Каплянция
v.i.p.
Часто сталкиваюсь в жизни с ситуациями, когда неудобно сказать человеку нет: что родственнику, что знакомому, что малознакомому. Знаешь, что ты ничего именно им не должен, а вот отказать в какой-либо их просьбе трудно.
В Японии это слово вообще нельзя говорить детям, правильно ли это? Нужно ли применять к любимым людям?
В Японии это слово вообще нельзя говорить детям, правильно ли это? Нужно ли применять к любимым людям?
Да нужно, конечно, только вот родным так сложно отказать... И не родным тоже Учусь по-маленьку, вернее, муж учит. Ребенку "нет" не говорю, стараюсь подобрать другие слова, отказывая в чем-то (сказываются лекции по детской психологии).
Lady Sonia
veteran
Я думаю,что говорить НЕТ стоит научиться..даже на той же работе , а то сядут на шею и ножки свесят..
А родным и близким - я не могу сказать нет..Уж очень их люблю...во всяком случае пытаюсь подобрать какие-то другие слова или найти компромисс
А родным и близким - я не могу сказать нет..Уж очень их люблю...во всяком случае пытаюсь подобрать какие-то другие слова или найти компромисс
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Я не жил.... но часто был наездами. Так детей там воспитыват в строгости.
filolog
Папаша
Во-во. Отчего тетки так падки на слухи? Чем глупее слух, тем более падки? Надо топик на эту тему организовать.
А тут быстро отписались те красотки, которые не умеют говорить НЕТ! Это может пригодиться.
А тут быстро отписались те красотки, которые не умеют говорить НЕТ! Это может пригодиться.
Сейчас читают
Хочу я замуж! :)
52921
516
Полезный дозор)
46626
997
Какая самая дорогая вещь....
14040
116
Я умею говорить нет. Вот, например я говорю Вам "- Нет!"
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
НЕТ - говорю часто и всем.
И все знают, что мое НЕТ - это НЕТ, а не ДА, но попозже.
Каплянция
v.i.p.
Так, Саша да вы прямо настоящий мужчина
Если женщина говорит "нет", это значит "может быть", если женщина говорит "может быть" это значит "да", если женщина говорит "да", то какая же это женщина…
Если политик говорит "да" это значит "может быть", если политик говорит "может быть" – это значит "нет", если политик говорит "нет", то какой же это тогда политик…
Если мужчина говорит "да" это значит "да", если мужчина говорит "нет" это значит "нет", если мужчина говорит "может быть", то какой же это мужчина.
Если женщина говорит "нет", это значит "может быть", если женщина говорит "может быть" это значит "да", если женщина говорит "да", то какая же это женщина…
Если политик говорит "да" это значит "может быть", если политик говорит "может быть" – это значит "нет", если политик говорит "нет", то какой же это тогда политик…
Если мужчина говорит "да" это значит "да", если мужчина говорит "нет" это значит "нет", если мужчина говорит "может быть", то какой же это мужчина.
Это может пригодиться.Каким образом?
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Так, Саша да вы прямо настоящий мужчинаКонечно настоящий!!!! Я же говорю, что таких как я один, ну может два еще на весь бывший СССР.
ДА мало ли чего я решу попросить, а отказать-то они и не смогут.
С тобой-то мне все известно, можешь даже не отписываться тут.
С тобой-то мне все известно, можешь даже не отписываться тут.
Юрий, я Вас пока ни на что и не расскручивала. Хотя если учесть что на дебаты в топике вы все же ответили, то Ваше нет - просто выпендрёж.
Правильно известно: моё "да" означает "не дождётесь"
У меня так действует "обязательно", вот чего бы не делала, если я на автомате выпалю "обязательно", то будет все что угодно ураган, пробка, землятресение, но обещанное выполнить я не смогу... В итоге если оно на языке вертится, пытаюсь от него избавиться, проглотить, но не произносить
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Меня с детства научили, что слово надо держать и помню, что когда еще в школе учился и обещал однокласснику, что-то принести, но заболел.... и убежал из дома, чтобы выполнить своё обещание. И меня даже не ругали. Так до сих пор такой. Сказал "сделаю", значит как японский самурай - СДЕЛАЮ!
Jimbo
guru
НЕТ - говорю часто и всем.+1
Причем получается говорить так, что у просящего не возникает надежды на то, что я изменю решение.. И обиды тоже не возникает.
Я там не жила, но общалась с людьми, которые там жили, нет у них нельзя говорить детям примерно до 3-х лет. Так что, дядька, не вумничайте *смотрит искоса, набок голову наклоня*
Cherhan
guru
Тоже считаю, если уж пообещал, то нужно делать!
Умею и говорю, а то на шею сядут, ножки свесят и будут ими болтать, а я этого не люблю!
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Причем получается говорить так, что у просящего не возникает надежды на то, что я изменю решение.. И обиды тоже не возникает.
НПП
А у меня такое чувство, что все тут лукавят В жизни не бывает только белого или черного...есть полутона....Так же, как ДА и НЕТ. В семье, на работе.....и еще очень много где....когда резкое категоричное НЕТ может быть воспринято....просто....как дурное воспитание.
А у меня такое чувство, что все тут лукавят В жизни не бывает только белого или черного...есть полутона....Так же, как ДА и НЕТ. В семье, на работе.....и еще очень много где....когда резкое категоричное НЕТ может быть воспринято....просто....как дурное воспитание.
