На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Frost_For_ever
activist
В ПОЧТОВЫХ ЯЩИКАХ, лежала подписка: "Комсомольская правда", "Юнный натураист", "Мурзилка" или "Веселые картинки", чуть позже "Юность"! И все это действительно лежало, если шпана не поджигала.
Filimon
alcatel
Не было спортивных костюмов. Быдлятина ходила в брюках!
Треники с вытянутыми коленками - форева.
Кроссовки - на вес золота. Кеды - рруль!
Часы с кукушкой - предел мечтаний многих. А первые часы с музыкой? А? Это ща мобилами звенят, а раньше часами!!!
Треники с вытянутыми коленками - форева.
Кроссовки - на вес золота. Кеды - рруль!
Часы с кукушкой - предел мечтаний многих. А первые часы с музыкой? А? Это ща мобилами звенят, а раньше часами!!!
Ехал давеча в метро, Рекламы нет :-)Я тоже недавно ехала в таком вагоне и вспомнила девяностые.
Ещё раньше было совсем другое телевидение, минимум каналов, но вечером вся семья, иногда соседи приходили, садились и, затаив дыхание, смотрели фильм.
У многих людей были чёрно-белые телевизоры и комментаторы говорили, какие костюмы (цвет) на фигуристах.
Программы телепередач были маленькие, на газетной бумаге. Никаких картинок и описаний фильмов.
А как женщины любили журнал "Burda". До дыр зачитывали, листок с выкройками весь замусоленный был.
Vivian
guru
Макулатуру собирали. О собрании сочинений мечтали. Книги - дефицит был.
Студенты и заводы ездили в колхозы. Собирали морковку, копали картошку. Субботники 22 апреля были настоящими.
На демонстрации ходили, цветочки к 1 мая из гофрированной бумаги делали.
Студенты и заводы ездили в колхозы. Собирали морковку, копали картошку. Субботники 22 апреля были настоящими.
На демонстрации ходили, цветочки к 1 мая из гофрированной бумаги делали.
Frost_For_ever
activist
Макулатуру собирали. О собрании сочинений мечтали. Книги - дефицит был.О точно вспомнил, как по соседям и родственникам ходили бумаги и тряпки собирали, что бы талоны на "Унесенные ветром" получить!
Vivian
guru
...что бы талоны на "Унесенные ветром" получить!Да, мы тоже гонялись за "Унесёнными ветром", за толстой книгой детских сказок.
Сейчас книг навалом и никому не нужны. Тогда достанешь книжечку и читаешь, какое то удивительное было чувство, потому что почти всё - дефицит.
Frost_For_ever
activist
"Montana" - что часы были 18 мелодий, что спортивный костюм, а еще адидас "Тот кто носит АДИДАС тому любая баба даст" (извеняюсь конечно, но вспомнилось :)) и еще модные трикошки салатовые "САЛЬВО" 

Сейчас читают
Имена
102501
920
Нелюбимый ребенок...
30870
170
Отношение современных женщин к мужьям
161298
943
Vivian
guru
"... и еще модные трикошки салатовые "САЛЬВО"Мода была, шнурочки – обычные, только цвета флюорисцентные, салатовые, розовые, завязывать волосы, резиночки для волос первые – все девчонки с ума сходили.![]()
В Оперном был музей, там такие интересные мини-декорации были, куколки, масенькие костюмы Одетты и Одилии, потом его убрали. В детском магазине «Буратино» был сделан пруд с черепахой, всё как живое.
Может повторюсь, но - стеклянные бутылки для молока с крышечками из ЦВЕТНОЙ ФОЛЬГИ. их можно было отмыть, сушить, и собирать коллекцию. Особенно я любила не из простой серебряной фольги, а если розовая или там сиреневая....
На месте Пассажа рядом с универсамом на Ленина был какой-то водоем (в сысле - торговая точка с водоемом) с живой рыбой.
Много киосков и лотков было по городу. Под окнами Советской, 35 был мини-базарчик, да везде такие были, пока их не запретили.
На Вокз. магистрали от Цума до Вокзала было что-то типа барахолки вещевой. И все туда ходили, и ничего!!!когда лень на Гум было ехать.
Жвачки были куда разнообразнее, по ассортеминту вкладышей.
Раньше во дворах девчонки 12-13 скакали через резиночку...А сейчас у меня в лагере когда работала, никто про это не слышал даже.
ИМХО лет пять -шесть назад больше было магазинов Ткани. Сейчас в центре знаю только один. Шили что-ли раньше больше?
Журнал Здоровье считался красивым глянцем... Мда.
Много было прессы для детей. По крайней мере, я учитывалась "Трамваем" (журнал такой).
На месте Пассажа рядом с универсамом на Ленина был какой-то водоем (в сысле - торговая точка с водоемом) с живой рыбой.
Много киосков и лотков было по городу. Под окнами Советской, 35 был мини-базарчик, да везде такие были, пока их не запретили.
На Вокз. магистрали от Цума до Вокзала было что-то типа барахолки вещевой. И все туда ходили, и ничего!!!когда лень на Гум было ехать.
Жвачки были куда разнообразнее, по ассортеминту вкладышей.
Раньше во дворах девчонки 12-13 скакали через резиночку...А сейчас у меня в лагере когда работала, никто про это не слышал даже.
ИМХО лет пять -шесть назад больше было магазинов Ткани. Сейчас в центре знаю только один. Шили что-ли раньше больше?
Журнал Здоровье считался красивым глянцем... Мда.
Много было прессы для детей. По крайней мере, я учитывалась "Трамваем" (журнал такой).
На демонстрации ходили, цветочки к 1 мая из гофрированной бумаги делали.Помню такую демонстрацию с тетками от маминой работы. Когда ускоренно проходили мимо трибуны, увидела под ногами копеечку, вмурованную в асфальт.....

