Цели. Реализация мечТ.
5338
39
..Время бежит., мы стремимся везде успеть, не отставать от современного ритма жизни, слабо ощущая свой пульс - свои истинные желания, стремления, цели. Мы о них забываем (теряем из виду, откладываем "до завтра", отступаемся от Пути, от нашего собственного Пути, который у каждого человека уникален. Не лучше и не хуже. У каждого он просто свой.) Но в бешенном темпе сегодняшних дней мы вынуждены (или так думаем, что вынуждены), бежать "в чужой колее". ..Лишь на редких остановках экспресс-поезда, несущего нас, вспоминать ..с легкой грустью..что не успели. время прошло. ..Хочется узнать Ваше и мнение и мысли по этому поводу. Что мы делаем, чтобы стремиться к своим целям, а не тонуть в череде будней учеба-работа-сон и т.д. Насколько важно почаще напоминать себе, что все в наших руках, стоит только действительно этого по-настоящему захотеть!:) Ведь дорога в тысячу ли начинается с первого шага. (с)
Moment
.. Что мы делаем, чтобы стремиться к своим целям, а не тонуть
Кто что делает.. кто-то разводится с мужем/женой, кто-то меняет работу, кто-то начинает менять что-то другое в своей жизни.. но сначала надо сказать себе "стоп" и подумать, чего ты хочешь. Потом поставить цель, разбить ее на много-много мелких и идти вперед маленькими шажочками:миг:
Moment
Что мы делаем?

Мы изначально не влазим бездумно в колесо "учеба-работа-сон и т.д".
Надо сначала понимать куда хочешь прийти, потом намечать путь, потом делать шаг, а не как вы описали - нестись куда-то сломя голову и бездумно, а в процессе думать "Куда же это я все таки бегу? А мне-то самой куда было надо? Ой, кажется пробежала что-то интересное, иэх, жаль оно осталось позади...."

Если вы уже попали в это колесо, то прежде всего - остановитесь. А потом думайте. Думайте куда вам надо. Думайте как вам туда оптимально попасть. Потом идите, осторожно так.... и постоянно оценивайте степень приближения к цели, корректируйте маршрут.
Одним словом, банальный контур управления в применениии к собственной жизни.
Moment
О, у меня все грамотно) дерево целей, дерево проблем расписаны. Есть цели краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, усе расписано в ежедневнике, стараюсь не забывать его на работе, чтобы менеджеры не смеялись))

Как-то давно работала бухгалтером, прибиралась в тумбочке на работе и нашла целую стопку бумаги нашего Ген. Директора. Так на каждый день он на альбомном листе расписывал цели и задачи... помню на листике в конце так, было помечено: Домашние дела. = убраться в тумбочке возле кровати... А вообще молодец был мужик, из тех с кого хочется брать пример)
Omega3
не люблю слово "проблема", слово "задача" лучше звучит:миг:
4sunny4
нет-нет, именно проблем, задачи - это другое) при достижении задач и достижении целей целесообразно выделить проблемы и устранять их "попутно". А вообще практически любой учебник по менеджменту применим к самоменеджменту одного конкретного человека

