Некоторые неожиданные нюансы в гражданском браке
25849
181
Брат живет в гражданском браке ровно год, решили, что хотят купить машину.
Весной записались в автошколу, уже сдали на права.
Оба зарабатывают немало, но и немного, решили сразу купить "средненькую" машину - но полной суммы на руках не оказалось. решили, что ОНА оформит на себя кредит в банке, ну и машину соответственно оформит на себя.
и вот тут появляются некоторые НЮАНСЫ.
номер раз! решили, что пожилые родители им должны помочь с покупкой, долго обрабатывали обе стороны, родители уже особо и не возражают. и та, и другая сторона готова им занять по 50 тыс.руб. долг они сначала собирались отдавать спустя 3 года, то есть после того, как жена ПОЛНОСТЬЮ рассчитается со своим кредитом в банке. все бы ничего, но мои родители - люди уже достаточно пожилые, отцу 69, маме 65. и эти несчастные 50 тыс.руб. - то,что мама заработала своим горбом, работая техничкой на фирме (я что только не делала, как не убеждала ее, что пора бы уже завязывать с такой работой - бесполезно). КАК БУДЕТ у них со здоровьем - никто не знает, возможно, эти деньги будут просто необходимы совсем скоро. плюс ИНФЛЯЦИЯ - про нее почему-то все резко забыли, решив, что за ТРИ года ничего не изменится. я надавила на маму, сказав, что деньги можно и нужно давать, но на других условиях - а именно, только максимум на год. исходя из того, о чем я написала выше. она об этом объявила невестке - та попрыгала было сначала, но вроде как успокоилась.
да и закончилась бы на этом вся эта история, но вот тут вот я узнала про
нюанс НОМЕР ДВА - оказывается, моя сноха все еще состоит в браке со своим предыдущим мужем.
то есть картина маслом: они все скидываеются (брат, родители с обеих сторон), жена берет кредит в банке - при этом официально она состоит в браке за другим мужчиной.
вот тут меня как подбросило - ведь бывший, но юридически "настоящий муж" при желании сможет у нее отсудит половину, нажитую "в совместном браке"? или я не права???

--------------------
все и всегда зависит, как правило, от твоего желания...
shakira
правы.
плюс - бывший супруг может претендовать на совместно нажитое имущество еще в течении 3х лет с момента расторжения брака.
так что девушке вообже желательно ничего не оформлять на себя до развода и три года после...
Jess
правы.
плюс - бывший супруг может претендовать на совместно нажитое имущество еще в течении 3х лет с момента расторжения брака.
так что девушке вообже желательно ничего не оформлять на себя до развода и три года после...
Нет. Для того, что бы доказать, что имущество является совместно нажитым, следует доказать факт СОВМЕСТНОГО проживания и СОВМЕСТНОГО ведения хозяйства. Один факт регистрации брака, в описанной ситуации не является критичным.
Jess
правы.
...еще в течении 3х лет с момента расторжения брака.
Это правда? Эт почему? :eek:
А бывшая жена тоже может претендовать..?
Не честно...
shakira
с юридической точки зрения не скажу ничего, но сама ситуация какая-то... некрасивая, так скажем.
А требовать с пожилых родителей немаленькую вообще-то сумму на свою "игрушку" - вообще :bad:
День
Нет. Для того, что бы доказать, что имущество является совместно нажитым, следует доказать факт СОВМЕСТНОГО проживания и СОВМЕСТНОГО ведения хозяйства. Один факт регистрации брака, в описанной ситуации не является критичным.
вот и у меня почему-то такие же ощущения (где-то слышала подобное мнение)....
JANE_
правы.
...еще в течении 3х лет с момента расторжения брака.
Не честно...
а что - это мысль!....
кстати, мой бывший муж, прежде чем сделал (безуспешную) попытку прикупить себе жилье, сначала сам подал на развод со мной... дело было давненько, инициатива была его - за что ему большое и человеческое спасибо
shakira
вот и у меня почему-то такие же ощущения (где-то слышала подобное мнение)....
Это не мнение, а сложившаяся судебная практика
shakira
Все имущество и обязательства, приобретенные в совместном браге все зависимости на кого оформлены, делятся между супругами (что-то типа того, не помню ссылку), так что вы правы.