А еще отъехали чулки с резиновыми пажиками, и в жизнь плавно вошли жутко непрочные капроновые колготки. Многие тети покупались на миф, что эти гамаши надо держать в морозилке, тогда они будут прочнее. Я тоже

Еще баночки из под напитков колекционировали и вкладыши.
В школах форма была
В школах форма была

Раньше во дворах девчонки 12-13 скакали через резиночку...А сейчас у меня в лагере когда работала, никто про это не слышал даже.Ещё делали анкеты, разные вопросы, в тетрадях. Сюрпризики - стёклышко, а под ним фантик, фольга, цветочек. Мороженое было только в стаканчике, изредка брикеты, но какое вкусное! Ещё очень круто в детстве было иметь мыльницы (тапочки пластиковые) и ободок.
closed circle
activist
Может повторюсь, но - стеклянные бутылки для молока с крышечками из ЦВЕТНОЙ ФОЛЬГИ. их можно было отмыть, сушить, и собирать коллекцию.А еще эти стеклянные бутылки можно было сдать в пункт приема стеклотары. Современные пакеты сдать некому:)
Vivian
guru
Помните, были диафильмы? На стену вешалась белая простыня, были коробочки с плёнками и текст внизу написан.
И слайды, специальное устройство, чтобы слайды смотреть, сейчас я уже не вижу такого в продаже.
И слайды, специальное устройство, чтобы слайды смотреть, сейчас я уже не вижу такого в продаже.
Сейчас для этого ДВД придумали...
А тогда был "Спектрум" и телевизор в качестве монитора, помните? И игры на магнитофонную кассету записанные)))
А тогда был "Спектрум" и телевизор в качестве монитора, помните? И игры на магнитофонную кассету записанные)))
У моих родителей еще эти устройства сохранились, вот только не уверена насчет пленок (диафильмов самих)...
В моем окружении только у меня такая штучка была, так ко мне народ приходил, и мама или папа устраивали нам вечер сказок, читали, чего там написано
В моем окружении только у меня такая штучка была, так ко мне народ приходил, и мама или папа устраивали нам вечер сказок, читали, чего там написано

Игры на магнитофонной кассете! Это вообще супер! 

Ооо, диафильмы! реальная была альтернатива видикам и дивиди последующего времени.
Как моему папе не надоедало читать вслух подписанный внизу кадрика текст!и по нескольку раз. Особенно любила я сказку "Бибигон".
Еще раньше были фотоальбомы, сейчас то все в компьютере смотрим, а раньше - отдельный такой талмуд с наклеенными фотками, есс-но черно-белого окраса.
А еще у меня раньше были лучше волосы ;), а щас какими шампунями, за какую цену не помоешь , без результата
Никаких ноутбуков, но я помню появились электронные записные книжки - верх крутизны!
Раньше было больше на мой взгляд детских площадок во дворах (горки-качели там всякие...)Или я просто теперь не там смотрю и не там хожу?
Раньше были мексиканские сериалы и их ВСЕ смотрели, и не считалось это стремным...
Раньше забегалок не было, а я помню как открылся первый NYPizza на Димитрова - поесть там было тоже статусным показателем., то есть если не был там, то все...Фанатично собирали купоны, типа "купишь одну пиццу- дадут вторую".
А сейчас - все зажрались, целая тема форума обсуждает, в каких фаст-фудах дерьмово, а в каких - еще дерьмовее.
ИМХО - зимы были холоднее, а лето не таким жарким.
И вообще...
на месте Тревелерс-кофе на Ленина был магазин Колос(хлеб)..не одной мне его жалко. 

