Не хочу второго ребенка. Это плохо?
74558
361
Мне 33. Дочери 13. Кругом беби-бум, все рожают по-второму ребенку. И меня все родственники и знакомые (кроме родителей и мужа) задолбали - "рожай второго! почему ты не хочешь? тебе нужно родить второго...бла-бла-бла". А я правда не хочу. У меня уже комплекс развился - что неполноценная женщина, раз не хочу второго. Я такая плохая? Ну не понимаю я, что такого прикольного возиться с детьми. Мне и с первой хватило проблем. Может я просто не люблю детей? Но дочь-то я свою люблю. Считаю, что один ребенок в семье обязателен, а второй - дело вкуса. Я одна такая идиотка? Или есть еще?
NatalyB
вообще не реагируйте на всяких там знакомых. Не им рожать и воспитывать.
Только Вам решать :улыб:
я вот с Вами солидарна например :agree:
мне так тяжко дался первый ребенок, что про второго я даже не думаю - буду уже внуков воспитывать.
NatalyB
Второго меньше хочется, чем старше первый. Когда мой был мелкий совсем (по сравнению со многими-золотой и беспроблемный ребенок :o) Я жутко хотела погодку-тоже мальчика. Не получилось. Сейчас сыну почти2,5. Уже ооочень не уверена, что рожу второго. Потому что:-хочу работать ,-только более-менее похудела :безум:
Хотя мне очень понравилось беременной ходить. Если бы у меня было несколько жизней, одну из них я бы провела вечнобеременной :улыб:
Арожать ли второго,первого и еще какого-только вам решать.
Хотя, мне кажется, те кто "намучился" имеют шанс исправить все ошибки и узнать по-настоящему, что такое-радость материнства :yes.gif:
NatalyB
Не хотите - не рожайте. Есть много плюсов от того, что у вас один ребенок:миг:
И главное - муж и родители Вас поддерживают, как я поняла. Вот если б муж сильно хотел - тогда можно было бы задуматься.
NatalyB
У вас прекрасный возраст...Первого ребенка вы родили будучи совсем молодой....а в 33 все по другому:улыб: Решать в любом случае вам...нужно просто прислушаться к себе.
Я хочу после первого сразу второго родить :wub1.gif:
Eka26
У вас прекрасный возраст...Первого ребенка вы родили будучи совсем молодой....а в 33 все по другому:улыб: Решать в любом случае вам...нужно просто прислушаться к себе.
Я хочу после первого сразу второго
родить :wub1.gif:
Вот-вот, так все и говорят. Достали. Ну я правда не понимаю какое удовольствие в 30лет заводить второго ребенка. Можно наконец-то пожить для себя. Я одна что ли такая?
NatalyB
задолбали - "рожай второго! почему ты не хочешь? тебе нужно родить второго...бла-бла-бла". А я правда не хочу.
Вы только на какой-нибудь Сибмаме не вздумайте такое ляпнуть. С д@рьмом съедят... ))
Таис
а что на Сибмаме только мамы в двумя и больше детьми?
4sunny4
а что на Сибмаме только мамы в двумя и больше детьми?
Нет. Но все хотят.
NatalyB
Вашей дочке 13, она сейчас войдет (или уже) в "сложный" довольно-таки возраст (себя вспоминаю в 13 .... :(), Вам надо будет ей помогать психологически.... в этой ситуации рожать второго надо только если Вы сами этого очень-очень хотите...
это конечно наверное не у всех бывает, но в подростковом возрасте отношения между детьми и родителями и так обостряются... вообще мое мнение такое, что далеко не каждая женщина способна дать достаточно любви и внимания и1му , и 2 му ребенку вместе.
NatalyB
все люди разные, кому-то в кайф сидеть дома с детьми,
кому-то неделя дома - и депрессия
вы вот второго не хотите, а у меня и для первого кишка тонка
как представлю, ноги подгибаются
я вот вообще не готова посвятить всю себя ребенку *да пох, закидайте меня камнями*
хотя... я не то, что для ребенка, я для замужества поняла, что не готова
уж очень меня это все напрягает...
