Семейный бюджет
33874
252
finity
Однозначно бюджет должен быть совместным. Институт брака в общем то и предполагает совместность. Жить вместе, нести ответственность, работать, воспитывать детей вместе. А тут с чего вдруг бюджет раздельный? Главное, подходить к планированию бюджета грамотно.
redflash
Вот насчет однозначности я бы поспорила. Я знаю не одну семью, где бюджет как раз раздельный. Нормальные, знаете ли семьи :o. Да даже если взять мою собственную семью - я не знаю доходы моего мужа, у меня нет в этом необходимости. Есть некоторая сумма, которая необходима нам для комфортного проживания - эта часть семейного бюджета у нас совместная. Все что сверх этой суммы меня не интересует - пусть тратит как ему заблагорассудится.
makffa
НПП
раздельный бюджет для меня - явление странноватое.
Если мне жалко денег на кого-то - значит, этот кто-то мне не нужен вовсе. Критерий, так сказать))
Если человек неуважительно относится к семейному бюджету, и из общей "кассы" тратит на себя львинную долю (не имею в виду необходимые траты, а именно то, что относится к "роскоши", "хобби" и пр.)- то он не уважает семейные отношения вообще. Нужен мне такой человек? Пожалуй, нет.
он считает, что он заработал - он и потратил? Ну так ведь и я могу так же рассуждать и все до копейки спускать на себя, любимую - даже обедать и ужинать буду в ресторане каждый день, а дома готовить не стану. И что в итоге останется от семьи с таким подходом, где каждый - "сам по себе"?))
Мне такая модель семейных отношений не подходит.

При разводе считаю справедливым деление совместно нажитого не 50 на 50, а пропорционально внесению средств в семейный бюджет. Это справедливо. Если кто-то не работал по объективным причинам (болезнь, декретный отпуск) - его доход считаем по последнему месту работы, если не работал потому, что тунеядствовал (без уважительных причин) - значит, такому ничего при разводе не причитается: пришел в семью ни с чем, ни с чем и уходишь.

Что до брачных договором - я вообще за принудительное их подписание при регистрации брака)) Тогда у людей будут не только красивые свадьбы, но и красивые разводы))) Пришли, культурно все поделили без скандалов и развелись. А то скандалят в суде, шурупы да вилки делят - смотреть противно))
finity
А ты знаешь с кем он еще спит?
finity
вооот! есть совместная часть бюджета, а есть "на карманные расходы". но, если случилось так, что на доехать на работу денежек нет, он вам займет или просто даст? думаю даст и не только на проезд и забудет ) все счастливы и рады!
redflash
Знаю - со мной. Еще вопросы будут?
redflash
А это что за вопрос? :eek: Или опять что то нарыл? :ха-ха!:
finity
Ну странно, сколько зарабатывает ты не знаешь, а что спит только с тобой , просто уверена...
katpuna
Ну вообще-то у моего мужа не случается таких ситуаций, что на доехать на работу денег нет.
А так по-разному бывает. Вот к примеру. собирались мы делать ремонт, деньги, которые на него собирались потратить лежали у нас в банке на депозите. До окончания срока депозита снимать не хотелось, чтобы не терять проценты. При этом у меня были собственные накопления, которые я собиралась потратить на покупку машины. В итоге ремонт мы начали делать на мои деньги, предназначенные для покупки машины, а когда срок депозита закончился, то я забрала эти средства себе и приобрела на них машину.
redflash
Ответьте мне на следующий вопрос - как между сосбой связаны знания доходов и тот факт, с кто с кем спит. Я не знаю доходов мужа не потому, что он их от меня скрывает, а потому, что я не спрашиваю, потому что у меня нет необходимости знать эту информацию. Если вдруг по каким-то причинам мне надо будет это узнать - узнаю.
finity
А как вы отслеживаете денежные передвижения? Записываете на бумажке, что на ремонт было потрачено к пример, 44 тыс, и тут по окончанию срока вклада. берете ровно 44? Что то вы слишком усложняете себе жизнь.
finity
А вы давно вместе? Официально? дети есть?
redflash
:шок: неужели суперсложно прикинуть сколько денег ушло на ремонт? а наверняка еще сложнее отнять от первоначальной накопленой суммы на машину то, что в итоге осталось или посчитать сколько на эту самую машину не хватает... математика для первого класса.
