algol
Не знаю. Мне уже дурно, честно говоря, от собственных безуспешных попыток заниматься психологическим самолечением и самодиагностикой..
Pepper
откуда в вас взялось такое сильное стремление к хорошему, настолько сильное что сумело вас смотивировать на тяжелую долгую работу над собой? если не родители посеяли в вас это стремление к хорошему с детства, то кто?
Тут уже, кажется, говорили об этом, но родители - далеко не единственный источник информации и примеров для ребенка. Особенно когда они не утруждают себя воспитанием своей поросли. А вопрос, пардоньте, напоминает известную дискуссию - благодаря или вопреки руководству Сталина мы победили в войне:хехе:
сардина
Любые родители не идеальны.
мои идеальные - как сказали в 6 лет, что я уже взрослый и за все сам в свой жизни в ответе, так ни на секунду после от этой парадигмы не отошли

я и сам потом всегда придерживался этой формулы, что после 5 лет детей уже нет есть просто временно мелкие полноправные взрослые члены семьи
alladin
Да не дай бог такого, чтобы в 5 лет считать ребенка взрослым человеком :biggrin: Мне кажется не нужно мешать уважение к маленькому человеку и сваливание на него груза, который ему еще не нужен. Когда ж ему еще понежиться в безусловной любви и защищенности, как не в таком возрасте? Зачем это все искусственно сокращать?
alladin
Вот именно - даже если это правда, а не "мне так хочется думать", без особой нужды перегружать ребенка ответственностью в таком возрасте - мягко говоря, очень неумное решение. Дети, у которых не было детства - ничуть не лучше тех, у кого это детство играет в известном месте до преклонных лет. Перебор всегда плох.
smola
какой-то момент поняла, что выросло из меня дикое антисоциальное чудище.
И стремление к хорошему у меня не настолько уж сильное, чтобы его прямо обсуждать как некую ценность с употреблением выражений "титанический труд" и "великолепные результаты").. Я скорее имела в виду, что все полезные для жизни навыки я получала с большим опозданием вне родительского дома, как-то так.
Вы же понимаете, что в этом ваша оценка себя дико неадекватна? Нечто негативное преувеличивается и жестоко наказывается (это себя-то?!), нечто позитивное - недооценивается и перечеркиваются его перспективы... Само собой вы "варитесь в собственном соку", но вот даже описывание всего этого в форуме - разве не позволяет взглянуть на всю картину под иным, непривычным углом? По идее, терапия именно так и работает)
На форуме вы выглядите вполне адекватно) хотя содержательно вы чересчур требовательны к себе и при том чересчур лояльны к гораздо большим проблемам у других. Возможно, в этом и есть ваша главная проблема, ну помимо обиды на родителей...
RougeM
Ну, сейчас уже может не такое уж дикое, не такое антисоциальное и не такое уж чудище — я писала о достаточно отдаленном моменте). Тогда я вообще как в скафандре жила и в принципе мало разговаривала. А вообще спасибо за ответ, есть над чем подумать
smola
Ну вот, прогресс есть - надо его отметить и себя наградить!)) Скафандр уже не нужен, социализированность растет, проблемы уже не такие острые и болезненные, значит, выбираетесь потихоньку из болота! :respect:
сардина
Да не дай бог такого, чтобы в 5 лет считать ребенка взрослым человеком :biggrin: Мне кажется не нужно мешать уважение к маленькому человеку и сваливание на него груза, который ему еще не нужен. Когда ж ему еще понежиться в безусловной любви и защищенности, как не в таком возрасте? Зачем это все искусственно сокращать?
любовь и защищенность никто не отменял тут просто и маленький чел тоже входит в круг и ему дается защищать (по мере сил) и быть защищенным "спина к спине"