Родственникам и близким людям аткое говорю не часто. Только маме, которая месяц уже уговаривает меня повесить новые шторы
Просто родственники не ставят меня в такое положение, что "нет" будет чем-то обидным.
А на работе говорю. Причем последнее время все чаще и чаще. Потому что некоторые коллеги забываться начинают...
Просто родственники не ставят меня в такое положение, что "нет" будет чем-то обидным.
А на работе говорю. Причем последнее время все чаще и чаще. Потому что некоторые коллеги забываться начинают...
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Я не лукавлю...... Говорю же.....таких как я - почти нет!!!
Ну сама понимаешь, когда ребенок тянет тебя за рукав и ноет "давааай куупим эту игрууушкуу", кто-то ответит "не сейчас" или "ты плохо себя ведешь, поэтому не купим" (я не привожу сейчас хорошие примеры :)), в общем - есть 100 способов сказать "нет" другими словами. Можно сказать "нет", но он поймет, что шанс есть, и если поныть подольше, то решение изменится. А можно так сказать "нет", что и он не обидится, и вопросов больше не будет.
Прикольно, у тебя там уже ребенок образовался.
Каплянция
v.i.p.
Я же говорю, что таких как я один, ну может два еще на весь бывший СССР.А не подскажите, кто второй?
А можно просто купить ему игрушку
А можно просто купить ему игрушкуЯ постоянно покупаю, что ребенко просит, хотя мне кажется, что так нельзя. В магазин с ней вообще страшно заходить - будет все подряд просить и что-нибудь придется покупать.
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Подскажу. Дядя мой. Он такой же положительный.
Брат, который младше меня на 13 лет - прям как мой ребенок..
Это тема для другого топика..
О воспитании, вседозволенности, и пр..
О воспитании, вседозволенности, и пр..
Ну мы как-то договариваемся.... А вот у друзей дочку и правда нельзя в магаз пускать: если ей не покупают то, что она захочет, то она ложиться на пол и орать начинает
ЗЫ: Сами виноваты, воспитывать не умеют *тоном фрёккен Бок*
ЗЫ: Сами виноваты, воспитывать не умеют *тоном фрёккен Бок*
Вот после "обязательно" эти люди еще удивляются, за что к ним так относятся.
Я конечноЯ же говорю, что таких как я один, ну может два еще на весь бывший СССР.А не подскажите, кто второй?
Прикольно, у тебя там уже ребенок образовался.Возможно он на примере детей друзей говорит. Со стороны эта ситуация всегда виднее.
Это только одно слово, которое я сама себе произносить запрещаю. Зато сколько слов я сейчас подумала, которые вы тут писать запрещаете...
Я вчера уже читала про великого банщика года, так что не дождетесь... не дам вам повода *сидит, бурчит*
Меня говорить "нет" учили родители, толком не научилась, близким людям не откажу, но посторонним теперь уже запросто, помогла пара уроков:
1. Все время давала списывать, делала за других задания. В итоге на экзамене все, кроме меня, получили не меньше 4, я же с трудом выскреблась из тройки, т.к. не знала как решать именно свой пример.
2. Это меня мало научило, потому продолжала помогать всем и вся, но однажды приболела и не принесла свои задания разжеванными, а просто черновики решения. В итоге вся группа решила, что я их "кинула" и решила меня подставить.
Из этого вывод - люди к хорошему быстро привыкают и садятся на шею.
3. Знакомая позвала на свадьбу свою, чтобы я ее на машине покатала (у меня тогда новенькая была), хотели поставить во дворы. Родители запретили брать машину, потом узнала, что в ту ночь какая-то пьянь влетела во двор, трижды перевернулась и приземлилась на крышу как раз в то место, куда я хотела машину поставить.
1. Все время давала списывать, делала за других задания. В итоге на экзамене все, кроме меня, получили не меньше 4, я же с трудом выскреблась из тройки, т.к. не знала как решать именно свой пример.
2. Это меня мало научило, потому продолжала помогать всем и вся, но однажды приболела и не принесла свои задания разжеванными, а просто черновики решения. В итоге вся группа решила, что я их "кинула" и решила меня подставить.
Из этого вывод - люди к хорошему быстро привыкают и садятся на шею.
3. Знакомая позвала на свадьбу свою, чтобы я ее на машине покатала (у меня тогда новенькая была), хотели поставить во дворы. Родители запретили брать машину, потом узнала, что в ту ночь какая-то пьянь влетела во двор, трижды перевернулась и приземлилась на крышу как раз в то место, куда я хотела машину поставить.
С годами научился говорить слово нет любому вне зависимости от должности,родства,вероисповедания...
Мне кажется лучше резко сказать "НЕТ" кому-то, чем потом жалеть, что не сказал и выполнять чужие обязанности
Кому-то согласно можно сказать резко, а родственникам?
На первый.
Умею: пришлось научиться, долгое время не удавалось, но страшно не люблю, когда люди на шею садятся, вот и.
Исключение: мама.
Умею: пришлось научиться, долгое время не удавалось, но страшно не люблю, когда люди на шею садятся, вот и.
Исключение: мама.
родственники-первые халявщики,с них и надо начинать.
родственники-первые халявщики,с них и надо начинать.фууу....
Потому что умелые манипуляторы очень любят пользоваться тем, что человек не может сказать "нет".
Я не говорю что всех и всегда,но есть люди которые стараются ничего не делая самостоятельно использовать родственные отношения.