Nnatta
Для тех кто релаксирует в теме.:смущ:Я пыталась сопоставить тему с реальной жизнью.
В моей реальной жизни те, кто больше зарабатывает (в разы больше, а не на пару тыщ) диктует и расходы. Я не встречала мужчин, которые бы много (пусть будет пресловутые 200 тыщ) зарабатывали и все до копейки отдавали бы жене, а она ими полностью распоряжалась. Они выделяют семье (или не семье) определенные средства, а львиную долю тратят по собственному усмотрению.
Если в вашей жизни все наоборот, то я только рада за вас. :ха-ха!:
А я согласна с вами, мне, например, непонятны ситуации, когда жена заправляет деньгами мужа (или как говорили "отдает ей зарплату"),
Не согласна вот с чем...по поводу "усмотрения мужа"...
то что вы не встерчали противоположные примеры вашему, это всего лишь ваши наблюдения.
Я вот не видела чтобы при таком раскладе муж покупал себе новую двухпалубную яхту, а жена ездила на подержаных жигулях.
Лия
Мне кажется ты слабо представляешь как это на самом деле. Я просто не понимаю, как такие отношения вообще возникают и на основе чего держатся. Если это гражданский брак, сожительство, то конечно, но извините, если это семья в 3 комнатной квартире, где каждый день видешь супруга и не знать чем он занимается и сколько он получает денег... бр-р. Бред имхо. такое видимо только у женщин. Или у мужчин у которых есть на кого еще на кого тратить деньги. математика первого класса.
redflash
утрируешь. нигде не было упомянуто о том, что "не знать чем он занимается". если им хватает на комфортное проживание, смысл до копеек просчитывать куда муж тратит свой доход? может еще бегать на работу к нему и собирать в бухгалтерии справки о доходах тайком? ну чтоб уж точно быть уверенной, что никакие 100руб не ушли на цветы другой женщине. для тебя видимо вопрос доверия не стоит - изначально отвергается существование подобного понятия?
redflash
Мне кажется ты слабо представляешь как это на самом деле. Я просто не понимаю, как такие отношения вообще возникают и на основе чего держатся. Если это гражданский брак, сожительство, то конечно, но извините, если это семья в 3 комнатной квартире, где каждый день видешь супруга и не знать чем он занимается и сколько он получает денег... бр-р. Бред имхо. такое видимо только у женщин. Или у мужчин у которых есть на кого еще на кого тратить деньги. математика первого класса.
А что такого удивительного, если не знаешь этой точной заветной цифры? Ну я какое-то время не знала, возникло желанье узнать - спросила и получила ответ. При чем тут другие женщины мне не очень понятно...
По теме: если ситуация с полностью раздельным бюджетом устраивает обоих, то она вполне нормальна. Не очень понимаю только, каким образом деляться в этом случае общие расходы. Допустим, на жилье и электричество пополам, а на интернет и еду как высчитывать будем? :спок:
Zmeyka
Допустим, на жилье и электричество пополам, а на интернет и еду как высчитывать будем?
давно на ЖФ не была? конечно из з/п мужа! :ха-ха!:
Zmeyka
Для интернета поставить какой-нить юзер-гейт, который посчитает, кто сколько трафика "съел".
:хехе::D
Еду - каждый покупает себе отдельно и отдельно готовит))) Если покупали и ели вместе - оплачивается пропорционально съеденному (например, муж съел 5 тарелок супа, а жена 4).

Неудобно в плане подсчетов - зато соблюдаются все принципы ведения раздельного бюджета))
redflash
Давно. Официально. Нет.
Живем мы в той самой упомянутой Вами 3-х комнатной квартире, мужа вижу каждый день (а как иначе, если я с ним живу :dnknow:), чем он занимается знаю, сколько точно получает не знаю (знаю приблизительно с погрешностью +/- 10-15 тыс., большего мне не требуется, я и сама неплохо зарабатываю).
