Семейный бюджет
33877
252
Zmeyka
Я сохраняю чеки. Вношу все в бухгалтерию. По другому мне сложно оценить настаящее положение дел. иногда баланс не сходится и седею...
У меня все учитывается. Для меня важно знать и понимать что с моими активами. Что в наличности, что на вкладах, стоит ли обналичивать, целесообразно ли перекредитоваться, погашение по карте, затраты на бензин, доход с аренды и пр. Как вы это учитываете все? В голове носите?
redflash
Я сохраняю чеки. Вношу все в бухгалтерию. По другому мне сложно оценить настаящее положение дел. иногда баланс не сходится и седею...
Да вносите, бога ради. Мне не жалко. Но глупо считать, что Ваш подход к семейному бюджету правильный, а мой, к примеру, неправильный. Все мы разные, доходы у нас разные, потребности тоже разные и подходы, исходя из всего этого, будут безусловно разные.
Однако, надеюсь Вы для себя уяснили, что "я не знаю, сколько зарабатывает муж" и "у мужа 33 любовницы и на это он тратит то, о чем я не знаю" это не синонимы:улыб:
makffa
У нас, скажем, полураздельный.
Так договорились. Ни у кого нет позиции "железяки": мол так, и никак иначе.
На бытовые нужды (еда, поездки, бензин, подарки друзьям, инет, и проч.) у нас в конвертике лежит сумма. Мы ее пополняем. Но, опять же, не следим друг за другом: " а ты положил\а? а сколько?"

Занимаем друг другу, если это от 2500 руб например (я книги себе заказала, косметику - муж рассчитался, я больше докидываю в "кассу").

Не знаю "скока точно" он получает.
Бывают времена, когда надо ужаться и четко спланировать покупки (сейчас например в отпуск ехать+резину покупать+маме на лечение+каскину рассрочку погасить+отложить заначку) и мы пишем на бумажке что и когда отдаем, из чьей зп).

Мне кажется тут кроется проблема коммуникации, отсутствие желания решать вопросы вместе, а не "что лучше - раздельный\совместный бюджет".
Нужно с парнером обсудить ситуацию и не раз.
Предложить свое решение, аргументировать.
Без перехода на личности и без копромиссов (что есть, в моем понимании, компромисс: я себе отрублю ногу, а ты - руку себе). Сотрудничество!

Надеюсь я не слишком сыпала банальностями:улыб:
redflash
Для меня важно знать и понимать что с моими активами. Что в наличности, что на вкладах, стоит ли обналичивать, целесообразно ли перекредитоваться, погашение по карте, затраты на бензин, доход с аренды и пр. Как вы это учитываете все? В голове носите
Это-то все верно, но вам говорили по-моему про учет всех расходов, абсолютно, мелочей вобщем.
redflash
У меня все учитывается. Для меня важно знать и понимать что с моими активами. Что в наличности, что на вкладах, стоит ли обналичивать, целесообразно ли перекредитоваться, погашение по карте, затраты на бензин, доход с аренды и пр. Как вы это учитываете все? В голове носите?
хе!
Ну затраты на бензин это капля в море, а остальным у меня муж занимается, но как-то обходится без планирования в духе "скажи, какая косметика тебя нужна в следующем месяце".
queeny
Мелочей не бывает. Раз в неделю, допустим, еду в магазин и покупаю все необходимое по списку. Непредвиденные траты бывают конечно, типа туалетная бумага кончилась, но сумма в 20 рублей принебрежительно мало, это можно не учести, но извините меня, 100рублей...или 200, не говоря уже про 5%...
От блин олигархе, бензин -капля в море:))) Ну да, что такое 5-9тыс в мес на бензин, ничего такого, плевок на асфальт...
redflash
Мелочей не бывает. Раз в неделю, допустим, еду в магазин и покупаю все необходимое по списку. Непредвиденные траты бывают конечно, типа туалетная бумага кончилась, но сумма в 20 рублей принебрежительно мало, это можно не учести, но извините меня, 100рублей...или 200, не говоря уже про 5%...
извините за офф, но чтож вы едите, что вам раза в неделю хватает?
20р за туалетную бумагу.....черт....задумалась, я понятия не имею, сколько таковая стоит. Но по-моему больше 100....
Zmeyka
Zewa с ароматом ромашки. Вы наверно с анекдотами покупаете да?
Мне рулончика хватает на 2 неделе. Дома потому что хожу редко... Экономлю.
redflash
А если в данный перид времени на ДР пришлось три раза побывать, в ресторан спонтанно сходить, с друзьями встретиться и это в схему не входит, то как? Или друзья в бар зовут - нет, в этом месяце я уже был, так?
redflash
:ха-ха!:
Хорош стебаться!
Zmeyka
скромнее надо жить, попке не обязательно бумажку за 100 покупать, она и за полтинник давольна будет :злорадство:
Zmeyka
Ну затраты на бензин это капля в море, а остальным у меня муж занимается
Теперь становится более понятным.

