ему понадобится ещё и общение, вот тут то и начнется... ...
какие-то у вас странные представления об общении в браке

у вас муж есть?
Wert55
Может не хочет мальчик видеть по вечерам дома уставшую, после работы, жену
Свеженькая, не уставшая после работы жена, радует глаз первые лет 10, наверное... Потом у женщины начинается снос крышы от безделья. К какому-то времени она станет теткой в возрасте, уже не будет былой привлекательности - и что будет радовать ее мужа, если с ней даже поговорить не о чем?
Да и вообще - женщина, конечно же, может не работать. Но она должна уметь это делать, должна уметь заработать хотя бы на жизнь себе и ребенку. Ведь жизнь длинная и непредсказуемая, кто его знает, как сложится. А пока девушка умеет только "руки опускать". Безрукая то есть.
Ilora
Растяните фактор времени. Пусть она готовится не к поступлению этим летом, а обучается вообще - ну может, на следующий год. Чтобы "цель" не висела над ней дамокловым мечом. Ей так будет легче войти в новую колею.