NatalyB
Расслабьтесь, наплюйте на чужое мнение и живите свою жизнь так, как Вы хотите.

З.Ы. Мне тоже 33 и тоже 1 ребенок, правда 11 (почти) лет и я тоже не хочу второго.... и плевать я хотела на чужие мнения о МОЕЙ жизни, пусть сначала свою жить научатся.
NatalyB
Не хотите и не надо. Всех этих "советчиков" шлите в сад. Можно даже матом )))))
Кому нужно - те пусть и рожают. А Вам не нужно.
Это ваше здоровье, ваше тело, ваша жизнь.
NatalyB
Не хотите- не рожайте, нужно именно захотеть этого!!! Моей дочери 6 лет, до недавнего времени второго не хотела, но сейчас видимо время пришло - хочу, да и нянька есть уже, она сильно детишек маленьких любит:улыб:Думаю, со вторым проще даже будет, чем с первым.
Eka26
Я хочу после первого сразу второго родить :wub1.gif:
Двойняшек?
NatalyB
Я хочу после первого сразу второго
родить :wub1.gif:
Вот-вот, так все и говорят. Достали. Ну я правда не понимаю какое удовольствие в 30лет заводить второго ребенка. Можно наконец-то пожить для себя. Я одна что ли такая?
неа не одна. У меня много таких подруг и родственниц. Так что если не хочется, то и не надо.
А объясняться со всеми не нужно.
Я вот как никто Вас понимаю.
Еще чуток и за дочкой опять глаз да глаз.
NatalyB
Не хочу второго ребенка. Это плохо?
Ничего плохого.

+1 к предложениям слать советчиков в сад.
Рожать-то Вам, а не им. И воспитывать Вам.
Кому сильно надо, пусть сами рожают и воспитывают.
NatalyB
Я тоже не хотела второго ребёнка рожать. От того, от кого у меня первый... Потому как помощи практически не видела - чуть не сдохла в ребёнкиных 9 месяцев - доболелась на ногах гриппом с осложнениями, сейчас, правда, ребёнок с отцом нормально общаются.

Но есть и другая сторона. У меня есть младший брат, и мне очень хорошо, что он есть (хотя в детстве дрались при довольно большой разнице в возрасте).
Мы (кто не хочет второго ребёнка) в некотором роде лишаем своих единственных детей близких людей (братьев/сестёр) в будущем...
NatalyB
я старшая в семье, разница с братом 13 лет. В чем-то и хорошо, что родители родили брата. В подростковом возрасте, когда всякие дискотеки и мальчики в голове, у меня был младший брат, за которым надо смотреть, гулять и пр. как-то так получилось, что несколько моих подруг родили в 16 лет, а я уже знала ЧТО это, иметь детей и мне это не надо было.
С другой стороны дочу свою я родила в 31, долго не хотела, навозилась и знала, что это сложно.
А когда родила, буквально через неделю меня стали спрашивать, когда второй :зло: Ведь "возраст + надо братика/сестричку". Скоро буду слать всех по известному адресу. Я еще не решила хочу ли я второго. Погожу года 3, там и подумаю.
Мы (кто не хочет второго ребёнка) в некотором роде лишаем своих единственных детей близких людей (братьев/сестёр) в будущем...
ну есть же двоюродные, например?

ну и разница для общения в дальнейшем должна быть не очень большой, меньше 10 лет - но это как раз не повод, чтобы не рожать второго, когда первому 11 :улыб:Сокурснику сына - 18, его брату 3. Постоянно увиливает от того, что на него пытаются навесить братца (из рассказов сына). Не знаю, как сложатся их отношения в дальнейшем, но сейчас он заявляет своей маме, что брат мешает его личной жизни = но все конечно индивидуально и зависит от семьи.
У меня с сестрой 1.5 года разницы. Драки в детстве - и лучшие подруги сейчас.
Галинка
подружки приходят и уходят, а брат - это брат, это единственный человек, которому можно доверить все, который ВСЕГДА будет на моей стороне....