Просто Вы НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ ведением семейного бюджета.
Поэтому считаете, что все происходит "само собой".
Таис
Так а она разве утверждала, что занимается?
разговор был о четком планировании
Zmeyka
20р за туалетную бумагу.....черт....задумалась, я понятия не имею, сколько таковая стоит. Но по-моему больше 100....
:ха-ха!: Зачот:)
redflash
ой! а где зева с ромашкой по 20 р? я только 39-45 р видела:улыб:

хорошо, что немного разбавили обстановку.
у вас очень жесткая позиция по поводу семейного бюджета. Жене наверное приходтся просить у вас деньги. Вам это нравится?
queeny
Так а она разве утверждала, что занимается?
разговор был о четком планировании
Тогда я бы с бОльшим интересом выслушала мнение ее мужа насчет целесообразности планирования.
Потому что он каким-то образом этого касается.
Таис
Да?
Мне кажется, что вряд ли муж в ситуации, подобной Змейкиной, знает сколько стоит туалетная бумага и сколько в месяц её расходуется:улыб:
redflash
Непредвиденные траты бывают конечно, типа туалетная бумага кончилась, но сумма в 20 рублей принебрежительно мало, это можно не учести, но извините меня, 100рублей...или 200, не говоря уже про 5%....
Ну если для вас туалетная бумага непредвиденный расход:)))

Просто для кого-то и 10 000 непредвиденного расхода ничего страшного....
Ljaguha
Я не женат в данный момент.
queeny
Да?
Мне кажется, что вряд ли муж в ситуации, подобной Змейкиной, знает сколько стоит туалетная бумага и сколько в месяц её расходуется:улыб:
Еще раз перечитайте мой пост.
Я хотела бы услышать мнение того мужа о планировании расходов, а не узнать у него цены на туалетную бумагу.
kazik
Да есть конечно для кого и 10тыс$ мы же не об этом говорим. Да и тут мы уже говорим о доходах выше среднего по новосибирску. далеко за.
Чем больше человек зарабатывает , тем больше ценит каждую копейку. Знаешь, можно за один вечер пойти в бар и посидеть на 2 тыс и быть довольным, на 10 и быть довольным, на 100 и быть довольным, но только в данный момент, завтра станет обидно, что деньги сблевал в толчок.
Таис
Я хотела бы услышать мнение того мужа о планировании расходов, а не узнать у него цены на туалетную бумагу.
А с чего вы взяли что он планирует расходы???
redflash
Знаешь, можно за один вечер пойти в бар и посидеть на 2 тыс и быть довольным, на 10 и быть довольным, на 100 и быть довольным, но только в данный момент, завтра станет обидно, что деньги сблевал в толчок.
Пачиму обидно? мне вот необидно:) Если пробухал 10 косарей, это ж повод утром следующего дня заработать 20:улыб:
redflash
Сколько стоит туалетная бумага? И уж тем более на сколько дней часов и минут мне ее хватает? Мне что - заняться больше нечем, а?
redflash
Я сохраняю чеки. Вношу все в бухгалтерию.
фигасе сколько у вас времени свободного....
Таис
Ок.
Можно я отвечу, у меня сходная ситуация, видимо, муж, естественно, планированием занимается, но в другом диапазоне, понимаете, без собирания чеков из супермаркетов и аптек, грубо говоря. Это к вопросу о четком планировании всего до копейки.
А от того мужа ответа на форуме вы не дождесь скорее всего:улыб:
kazik
Занимались бы лучше благотворительностью... В детских домах больше нуждаются. Зачтется.
Даже иногда бесит, когда говорят, эээ10тыс это не деньги... блин.
queeny
, но в другом диапазоне, понимаете,
ну типа мафинку купить новую завтра или месяц подождать:)
redflash
Даже иногда бесит, когда говорят, эээ10тыс это не деньги... блин.
я этого не говорил.
redflash
Все деньги - деньги, а вот беситься и считать чужие не очень правильно:улыб:
queeny
некоторые свои то не могут посчитать...
kazik
И это так, просто опять разговор перерастает в маразм :(, хотя изначально всего лишь говорили о том, кто и как занимаетсмя планированием бюджета: кто-то вот так скурпулезно, с чеками, кто-то проще...вам вон уже советуют в благотворительность податься :ха-ха!:
redflash
Поэтому они у вас на аватарке, чтобы постоянно перед глазами? :tease:
queeny
:tease:
queeny
кто и как занимаетсмя планированием бюджета
А если им никто не занимается?
kazik
Не может так быть, все-равно кто-то да занимается или что мы понимаем под бюджетом?:улыб:
queeny
Не может так быть, все-равно кто-то да занимается или что мы понимаем под бюджетом?:улыб:
я ни занимаюсь:) жина тоже:) мне бюджета компании хватает заниматься:)
redflash
не могу удержаться!!!!!!!:улыб:

