Психологический комфорт и деньги
16456
84
Мэй
Тема достаточно сложная для понимания на форуме. Я как то писал за психологию времени. Если коротко то существует достаточно большая категория людей (в своих научных статьях эти цифры указывал) у которых чисто в психологическом плане отсутствует направленность в будущее и доминирует основа на настоящее (пресловутое здесь и теперь в гештальте). Тут кстати припомнилось как один мой коллега (один из первых нэлперов СССР) еще в 90-х перед своим отъездом в Москву, весьма плотно работал с нашими банками.
ильич
Скажите, а что бы Вы посоветовали человеку, который вдруг начал подозревать, что овчинка выделки таки не стоит, но что и как поменять в своей жизни - не знает?
Сразу оговорюсь, на себя я не намекаю) Как раз наоборот, у меня никогда не было целей разбогатеть и получить много всего замечательно-денежно-ценного, поэтому когда знакомые мне люди начинают задаваться такими вопросами, я даже и не знаю, что ответить..
Мэй
1. Понять что за человек (тип характера. мотивация, способности и т. д.).
2. Собрать подробную информацию по "овчинке".
3. Не тянуть с принятием решения (ибо по сути это стрессовая ситуация).
P.s. Своим клиентам в этом случае в первую очередь рекомендую убрать накопившуюся тревогу и после этого обратиться к своему подсознанию (ибо объем информации заложенный в подсознании значительно превышает информационные возможности сознания). Как правило это работает.
ильич
Понятно, проще посоветовать обратиться к психологу :umnik: ))
Мэй
Или самому повышать уровень психологических знаний.
Мэй
Скажите, а что бы Вы посоветовали человеку, который вдруг начал подозревать, что овчинка выделки таки не стоит, но что и как поменять в своей жизни - не знает?
По моим наблюдениям, такие подозрения возникают тогда, когда человек живет "не своей жизнью", т.е. руководствуется не своими, а чужими желаниями и потребностями, навязанными стереотипами и т.д.
Соответственно, я бы не стал ничего советовать, а задал бы вопрос: "А ты-то сам чего хочешь?"
Как правило, человек свои истинные желания знает, но никому (и даже себе) в них не сознается).
А дальше совсем просто - либо ты делаешь то, что действительно хочешь (и тогда вопросов об овчинке больше не возникает), либо оставляешь все как есть.
Pandenok
Как правило, человек свои истинные желания знает, но никому (и даже себе) в них не сознается).
Но к сожалению далеко не всегда.
ильич
Мне кажется, всегда (ну или почти всегда) знает, но далеко не всегда осознает.
Поэтому и задача психолога (как я ее вижу) в данном случае - помочь человеку осознать свои желания и признать за собой право эти желания иметь.
Pandenok
По большому счету первоначальная задача психолога сначала научиться осознавать хотя бы часть проблем своего подсознания. К сожалению в реале многие психологи занимаются только тем, что слегка приподняв свою самооценку пытаются поднять и самооценку своих клиентов (совершенно не задумываясь о последствиях). Т.е звездят по полной!
Pandenok
К сожалению, не всегда человек понимает, чего на самом деле хочет, а зачастую не знает, чего ему вообще нужно хотеть)
"В телевизоре" пестрят картинки счастливой семейной жизни, это когда непременно семья вот в таких тряпочках, вот на таком диванчике, вот с таким телеком в квартире и тд., и все улыбаются) И человек думает - нужно купить телевизор непременно с такой диагональю, и салфеточки непременно из модного магазина, и вот то, и вот это..а то не будет в жизни счастья и что же это за уют в доме без вот такого ремонта и вот такого кухонного гарнитура)
Подружки заваливают инстаграмм фотками с курорта, где тоже все такое красивое, а у подружки загорелые ноги, и вот как она счастлива, а неужели я хуже? Да и надо же мир посмотреть, зачем иначе живем?
