На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Veruni
guru
девочки, вот возник вопрос: Кто как планирует свой семейный бюджет?
ещё в октябре озадачилась этой проблемой. оба зарабатываем не то чтобы много, но прилично. в принцепи, тратим не много, но куда-то все деньги деваются
стали записывать кто- когда- на что- сколько тратит. проанализировали. попробовали по бестолковым статьям сократить расходы, но...толку не много. вот поделитесь опытом кто как выживает в условиях кризиса.
Алёнка, огромная просьба строго следить за флудом.
ещё в октябре озадачилась этой проблемой. оба зарабатываем не то чтобы много, но прилично. в принцепи, тратим не много, но куда-то все деньги деваются

Алёнка, огромная просьба строго следить за флудом.
Так и выживаем: я теперь свою з/п не оставляю себе
А вообще, давно заметила, что если денег, к примеру, 3 тыс. на неделю и 10 тыс. на неделю, то и в том и в другом случае образ жизни не меняется. Какие продукты привычны для холодильника, те там и лежат. Сколько ездили на машине, столько и ездим и т.д... Вывод: надо жить на 3 тыс. в неделю, а 7 в чулок складывать
Блин, тока руки до чулка не доходят

Superpodruga
veteran
Мы раньше в екселе вели расходы. Сейчас в специальной программе: домашние финансы - удобно
, главное вносить не забывать. Экономить решили на обедах, раньше могли проесть за один раз около 300 руб., сейчас такого себе не позволяем!
Еще очень редко снимаем деньги с моей зарплатной карты, т.е. расчитываемся ей безналично и потом когда обнаруживаем что наличных сбережений почти не осталось очень греет душу этот кусочек пластика 

мы не ведем учет затрат, честно пыталась это делать много раз, но для меня тяжело каждый день вспоминать каждую корпейку, и потом сверять остатки, мне этого на работе хватает, так что просто берем деньги из тумбочки и все., в связи с кризисом тратить меньше не стали, все как было, так и осталось, но каждый месяц откладываем деньги на отпуск. Они копятся потихонечку. Вот так и живем.
Superpodruga
veteran
Хм, кстати, моя зарплатная карта получается и есть этот самый чулок! 

Мужчина мой часть денег откладывает, не каждый месяц, но почти каждый. Далее вычитает из оставшейся суммы сумму, которую в среднем тратим на еду и говорит, осталось ли что на всякие "приятности".
Я стала составлять список "надобностей", ранжировать их и реализовывать список, начиная с самой нужной.
ЗЫ Была прога "Домашняя бухгалтерия", не для нас это. Каждый чек хранить, каждую сумму запоминать - ужос.
Я стала составлять список "надобностей", ранжировать их и реализовывать список, начиная с самой нужной.
ЗЫ Была прога "Домашняя бухгалтерия", не для нас это. Каждый чек хранить, каждую сумму запоминать - ужос.
Veruni
guru
мы как раз в экселе и ведём учёт
удобно. и моя зарплатная карта тоже не прикосновенна, этакий стратегический запас (хотя на неё и перечисляют только белую з/п ,но всё равно приятно). вот думаю, может проанализировать на какие статьи расхода сколько тратится и раскладывать деньги по конвертам? а остаток в чулок , чтобы никто не уволок. 