Zmeyka
знаю семью 10 лет вместе живут, бюджет раздельный. они договорились кто за что платит, кто-то за квартиру, кто-то за продукты, кто-то инет... интересно то, что у него деньги были вложены в ценбумаги, давал деньги в долг под %%, планировал квартиру менять на большую, а она обо всем этом вообще и не догадывалась. для меня это просто сожительство, *сниму угол в комнате*. :nea.gif:
Лия
Допустим, на жилье и электричество пополам, а на интернет и еду как высчитывать будем?
давно на ЖФ не была? конечно из з/п мужа! :ха-ха!:
неее, это мне как раз понятно:улыб:это был так, риторический вопрос для тех, кто за раздельный бюджет:улыб:
Motorola
Для интернета поставить какой-нить юзер-гейт, который посчитает, кто сколько трафика "съел".
:хехе::D
Еду - каждый покупает себе отдельно и отдельно готовит))) Если покупали и ели вместе - оплачивается пропорционально съеденному (например, муж съел 5 тарелок супа, а жена 4).

Неудобно в плане подсчетов - зато соблюдаются все принципы ведения раздельного бюджета))
Представила подсчет еды :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Лия
В семье должно быть (в идеале, если существует в семье понятие СЕМЬЯ) все общее, если это фиктивный брак с преследуемыми каждым из супругов своих собственных иных целей, то согласен. Но как не знать сколько зарабатывает супруг? Семья, для меня в частности, это постоянное развитие, развитие подразумевает денежные траты. Как можно планировать какое то развитие, если общий бюджет не известен?
Согласен в том случае, когда жена **** и ей в принципе не следует знать сколько зарабатывает муж, пришел кинул раз в месяц на питание, квартплаты и пр. денег и свободен?
Вот к примеру, муж получает 100тыс, жена столько же, итого 200, согласись, что можно и хорошую ипотеку взять, и поочередно обновить друг другу машины. А не зажимать "свою" долю и не крополить от супруга деньги.
В чем я тут не прав то? Вы как то уперлись и не можете понять элементарного.
Motorola
:хехе:

знаю семью 10 лет вместе живут, бюджет раздельный. они договорились кто за что платит, кто-то за квартиру, кто-то за продукты, кто-то инет... интересно то, что у него деньги были вложены в ценбумаги, давал деньги в долг под %%, планировал квартиру менять на большую, а она обо всем этом вообще и не догадывалась. для меня это просто сожительство, *сниму угол в комнате*. :nea.gif:
Ну раздельный бюджет это одно, а нежеланье делиться планами на жизнь дальнейшую это, всё-таки, совершенно другое. Первое нормально, если всех всё устраивает, второе же на семью уже мало похоже. Хотя бывают нюансы:улыб:
Zmeyka
Ну, наверное, абсолютно раздельный бюджет в семье - это утопия. Во всяком случае для меня. Я понимаю только полностью совместный и частично совместный (общая часть на совместное проживание + остальное раздельно). Высчитывать, кто сколько тарелок супа съел - это нонсенс :шок:.
redflash
да просто говорим о разных вещах. для планирования не нужна точная сумма дохода, как уже написали, плюс/минус. особенно если этот плюс/минус не особо отражается на общем анализируемом уровне дохода
redflash
Вы такой интересный по поводу " должна знать о ЗП", кому должна-то?
Доход может складываться не только из ЗП раз в месяц, а из абсолютно различных источников, и так же каждый месяц меняться, в зависимости от разных факторов.
Не знаю, понятно ли выразилась :dnknow:
redflash
В семье должно быть (в идеале, если существует в семье понятие СЕМЬЯ) все общее, если это фиктивный брак с преследуемыми каждым из супругов своих собственных иных целей, то согласен. Но как не знать сколько зарабатывает супруг? Семья, для меня в частности, это постоянное развитие, развитие подразумевает денежные траты. Как можно планировать какое то развитие, если общий бюджет не известен?
Согласен в том случае, когда жена **** и ей в принципе не следует знать сколько зарабатывает муж, пришел кинул раз в месяц на питание, квартплаты и пр. денег и свободен?