Но дело даже не в этом, а если она завтра вернется к мужу и что - вам плати, а они будут жить долго и счастливо и кататься на общей машине.

Просто сталкивалась почти с идентичной ситуацией, там кредит взяли на нее, оформили машину на него и разошлись, сейчас он катает на машине другую, за кредит платить не отказывается, но пока не платит, тем самым ей испортил полностью кредитную историю, не говоря о нервах…

Пока жила в гражданском браке, все оформляла на себя, в т.ч. собственность на первую машину, пока не вступили в брак…
NATALYA33
с юридической точки зрения не скажу ничего, но сама ситуация какая-то... некрасивая, так скажем.
А требовать с пожилых родителей немаленькую вообще-то сумму на свою "игрушку" - вообще :bad:
не могу не согласиться!
мы с мужем тоже недавно купили машину - купили что попроще, т.к. у меня заначки сроду не водится (моему сыну 16 лет, живем неплохо, но все равно - от зарплаты до зарплаты), машину купил муж. мы неоднократно поднимали разговор - ни у брата, ни у его жены нет водительского стажа (только, пардон, автошкола). так есть ли смысл влезать в долги и покупать недешевую (для них - совсем даже недешевую) машину. но нас как-будто и не слышат...
желание родителей помочь - мне понятно. я НЕ МОГУ, не имею права их отговаривать - зачем мне проблемы в нашей семье? ЭТО ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ - помочь. но меня возмущают
1. сроки возврата долга
2. само радостное желание занять на даже на год
3. совершенно безалаберное отношение к будущему (фиг его знает, что будет завтра? кредит - это обязанность, попробуй не рассчитаться! а если инфляция или кризис в стране - родители вообще останутся ни с чем!)
4. уж извините, я по определению - на стороне брата. юридически, не состоя с девушкой в браке, еще вилами на воде писано, КАК они будут делить нажитое, если сами решат разбежаться....
JANE_
Не честно...
правда, подруга разводилась, консультировалась..
а какая разница жена/муж? любой из супругов может претендовать...
моей подруге адвокат от греха подальше посоветовал просто ничего не оформлять на себя...

а по поводу - доказать совместное проживание...
думаю, геморой еще тот - доказать, в любом случае это суд.
и если этого можно избежать, зачем это делать?
shakira
да, еще вот что хотелось бы сказать.
я - не против того, чтобы машину оформляли на девушку. но!....
тогда не брать в долг у родителей. вообще. пусть они на старости лет спят спокойно и имеют в чулочке заначку - им так приятнее жить.
как-то оформить юридически, чтобы затраховаться от скандалов, если ребята все же (не дай-то бог) разбегутся...
нет, они живут себе и живут, все нормальненько. просто есть некоторые звоночки, это раз (а у кого их нет, когда прожили вместе год?) да и опыт есть у меня жизненный, насмотрелась я вокруг да около - иногда вообще в башке не укладывается, КАК ТАКОЕ могло в жизни произойти. так зачем же искушать судьбу?
Jess
ага, вот по поводу доказывания совместного имущества в гражданском браке (или вы тут про зарег. брак?) тоже хотела написать, есть у кого-то примеры хоть....что-то мне кажется это нереально вообще...
queeny
а какое может быть совместное имущество в гражданском браке? что на кого оформлено, то и забирают. Если совесть есть, то делят по факту кто за что платил. Вроде так было
queeny
ага, вот по поводу доказывания совместного имущества в гражданском браке (или вы тут про зарег. брак?) тоже хотела написать, есть у кого-то примеры хоть....что-то мне кажется это нереально вообще...
ну почему же, это все - через суд, я так понимаю. только гемор это - кто был в суде, тот поймет. свидетели, заседания... зачем???
а у бывшего дяденьки тоже могут "свидетели" оказаться. вот тогда и начнется (не дай-то бог) самое интересное....
я тут уже устала переживать. и не переживать - не могу, родители все-таки...
Ленча
как понять какое? Любое, да хоть телевизоры с холодильниками.
shakira
Жить в гражданском браке - нормально, но вот жить с человеком, который не расторг предыдущий официальный брак, а тем более - что-то с ним совместно покупать - да еще и на его имя - я бы не стала. Он-то, может, и порядочный, а вот его официальная половина - баааальшой вопрос))

Юридически - жена может отсудить половину имущества, приобретенного в период брака. Доказывать, что совместное хозяйство не велось придется мужу (и не факт, что докажет - у ней-то на руках документ - свидетельство о браке, а у него - что? свидетели? )))
queeny
ну так официально отношения не зарегистрированы и понятие "совместно нажитое имущество" здесь не уместно.
Motorola
Юридически - жена может отсудить половину имущества, приобретенного в период брака. Доказывать, что совместное хозяйство не велось придется мужу (и не факт, что докажет - у ней-то на руках документ - свидетельство о браке, а у него - что? свидетели? )))
это Вы о чем сейчас? о том, что жена моего брата может что-то отсудить у того, с кем еще пока официально не развелась?
День
следует доказать факт СОВМЕСТНОГО проживания и СОВМЕСТНОГО ведения хозяйства
ни фига не надо доказывать, читайте Гражданский кодекс. Если брак официальный следовательно супруги имеют право на равные доли имущества приобретенного в период брака, а не "совместного" проживания. В законе есть даже упоминание , что в некоторых случаях жена имеет право на большую часть, если дети есть и обстоятельства разные. А совместное проживание и ведение хозяйства нонсенс, например. перевели меня на работу за границу, на три года, а жена не "выездная" работает в секретном институте, ну приняли решения ..типа поживет раздельно, денег заработаем. Факта совместного проживания нет, но есть Официальный брак.
queeny
тут как рах про зарегеный брак, но раздельное проживание супругов и приобретение одним из них имущества...
имхо, я бы не стала связываться с таким гемороем, и если брат топикстартера не понимает всей сложности ситуации - мне странно..
тем более что всего год вместе - не дай бог разбегуться, и пиши пропало...
у них то как раз брак гражданский - и ему ничего не обломиться, даже если официальный муж не будет претендовать на а/м.
shakira
вообще сижу и ломаю голову - может быть, поговорить? но с кем - с братом, с его женою, с ними двумя вместе?
ну не нравится мне эта ситуация, вообще - не нравится!!!!!!
shakira
это Вы о чем сейчас? о том, что жена моего брата может что-то отсудить у того, с кем еще пока официально не развелась?
И она у него, и он у нее.
Ленча
ну так официально отношения не зарегистрированы и понятие "совместно нажитое имущество" здесь не уместно.
Юридически именно в этом вопросе я утверждать не буду, но сталкивалась где-то обсуждалось, что если доказан факт совместного ведения хозяйства в течение определенного времени (без регистрации брака), то имущество (та же бытовая техника) делится пополам, неоформленное.
shakira
вообще сижу и ломаю голову - может быть, поговорить? но с кем - с братом, с его женою, с ними двумя вместе?
Брат - большой мальчик, поди сам разберется, хоть Вам и не нравится.
Ну набьет шишек - умней будет.
Смысл Вам с ним разговаривать, если он САМ не может понять столь простых и очевидных вещей?
shakira
Еще имейте ввиду, что банк потребует письменное согласие законного супруга на получение женой кредита. Так что супруг будет в курсе. А если люди уже расстались, то рассчитывать на то, что муж не воспользуется возможностью подзаработать на новом возлюбленном своей бывшей (и пока еще законной) супруги...
Motorola
Смысл Вам с ним разговаривать, если он САМ не может понять столь простых и очевидных вещей?
пардон, здесь и родители МОИ вообще-то собираются быть задействованы.
Вы наверняка знаете, КАК пенсионеры сколачивают свои заначки, КАК они экономят каждую копеечку? да для них эта сумма в 50 тыс. - это же огромное состояние!....
lutsk
Еще имейте ввиду, что банк потребует письменное согласие законного супруга на получение женой кредита. Так что супруг будет в курсе. А если люди уже расстались, то рассчитывать на то, что муж не воспользуется возможностью подзаработать на новом возлюбленном своей бывшей (и пока еще законной) супруги...
