Однозначно бюджет должен быть совместным. Институт брака в общем то и предполагает совместность. Жить вместе, нести ответственность, работать, воспитывать детей вместе. А тут с чего вдруг бюджет раздельный? Главное, подходить к планированию бюджета грамотно.
Вот насчет однозначности я бы поспорила. Я знаю не одну семью, где бюджет как раз раздельный. Нормальные, знаете ли семьи :o. Да даже если взять мою собственную семью - я не знаю доходы моего мужа, у меня нет в этом необходимости. Есть некоторая сумма, которая необходима нам для комфортного проживания - эта часть семейного бюджета у нас совместная. Все что сверх этой суммы меня не интересует - пусть тратит как ему заблагорассудится.
НПП
раздельный бюджет для меня - явление странноватое.
Если мне жалко денег на кого-то - значит, этот кто-то мне не нужен вовсе. Критерий, так сказать))
Если человек неуважительно относится к семейному бюджету, и из общей "кассы" тратит на себя львинную долю (не имею в виду необходимые траты, а именно то, что относится к "роскоши", "хобби" и пр.)- то он не уважает семейные отношения вообще. Нужен мне такой человек? Пожалуй, нет.
он считает, что он заработал - он и потратил? Ну так ведь и я могу так же рассуждать и все до копейки спускать на себя, любимую - даже обедать и ужинать буду в ресторане каждый день, а дома готовить не стану. И что в итоге останется от семьи с таким подходом, где каждый - "сам по себе"?))
Мне такая модель семейных отношений не подходит.
При разводе считаю справедливым деление совместно нажитого не 50 на 50, а пропорционально внесению средств в семейный бюджет. Это справедливо. Если кто-то не работал по объективным причинам (болезнь, декретный отпуск) - его доход считаем по последнему месту работы, если не работал потому, что тунеядствовал (без уважительных причин) - значит, такому ничего при разводе не причитается: пришел в семью ни с чем, ни с чем и уходишь.
Что до брачных договором - я вообще за принудительное их подписание при регистрации брака)) Тогда у людей будут не только красивые свадьбы, но и красивые разводы))) Пришли, культурно все поделили без скандалов и развелись. А то скандалят в суде, шурупы да вилки делят - смотреть противно))
раздельный бюджет для меня - явление странноватое.
Если мне жалко денег на кого-то - значит, этот кто-то мне не нужен вовсе. Критерий, так сказать))
Если человек неуважительно относится к семейному бюджету, и из общей "кассы" тратит на себя львинную долю (не имею в виду необходимые траты, а именно то, что относится к "роскоши", "хобби" и пр.)- то он не уважает семейные отношения вообще. Нужен мне такой человек? Пожалуй, нет.
он считает, что он заработал - он и потратил? Ну так ведь и я могу так же рассуждать и все до копейки спускать на себя, любимую - даже обедать и ужинать буду в ресторане каждый день, а дома готовить не стану. И что в итоге останется от семьи с таким подходом, где каждый - "сам по себе"?))
Мне такая модель семейных отношений не подходит.
При разводе считаю справедливым деление совместно нажитого не 50 на 50, а пропорционально внесению средств в семейный бюджет. Это справедливо. Если кто-то не работал по объективным причинам (болезнь, декретный отпуск) - его доход считаем по последнему месту работы, если не работал потому, что тунеядствовал (без уважительных причин) - значит, такому ничего при разводе не причитается: пришел в семью ни с чем, ни с чем и уходишь.
Что до брачных договором - я вообще за принудительное их подписание при регистрации брака)) Тогда у людей будут не только красивые свадьбы, но и красивые разводы))) Пришли, культурно все поделили без скандалов и развелись. А то скандалят в суде, шурупы да вилки делят - смотреть противно))
вооот! есть совместная часть бюджета, а есть "на карманные расходы". но, если случилось так, что на доехать на работу денежек нет, он вам займет или просто даст? думаю даст и не только на проезд и забудет ) все счастливы и рады!
А это что за вопрос? Или опять что то нарыл?
Сейчас читают
Шелестящий дозор
148126
1000
БэтмЭны....и прочие супергерои
11984
105
Теплый дозор
124484
1000
Ну странно, сколько зарабатывает ты не знаешь, а что спит только с тобой , просто уверена...
Ну вообще-то у моего мужа не случается таких ситуаций, что на доехать на работу денег нет.