ну скажем пример: Вы ставите цель выучить 2 иностранных языка, пробегать 5 км не запыхавшись, родить ребенка и освоить 1С (да-да, можно замешать в одну кучу, не страшно)
Проблемы:
недостаток финансовых средств;
неумение распоряжаться (управлять) временем и пр.
Omega3
мне кажется, что в большей части это просто "отмазки"... большая часть людей просто боится или лень что-то начинать.. есть вещи которые тебе вроде и не нравятся..но они уже так знакомы и ясны.. а надо все менять..начинать с нуля..страшно....
это я о стандартной реакции..часто слышу от друзей..что и работа то не любимая.. и спортом бы заняться..и то и се хочется... но вот все..то времени..то денег нет.
сама же просто рассталяю приоритеты.что в данный момент важнее...и к чему больше душа тянется..туда и иду.
Moment
..Время бежит., мы стремимся везде успеть, не отставать от современного ритма жизни, слабо ощущая свой пульс - свои истинные желания, стремления, цели. Мы о них забываем (теряем из виду/ (с)
Хорошо если вы вообще знаете о своих целях. Это все так условно. Через 10-20 лет цели могут поменяться, и уже непонятно где ты и зачем все это делал. В конечном счете цель одна-быть счастливым в каждый момент времени. Поэтому не надо никогда забывать о своих любимых делах, увлечения и пр. Иначе по прошествии лет будешь чувствовать себя несчастной. И плевать на условности, надо делать то что нравится, что приносит удовлетворение.
Moment
Я не знаю, где мои цели. У меня кризис среднего возраста - работа-рутина заела, не знаю, как изменить жизнь. Слишком часто думаю, что время идет и проходит, а я живу тупой жизнью и не могу иначе, что надо как-то по-другому жить и заниматься мне надо другим, и бывать в других местах и т.д... Ни карьеры, ни любимого дела, ни денег, ни мужа, ни детей.. Мечты сбываются, но у других.
VanniЛЬ
Ни карьеры, ни любимого дела, ни денег, ни мужа, ни детей.. Мечты сбываются, но у других.
Вы знаете, у меня ситуация наоборот, но те же ощущения. У меня есть семья, ребенок, квартира, работа-а такое же ощущение рутины, пустоты, скуки. Я даже не знаю теперь к чему стремиться. Психологи говорят, что ощущение счастья и радости не зависит от всех обстоятельств. Вот и у меня кризис 30лет. Сама пытаюсь разобраться. Пошла к психологу. Единственное что пока я поняла, это что нужно наполнить свою жизнь чем-то интересным, заняться какими-то интересными для себя занятиями, завести компанию (где ее взять-то в 33года? все в делах, в семье). Как-то развиваться, не застаиваться.
NatalyB
Интересные занятия - это я и без психолога скажу, что нужны.
У меня масса интересов - рисование и живопись, дизайн и декораторское искусство, иност. языки - мечтаю изучить 5-6, обожаю классический театр, оперу - любимая опера "Кармен" - увертюра и ария Кармен - я просто кайфую. А видеть, как дирижирует Т.Курентзис - это просто нечто феерическое! Интересуюсь модой, историей моды, фанатею по А. Васильеву (это тот, который историк моды). Интересуюсь историей искусств... мечтаю всем этим заниматься, а не сидеть в душном офисе, не пойми что делая..! Как изменить жизнь - не знаю. Хочу заниматься любимыми делами и только ими.. Если бы можно было загадать желание - я бы скинула лет 10 и променяла свои 2 высших на.. например, Международную школу дизайна. Или стала бы искусствоведом. Я боюсь, что думать об этом в 29 лет поздновато...

Но у меня естественно нет на это времени, да после работы и не хочется. Замкнутый круг не разорвать...
VanniЛЬ
А еще я стала уставшая, злая, циничная - не ощущаю кайф от жизни. Только в творчестве он есть для меня.
Moment
мои жизненные цели были не глобальны и поэтому уже все осуществились.
1. я уехала из своего города
2. получила высшее
3. счастлива замужем
4. к 30 годам своя квартира
5. огород не далеко

были мечты (не цели) - купить самолеты, но как реальность их не воспринимала.
пережила год пустоты, а потом решила записать все свои "хочухи", начиная от бесплатных и до ....