ну и никто не предлагает детей в школах так воспитывать
тут все жеж "плоть от плоти" и есть понимание, что чел к этому внутренне готов и ему это более полезно чем уси-пуси до совершеннолетия
alladin
Так вы не путайте "давать некоторую самостоятельность" и "относиться полностью как к взрослому". Если первое - нормально и необходимо, то второе можно признать нормальным только в ненормальных, особых условиях - например, во время войны. У детей по возможности должно быть детство. Не отравленное излишней ответственностью.
Пышка
Ну взрослого родного человека ведь тоже без заботы, внимания и поддержки не бросишь)
Но не поспоришь с тем, что ребенок должен чувствовать свою долю ответственности в полной мере, но при этом любимым и принимаемым даже в безответственном варианте. Вообще достаточно, чтобы ребенок (как и взрослый) чувствовал себя безоговорочно принимаемым в команду. На условиях функционирования всей команды) И никогда при этом члены команды друг друга не "сдадут" - ни при каких обстоятельствах.
smola
Вот.
Ну, совсем неплохо - уже не безрыбье:улыб:Вам нужен мужчина-отец, ИМХО. Таких много, нужно просто войти в этот фарватер.
Пышка
как раз в этом случае детство есть ибо есть приличный кусок свободы принятия решений
и я не вижу в ответственности (добровольно на себя принятой) - ничего лишающего детства

вот "на деньги заработать" я бы мелких граждан подписывал в самую последнюю очередь, ибо деньги очень коварная штука их нужно сразу десакрализировать, а "отвечать за базар" нужно приучать с самого раннего возраста.

Я вот высказал опрометчиво пожелание музыке поучиться, с обезьянничал с сестры, а потом стиснув зубы тянул лямку до оговоренного условия - "доучиться до результата". Зато больше ни разу без того чтобы стописят раз подумать ни на что больше не подписывался в жисти)))))

хотя ано канешна "в каждой избушке - свои погремушки"
alladin
Еще бы, чего там видеть, когда в вашем описании это не "и за все сам в своей жизни в ответе", а банальная игра во взрослого. Игра - это нормальное состояние для ребенка. Доступный способ обучения и познания мира.
Пышка
конечно "не за мир во всем мире"
но и взрослый чел должен очень селективно подходит к предлагаемым ему веригам ответственности

а то тут много кругом бегает желающих делегировать и если бы только полномочия, но и ответственность тоже))))
alladin
Ну вы же не думаете, что "взрослость" у человека обязательно наступает с достижением определенного возраста?:хехе:
Пышка
"взрослость" это ваапче как линия горизонта
сегодня верен та на 146% взрослый
завтра понимаешь, что был дитё дитём, детский сад, ясельная группа)))), но вот сегодня точно Рубикон перейден и т.д.
alladin
Я вот высказал опрометчиво пожелание музыке поучиться, с обезьянничал с сестры, а потом стиснув зубы тянул лямку до оговоренного условия - "доучиться до результата". Зато больше ни разу без того чтобы стописят раз подумать ни на что больше не подписывался в жисти)))))
По-моему - это ужасно. Научиться думать об обязательствах можно и менее безболезненным способом.
alladin
мои идеальные - как сказали в 6 лет, что я уже взрослый
и разрешили пить-курить сколько влезет? :biggrin:
elle08
вино всегда было на столе, Крым))))
курить? при желании - не вопрос
но отсутствие запрета убило к этому интерес напрочь
сардина
По-моему - это ужасно. Научиться думать об обязательствах можно и менее безболезненным способом.
не знаю, может быть
да никто понятное дело надо мной с топором не стоял
тут уже самому было важно не оказаться слабаком
elle08
а наркотики? :umnik:
тогда с этим была напряженка))))
alladin
Экая у вас идилия: всё разрешено, но пить было неохота, курить лениво, а наркотиков в доступе не было.
Иллюзия это всё и ничего больше. Ну вот задайте себе вопрос - а чего было бы, если бы вдруг стало охота? Позволили бы? Если не в курсе - на практике вполне достаточно случаев, когда дети такого возраста, случайно или намеренно хлебнувшие алкоголь, не выживали. Либо жестко запретили бы, либо это не предоставление свободы, а попросту наплевательское отношение к детям. Обалденный идеал:хехе:
Пышка
я жеж сказал, что метод рекомендован к применению только в конкретной семье
остальным применять ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
ну и разные этносы по-разному реагируют на спиртное
если винной культуре в Крыму уже от 2500 лет, то уж наверняка там остались только самые стойкие)))) с иммунитетом
Какие чувства должник испытывает к заимодавцу?
Особенно к тому, кто регулярно прямо или косвенно напоминает о наличии долга?