С другой стороны, не считаю свои доходы достаточно высокими, получается, что рожая второго ребенка в условиях ограниченных ресурсов, я ограничиваю в возможностях первого: я не уверена что смогу оплатить хорошее высшее образование обоим, (возможно институт будет не в Нов-ке или даже не в России), и не хочу чтобы мои дети проживали в общагах-в дешевых съемных квартирках по 3 чел в комнате и т.д. (вариант, пусть всего добиваются сами, т.к. я в по студенчеству продавцом картошку продавала, да месяцами без выходных, и на первый взнос на ипотеку до 28 лет копила, да своим горбом все заработала - не рассматривается).
NatalyB
Решать только вам сколько детей вы хотите родить!Тем более ваш супруг,я так поняла,с вами солидарен.Вы абсолютно нормальная женщина и не занимайтесь самообвинением!
Omega3
согласна с вами сто процентов, рожать надо только когда знаешь что сможешь ребенка достойно воспитать.
у меня с сестрой разница тоже на 10 лет, сестра в обиде на меня, если можно так сказать, что вся ее юность прошла в уходе за мной, родители вели себя примерно так: " щас, ага, ни на какие соревнования ты не поедешь, а с сестрой кто сидеть будет? у нас нет возможности ее из сада забирать - мы работаем, а тебе она родная сестра, мы с отцом помрем кто у тебя еще останется..." вообщем, сестра так и не сделала себе спортивной карьеры, за что и на меня и на родителей в большой обиде до сих пор.
и я вобщем - то не сильно довольна что у меня есть сестра,вечно нехватало денег на нас двоих в семье, поэтому каникулы я проводила свои на даче, с мечтами о велосипеде, художественной школе и прочим и прочим и прочим пришлось распрощаться. только теперь, когда стала сама взрослая сама себе исполняю свои мечты, то, чего в детстве не досталось.
так что тут еще сто раз подумайте, родить второго - значит забрать что-то у первого, и не факт, на самом деле что они будут друг у друга единственными родными кровиночками, может выйти и так что злее врагов и на всем свете сыскать будет сложно..
Галинка
зато не лишаем их права на наследство, которым они будут единолично обладать. во всем есть свои плючы:улыб:
4sunny4
Дааа. иногда близкие родичи такую грызню из-за наследства устраивают...
NatalyB
у меня с младшей сестрой 18 лет разница ))
Liso4ka
у меня с младшей сестрой 18 лет разница ))
А у меня с братом 14. Я поздний ребенок получился. Мы с его дочерью - моей племянницей - гораздо больше родственные души, чем с самим братом. У нас-то с племянницей 7 лет разницы всего. Как брат и сестра:улыб:
NatalyB
Ваще пох на таких советчиков.
Rumeal
Ваще пох на таких советчиков.
Да уже не знаю как реагировать. И отшучивалась, и объясняла по-всякому. Ну не понимают. Есть такие приятельницы, родили по второму и при каждом разговоре "ну а ты когда?". Типа они теперь такие матери-героини, а я эгоистка, лентяйка и вообще неполноценная женщина. Уже вообще не хочется с ними общаться. Не хотят люди признавать право человека на собственное мнение. Общество диктует свою мораль, а если ты в нее не укладываешься, то ты моральный урод.
NatalyB
Лучший пох - игнор.
NatalyB
А я изначально хотела двоих...начала хотеть детей где-то года два назад только. У меня есть брат младший, и хоть мы и дрались, но играть вместе было зашибись, и разница в возрасте всего 4 года. Почитав ответы, я соглашусь с мнением, что все-таки те, кого в 16-17 лет заставляют сидеть с малолетним братом/сестрой, а они жалуются, что им портят личную жизнь, совершенно правы. Родители, вспомните себя, вы были такими же в этом возрасте, тоже погулять хотелось. Так что оптимальная разница в возрасте между двумя детьми - не более 5 лет. А у брата есть друг, у него в семье трое детей, мальчиков. Разница в возрасте у них 1-3 года...так брат говорит: "Вот так родил троих с перерывом в год и сразу отмучился":улыб:
VikaRi
Неужели вам нравится сидеть дома 3 года? Да потом опять 3 года. Или это нежелание работать? Я с ума схожу в 4-х стенах.