А так по-разному бывает. Вот к примеру. собирались мы делать ремонт, деньги, которые на него собирались потратить лежали у нас в банке на депозите. До окончания срока депозита снимать не хотелось, чтобы не терять проценты. При этом у меня были собственные накопления, которые я собиралась потратить на покупку машины. В итоге ремонт мы начали делать на мои деньги, предназначенные для покупки машины, а когда срок депозита закончился, то я забрала эти средства себе и приобрела на них машину.
А так по-разному бывает. Вот к примеру. собирались мы делать ремонт, деньги, которые на него собирались потратить лежали у нас в банке на депозите. До окончания срока депозита снимать не хотелось, чтобы не терять проценты. При этом у меня были собственные накопления, которые я собиралась потратить на покупку машины. В итоге ремонт мы начали делать на мои деньги, предназначенные для покупки машины, а когда срок депозита закончился, то я забрала эти средства себе и приобрела на них машину.
Ответьте мне на следующий вопрос - как между сосбой связаны знания доходов и тот факт, с кто с кем спит. Я не знаю доходов мужа не потому, что он их от меня скрывает, а потому, что я не спрашиваю, потому что у меня нет необходимости знать эту информацию. Если вдруг по каким-то причинам мне надо будет это узнать - узнаю.
А как вы отслеживаете денежные передвижения? Записываете на бумажке, что на ремонт было потрачено к пример, 44 тыс, и тут по окончанию срока вклада. берете ровно 44? Что то вы слишком усложняете себе жизнь.
неужели суперсложно прикинуть сколько денег ушло на ремонт? а наверняка еще сложнее отнять от первоначальной накопленой суммы на машину то, что в итоге осталось или посчитать сколько на эту самую машину не хватает... математика для первого класса.
Для тех кто релаксирует в теме.Я пыталась сопоставить тему с реальной жизнью.А я согласна с вами, мне, например, непонятны ситуации, когда жена заправляет деньгами мужа (или как говорили "отдает ей зарплату"),
В моей реальной жизни те, кто больше зарабатывает (в разы больше, а не на пару тыщ) диктует и расходы. Я не встречала мужчин, которые бы много (пусть будет пресловутые 200 тыщ) зарабатывали и все до копейки отдавали бы жене, а она ими полностью распоряжалась. Они выделяют семье (или не семье) определенные средства, а львиную долю тратят по собственному усмотрению.
Если в вашей жизни все наоборот, то я только рада за вас.
Не согласна вот с чем...по поводу "усмотрения мужа"...
то что вы не встерчали противоположные примеры вашему, это всего лишь ваши наблюдения.
Я вот не видела чтобы при таком раскладе муж покупал себе новую двухпалубную яхту, а жена ездила на подержаных жигулях.
Мне кажется ты слабо представляешь как это на самом деле. Я просто не понимаю, как такие отношения вообще возникают и на основе чего держатся. Если это гражданский брак, сожительство, то конечно, но извините, если это семья в 3 комнатной квартире, где каждый день видешь супруга и не знать чем он занимается и сколько он получает денег... бр-р. Бред имхо. такое видимо только у женщин. Или у мужчин у которых есть на кого еще на кого тратить деньги. математика первого класса.
утрируешь. нигде не было упомянуто о том, что "не знать чем он занимается". если им хватает на комфортное проживание, смысл до копеек просчитывать куда муж тратит свой доход? может еще бегать на работу к нему и собирать в бухгалтерии справки о доходах тайком? ну чтоб уж точно быть уверенной, что никакие 100руб не ушли на цветы другой женщине. для тебя видимо вопрос доверия не стоит - изначально отвергается существование подобного понятия?
Мне кажется ты слабо представляешь как это на самом деле. Я просто не понимаю, как такие отношения вообще возникают и на основе чего держатся. Если это гражданский брак, сожительство, то конечно, но извините, если это семья в 3 комнатной квартире, где каждый день видешь супруга и не знать чем он занимается и сколько он получает денег... бр-р. Бред имхо. такое видимо только у женщин. Или у мужчин у которых есть на кого еще на кого тратить деньги. математика первого класса.А что такого удивительного, если не знаешь этой точной заветной цифры? Ну я какое-то время не знала, возникло желанье узнать - спросила и получила ответ. При чем тут другие женщины мне не очень понятно...
По теме: если ситуация с полностью раздельным бюджетом устраивает обоих, то она вполне нормальна. Не очень понимаю только, каким образом деляться в этом случае общие расходы. Допустим, на жилье и электричество пополам, а на интернет и еду как высчитывать будем?
Допустим, на жилье и электричество пополам, а на интернет и еду как высчитывать будем?давно на ЖФ не была? конечно из з/п мужа!