а вот за эту мысль - большое и человеческое спасибо!
так случилось, что сама не брала никогда кредитов - ну, как-то обходилась до сих пор без них. и не знаю таких тонкостей. мда-а-а-а, если бывший ТОЧНО будет в курсе - вообще "замечательно"....
shakira
Часто бывшие жены возвращаются (особенно когда звонки-звонки). И вот как бы эта девушка не вернулась с четырьмя колесами, заявив в суде, что преобретение агрегата - дело её с мужем. Вот тут придется кусать локти вашему братцу.
Я думаю они могли бы полюбовно решить об оформлении на него, что было бы всё же почестнее.
shakira
а сколько лет брату, если не секрет?
Rumeal
Я думаю они могли бы полюбовно решить об оформлении на него, что было бы всё же почестнее.
девушка мотивирует тем, что кредит она оформила на себя - значит, и машину - тоже на себя. логика, безусловно, присутствует. но от этого не легче...
queeny
По вопросу фактических брачных отношений есть Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. (он и ныне действующий), которым фактические брачные отношения были лишены юридической силы. Так что - если Вы сталкивались с таким - это было точно до указанной даты.

По общему правилу к отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности.
Это вытекает из содержания п.2 ст.244 Гражданского кодекса РФ: общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Данному положению соответствует судебная практика, сложившаяся после 8 июля 1944 г.: споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, а не норм семейного законодательства о совместной собственности, и доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества.
При разделе имущества между фактическими супругами их доли определяются исходя из размера средств или труда, вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи, и необходимо доказать сам факт и размер этого вложения (степень участия). Для признания имущества находящимся в общей (хотя бы долевой) собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.
То что можно делить имущество нажитое в период сожительства без регистрации брака это не новшество, таких дел полно - но доказывают здесь не факт совместного проживания.
Я могу, скажем, купить машину совместно с подругой (да даже - с пятью подругами) - и что, у нас будут "фактические брачные отношения"? :-)))
shakira
На девушку, состоящую в официальном браке с другим-точно не стоит оформлять совместную покупку!!! Да и правильно говорят-родителей не трогайте, старенькие они!
А вот по поводу 3х лет после развода-это вы меня ребята напугали))) я аж сразу консультироваться с юристом стала)Говорят, претендовать на имущество приобретенное после достаточно проблематично...также как и на имущество прибретенное до
shakira
пардон, здесь и родители МОИ вообще-то собираются быть задействованы.
Вы наверняка знаете, КАК пенсионеры сколачивают свои заначки, КАК они экономят каждую копеечку? да для них эта сумма в 50 тыс. - это же огромное состояние!....
Брат - не мальчик маленький, а родители - и подавно.
К чему вмешиваться в личную жизнь людей и пытаться навязывать им свое мнение?
вы можете, конечно, предупредить, но имеете ли право навязывать и контролировать?
Motorola
Ясно, спасибо за разъяснения.
Jess
а сколько лет брату, если не секрет?
31. это- его первый брак. пусть и гражданский - представляете, насколько он долгожданен для всей нашей семьи? девушка на 4 года моложе, но выскочила впервые замуж рано - лет в 19, а ее "бывший" - на 14 лет старше. с братом они "общаются" уже 3 года, я так понимаю, он ее просто дождался, когда она наконец расстанется с бывшим. я на эту тему не разговаривала - не лезу с подобные вещи.
о том, что она неофициально не разведена, узнала только вчера - просто обалдела от такого факта.
shakira
мне в таких ситуациях не понятно:
- почему она не разведётся
-почему они не женятся ,если уже и имущество совместное наживают и кредит берут, значит доверяют и расставаться не собираются
:dnknow:
Sandy
А вот по поводу 3х лет после развода-это вы меня ребята напугали))) я аж сразу консультироваться с юристом стала)Говорят, претендовать на имущество приобретенное после достаточно проблематично...также как и на имущество прибретенное до
по поводу 3-х лет говорила я...
мне это говорила подруга, а ей -адвокат, консультирующий ее по разводным делам..
за что купила, за то продаю..
причин не верить ему у мну нет )
Motorola
[К чему вмешиваться в личную жизнь людей и пытаться навязывать им свое мнение?