Едет она бедная в автобусе, а за окном баннер с красивой тетей, в красивом колечке, и рядом вот явно любящий её даритель. Там понятно сразу - любит и ценит. А свой дома не понятно, потому что кольца такого нету)
Ну и не буду далее расписывать эти образы счастливой жизни", которые люди просто не понимают уже откуда нахватались, но от отсутствия подобных картинок в своей жизни чувствуют себя обманутыми, обделенными и несчастными. А потому работают круглосуточно на нелюбимой работе, жертвуют своим психическим состоянием, живут в хроническом недосыпе и переутомлении, и все равно на все не хватает, и все равно ощущение, что бегут за чем то не достижимым, и вообще вся жизнь пустая и все зря.
Когда пробуешь выяснить, на самом ли деле человеку так уж необходимы вот эти курорты, модные кастрюли и ковер, то человек начинает возмущаться стандартно так "ну а что, разве не один раз живем? еще и себе во всем отказывать??" , "я себя не на помойке нашла, каждой приличной женщине нужна шубка!", "я обязан обеспечить своим детям хорошую жизнь, что бы они ни в чем себе не отказывали!" ну и так далее..
Получается, человек в каком то замкнутом круге. И тем что есть, не доволен. И выматывается. И как бы не живет тем что есть, а живет ощущением постоянного голода чтоли..
ильич
Полностью согласен, довольно часто так бывает.:хммм:
Мэй
Да, так оно и есть(.
Как раз, чтобы вырваться из этого замкнутого круга, и стоит осознать - чего же я действительно хочу.
Но это опасно может быть :eek:
Вот представьте: задумались Вы над этим, и вдруг поняли, что нафиг Вам не нужна ни семья, ни муж, ни дети, работать бухгалтером Вы тоже не хотите, и даже фотки с курорта в инстаграм выкладывать надоело...
А хотите Вы на самом деле все это бросить к чертям (включая мужа и детей) и уехать в Усть-Пендрюйск (а даже не на ГОА, как сейчас модно) и разводить там джунгарских хомячков.
И оказались Вы перед выбором: здесь семья, работа и налаженный (пусть и опостылевший) быт, а там такие манящие неизвестность и хомячки. И чего с этим делать? :dnknow:
Мэй
Получается, человек в каком то замкнутом круге. И тем что есть, не доволен. И выматывается. И как бы не живет тем что есть, а живет ощущением постоянного голода чтоли..
А вот все индивидуализм ругают, не наше мол. А лучше конечно бежать за картинками, которые и не твои вообще, но зато большинство за них. Раньше большинство за коммунизм было, а теперь за потребительство.
Pandenok
На вопрос "что с этим делать" - каждый найдет свое решение, в силу своего характера, своего жизненного опыта, моральных устоев и так далее)
Лично я стану искать компромисс) и медленно но верное сливаться))) начну разводить хомячков дома, что бы отводить с ними душу после ненавистной работы) Потом, если дело мне это не надоест, а приобретет хоть сколько то выгодные стороны - сменю работу бухгалтера на заводчика хомячков) Плюс найду возможность и "приличное" оправдание, что бы почаще смываться от ненужной семьи))) Потом со временем, возможно, они привыкнут жить без меня, и я почти безболезненно уеду в Усть-Пендюйск)))
Это я к тому, что тут уж каждый может подобрать приемлемый лично для себя сценарий)
Но да, сложно ..что то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять..(с)
И все же, думается мне, что вот как все поменять - это уже дело десятое..
А как прийти к осознанию, что все нужно менять?
Мэй
Вот прям так приятно Ваш текст читать!
Быстро оптимальный выход нашли и не попались в ловушку выбора между двумя крайностями :роза:
А как прийти к осознанию, что все нужно менять?
Прежде всего - замедлить бег в привычном колесе, остановиться и спросить у себя - а чего я действительно хочу?
А как именно это сделать - техник всяких куча, на любой вкус и цвет)
Фря
...а я вот в последнее время все чаще думаю - а есть ли вообще этот индивидуализм? или это очередная химера)
Примерный ход мыслей у меня таков: каждый человек все равно откуда то берет "свое личное мнение", похоже ли оно на мнение большинства, или идет с этим большинством вразрез, все таки оно по кусочкам складывается из картинок, пусть несколько не популярных, но заимствованных откуда то) Почему именно эти картинки-стереотипы липнут именно ко мне, а к другим - другие? Думаю, что в силу особенностей психологии каждого+воспитания+жизненного опыта и т.д.