Для интернета поставить какой-нить юзер-гейт, который посчитает, кто сколько трафика "съел".
:D
Еду - каждый покупает себе отдельно и отдельно готовит))) Если покупали и ели вместе - оплачивается пропорционально съеденному (например, муж съел 5 тарелок супа, а жена 4).
Неудобно в плане подсчетов - зато соблюдаются все принципы ведения раздельного бюджета))
Еду - каждый покупает себе отдельно и отдельно готовит))) Если покупали и ели вместе - оплачивается пропорционально съеденному (например, муж съел 5 тарелок супа, а жена 4).
Неудобно в плане подсчетов - зато соблюдаются все принципы ведения раздельного бюджета))
Давно. Официально. Нет.
Живем мы в той самой упомянутой Вами 3-х комнатной квартире, мужа вижу каждый день (а как иначе, если я с ним живу ), чем он занимается знаю, сколько точно получает не знаю (знаю приблизительно с погрешностью +/- 10-15 тыс., большего мне не требуется, я и сама неплохо зарабатываю).
Живем мы в той самой упомянутой Вами 3-х комнатной квартире, мужа вижу каждый день (а как иначе, если я с ним живу ), чем он занимается знаю, сколько точно получает не знаю (знаю приблизительно с погрешностью +/- 10-15 тыс., большего мне не требуется, я и сама неплохо зарабатываю).
знаю семью 10 лет вместе живут, бюджет раздельный. они договорились кто за что платит, кто-то за квартиру, кто-то за продукты, кто-то инет... интересно то, что у него деньги были вложены в ценбумаги, давал деньги в долг под %%, планировал квартиру менять на большую, а она обо всем этом вообще и не догадывалась. для меня это просто сожительство, *сниму угол в комнате*.
неее, это мне как раз понятноэто был так, риторический вопрос для тех, кто за раздельный бюджетДопустим, на жилье и электричество пополам, а на интернет и еду как высчитывать будем?давно на ЖФ не была? конечно из з/п мужа!
Для интернета поставить какой-нить юзер-гейт, который посчитает, кто сколько трафика "съел".Представила подсчет еды
В семье должно быть (в идеале, если существует в семье понятие СЕМЬЯ) все общее, если это фиктивный брак с преследуемыми каждым из супругов своих собственных иных целей, то согласен. Но как не знать сколько зарабатывает супруг? Семья, для меня в частности, это постоянное развитие, развитие подразумевает денежные траты. Как можно планировать какое то развитие, если общий бюджет не известен?
Согласен в том случае, когда жена **** и ей в принципе не следует знать сколько зарабатывает муж, пришел кинул раз в месяц на питание, квартплаты и пр. денег и свободен?
Вот к примеру, муж получает 100тыс, жена столько же, итого 200, согласись, что можно и хорошую ипотеку взять, и поочередно обновить друг другу машины. А не зажимать "свою" долю и не крополить от супруга деньги.
В чем я тут не прав то? Вы как то уперлись и не можете понять элементарного.
Согласен в том случае, когда жена **** и ей в принципе не следует знать сколько зарабатывает муж, пришел кинул раз в месяц на питание, квартплаты и пр. денег и свободен?
Вот к примеру, муж получает 100тыс, жена столько же, итого 200, согласись, что можно и хорошую ипотеку взять, и поочередно обновить друг другу машины. А не зажимать "свою" долю и не крополить от супруга деньги.
Для интернета поставить какой-нить юзер-гейт, который посчитает, кто сколько трафика "съел".
знаю семью 10 лет вместе живут, бюджет раздельный. они договорились кто за что платит, кто-то за квартиру, кто-то за продукты, кто-то инет... интересно то, что у него деньги были вложены в ценбумаги, давал деньги в долг под %%, планировал квартиру менять на большую, а она обо всем этом вообще и не догадывалась. для меня это просто сожительство, *сниму угол в комнате*.Ну раздельный бюджет это одно, а нежеланье делиться планами на жизнь дальнейшую это, всё-таки, совершенно другое. Первое нормально, если всех всё устраивает, второе же на семью уже мало похоже. Хотя бывают нюансы
Ну, наверное, абсолютно раздельный бюджет в семье - это утопия. Во всяком случае для меня. Я понимаю только полностью совместный и частично совместный (общая часть на совместное проживание + остальное раздельно). Высчитывать, кто сколько тарелок супа съел - это нонсенс .
да просто говорим о разных вещах. для планирования не нужна точная сумма дохода, как уже написали, плюс/минус. особенно если этот плюс/минус не особо отражается на общем анализируемом уровне дохода
Вы такой интересный по поводу " должна знать о ЗП", кому должна-то?
