Тяга к наскальной живописи - историческое наследие и зов предков?
2635
8
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
В очередной раз наблюдая на стенах лифта надписи типа "Вася казел" задумалась - как современная психология объясняет тягу человека, взрослого человека, причем, к росписи стен? Ведь получается, что еще со времен пещер люди что-то оставляют на стенах - что ими движет? Какие глубинные инстинкты толкают человека на то, чтобы нацарапать ручкой свое имя или навибшее уже оскомину слово из трех букв?
Я бы не хотела здесь говорить про культурный аспект таких действий, тут и так все понятно. Меня интересует прежде всего психологические корни первопричины, того самого порыва, который толкает автора взять в руки ручку/мел/краску и нацарапать на стене сакраментальное п.5. или "Вася".
Лично для себя я понимаю несколько вариантов:
- самовыражение, творческая энергия, желание донести какой-то посыл, что-то сказать обществу (это больше характерно для высокопрофессионального граффити типа Бэнкси)
- желание украсить окружающий мир, сделать серые стены ярче, радостнее, приятнее глазу (тоже профессиональное граффити и подобное)
Эти мотивы я не осуждаю, они понятны и, в разумных пределах, действительно делают мир лучше. Но я не думаю, что тот самый Вася, который пишет свое имя на заборе, реально делает это, чтобы донести свою глубокую мысль или сделать мир вокруг интереснее. Вот что им движет?
Я бы не хотела здесь говорить про культурный аспект таких действий, тут и так все понятно. Меня интересует прежде всего психологические корни первопричины, того самого порыва, который толкает автора взять в руки ручку/мел/краску и нацарапать на стене сакраментальное п.5. или "Вася".
Лично для себя я понимаю несколько вариантов:
- самовыражение, творческая энергия, желание донести какой-то посыл, что-то сказать обществу (это больше характерно для высокопрофессионального граффити типа Бэнкси)
- желание украсить окружающий мир, сделать серые стены ярче, радостнее, приятнее глазу (тоже профессиональное граффити и подобное)
Эти мотивы я не осуждаю, они понятны и, в разумных пределах, действительно делают мир лучше. Но я не думаю, что тот самый Вася, который пишет свое имя на заборе, реально делает это, чтобы донести свою глубокую мысль или сделать мир вокруг интереснее. Вот что им движет?
мотивы девиантного поведения подростков
67500 публикаций))))
67500 публикаций))))
Ну во-первых меня интересует не девиантное поведение вообще, а именно тяга к росписи стен.
Во-вторых меня интересуте вопрос именно взрослых людей, с детьми и подростками более понятно.
Во-вторых меня интересуте вопрос именно взрослых людей, с детьми и подростками более понятно.
а как это вычленить?
где лифт попортили именно вследствие тяги, а где просто в результате девиации
тягу наверное лучше анализировать на граффити, там это несколько ближе по целеполаганию вашего топика
где лифт попортили именно вследствие тяги, а где просто в результате девиации
тягу наверное лучше анализировать на граффити, там это несколько ближе по целеполаганию вашего топика
Возможны разные тактики самоутверждения:
конструктивное самоутверждение с конструктивными целями, но всегда есть в нем элемент демонстрации;
доминирующее самоутверждение - ради власти;
компенсаторная стратегия самоутверждения - не удалось в одном важном деле, так буду утверждаться в неважном;
защитное самоутверждение - ради тщеславия, повышения самооценки.
Побудительными причинами самоутверждения часто являются честолюбие и тщеславие, неудовлетворенные амбиции. Всегда имеет место элемент давления на окружающих с неосознанной мотивацией самовозвышения.
конструктивное самоутверждение с конструктивными целями, но всегда есть в нем элемент демонстрации;
доминирующее самоутверждение - ради власти;
компенсаторная стратегия самоутверждения - не удалось в одном важном деле, так буду утверждаться в неважном;
защитное самоутверждение - ради тщеславия, повышения самооценки.
Побудительными причинами самоутверждения часто являются честолюбие и тщеславие, неудовлетворенные амбиции. Всегда имеет место элемент давления на окружающих с неосознанной мотивацией самовозвышения.
"Вася казел" это про агрессию, выраженную анонимно
а наскальная живопись это про зарождающуюся письменность в виде рисунков/знаков на подручных материалах (камнях)
а наскальная живопись это про зарождающуюся письменность в виде рисунков/знаков на подручных материалах (камнях)
Тонкая_нить
activist
Свойственная многим живым существам потребность метить территорию. Собаки, возможно, владея кистью и пером исписали бы все углы и столбы в округе. А так просто исписали.
Так шта никакого творческого начала здесь нет.
Так шта никакого творческого начала здесь нет.
Shаманка
guru
Люди тоже писают, только не задирая ножку как собачки, а выстраивая заборы и вывешивая таблички "Частная собственность")))) Эволюция первичной потребности)
Ловкий парень
Томас
В очередной раз наблюдая на стенах лифта надписи....Это вклад в историческое наследие. А если опустите взгляд и увидете что стоите на полу в луже - это значит что случился ещё и зов предков