Еще раньше были фотоальбомы, сейчас то все в компьютере смотрим, а раньше - отдельный такой талмуд с наклеенными фотками, есс-но черно-белого окраса.
А еще у меня раньше были лучше волосы ;), а щас какими шампунями, за какую цену не помоешь , без результата

Никаких ноутбуков, но я помню появились электронные записные книжки - верх крутизны!
Раньше было больше на мой взгляд детских площадок во дворах (горки-качели там всякие...)Или я просто теперь не там смотрю и не там хожу?
Раньше были мексиканские сериалы и их ВСЕ смотрели, и не считалось это стремным...
Раньше забегалок не было, а я помню как открылся первый NYPizza на Димитрова - поесть там было тоже статусным показателем., то есть если не был там, то все...Фанатично собирали купоны, типа "купишь одну пиццу- дадут вторую".
А сейчас - все зажрались, целая тема форума обсуждает, в каких фаст-фудах дерьмово, а в каких - еще дерьмовее.
ИМХО - зимы были холоднее, а лето не таким жарким.
И вообще...

А я вот чего вспомнила.... Мы с папой в ванной фотографии делали...
В темноте полной, с красной лампой, ванночками всякими.... Берешь одну фотку пинцетом, потом ее в ванночку специальную, потом в другую...а потом по комнате на газетках лежали фотки, сушились....
Для меня событие это было...
В темноте полной, с красной лампой, ванночками всякими.... Берешь одну фотку пинцетом, потом ее в ванночку специальную, потом в другую...а потом по комнате на газетках лежали фотки, сушились....

Для меня событие это было...
Про Колос это очень верно, там типо кафешка была, суперская такая, с девушками в белых фартучках, пластиковыми стаканчиками, и своим бомжом) :)Прикольный тип.
ладно кафешка. там была, наверное, единственная в городе кондитерская, где делали торты на заказ. и стоили они страшную цену - больше 10 рублей!!!
Ишо была игра "ну погоди".. карманная такая.
asma de jour
ужос просто ужос...
Мне даже удавалось уйти за 1000 в ней... 

EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
Помните, были диафильмы? На стену вешалась белая простыня, были коробочки с плёнками и текст внизу написан....А ёщё были диафильмы с пластинками. Там читать не надо было, а просто всталяешь плёнку в фильмоскоп, ставивишь пластинку, и с пластинки читался текст, а когда нужно было прокрутить плёнку диафильма - подавался звуковой сигнал.
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
вдогонку про диафильмы! Ещё мы когда диафильм до конца просмотрим, вытаскивали плёнку, и баловались с тенями!
"Золотой ключик" как-то не жалко. Я вот помню - раньше не было никаких магазинов для молодых девушек(типа Террановы,Дженифера, подороже Промод, Манго...ну короче никаких не было). И появился Депо! на вокз. магистрали. Он как открылся, мне казался крутым таким магазом (по сравнению с тем, что вообще везде продавалось). Щас то подобных магазинов много.
В Первомайском сквере был прокат детских автомобилей с педалями. За паспорт в залог. Такие зелененькие, металлические...
На месте нынешнего Аквариума.или как-там его.
Раньше было КРУТО иметь пейджер. щас им вообще пользуются?
Мне кажется или нет? Вода в районе Городского пляжа была Чище, если уж на то пошло? последние годы им брезгую.
А вспомните - Новогодняя городская елка была аккурат на площади Ленина? прямо возле меня
а не в центр. парке.
И наконец - раньше люди не боялись покупать манты и шашлыки на улице. По кр. мере, те кого я знаю. Ели, и даже не травились.
В Первомайском сквере был прокат детских автомобилей с педалями. За паспорт в залог. Такие зелененькие, металлические...
На месте нынешнего Аквариума.или как-там его.
Мне кажется или нет? Вода в районе Городского пляжа была Чище, если уж на то пошло? последние годы им брезгую.
А вспомните - Новогодняя городская елка была аккурат на площади Ленина? прямо возле меня

И наконец - раньше люди не боялись покупать манты и шашлыки на улице. По кр. мере, те кого я знаю. Ели, и даже не травились.
[цитатаИ наконец - раньше люди не боялись покупать манты и шашлыки на улице. По кр. мере, те кого я знаю. Ели, и даже не травились.
Наверное, раньше собаки были здоровее...
Я вот припоминаю - был такой трамвай №7 - на нем я с Волочаевского через Кошурникова и Березовую Рощу до Центрального рынка ехал 12-15 минут, а оттуда до вокзала еще 10, снесли трамвай, роют метро (моим внукам пригодится поди) - теперь утром по этому маршруту надо больше часа ехать, ежели повезет еще...
Наверное, раньше собаки были здоровее...
Я вот припоминаю - был такой трамвай №7 - на нем я с Волочаевского через Кошурникова и Березовую Рощу до Центрального рынка ехал 12-15 минут, а оттуда до вокзала еще 10, снесли трамвай, роют метро (моим внукам пригодится поди) - теперь утром по этому маршруту надо больше часа ехать, ежели повезет еще...
ты семерку трамвай ни с чем не путаешь? по кошурникова ходили 20, 21 и 24 трамваи. а семерка ходила от сада мичуринцев, через никитина.
может и просклерозничал, действительно, вроде как 21 бегал от Гусинки до вокзала по Кошурникова...но было реально быстро и без проблем в центр попасть...
а помнишь - на бурлинской, где сейчас ДКЖ был здоровенный частный сектор. меня маленького всегда удивляло, что до вокзала надо было через каку-то деревню проехать.

