Общение с близкими людьми
3319
19
Прочитала топик про порядочность, и вопрос возник: "Что делать, если после развода бабушка настраивает ребенка против одного из родителей?" Запрещать общение? Это подтверждение, что охаиваемый родитель плохой. Ничего не делать? Тоже как-то не очень...
Chocolate
с бабушкой поговрить, что подобные темы обсуждать только с участниками конфликта, а не с детьми иначе будет ограничено общение
Ленча
Ок. Беседа с бабушкой проведена, согласие получено. Но негативные высказывания продолжаются. Ограничивается общение. Ребенок убеждается, что родитель плохой.
Chocolate
Ну с бабушкой-то пороще будет...с ней поговорить и объяснить, что лезть в отношения не нужно, а уж тем более ребенка впутывать!!
а вот если мать против отца настраивает?? как быть?
Chocolate
У меня ситуация была несколько иная - я не разводилась, просто свекровь у меня бывает неадекватна в оценке ситуаций. Она навяливала младшего брата моего мужа в нашу совместную компанию, чтобы мы взяли его на работу. А он нам нафиг был не нужен, и чтобы оградить своего мужа от посягательств и того чтобы его брата опять взгромоздили ему на шею (до этого так уже было), я вежливо отказала. После чего свекровь и свекр устроили скандал.

Я их построила - просто исключила поводы для ребенка ходить к ним в гости + мой супруг тоже после этого всего туда перестал ходить.
Через год они стали шелковыми.
Chocolate
тогда вообще не водить ребенка к бабушке
Sandy
Или отец против матери.
Не знаю. Родители - самые близкие люди (в иделе). Жалко ребенка.
Chocolate
А, еще: если ребенок старше 5 лет и в состоянии ситуацию понять - надо ему ее просто объяснить. Я своей дочке объясняла все в деталях - почему происходит то или иное и почему я поступаю так или иначе. Ребенок сам в состоянии сделать правильные выводы.
Ленча
Так некоторые сами ходят. Созваниваются еще, кстати. По телефону тоже можно здорово мозги прополоскать.
Chocolate
Моя бабушка в случае скандала моих родителей говорила: "Ну, все, папа теперь тебе чужой человек".
Правда, всерьез я это не воспринимала. Вернее, до 6 лет вообще не помню, а после 6 я понимала что к чему.
Chocolate
Бить таких бабушек лопатой по голове, все-равно там мозги отсутствуют как класс.
Chocolate
ну так на порог не пускать с такими разговорами, психическое здоровье ребенка должно быть на первом месте да и ваше тоже. Звонки тоже иногда можно контролировать. Поговоите с ребенком и объясните что к чему, моему 4 года и он уже много может понять и сделать выводы, главное направить его в нужное русло.
Ленча
У меня пока детей нет, но возможные проблемы и способы их решения хочется знать заранее. Хотя бы некоторые аспекты.
Спасибо)
esenina
:respect:
Одну такую страшно хотелось треснуть. В автобусе девчонке на уши присела: "Ты плохо учишься, будешь такая же, как твоя мать" (если вкратце). Да еще громко так. А вокруг народ, естественно. Девчонка от стыда места себе не находила.
Chocolate
Если не догнала бабуля (или хто бы там ни был) по-русски, исключить все возможные встречи ребенка с ней, без вариантов!
Chocolate
заранее не получится, т.к. все индивидуально. Мой дед очень уж не взлюбил моего отца и меня настраивал против, но я спорила с ним и говорила: мой папа самый лучший на свете! До сих пор так и считаю.
Ленча
Индивидуально - не спорю. Но описанная проблема лично мне встречалась не раз. А ведь и я могу в подобной оказаться. Вот и интересуюсь.
Chocolate
эх, да знал бы, где упасть - подстелил бы солому!...
не заморачивайтесь Вы, живите и радуйтесь.
и все будет отлично.
зачем же Вам себя напрягать такими проблемами, до которых еще жить да жить?

да, утешу Вас: недавно собирались на даче огромной толпой, были моя семья и мои друзья.
как раз зашел разговор на подобную тему.
так вот мама прямо сказала снохе: "я бывала в такой шкуре, когда мне свекровь говорила в лицо гадости, в том числе - это не ребенок моего сына "(про меня, хотя я родилась - точная копия отец). при всем при этом я очень любила бабушку и была к ней привязана - благо, при мне она не позволяла никакого негатива в отношении моей мамы.
так вот моя мама прямо сказала снохе (правда, детей у них пока нет и вроде не намечается): я бывала в этой шкуре, поэтому НИКОГДА не буду делать подобное!
вот так....
shakira
Я не заморачиваюсь, просто иногда думаю об этом))
Используя сленг нынешних школьников, можно сказать так: "не гружусь".
Chocolate
Прочитала топик про порядочность, и вопрос возник: "Что делать, если после развода бабушка настраивает ребенка против одного из родителей?" Запрещать общение? Это подтверждение, что охаиваемый родитель плохой. Ничего не делать? Тоже как-то не очень...
Я бы исключила общение.
Для того, чтобы дитятко не подумало, что мать плохая, раз с бабушкой общаться не дает - надо объяснить ситуацию ребенку: дети намного понятливее и разумнее, чем о них думают взрослые.
Если б бабуля потащилась в суд - заявлять, что она-де имеет право видеться с ребенком - предъявила бы суду диктофонные записи, подтверждающие то, что бабушке не следует отрицательно влиять на ребенка, а следует - наоборот - запретить общение с ним)) Правильно проинструктированный матерью ребенок - тоже бы не сильно по бабушке убивался в этом случае))

Когда бабушка стала бы шелковой и милой во всех отношениях (и приползла бы на коленях просить прощения, замаливая грехи))) - может быть, позволила бы общаться сугубо под моим чутким присмотром. А там - видно было бы, зависело б от искренности и степени бабулиного раскаяния, возможно, все могло бы вернуться в нормальное русло. Малейшее отклонение бабули от генеральной линии партии - повлекло бы за собой утрату возможности общаться с ребенком))

Кстати, касается не только бывшей свекрови (которая по определению не может хорошо относиться к бывшей невестке), но и иных лиц, злословящих по поводу родителей ребенка: попытка подрыва родительского авторитета, если просьба не возымела действия = лишение права видеть ребенка.