Доход может складываться не только из ЗП раз в месяц, а из абсолютно различных источников, и так же каждый месяц меняться, в зависимости от разных факторов.
Не знаю, понятно ли выразилась
Доход может складываться не только из ЗП раз в месяц, а из абсолютно различных источников, и так же каждый месяц меняться, в зависимости от разных факторов.
Не знаю, понятно ли выразилась
В семье должно быть (в идеале, если существует в семье понятие СЕМЬЯ) все общее, если это фиктивный брак с преследуемыми каждым из супругов своих собственных иных целей, то согласен. Но как не знать сколько зарабатывает супруг? Семья, для меня в частности, это постоянное развитие, развитие подразумевает денежные траты. Как можно планировать какое то развитие, если общий бюджет не известен?Если есть необходимость - нет проблемы узнать, но бывает так, что необходимость не возникла (может она возникнет завтра, а может не возникнет никогда).
В ближашие год-два у нас нет желанья менять обе машины, от ипотеки бог миловал. Глобальных трат не предвидится. Отчет стребовать? Нафига? Мне от этой информации ни холодно, ни жарко, тем более что цифра пляшет в разные стороны.
А я откуда знаю? Спросите, у кого бюджет раздельный))
Тут же вроде как удовольствие обоюдное - поэтому у них зачет встречных требований)))
Тут же вроде как удовольствие обоюдное - поэтому у них зачет встречных требований)))
боюсь даже предположить как оценивать ущерб, если одна из сторон удовольствия все же не получила
А теперь представьте что у супругов совместный бизнес.
Я в общем понимаю, что тут мнения разделились, я лично не навязываю точку зрения, а вы мне пытаетесь навязать свою, как исключительно приемлемую для всех. Я обьяснил, почему у меня такая позиция, какая из этого польза практическая. А у вас?
Я в общем понимаю, что тут мнения разделились, я лично не навязываю точку зрения, а вы мне пытаетесь навязать свою, как исключительно приемлемую для всех. Я обьяснил, почему у меня такая позиция, какая из этого польза практическая. А у вас?
это ж счастье если у них удовольствие обоюдное
А теперь представьте что у супругов совместный бизнес.А что у меня? Если у меня есть необходимость ЗНАТЬ по той или иной причине, то я знаю, если у меня такой необходимости нет - я не знаю, ибо пока у меня нет необходимости, пользы мне от этой цифры как от знания, сколько пингвинов на южном полюсе обитает.
Ежели мне взбредет в голову некая потребность, которая существенно скажется на семейном бюджете я её вынесу на обсуждение, мы потребность обсудим (так ли она нужна и нужна ли именно сейчас), свои возможности оценим и исходя из всего этого либо реализуем, либо реализуем чуть позже, либо не реализуем вообще.
Далее вопрос доверия: последнее, что мне придет в голову это то, что мой муж серьезные суммы на каких-то девок тратит и мне таким образом изменяет. Известное дело, что при желанье изменять можно и без наличности, а если желанья изменять нет, наличие неучтенных сумм само по себе его вряд ли спровоцирует.
На случай своего бизнеса: зависит от бизнеса. У меня такого опыта нет.
Если у моей семьи появится какая-то совместная цель, для реализации которой требуется знать с точностью до копейки кто сколько получает, значит узнаем. В чем проблема-то? Сейчас таких целей у нас нет - машины менять в ближайшее время не собираемся, ипотеки у нас нет, имеющаяся жилплощадь нас устраивает. Трат глобальнее ремонта или отдыха у нас пока не предполагается.
Да просто видимо мне это не понятно. У меня всегда цели и движение...
Да просто видимо мне это не понятно. У меня всегда цели и движение...ок. Как на цели и движение может повлиять неучтенные 5% дохода (те же 10-тыров из 200)?
Ну и ИМХО жить на пределе своих финансовых возможностей это уж слишком напряжно. Планировать всё до копейки. А просто расслабиться и пойти купить вот этот классный телефон/вот эти супер-колонки/вот эти прекрасный сапожки, вот без планов и стремлений, а просто потому что вот именно это, вот именно сейчас очень хочется? Видимо Вы не умеете....чтож, я считаю, что Вам не повезло, Вы наверно считаете иначе
Ну и ИМХО жить на пределе своих финансовых возможностей это уж слишком напряжно. Планировать всё до копейкиВот!
А кто-то так живет, подсчитывает, и это нормально, я в какой-то степени хотела бы научиться, но не судьба, видимо...