...Динозавры пользовались

А еще компостер был в трамваях, по нему так бац и дырдочки получаются, а в автобусах коробка такая висела, туда монетку можно бросить, можно не бросить, билетик выкручиваеш от тудава и усе.
А еще компостеры не только такие были, по которым "бац", еще были такие на которые нажимать на рычажек надо было, но это совсем древние.
А еще компостеры не только такие были, по которым "бац", еще были такие на которые нажимать на рычажек надо было, но это совсем древние.
А еще такие "дырявые" билетики опускали в воду, потом высушивали и по-новой!

А какой Шанхай был в конце Владимировской, не доезжая мясокомбината! Где ныне метродепо построили...пришлось там побывать несколько раз - во трущобы были...
Кафе были вкусные, их было мало. По–моему, Орджоникидзе, 35. Там была кондитерская, кафе и ресторан. Где «Аркада» сейчас, была «Лакомка», там такие десерты были, объедение.
И ещё кафе «Робот» был в Октябрьском районе.
И ещё кафе «Робот» был в Октябрьском районе.
А еще у мильцанеров были такие белые ремни и портупеи зачотные. Красивые были мильцанеры и добрые. И даж я помню моцыки мильцейские. (слово ментовские как то к тем временам не поворачивается сказать)
К сожалению, не помню милиционеров, не обращала внимания. Ещё могу заметить, что дети другие были, игры детские совсем не те, что сейчас. Было ощущение полной радости и безмятежности. Сейчас уже в 2 года ребёнок коммерсант. Ещё были Октябрята, было очень важно, чтобы приняли в Октябрята.
Точно! Мы во дворе в хоккей прямо на дороге играли, а машин было мало. И мороз был -30... Когда мороз -30 - актированный день и в школу идти нельзя. И мы шли на улицу в хоккей играть - в школу-то нельзя - день-то актированный...
А помните игру "казаки-разбойники"?
Вот это была игра.... мы так вечно на девочек и мальчиков разбивались (в смысле команды).
Сначала убегали девочки, потом мальчики нас находили и догоняли, а потом на мальчиков сил не хватало (в смысле по-новой играть
).
Поэтому пару раз так проходило, а потом уже нет... приходилось нам уже сначала за ними бегать
Вот это была игра.... мы так вечно на девочек и мальчиков разбивались (в смысле команды).
Сначала убегали девочки, потом мальчики нас находили и догоняли, а потом на мальчиков сил не хватало (в смысле по-новой играть

Поэтому пару раз так проходило, а потом уже нет... приходилось нам уже сначала за ними бегать

Хм... казаков-разбойников помню. Не помню чтоб на девченок-мальчишек команды делились... Все было "интернационально".
За девченками отдельно бегали, без казаков и без разбойников!
За девченками отдельно бегали, без казаков и без разбойников!

Домофонов небыло. На подъедах, вместо доводчиков на дверях, были ацкие пружины.
Жили без интернета и мобил в полный рост. Обливалось по утрам и вечерам множество народу.
и НЕБЫЛО ПАКЕТОВ ПОД МУСОР. выносили в ведрах!
Жили без интернета и мобил в полный рост. Обливалось по утрам и вечерам множество народу.
и НЕБЫЛО ПАКЕТОВ ПОД МУСОР. выносили в ведрах!
а в киоски союзпечати очереди стояли. к вечернему привозу газет.
да-да.
"правды" - нет, "россию" - продали, остался "труд" за 3 копейки
а еще было такое приложение к "вокруг света" - "искатель". 2 журнала на киоск! детективы и фантастика. причем нормальные и наши, и зарубежные.
"правды" - нет, "россию" - продали, остался "труд" за 3 копейки

а еще было такое приложение к "вокруг света" - "искатель". 2 журнала на киоск! детективы и фантастика. причем нормальные и наши, и зарубежные.
Тут на выходных в гараже порядок наводил, нашел ершик, котрым бытылки мыли, блин, настальгия....
Пельмени всей семьёй лепили, а теперь покупаем. Раньше не было полуфабрикатов. Это и хорошо, и плохо одновременно.
ну про пельмешки я писал ужо, мы их прям на Новый год ели.
Пакеты молочные треугольные (пирамидальные то есть