Много ли тепла будет в таких неравноправных отношениях?
Компенсацией за отсутствие тепла обычно выступают товарно-денежные отношения или жертвы, на которые в свою очередь идет должник что бы отвязаться от ненасытного кредитора.
alladin
Детскому организму пофиг - сколько там исполнилось "винной культуре в Крыму". Так что - тешить себя иллюзией можно (тем более - далекие озера всегда голубее), но верить в такое на полном серьезе - несколько наивно.
Пышка
Иллюзия это всё и ничего больше.
ППКС. Друзья моих родителей потеряли обоих сыновей как раз потому, что воспитывали их согласно такой теории. Все происходило на моих глазах. Старший связался с плохой компанией и его убили в уличной драке, младший стал наркоманом и мучил их и себя 8 лет, вынес из дому всё, вылечить его оказалось невозможным, в итоге умер. Ну и, работая в СМИ, я перевидала таких примеров давания свободы как взрослому - безумное количество, и чем все это кончалось.
alladin
я жеж сказал, что метод рекомендован к применению только в конкретной семье
То, что случилось у вас - редкостное исключение, которое только подтверждает общее правило. Истории известен случай, когда бегущий с корриды бык вселил столько ужаса в парализованного, что тот вскочил и попытался бежать, но он - единичный из миллиона. Остальные 99999, помести их напротив разъяренного быка, были бы растерзаны им насмерть.
Пышка
ну почему же этнический аспект немаловажен
тем же тувинцам и ко. в большинстве ваапче пить нельзя у них нет фермента, расщепляющего алкоголь

Показать спойлер
"Относительно устойчивы к его действию белые европейцы. Представители азиатской расы, наоборот, быстро пьянеют и даже от небольших доз спиртного могут получить сильное отравление. В самом общем виде механизм биотрансформации алкоголя следующий: на первом этапе под действием фермента печени алкоголь-дегидрогеназы этиловый спирт превращается в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает неприятные ощущения, связанные с действием алкоголя. На втором этапе другой фермент, ацетальдегид-дегидрогеназа, окисляет альдегид с образованием продуктов, которые выводятся из организма. Скорость работы ферментов задается генетически. Так вот, оказалось, что у азиатов распространено сочетание “медленных” ферментов первого этапа с “медленными” ферментами второго этапа. Результатом является длительная циркуляция алкоголя в крови и высокая концентрация ацетальдегида. Европейские гены, наоборот, определяют обратное сочетание ферментов – и на первом и на втором этапах их активность “быстрая”, т.е. и расщепление алкоголя адекватное и уровень ацетальдегида меньше.

У русских, как водится, свой путь. Половина россиян является носителем европейских “алкогольных” генов, а вот у другой половины – присутствуют “быстрые” ферменты переработки этанола в сочетании с “медленным” окислением ацетальдегида. Это позволяет данной группе россиянам медленнее пьянеть, но и накапливать в крови больше токсичного альдегида. Подобное сочетание ферментов предусматривает в итоге более высокую норму потребления спиртного, но со всеми вытекающими в результате этого последствиями по причине сильной интоксикации. По мнению ученых, у азиатских кочевников, знавших алкоголь только в виде перебродившего кобыльего молока, в процессе эволюции закрепился иной фермент, чем у оседлых европейцев, имеющих давнюю традицию производства более крепких напитков из винограда и зерна. тут "
Показать спойлер
Hoda
То, что случилось у вас - редкостное исключение, которое только подтверждает общее правило.
Инга, ну не был я исключением в своем околотке, да многим эта свобода вышла боком, но не факт, что казарма их спасла. После цепей тоже крышу срывает.
Ну и я сторонник естественного отбора, я бы даже медицину запретил, особенно высокотехнологичную ибо нарушение этого принципа ведет к вырождению популяции
ИМХО
тем более, что медики сами соглашаются, что исчезновение из нашей жизни врачей не увеличит количество смертей ибо существует примерный баланс смертей от врачебных и иных ошибок и число однозначно спасенных людьми в белых халатах

другое дело, что фатализм и русская рулетка - не всем по вкусу, некоторые хотят гарантированно долго помучиться)))
alladin
Ну мы ведь не говорим о крайностях. Есть ведь усредненное отношение к детям, в основе которого - жаление и оберегание, поддерживание по возможности и защита. А тот вариант, что вы описали - это модель действительно на выживание, я понимаю, когда в крестьянских семьях физически времени не было, лишь бы накормить, а там как Бог даст... Я читала, что отношение к ребенку как к ангелу было навязано аристократией 19 века, на селе же ребенок действительно лет с 6 считался полноправным, его могли и линчевать за конокрадство, к примеру - как это делали со взрослыми.
Пышка
Тут уже, кажется, говорили об этом, но родители - далеко не единственный источник информации и примеров для ребенка. Особенно когда они не утруждают себя воспитанием своей поросли.
думаю, что все таки основополагающие вещи идут из семьи
начиная с элементарного - с самой собственно Жизни - ее могут дать и поддержать до определенного момента только родители, тратя кучу своих сил и времени

а воспитанием своей поросли можно по-разному себя утруждать/не утруждать... есть отрицательные примеры утруждения, так и позитивные примеры неутруждения, за примерами даже ходить не надо

вот родители pdq до сих пор себя этим утруждают.. и в данном случае это скорее вред, чем польза, лучше б они не утруждали себя лет 10 уже как

пример с alladin'ом считаю позитивным - родители не утруждали себя, а человек получился (судя по форуму) нормальный, умный (на форумах про работу или недвижимость дельные вещи пишет)

я согласна, что родители - это далеко не все, что формирует человека, но все таки.. родители дают многое... даже тем, кому кажется, что родители не дали ничего, не додали чего-то и т.д.
Pepper
я согласна, что родители - это далеко не все, что формирует человека, но все таки.. родители дают многое... даже тем, кому кажется, что родители не дали ничего, не додали чего-то и т.д.
Дык, это абсолютно нигде не идет в разрез со сказанным мной. Я вообще говорила о том, что в большинстве случаев родители не могут однозначно винить себя в провалах своего ребенка и приписывать себе его достижения. Потому как, за исключением совсем клинических случаев, ребенок растет не в полной изоляции. И неизвестно - где благодаря, а где вопреки.
СЕ ЛЯ ВИ
Хороший пример по "должник-займоддавец"... Ведь, формально, их позиции равны (с точки зрения законодательства с его принятием равенства сторон, автономии воли и т.д. и т.п.)...
Наверное, потому все больше людей идет в банк... Просто "моральные проценты", иногда перевешивают те 20-40, что накидает коммерческая организация, представляющая собой, по мнению многих, исчадье капиталистического ада практически...
Забавно, как иногда с ростовщиком проще строить отношения, нежели со знакомым или близким родственником...
Позиции равны, если вы ДОБРОВОЛЬНО берете в долг и соглашаетесь на размер комиссионных.

В отношении родительско-детских долгов это выглядит так:
родители дали ребенку в долг жизнь, о которой он не просил и затем требуют отдачи долга, отдать который тем более с процентами не представляется возможным.
Отношения, построенные на чувстве вины и долга, отравят существование любому т.к. он вечный должник своих родителей и лишен спонтанности жизни из-за придавивших его обязательств.

В отношениях безусловного принятия, любви и тепла речь о долге не стоит вообще. Там люди исходят из парадигмы самостоятельного поиска и достижения самореализации подрастающим поколением.