Сейчас читают
Почему сисадмины не умееют грамотно писать?
27826
228
декабрьский дозор!!!
107764
1000
Стоимость перелета
1197624
1000
Мы стали меньше брать деньги с собой на работу, допустим грубо говоря я беру с собой 1000р., и больше ни копейки до тех пор пока не потрачу, на неделю хватает, а если знаю что будут дополнительные расходы по мимо обедов, то беру именно ту сумму которая нужна, ни копейкой больше, иначе уйдут деньги в неизвестность, в магазин ездим также, берем только нужную сумму, допустим 5 т.р. и не больше, остальное лежит, ждет своего часа=)
а вы список на месяц составляете? или на неделю? для примера что туда входит? ( продукты, подарки...)
бывают же не предвиденные траты, например неожиданно позвали в гости, как поступаете в таком случае?
бывают же не предвиденные траты, например неожиданно позвали в гости, как поступаете в таком случае?
а ещё можно купюру побольше взять и она получится неразменной, потому что не везде найдётся сдача, так и откажешься от не необходимой мелочи.
Gertsoginya
guru
Идем...и тратим. ЧТо теперь вообще не жить.
Список составляю на полмесяца (з/п дают в два приема). Туда входият мои "девчачьи надобности": фитнес, косметика, парикмахер/маникюрша/косметолог, тряпки, обувь и т.п. + НЗ (допустим, закончились продукты/бытовая химия и срочно нужно их купить, обычно покупаем на мужчинины деньги, но он же не всегда дома; подарки на НГ, 23 и ДР).
В гости нас не зовут
Кроме того, у меня есть карта, куда я откладываю "левые доходы" (доходы от подработок), а с этого месяца решила еще и 10% з/п туда класть.
В гости нас не зовут

а вы список на месяц составляете? или на неделю? для примера что туда входит? ( продукты, подарки...)Мы не составляем. Уже давно отрепетирована наша потребительская корзина. Она, кстати, раза в 3 меньше доходов))) Куда 2/3 уплывает?!!

А мы с мужем ведем таблицу , где вносим сколько заработано, сколько отложено! Оставшиеся денежки делю на части , например, 4 недели определенная сумма "излишек" откладывается на развлечения, бары, пиво и тд. Вообще не заню как бы жила без таблички, ведь не понятно кому сколько начислили, и на какой карте сколько денег( муж работает на 2х работах) Мне кажется именно при помощи такой бухгалтерии удалось накопить на свадьбу, свадебное путешествие, ипотеку)))) Иначе бесконтрольно деньги исчезают в неизвестном направлении 

Superpodruga
veteran
ЗЫ Была прога "Домашняя бухгалтерия", не для нас это. Каждый чек хранить, каждую сумму запоминать - ужос.Я тоже сначала бесилась, потом привыкла! Главное вносить каждый день, не пожалеть 3 минуты и внести расходы за день. А если чеки копятся неделю, то сложно потом будет!
Удобно потом смотреть, сколько и на что потратили, сколько на обеды, сколько на алкоголь, сколько на косметику. Правда каждый месяц приходим к одному и тому же выводу, что жрать, пить и красится нужно меньше!

т.е. вы как раз таки по конвертикам и раскладываете?
Chocolate
хомячина парфюмерная
Вы все правильно говорите, мы также рассуждали, но, видимо, это просто не для нас

ну не по конвертам а просто скрепкой и пишу на какой срок эта сумма. Нам так удобнее, тк мы всегда знаем, например, что на этой неделе мы свой лимит исчерпали и выхода два затаиться
или взять из будущей недели. Могу сказать одно в новогодние праздники решили расслабиться и потратили за 2 недели ТАКУЮ сумму на которую мы 1,5 месяца живем и это без учета подарков. 

Katyuncha
veteran
у нас с мужем тоже программа "домашние финансы". Ну очень удобно. Планируем покупки, ремонты, вносим все траты.

Superpodruga
veteran
Мы даже когда едем отдыхать например на Алтай или в Шерегеш, я все расходы (включая кафе, шашлыки, сауны, прокаты) вношу в телефон, а дома это переносим в программу. Потом на следующую поездку легче спланировать сколько примерно денег потребуется!
с интернета скачали. Но там пробная версия была и она ограниченное время действует.А потом муж купил её. Теперь лицензированную имеем