Вот к примеру, муж получает 100тыс, жена столько же, итого 200, согласись, что можно и хорошую ипотеку взять, и поочередно обновить друг другу машины. А не зажимать "свою" долю и не крополить от супруга деньги.
Если есть необходимость - нет проблемы узнать, но бывает так, что необходимость не возникла (может она возникнет завтра, а может не возникнет никогда).
В ближашие год-два у нас нет желанья менять обе машины, от ипотеки бог миловал. Глобальных трат не предвидится. Отчет стребовать? Нафига? Мне от этой информации ни холодно, ни жарко, тем более что цифра пляшет в разные стороны.
katpuna
А я откуда знаю? Спросите, у кого бюджет раздельный))

Тут же вроде как удовольствие обоюдное - поэтому у них зачет встречных требований)))
Motorola
боюсь даже предположить как оценивать ущерб, если одна из сторон удовольствия все же не получила :ха-ха!:
Zmeyka
А теперь представьте что у супругов совместный бизнес.
Я в общем понимаю, что тут мнения разделились, я лично не навязываю точку зрения, а вы мне пытаетесь навязать свою, как исключительно приемлемую для всех. Я обьяснил, почему у меня такая позиция, какая из этого польза практическая. А у вас?
Motorola
это ж счастье если у них удовольствие обоюдное
redflash
Я в общем понимаю, что тут мнения разделились, я лично не навязываю точку зрения, а вы мне пытаетесь навязать свою, как исключительно приемлемую для всех. Я обьяснил, почему у меня такая позиция, какая из этого польза практическая. А у вас?
А что у меня? Если у меня есть необходимость ЗНАТЬ по той или иной причине, то я знаю, если у меня такой необходимости нет - я не знаю, ибо пока у меня нет необходимости, пользы мне от этой цифры как от знания, сколько пингвинов на южном полюсе обитает.
Ежели мне взбредет в голову некая потребность, которая существенно скажется на семейном бюджете я её вынесу на обсуждение, мы потребность обсудим (так ли она нужна и нужна ли именно сейчас), свои возможности оценим и исходя из всего этого либо реализуем, либо реализуем чуть позже, либо не реализуем вообще.
Далее вопрос доверия: последнее, что мне придет в голову это то, что мой муж серьезные суммы на каких-то девок тратит и мне таким образом изменяет. Известное дело, что при желанье изменять можно и без наличности, а если желанья изменять нет, наличие неучтенных сумм само по себе его вряд ли спровоцирует.
На случай своего бизнеса: зависит от бизнеса. У меня такого опыта нет.
redflash
Если у моей семьи появится какая-то совместная цель, для реализации которой требуется знать с точностью до копейки кто сколько получает, значит узнаем. В чем проблема-то? Сейчас таких целей у нас нет - машины менять в ближайшее время не собираемся, ипотеки у нас нет, имеющаяся жилплощадь нас устраивает. Трат глобальнее ремонта или отдыха у нас пока не предполагается.
finity
Да просто видимо мне это не понятно. У меня всегда цели и движение...
redflash
Да просто видимо мне это не понятно. У меня всегда цели и движение...
ок. Как на цели и движение может повлиять неучтенные 5% дохода (те же 10-тыров из 200)?
Ну и ИМХО жить на пределе своих финансовых возможностей это уж слишком напряжно. Планировать всё до копейки. А просто расслабиться и пойти купить вот этот классный телефон/вот эти супер-колонки/вот эти прекрасный сапожки, вот без планов и стремлений, а просто потому что вот именно это, вот именно сейчас очень хочется? Видимо Вы не умеете....чтож, я считаю, что Вам не повезло, Вы наверно считаете иначе:улыб:
Zmeyka
Ну и ИМХО жить на пределе своих финансовых возможностей это уж слишком напряжно. Планировать всё до копейки
Вот!
А кто-то так живет, подсчитывает, и это нормально, я в какой-то степени хотела бы научиться, но не судьба, видимо...
