На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Об импульсивном типе характера
6214
16
ильич
Брахман
Пообщавшись с достойными представителями БЗ осознал, что периодически возникающие здесь размолвки имеют под собой глубинную психологическую сущность. В связи с этим решил выставить краткую информацию об импульсивном типе характера:
С почтением Ильич.
Показать спойлер
Импульсивный тип характера
Внешний вид.
Лиц с импульсивным типом характера отличает правильный овал лица, нередко сдвинутые к переносице брови, привальное чаще атлетическое телосложение. Их движения четкие, размерные, умеренно резкие но и достаточно пластичные. Сложные движения как бы раскладываются на ряд простых между которыми иногда видны короткие паузы. Жестикуляция интенсивна, авторитарна. Характерны блоки подавляющих жестов.
Можно предположить, что импульсивный тип характера встречается у весьма значительной части мужского населения (феномен мачо).
Говоря об импульсивном типе характера, следует отметить, что он энергичен, работоспособен, занимает достаточно активную, а порой и агрессивную жизненную позицию.
Невербальные реакции этого типа отличаются хорошо скоординированными, достаточно быстрыми, а порой и резкими движениями, уверенной походкой.
Мышление импульсивного психотипа четкое, ясное, понятное окружающим. Его логика достаточно последовательна и проста.
Данный психотип обладает достаточно хорошей оперативной памятью т. е. хорошо сохраняет в памяти близь текущие события, но в силу достаточно высокой эмоциональности в объем долговременной пямяти у указанного психотипа несколько ограничен.
Функции внимания указанного психотипа находятся на среднем уровне, и при повышенной эмоциональности могут быть несколько понижены.
Эмоциональность этого психотипа достаточно высока с преобладанием стенических (наступательных), а порой и агрессивных эмоций.
В силу своей глубинной подсознательной установки на противоречия их первоначальная реакция вопреки логике и здравому смыслу направлена на глубинное внутреннее отрицание всего происходящего вокруг их. В связи с этим энергия данного психотипа весьма часто расходуется не продуктивно, а порой и разрушающе.
К людях этого типа подходит утверждение, что «ноги у них идут вперед головы», т. е. их первоначальная реакция в процессе взаимодействия – отрицание. Они сначала говорят нет «своим подсознанием», а в последующем подумав, соглашаются со сказанным.
В свое время московские психологи определили импульсивный тип как «симптом Павки Корчагина», т. е. психологический стереотип человека постоянно борющегося с все новыми и новыми трудностями.
О таких людях также можно сказать, что у них вся жизнь в борьбе, до обеда с голодом, после обеда со сном.
Их проблема часто заключается в том, что его отрицательные оценки окружающего могут перейти в обвинения.
Внешний вид.
Лиц с импульсивным типом характера отличает правильный овал лица, нередко сдвинутые к переносице брови, привальное чаще атлетическое телосложение. Их движения четкие, размерные, умеренно резкие но и достаточно пластичные. Сложные движения как бы раскладываются на ряд простых между которыми иногда видны короткие паузы. Жестикуляция интенсивна, авторитарна. Характерны блоки подавляющих жестов.
Можно предположить, что импульсивный тип характера встречается у весьма значительной части мужского населения (феномен мачо).
Говоря об импульсивном типе характера, следует отметить, что он энергичен, работоспособен, занимает достаточно активную, а порой и агрессивную жизненную позицию.
Невербальные реакции этого типа отличаются хорошо скоординированными, достаточно быстрыми, а порой и резкими движениями, уверенной походкой.
Мышление импульсивного психотипа четкое, ясное, понятное окружающим. Его логика достаточно последовательна и проста.
Данный психотип обладает достаточно хорошей оперативной памятью т. е. хорошо сохраняет в памяти близь текущие события, но в силу достаточно высокой эмоциональности в объем долговременной пямяти у указанного психотипа несколько ограничен.
Функции внимания указанного психотипа находятся на среднем уровне, и при повышенной эмоциональности могут быть несколько понижены.
Эмоциональность этого психотипа достаточно высока с преобладанием стенических (наступательных), а порой и агрессивных эмоций.
В силу своей глубинной подсознательной установки на противоречия их первоначальная реакция вопреки логике и здравому смыслу направлена на глубинное внутреннее отрицание всего происходящего вокруг их. В связи с этим энергия данного психотипа весьма часто расходуется не продуктивно, а порой и разрушающе.
К людях этого типа подходит утверждение, что «ноги у них идут вперед головы», т. е. их первоначальная реакция в процессе взаимодействия – отрицание. Они сначала говорят нет «своим подсознанием», а в последующем подумав, соглашаются со сказанным.
В свое время московские психологи определили импульсивный тип как «симптом Павки Корчагина», т. е. психологический стереотип человека постоянно борющегося с все новыми и новыми трудностями.
О таких людях также можно сказать, что у них вся жизнь в борьбе, до обеда с голодом, после обеда со сном.
Их проблема часто заключается в том, что его отрицательные оценки окружающего могут перейти в обвинения.
Показать спойлер
С почтением Ильич.
Все-таки вытеснили вас на ПФ?
Скажите, а кроме демонстративного и импульсивного типа еще какие есть? А то я ни то и ни другое.

Скажите, а кроме демонстративного и импульсивного типа еще какие есть? А то я ни то и ни другое.
БЗ к сожалению уже не тот (многие не понимают), вот и сослали к Вам.
Да много всяких. и причем разные авторы под разной призмой типологию характера интерпретируют. Сейчас свой семинар на эту тему начинаю в НИКП.
Да много всяких. и причем разные авторы под разной призмой типологию характера интерпретируют. Сейчас свой семинар на эту тему начинаю в НИКП.
Кстати на БЗ я еще и демонстративный тип характера успел описать.
и причем разные авторы под разной призмой типологию характера интерпретируютЭто я в курсе. Просто вы на БЗ написали про демонстративный тип, здесь про импульсивный. "Хотелось бы всех посмотреть" в данной типологии.

По семинарам я не ходок, я же не профессиональный психолог.
Если взять двух импульсивных людей, то скорее всего они будут неодинаково импульсивны, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то вообще лишь в определенных ситуациях. Получается, тут только описание наиболее ярких представителей?
И интересно, как связан овал лица с типом характера? Что-то очень сомневаюсь, что там идет речь о сцепленном типе наследования. Получается, речь идет о влиянии поведенческих особенностей на фенотип? Допускаю, что в некоторых ситуациях это имеет место быть, например, в случае массы тела, но насчет овала лица чего-то очень уж сомнительно...
И интересно, как связан овал лица с типом характера? Что-то очень сомневаюсь, что там идет речь о сцепленном типе наследования. Получается, речь идет о влиянии поведенческих особенностей на фенотип? Допускаю, что в некоторых ситуациях это имеет место быть, например, в случае массы тела, но насчет овала лица чего-то очень уж сомнительно...
Лично мне ближе всего типология А.П.Эгидаса.
Сейчас читают
депутаты за догхантеров
65199
164
Кого оскорбила выходка Pussy Riot? (часть 2)
145550
511
почему "отдавать" не работает.
13688
67
Я как бы и сам так глубоко не забирался в краниальную терапию, но определенные взаимосвязи (не стопроцентные естественно) имеют место быть.
я же не профессиональный психолог.Повезло

Вы думаете?
Указанную вами типологию посмотрю на выходных, спасибо.

alexey2001
veteran
а можно попроще. для тех, кто на бронепоезде? я слова знакомые вижу. но по отдельности. вместе смысл ускользает от понимания.
Фря
Улыбочку!
Это вам к "ильичу" - он топик завел.
Да в принципе все как всегда - есть разные типы людей, каждый из психологов придерживается какой-то своей типологии, чтобы удобнее было людей "осматривать".

Замечу, что типы людей и типология характеров несколько разные вещи (просто термин типы людей как категория в психологии вообще не используется).
Даже спорить не буду, специалистам виднее.
Просто человек просил попроще. 

Если что то не понятно пусть сойдет со своего бронепоезда и спросит. Ну а если вообще не ориентируется, то это уже к педагогам.
ЛучшаяЖена
junior
Мне понравился этот анализ, я, похоже, такой вот импульсивный человек. Но для меня это скорее не плюс по большей части своей. Очень сильно у меня все так, как описано в плане памяти, обвинения, в плане эмоциональности. Уж очень я эмоциональный человек. Но на самом деле это же ведь и мешает жить.. Мне мешает моя импульсивность и мои подгоны... Я все время на эмоциях, можно сказать... Как-то говрила об этом с психологом( Юлия Карагодина, если интересно). Так вот, я тогда поняла, что такой характер это не просто характер, а набор каких-то эмоций, который не просто так изнеоткуда берется. У меня вот такая эмоциональность от неспособности к самодисциплине, к примеру, да и просто от того, что некоторые чувства я пропускаю мимо себя, а потом пытаюсь их выразить вот так вот... Так что, сложно это, быть с тким вот характером... Уж я то знаю..
Alippa
no status
Кому сложно? Вам или тем кто рядом с Вами? Ну и "неспособность к самодисциплине" и всё прочее. Психологи у нас переквалифицировались в диагностов. Помогают наклеить на себя разнообразные ярлычки, чтобы ходить с ними и "хвастаться"?