вы можете, конечно, предупредить, но имеете ли право навязывать и контролировать?
это - мои родители, и я за НИХ В ОТВЕТЕ.
если у брата не хватает духа отказаться от покупки дорогой машины - это на его совести.
а я же знаю, что обязана их предупредить. здесь вопрос именно об этом. они ж не чужие, неужели не понимаете?
Jess
>по поводу 3-х лет говорила я...
мне это говорила подруга, а ей -адвокат, консультирующий ее по разводным делам..
за что купила, за то продаю..
-------------------
Может быть все-таки шла речь об исковом сроке давности в течение 3-х лет после развода? :а\?:
Это так - после 3-х лет что на ком записано, то в его собственности - уже не отсудишь... :dnknow:
Veruni
мне в таких ситуациях не понятно:
- почему она не разведётся
-почему они не женятся ,если уже и имущество совместное наживают и кредит берут, значит доверяют и расставаться не собираются
:dnknow:
мне и самой не понятно многое. только ВОТ В ЭТО я уж, пардон, лезть не собираюсь.
живут нормально, любовь-морковь, оба работают, все - замечательно и хорошо. уж поверьте...
lutsk
А вот это-не факт! Смотря какая сумма и какой банк!
aleksT
Уважаемый, я юрисконсульт с пятнадцатилетним стажем работы. Из них пять лет занималась жилищным и семейным правом.
shakira
ну не мальчик уже..
я бы на вашем месте тихонько поговорила с братом...
только без агресси, просто по родственному..
возможно, доверять людям конечно надо, но лучше такие ситуации не создавать...
думаю,можно как то решить эту проблему с оформлением по другому..

зы девушку тоже можно понять - ей платить кредит и машина по логике должна быть на ней... если бы не офиц муж, все было бы не так страшно...
shakira
[К чему вмешиваться в личную жизнь людей и пытаться навязывать им свое мнение?
это - мои родители, и я за НИХ В ОТВЕТЕ.
если у брата не хватает духа отказаться от покупки дорогой машины - это на его совести.
а я же знаю, что обязана их предупредить. здесь вопрос именно об этом. они ж не чужие, неужели не понимаете?
понимаю, что не чужие.
Другой вопрос - нужно ли им, чтобы Вы были за них в ответе?
Навязчивая забота - даже хуже равнодушия, на мой взгляд.
Ваши же родители не лезут в Вашу жизнь - как Вам, например, свою зарплату тратить?)) А если б лезли - Вы бы обрадовались?
shakira
в этой ситуации было бы логичнее девушке оформить развод официально. Если она по каким-то причинам не хочет этого делать - может, не стоит брату спешить с такой крупной покупкой? Можно и без машины пока обойтись, тем более, если своих денег не хватает и приходится лезть в долги... :dnknow:
shakira
Я бы поговорил. Не давил, не настаивал, а просто обрисовал всю ситуацию, со стороны для брата. мало ли, может не учел что, "счастливые часов не наблюдают". А там уж пусть решает.
Jess
ну не мальчик уже..
я бы на вашем месте тихонько поговорила с братом...
только без агресси, просто по родственному..
понимаете, она может узнать о нашем разговоре. наверняка узнает, рано или поздно. угадайте с трех раз, ЧТО она подумает? что бы Вы подумали, если бы узнали, что у Вас за спиной сестра разговаривала с мужем и отговаривала его от каких-либо действий?
вот я потому пока и размышляю, как правильно будет поступить...
IgorOK
такс, видимо я не правильно излагаю мысли..
еще раз..
на совместно нажитое имущество супруг претендует еще в течении 3х лет после развода (наверное как раз понятие исковая давность) - то есть вправе предъявить права на это им-во...

далее, по поводу приобретения в течении трех лет - здесь точно не знаю, но знаю точно что ей посоветовали перестраховаться.
Chloe
я в Сбербанке брала минимальную сумму, даже поручитель не требовался. А вот согласие мужа потребовали сразу, как узнали, что замужем. Может, конечно, так дела обстоят не в каждом банке, но на машину обычно не самую маленькую сумму кредита запрашивают...