NatalyB
Все люди разные.... и у всех разные цели. У вас работа и карьера....а у кого-то - дети. Что удивляться то.
NatalyB
Не обязательно ж по три года сидеть. Многие и через несколько месяцев выходят на работу. У кого как.
NatalyB
Наоборот, хочется дома посидеть...мне почти 30, работать как-то поднадоело уже :спок: Да и кто велит сидеть дома? Возьмите ребенка, пойдите с ним гулять, в гости. У знакомой подруги дочь 10 месяцев...так ниче, она и в кафе ходит с девчонками, и на пикники ездит...не обязательно возле ребенка 24 часа в сутки сидеть
VikaRi
Наоборот, хочется дома посидеть...мне почти 30, работать как-то поднадоело уже :спок:
Вот это и есть основной мотив многих женщин для рождения ребенка. У меня свекровь всю жизнь сидела с детьми, не работала. А сейчас она настолько деградировала, что окружающие избегают общения с ней.
NatalyB
У меня свекровь всю жизнь сидела с детьми, не работала. А сейчас она настолько деградировала, что окружающие избегают общения с ней.
Дело не в образе жизни, а в конкретном человеке.
На работе, кстати, тоже можно ого-го как деградировать.
NatalyB
А я думала, основной мотив - это мое желание...
VikaRi
А я думала, основной мотив - это мое желание...
Ну может быть у вас так. Но многие женщины признавались мне в том, что просто не хотят работать, вот и рожают. И так гордятся тем, что они такие мамаши, прям все теперь должны делать как они.
NatalyB
Ужас...так может они и замуж выходят потому, что не хотят работать? :eek:
NatalyB
Ну вы уже перегибаете про деградацию! Все люди разные. И многие рожают детей потому что хотят! А вы сейчас, такое впечатление, ищите себе оправдание и гнобите тех, кто родил больше одного ребенка. Не нужно этого. По крайней мере здесь. Мы Вам уже сказали, что рожать или нет - только Ваше решение. Всех советчиков в сад.
vida
Ну вы уже перегибаете про деградацию! Все люди разные. И многие рожают детей потому что хотят! А вы сейчас, такое впечатление, ищите себе оправдание и гнобите тех, кто родил больше одного ребенка. Не нужно этого. По крайней мере здесь. Мы Вам уже сказали, что рожать или нет - только Ваше решение. Всех советчиков в сад.
Ну по-моему гнобят-то как раз те, кто осуждает таких как я. Это понятно что мое решение. Хотелось бы понять как реагировать на подобное "гнобление".
NatalyB
Т.е. вы ЕЩЕ не поняли?
VikaRi
Ужас...так может они и замуж выходят потому, что не хотят работать? :eek:
А вы не знали этого? А как же охотницы за богатенькими? Они-то как раз работать не собираются. У некоторых из них и образования-то высшего нет. Знаю таких. Не работали в жизни и года.
NatalyB
Да никак! Раз и навсегда доходчиво объяснить подругам, что второй ребенок в ваши жизненные планы не входит. Вы все свои силы и возможности хотите отдать одному ребенку. Тем более муж Вас поддерживает.
Rumeal
Т.е. вы ЕЩЕ не поняли?
Вы предлагаете прекратить общение с ними? Пойти на конфликт?
NatalyB
На конфликт идут они :спок:
Вам, кстати, прямым текстом писали: в игнор. Это не конфликт. И это конкретное предложение.
Какие еще вопросы? :dnknow:
NatalyB
Я предложил игнорировать их слова на эту тему.
vida
Да никак! Раз и навсегда доходчиво объяснить подругам, что второй ребенок в ваши жизненные планы не входит. Вы все свои силы и возможности хотите отдать одному ребенку. Тем более муж Вас поддерживает.
Так я так и говорю, а меня начинают убеждать в том, что мне НАДО второго. Приводят массу доводов и примеров. Воспитывают, короче. Так противно!