разумеется, начала с бесплатных и начали появляться новые. сказала новым: "стоп, пойдете вторым списком, после выполнения первого"
пока успешно, пустота заполнилась
VanniЛЬ
А творчество в чем заключается?
VanniЛЬ
Ничего не поздно))) Я вот в тридцать три задумался о полной смене деятельности. Буду сидеть, пописывать рассказики... Красота!
Тарас_ка
а я в свои 48 решила пойти на курсы иностранных языков :tease:
буду твои книжки переводить иностранным дитЯм :biggrin:
violka
Че эт ты себе возраст то уменьшила? :biggrin:
violka
Кстати вот да. Пошли вместе. Тож хочу буржуйский язык подучить. Вдруг война? Я их тогда хоть пониимать буду, перед тем как ...
Vau
Че эт ты себе возраст то уменьшила? :biggrin:
ну, этта, штоп народ-то сильно не пугать, а то авку менять придецца :biggrin:
Тарас_ка
дак я-то собралась два языка учить, представляешь, какая полиглотина буду! :ха-ха!:
Rumeal
А творчество в чем заключается?
рисую. декорирую всякую всячину в доме.. рамочки типа и т.д., бижутерию себе делаю. И у меня нет потребности все это продавать, например. Для меня важен результат создания, ну и процесс.. Считаю, что творчество - ради творчества, а не за деньги.. сейчас думаю так по крайней мере.
yugus
Я знаю про "запись своих хотелок"..
Я не могу понять, как это помогает.
VanniЛЬ
О! А интересную рамку для фото размером 85 на 65 могешь, Юль?
VanniЛЬ
... мечтаю всем этим заниматься, а не сидеть в душном офисе, не пойми что делая..! Как изменить жизнь - не знаю. Хочу заниматься любимыми делами и только ими.. Если бы можно было загадать желание - я бы скинула лет 10 и променяла свои 2 высших на.. например, Международную школу дизайна. Или стала бы искусствоведом. Я боюсь, что думать об этом в 29 лет поздновато...
Я думаю еще не поздно. Я в свои 33 уже подумываю о смене деятельности на более интересную мне. Конечно, это тяжело, но вы хотя бы знаете чего хотите, это очень хорошо. А я вообще не знаю своих целей и желаний. Потерялась.
Rumeal
О! А интересную рамку для фото размером 85 на 65 могешь, Юль?
могу, наверное. сама рама есть, думаю, в Леруа или Икее.. заранее сказать не могу - мне надо сесть с материалами, оно потом приходит... мысли..
VanniЛЬ
вечером покажу пример,
на работе нет фоток
NatalyB
Я думаю еще не поздно. Я в свои 33 уже подумываю о смене деятельности на более интересную мне. Конечно, это тяжело, но вы хотя бы знаете чего хотите, это очень хорошо. А я вообще не знаю своих целей и желаний. Потерялась.
Я бы сказала, что знаю направление, но точную цель - не знаю.. Моя проблема - я не знаю, как это осуществить: например, я хочу заниматься интерьером, но этому надо учиться, в Новосибе - не вариант, Марангони, Лондон и типа того - оч. дорого, остается Мск и Питер: Универ Дизайна и технологий или Межд. школа дизайна - первый вариант приемлим, второй - дорого, но клево.. опять же, обучаясь у мастеров, можно пойти к ним в "подмастерья"... Выходит замкнутый круг - чтобы учиться, мне надо работать, чтобы работать так как я хочу - надо учиться... Поэтому главная "хотелка" - делать то, что хочу, независимо от времени. А дизайн - как пример деятельности.
NatalyB
Вас типа быт заел, я так понимаю. Это у многих мне кажется бывает. Может и правда дело в увлечениях и хобби..
У меня по-другому. Мне часто раньше и теперь кажется, что я всю жизнь будто не своим делом занимаюсь, где-то есть мой путь, но я его не могу найти.. заставляю себя искать, т.к. жизнь моя и время не стоит на месте.. Что касается отношений, у меня есть парень, такой же crazy как и я! :heart: у нас очень много общего! И самое главное, он уважает мое творчество)
VanniЛЬ
ну, например, я хочу, чтобы у меня был блокнот с записью часов работы близстоящих магазинов/больниц (+- 2_3 остановки), рассортировать папку books в компе, рассчитать раппорт пуловера, огород был спланирован и еще около 30 хотелок(это из бесплатных). на самом деле время тратится на себя, на детей, на хозработы, на комп ... и остается время поубиваться на пустоту жизни.
если я выполню представленные пункты плана (ну ленивая я , давно бы все сделала, даже по 1 делу в день) то у меня никогда не возникнет вопрос успела купить/не успела(когда какой специалист принимает), будет самая большая библиотека на нашем провайдере, довяжу рукава очень симпатичной вещи, и огород не будет выглядить маниловкой.

теперь, когда возникает желание поубиваться - открываю блокнот. отлично помогло для этого упражнение: представьте, что через полгода вас похоронят. что надо успеть сделать?
VanniЛЬ
Я боюсь, что думать об этом в 29 лет поздновато...
мне 34. жизнь закончилась, можно застрелиться? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! :бебебе:

возьмем самые известные примеры. косметическая компания МэриКэй была основана 56летней

или из новостей 2001 года:
Немецкий кинорежиссер Лени Рифтеншталь собирается выпустить новый фильм. Премьера первой после 48-летнего перерыва картины этого режиссера состоится в день ее 100-летия в августе 2002 года.... Новый фильм будет итогом более двух тысяч погружений, предпринятых Рифтеншталь с 1974 по 2000 год в Индийском океане. Кадры, сняты лично Лени. (Лени Рифтеншталь в 70 лет сказала, что ей 50, чтобы научиться дайвингу. прожила около 100 лет)

:ха-ха!: в 29 лет позно чему-либо учиться :ха-ха!:
VanniЛЬ
та же фигня, училась на худ-графе, потом забросила все это, думала что не мое. а теперь понимаю что все остальное мне скучно и неинтересно, а возможности доучиться пока нет. думаю как сдвинуть дело с мертвой точки.
Ойка
та же фигня, училась на худ-графе, потом забросила все это, думала что не мое. а теперь понимаю что все остальное мне скучно и неинтересно, а возможности доучиться пока нет. думаю как сдвинуть дело с мертвой точки.
Я не училась. Жалею.
VanniЛЬ
вечером покажу пример,
на работе нет фоток
VanniЛЬ
вечером покажу пример,
на работе нет фоток
пара рамок
Moment
все в наших руках, стоит только действительно этого по-настоящему захотеть!:)
Золотые слова! :agree:
VanniЛЬ
здОрово!!! :live: иди, в hand made выложи :yes.gif:
VanniЛЬ
с ракушками попробуй *подсказывает
Ойка
с ракушками попробуй *подсказывает
там голубая с ракушками как раз!
Moment
Подсказка многим
Чтобы определить глобальную цель (миссию в менеджменте) нужно сначала определиться с вИдением, то как вы видите свое будующее, как и где его себе представляете.
Дальше уже выстраивать стратегические цели, от них плясать к более краткосрочным
Козлов в своей книжке "Философия успеха" также этой теории придерживается.