"бухгалтер! милый мой бухгалтер! вот ты какой!?....ляляляля"
kazik
А если им никто не занимается?
Это у Вас столько денег, что Вы не успеваете их потратить, как уже новую зарплату выдают? :ха-ха!:

Ну тогда согласна, ну его, это планирование! Только время тратить зря! :yes.gif:
kazik
Ну видимо и правда никто...
Хорошо, а если прмитивно тогда: за продуктами кто-то ездит, кто-то покупает, на квартиру расходы и т.д?
Или как-придется?
queeny
Ну видимо и правда никто...
Хорошо, а если прмитивно тогда: за продуктами кто-то ездит, кто-то покупает, на квартиру расходы и т.д?
Или как-придется?
как придется:)
Таис
Это у Вас столько денег, что Вы не успеваете их потратить, как уже новую зарплату выдают? :ха-ха!:

Ну тогда согласна, ну его, это планирование! Только время тратить зря! :yes.gif:
Мне зарплату не выдают, я безработный:хммм:
redflash
Если затраты на учет каких-либо расходов превышают сумму самих этих расходов - то вести учет нецелесообразно :tease:.
Да, я могу вести домашний учет с точностью до копейки - сколько денег ушло на морковку, сколько на туалетную бумагу, сколько на прокладки, а сколько на соль и сахар. Могу даже EBITDA в графиках нарисовать и Cash с разделением по видам деятельности составить и установить жесткое согласование всех расходов на предмет соответствия бюджету, расписанному вплоть до количества рулонов туалетной бумаги и количества кусков мыла. Я все это делать умею, т.к. это моя работа.
Но так же из моей работы я знаю золотое правило - расходы на учет затрат должны быть соразмерны самим затратам и рычагу воздействия на них. Анализировать отклонение от бюджета на 0,5% потратив на это 3 дня рабочего времени - нецелесообразно. Анализировать отклонение в 2 раза по статье которая составляет 0,03% от всех расходов - бессмысленно. Это работа ради работы - никакой информации, значимой и необходимой для принятия решений такая информация не принесет.
Свое свободное время я ценю очень сильно - его у меня мало и на все не хватает. Поэтому затевать всю эту байду с ведением домашней бухгалтерии ради того, чтобы знать сколько стоит туалетная бумага и сколько в месяц ее надо, я не собираюсь. Я планирую траты крупными блоками - на еду х тыс. руб., на машину - y тыс. руб., на развлечения - z тыс. рублей. Все что осталось - в банк на депозит, пока не придумаю, на что их потратить.
finity
А ты замужем?:)
redflash
Zewa с ароматом ромашки. Вы наверно с анекдотами покупаете да?
Мне рулончика хватает на 2 неделе. Дома потому что хожу редко... Экономлю.
Ну у меня просто упаковки по 6 штук, вряд ли они могут стоить 20 рублей....
скромнее надо жить, попке не обязательно бумажку за 100 покупать, она и за полтинник давольна будет
моя попка иного мнения :ха-ха!:
Теперь становится более понятным.

Просто Вы НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ ведением семейного бюджета.
Поэтому считаете, что все происходит "само собой".
дело в чем. Вот я щас сходила в магазин - купила корма на ужин, да пироженки щас испеку вкусные - чет вдохновилась. Достала продукты, выкинула чек. Муж занимается планированием, однако он с меня вот этот чек не просит, он знает, что примерно (ага, плюс-минус километр) столько проедаем, примерно столько проедают машины и тыпы. И мне (лично мне, подчеркиваю) такой вариант кажется более здоровым, чем необходимость учитывать мороженку, которая бесполезна, но которую очень хочется.
Да?
Мне кажется, что вряд ли муж в ситуации, подобной Змейкиной, знает сколько стоит туалетная бумага и сколько в месяц её расходуется
Я начинаю сомневаться, что он знает, где она продается.
Прикол из жизни: понадобились яйца, ну вот срочно понадобились. Оделась я за ними сбегать в соседний магаз (через дом, местечковый магазин специально для лентяев), оделась, обулась, собираюсь выходить, а про деньги-то и забыла, звоу милого:
- дай денег.
- сколько.
- ну хбз....сколько яйца стоят?
- :eek: откуда я знаю?
в итоге взяла 100р., на яйца хватило, даже сдача осталась. Но мы коллективно выяснили, что о цене продукта повседневного спроса не имели даже приблизительного представления :ха-ха!:
redflash
:шок: Мне сколько раз в одной теме на этот вопрос отвечать? ДА.
Zmeyka
рулон 54 метра. в среднем на один акт дефекации расходуется около 2 метра туал.бумаги(я пачку не покупаю, беру по-штучно рулончик за 18руб.), итого 20 подобных актов. Остальная бумага на мелкие расходы. Итого неделе на 2 получается рулончик...А то и на 3. Но так как гости часто приходят, то бумага немыслимым образом смывается. Получаем 1 рулончик в неделю... (все! никаких гостей!)
finity
Да просто никак не могу в это поверить... Не спрашивай "почему"