Не флудим. По просьбе ТС данный топ будет модерироваться с особой жестокостью.
Мы в ёкселе ведем уже шесть лет, расходы всегда одни и теже, примерно знаем куда и на что потратим, строгого контроля трат нет, если что-то надо купить, то идем и покупаем. Бюджет на месяц не составляем. С каждых полученных денег в копилочку откладываем минимум 20%, так накапливаем, т.е. есть касса откуда денежки на всякую ерунду берем, а есть копилка, где копятся на что-то более дорогое.
Кстати, бросила я затею с пластиковой картой, деньги тратятся с нее быстрее, чем наличные.
Кстати, бросила я затею с пластиковой картой, деньги тратятся с нее быстрее, чем наличные.
ннп
мне сложно планировать расходы, потому что доходы у нас в семье нерегулярные. Сколько побегал - столько получил. В любом случае есть необходимые выплаты - кредитки, коммунальные расходы, которые платятся с любой крупной заработанной суммы. ПОтом остаток месяца тратим на ремонт. Откладывать, к сожалению, не получается.
Тоже есть программа. Очень полезная штучка.
но в нашем случае в ней видно только то, что если не хотим, чтобы были такие суммы расходов - надо бросить ремонт.
мне сложно планировать расходы, потому что доходы у нас в семье нерегулярные. Сколько побегал - столько получил. В любом случае есть необходимые выплаты - кредитки, коммунальные расходы, которые платятся с любой крупной заработанной суммы. ПОтом остаток месяца тратим на ремонт. Откладывать, к сожалению, не получается.
Тоже есть программа. Очень полезная штучка.
но в нашем случае в ней видно только то, что если не хотим, чтобы были такие суммы расходов - надо бросить ремонт.
не знаю даже
его хоть запланируйся, мне кажется, что нужно оплатить то и придётся оплатить
как - то так

как - то так
В экселе ведем расходы (каждый день забиваем каждый чек). О планировании расходов сложно судить в данной финансовой ситуации в стране, т.к. всё дорожает не по дням, а по часам
Но, мы как-то стараемся прожить на то, что есть + откладываем на свадьбу...

Но, мы как-то стараемся прожить на то, что есть + откладываем на свадьбу...

М ы с мужем ничего не планируем и учет не ведем. Деньги приходят и уходят, а жить надо, несмотря на кризис. Пока не загнулись 

если сочтут за флуд, г - да модераторы, пусть удаляют. 
каждый день забиваем каждый чека зачем ? ведь денег - то от этого больше не станет

Больше не станет, но зато можно посмотреть что по какой цене в каком магазине, и сделать правильный выбор!

Тишина должна быть в библиотеке. Тихо, я сказал... (с)
Natysia
activist
не только, ещё и от качества товара.
а вообще, иногда просто интересно посмотреть что на сколько подорожало, чего мы съели в этом месяце больше, и чего (например, витамин) надо есть в следующем месяце больше, Без каких трат вообще можно было б обойтись...
а вообще, иногда просто интересно посмотреть что на сколько подорожало, чего мы съели в этом месяце больше, и чего (например, витамин) надо есть в следующем месяце больше, Без каких трат вообще можно было б обойтись...
А что сразу я??? Я вообще ниче не планирую и не записываю... А чуть что - Витамин!!!
А если серъезно - за кредит когда платили - вел учет кредитных выплат, ремонт в квартире делали - тоже все считал. Но радует одно - сделано своими руками - по своему вкусу и бесплатно!
А если серъезно - за кредит когда платили - вел учет кредитных выплат, ремонт в квартире делали - тоже все считал. Но радует одно - сделано своими руками - по своему вкусу и бесплатно!
Расходы ведем в экселе, начали недавно, это удобно, так как видно куда уходят деньги. Вот только толку то... 
Я бы не сказала, что стали меньше тратить, просто знаем куда уходят. Что касается распределения денег, зарплату мужа полностью откладываем, дополнительные заработки тоже. На мою живем, бывает, что и с моей откладываем. Так что и сумма копится, и на жилье-развлечения-шмотки остается. Расходы в связи с кризисом не слишком урезались, правда за квартиру теперь половину самим придется платить
Это антикризисная программа офиса мужа, надеюсь, не надолго.

Я бы не сказала, что стали меньше тратить, просто знаем куда уходят. Что касается распределения денег, зарплату мужа полностью откладываем, дополнительные заработки тоже. На мою живем, бывает, что и с моей откладываем. Так что и сумма копится, и на жилье-развлечения-шмотки остается. Расходы в связи с кризисом не слишком урезались, правда за квартиру теперь половину самим придется платить

вот в том-то и проблема. мы тоже теперь видим куда деньги уходят, а толку нет. по каждой статье получается не много, но в сумме-прилично. просто жалко столько денег проживать, как Лида говорит ,"в унитаз". вот и думаю как сократить расходы. видимо придётся жестко выделять на необходимости конкретные суммы ( благо они уже более мение известны) , немного выделять на балдёжки , а остальное ныкать, а то , как верно Алёна заметила, потратится ровно сколько есть ( правда у нас бывает ,что ещё и больше, самое смешное не понятно откуда излишки берутся
)

мы пробуем установить лимит на месяц, примерно сумма представляется, благодаря ведению расходов, кстати, в нее входят обеды, продукты (по выходным раз в неделю таримся, изредка по-мелочи), сумма на кафе-рестораны (у нас и так здесь развлечений мало, поэтому ходим чаще, чем в Новосибирске :)), что ещё...коммунальные расходы, вещи-мазилки покупаются не каждый месяц, если знаю, что что-то надо, тоже выделяю приблизительную сумму. Вер, резюмируя прошлый месяц, в лимит уложиться удалось, пробуй отложить энную сумму, а остальное в стратегический запас и доставать только если война (т-т-т), ну или с ног сшибательное платье.
Короче, считай, что других денег нет, только те, которые отложила на месяц. Попробуй, может получится. Но долго так жить не реально 

да какой тут лимит! было бы весь год лето, а так, то весна, то зима, то эта шмотка нужна, то сапоги, то чешки...
есть такое дело.
но если в целях именно сэкономить и где-то ужаться, то лимит помогает. Легче вытянуть сумму на понравившуюся кофточку, если деньги просто лежат в тумбочки и никакого лимита нет. А вот если знаешь, что на эту сумму надо прожить в этому месяце, то тут тоолько на самые необходимые вещи.
Слава богу, пока нет надобности такие жесткие рамки устанавливать

Слава богу, пока нет надобности такие жесткие рамки устанавливать

ну всё равно можно же спрогнозировать что когда надо купить. вот я сегодня хочу померить свою демисезонную одежду и подумать нужна ли мне новая 

у меня так не получается
даже, если я знаю, что мне что-то нужно, я не знаю сколько это будет стоить
даже, если я знаю, что мне что-то нужно, я не знаю сколько это будет стоить
да. есть такое дело, но опять же на то и должен быть НЗ, чтобы в случае необходимости восполнить пробел.
НЗ - он на то и неприкосновенный, чтоб при помощи него не восполнять на такие - рядовые нужды как покупка сезонной одежды ИМХО, по мне так лучше максимально назначить себе цену на определенную вещь и искать именно в этой ценовой категории
Так а до какой поры себя ужимать то? Пока не будешь тратить в месяц 100 рублей да :(? Зато в тумбочке буде НЗ лежать крупной суммы
что ж вы утрируете, НЗ лежит же на что-то определенное, а ужимать себя надо(если конечно хочется) для того что бы избежать лишних трат, а то многим деньги карман жгут(мне в том числе), а контролируя расходы откладывая мы даем себе шанс получить не только "походы в туалет"
Про НЗ поддерживаю. Должна быть в семье сумма на непредвиденные крупные расходы. Срочное лечение/операция, серьезные проблемы с авто,... да мало ли что еще.
ой, ну это прям очень даже приличную сумму надо иметь, чтоб бояться что она обесценица. думаю, о таких суммах речь не идет.
А какой примерно размер НЗ кто имеет?
В единицах ежемесячного дохода к примеру?
И какой считает оптимальным?
В единицах ежемесячного дохода к примеру?
И какой считает оптимальным?
А кто сказал что НЗ должен быть в виде "стопки купюр в тумбочки"?