Я ничего не смыслю в психологии))) Но подозреваю, что тут гораздо более глубокие процессы играют роль - как и чем человек живет. Поэтому не достаточно просто "открыть ему глаза", показать другие картинки - у него глаза на них не настроены)))
:umnik: по моему я очено невнятно выразила свою (а свою ли?) точку зрения))) как та собака, которая все понимает а сказать не может))))))
Pandenok
да нет, просто проходила уже нечто подобное, и не раз))) когда заходила в тупик и приходилось все кардинально менять)) семью не бросала (думаю, она мне нужна все же), но сменила бухгалтерию на хомячков и в Усть-Пендюйск уехала :biggrin:

Я не для себя спрашиваю, часто эта тема всплывает среди знакомых..люди жалуются, и даже болеют по этой причине, но не могут выглянуть из за своих стереотипов, им кажется что все дело в том, что они недостаточно много работают, и наверное надо придумать, где бы подзаработать еще. А между тем, по 4 часа сна годами, дерганые движения, и вечно в состоянии "на взводе"..очевидно, что с человеком все плохо.. Но он отказывается понять, что ему не так уж сильно надо на море, ему не так уж нужна кухня за 120 тыс и пылесос за 50. Ну вот не знаю я, с какого бока к таким подъезжать...ибо мне это не близко, никогда не манили меня материальные блага.. А может быть все им это и правда нужно, и помогать там не нужно, у них все вот так и есть хорошо - когда плохо?
Мэй
...а я вот в последнее время все чаще думаю - а есть ли вообще этот индивидуализм? или это очередная химера)
Одно из главных понятий жизни человека в обществе на протяжении всего существования человечества не может быть химерой. :улыб: Но обсуждение данного понятия выходит за рамки темы этого топика.

Пока человеку не стало плохо/ не комфортно, он так и будет следовать своим представлениям о жизни. Поэтому нет смысла ему пытаться навязать свою точку зрения. Хочет бежать за "большими деньгами", приобретая букет неврозов - пущай бежит. Могу только регулярно озвучивать свой взгляд на это.
Фря
А чисто в социальном плане???
ильич
Тема весьма благодатная. Особенно если удастся объяснить чем вредно владеть большими деньгами. Потом объяснить что надо пойти к психологу. А труд психолога должен оплачиваться достойно.
acad_
По сути в большинстве случаев (не запущенных конечно) это весьма просто. Т. е. работа с метамоделью, на уровне поверхностная и глубинные структуры.
ильич
А чисто в социальном плане???
Не поняла вопроса, поясните, пожалуйста.
Фря
Так как личность и общество неразрывно связаны, то проблемы отдельно взятой личности совершенно просто могут распространяться на все общество. При этом чем больше не разрешенных проблем у личности, тем активнее она выносит их в общество (посредством социальных сетей преемущественно). А в последующем уже маститые ученые на высоких форумах рассуждают о проблеме социопатии.
ильич
Поняла. Я бы сказала, чем у большего количества индивидуумов есть данная проблема, тем быстрее она дойдет до общества и до отражения ее в ученых трудах и попытках общества ее решить.
Кстати, а как ее решать? Лечением отдельных индивидов - не очень эффективно, мне кажется. Пропагандой правильного поведения - так это не вписывается в общую тенденцию развития. ИМХО.

Но я-то писала с точки зрения отдельного индивидума, который живет рядом с таким человеком. Я, как отдельный индивидуум, уважаю право другого индивидуума делать со своей жизнью все что он хочет делать. Могу только регулярно пытаться в деликатной форме озвучивать свою точку зрения.
Фря
А с другой стороны каждый человек живет в социуме то он делает все что хочет, не со своей индивидуальной жизнью, а с жизнью в социуме, в котором и Вы произрастаете...