Zmeyka, мне вот очень понятен Ваш подход. Мы с мужем живем в принципе так же. Мы не привыкли жить от зарплаты до зарплаты не имея запаса свободной наличности, которую можно потратить как угодно. Так что будет этой наличности на 5% больше или на 5% меньше - не все ли равно .
А кто-то так живет, подсчитывает, и это нормально, я в какой-то степени хотела бы научиться, но не судьба, видимо...Не знаю, какое-то время при острой необходимости наверно да. Но вот до копейки планировать. Я пробовала, у меня получается, я умею. Но не хочу - не нравится мне это. Хотя прекрасно понимаю, что когда планируешь, то расходуешь формально эффективнее, но вот удовольствия не получаешь.
В семье должно быть (в идеале, если существует в семье понятие СЕМЬЯ) все общее, если это фиктивный брак с преследуемыми каждым из супругов своих собственных иных целей, то согласен. Но как не знать сколько зарабатывает супруг? Семья, для меня в частности, это постоянное развитие, развитие подразумевает денежные траты. Как можно планировать какое то развитие, если общий бюджет не известен?А в чем прав? я вот беспонятия сколько у меня зарабатывает жена:) Нафиг мне это знать? и никогда не считал сколько я денег ей даю или она мне... какая разница то?
А теперь представьте что у супругов совместный бизнес.Представил, и что?
Что-что, вопрос задачки: кто сколько за интернет платить должен?
А в чем прав? я вот беспонятия сколько у меня зарабатывает жена:) Нафиг мне это знать? и никогда не считал сколько я денег ей даю или она мне... какая разница то?Лёша, ты проверь срочно. Вдруг она неучтенку на стриптизеров спускает
нда. ну это российский менталитет. "фиг знает" и "какая разница". Боюсь с этим бесполезно что то делать или изменять. Я работать начал когда студентом был в общаге жили, потом стали жить с девушкой, совместно арендовали квартиру. Тогда да, деньги были раздельны, только аренда и продукты решали вместе. Но я не про это. Я к тому, что я привык считать деньги и знаю как они зарабатываются, по этому я не могу себе представить что бы 5% бюджета семейного куда то исчезли без каких-либо обьяснений. ну не смогу я изменить себя, правило у меня такое, позиция, понимайте как хотите. Ничего тут никому не пытаюсь доказать, высказал свою точку зрения, а меня все пытаются убедить что она не правельная. Зачем?
нда. ну это российский менталитет. "фиг знает" и "какая разница". Боюсь с этим бесполезно что то делать или изменять. Я работать начал когда студентом был в общаге жили, потом стали жить с девушкой, совместно арендовали квартиру. Тогда да, деньги были раздельны, только аренда и продукты решали вместе. Но я не про это. Я к тому, что я привык считать деньги и знаю как они зарабатываются, по этому я не могу себе представить что бы 5% бюджета семейного куда то исчезли без каких-либо обьяснений. ну не смогу я изменить себя, правило у меня такое, позиция, понимайте как хотите. Ничего тут никому не пытаюсь доказать, высказал свою точку зрения, а меня все пытаются убедить что она не правельная. Зачем?Она не неправильная, она безусловно правильна для Вас и также безуслово абсурдна для меня. И дело тут даже не в менталитете. Вы считаете, моему мужу полезно знание, сколько стоит мой крем для лица? Да плевать он на это хотел, стоит себе баночка и стоит. Или может мне стоит ему доложить, что я сегодня 100 рублей на прокладки потратила? Полагаю в этом варианте он сочтет, что у меня крыша поехала на почве ПМСа и предложит направиться к психологу , хотя формально я потратила не только какой-то там семейный бюджет, а его деньги, которые не просто с неба сыпятся. А может мне стоит отчитаться, зачем я купила мороженое? Да не зачем, мне просто вот захотелось мороженого. Безусловно есть покупки, которые надобно планировать и приобретать совместно, подумав и посчитав, но есть ещё и мелочи, на которые как раз 5-7% дохода уплывает, вроде бы без особой надобности и, о ужас, безотчетно.
не обращайте внимания. у нас тоже все доходы-расходы учтены, мы всегда знаем сколько у нас наличности, безналичности, на что мы потратили и на что можем тратить. и самое интересное мы не страдаем от того, что не можем потратить ннную сумму денег потому что нам так захотелось... мы также берем и тратим ее и также получаем удовольствие от этого, только мы точно знаем сколько потратили, на что, на что мы еще можем потратить, а на что в следующем месяце