Zmeyka
Zmeyka, мне вот очень понятен Ваш подход. Мы с мужем живем в принципе так же. Мы не привыкли жить от зарплаты до зарплаты не имея запаса свободной наличности, которую можно потратить как угодно. Так что будет этой наличности на 5% больше или на 5% меньше - не все ли равно :dnknow:.
queeny
А кто-то так живет, подсчитывает, и это нормально, я в какой-то степени хотела бы научиться, но не судьба, видимо...
Не знаю, какое-то время при острой необходимости наверно да. Но вот до копейки планировать. Я пробовала, у меня получается, я умею. Но не хочу - не нравится мне это. Хотя прекрасно понимаю, что когда планируешь, то расходуешь формально эффективнее, но вот удовольствия не получаешь.
redflash
А в чем прав? я вот беспонятия сколько у меня зарабатывает жена:) Нафиг мне это знать? и никогда не считал сколько я денег ей даю или она мне... какая разница то?
redflash
Представил, и что?
kazik
Что-что, вопрос задачки: кто сколько за интернет платить должен? :tease:
kazik
А в чем прав? я вот беспонятия сколько у меня зарабатывает жена:) Нафиг мне это знать? и никогда не считал сколько я денег ей даю или она мне... какая разница то?
Лёша, ты проверь срочно. Вдруг она неучтенку на стриптизеров спускает :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
kazik
нда. ну это российский менталитет. "фиг знает" и "какая разница". Боюсь с этим бесполезно что то делать или изменять. Я работать начал когда студентом был в общаге жили, потом стали жить с девушкой, совместно арендовали квартиру. Тогда да, деньги были раздельны, только аренда и продукты решали вместе. Но я не про это. Я к тому, что я привык считать деньги и знаю как они зарабатываются, по этому я не могу себе представить что бы 5% бюджета семейного куда то исчезли без каких-либо обьяснений. ну не смогу я изменить себя, правило у меня такое, позиция, понимайте как хотите. Ничего тут никому не пытаюсь доказать, высказал свою точку зрения, а меня все пытаются убедить что она не правельная. Зачем?
queeny
половину я, половину сосед:)
redflash
нда. ну это российский менталитет. "фиг знает" и "какая разница". Боюсь с этим бесполезно что то делать или изменять. Я работать начал когда студентом был в общаге жили, потом стали жить с девушкой, совместно арендовали квартиру. Тогда да, деньги были раздельны, только аренда и продукты решали вместе. Но я не про это. Я к тому, что я привык считать деньги и знаю как они зарабатываются, по этому я не могу себе представить что бы 5% бюджета семейного куда то исчезли без каких-либо обьяснений. ну не смогу я изменить себя, правило у меня такое, позиция, понимайте как хотите. Ничего тут никому не пытаюсь доказать, высказал свою точку зрения, а меня все пытаются убедить что она не правельная. Зачем?
Она не неправильная, она безусловно правильна для Вас и также безуслово абсурдна для меня. И дело тут даже не в менталитете. Вы считаете, моему мужу полезно знание, сколько стоит мой крем для лица? Да плевать он на это хотел, стоит себе баночка и стоит. Или может мне стоит ему доложить, что я сегодня 100 рублей на прокладки потратила? Полагаю в этом варианте он сочтет, что у меня крыша поехала на почве ПМСа и предложит направиться к психологу :ха-ха!:, хотя формально я потратила не только какой-то там семейный бюджет, а его деньги, которые не просто с неба сыпятся. А может мне стоит отчитаться, зачем я купила мороженое? Да не зачем, мне просто вот захотелось мороженого. Безусловно есть покупки, которые надобно планировать и приобретать совместно, подумав и посчитав, но есть ещё и мелочи, на которые как раз 5-7% дохода уплывает, вроде бы без особой надобности и, о ужас, безотчетно.
redflash
не обращайте внимания. у нас тоже все доходы-расходы учтены, мы всегда знаем сколько у нас наличности, безналичности, на что мы потратили и на что можем тратить. и самое интересное мы не страдаем от того, что не можем потратить ннную сумму денег потому что нам так захотелось... мы также берем и тратим ее и также получаем удовольствие от этого, только мы точно знаем сколько потратили, на что, на что мы еще можем потратить, а на что в следующем месяце
kazik
Рздельный бюджет с соседом? :а\?: