Культура потребления
14275
125
Недавно стала задумываться о своих реальных потребностях..... поводом стал серьезный шанс уехать в швейцарию на пмж и я стала задумываться о том, что мне там надо для жизни.
Машину - хочу а-класс, что-нибудь типа шевроле-спарка. Зачем на 3 человек большая машина в стране с прекрасными дорогами?
Квартира - максимум 3 комнаты - дочке, спальню и гостинную - больше реально зачем? Только мыть ее и обслуживать....
и т.д.
Вообще, приобретая собственность, мы часто не задумываемся, что владение накладывает ответственность за то, чем владеешь. И в какой-то степени собственность претендует на твое время, силы и пр.

Вобщем я не хочу иметь больше, чем то, в чем я реально нуждаюсь в рамках текущей социокультурной среды.

А еще мне последнее время стало безумно жалко расточать ресурсы - это ведь будущее моих детей, внуков и потомков. Рука не поднимается выбрасывать пластиковые и стеклянные бутылки. Вообще - почему в нашей стране отсутствует культура сортировки мусора для его вторичной переработки???!!!!! :зло:

Реклама учит нас все больше потреблять, покупать все новые и новые тряпки, потому что модно....
Мне вот просто интересно - кто что вообще об этом всем думает.
TMP USER
Квартира - максимум 3 комнаты - дочке, спальню и гостинную - больше реально зачем? Только мыть ее и обслуживать....
и т.д.
мне мало 3 комнат. Надо еще как минимум одну - типа кабинет/библиотека, а в идеале еще 2 - чтоб мини-спортзал сделать :улыб:
4sunny4
Спортзал у меня в коридоре ))), думаю, что в швейцарии коридоры не меньше ))))
TMP USER
Читая ваш топик, все же не совсем понятно, что именно вам не нравиться. Глядя на потребительское общество, частью которого вы являетесь, вы решили пожаловаться, что вам уже тяжело потреблять? Наверняка вы читали "Иметь или быть" Э. Фромма и понимаете, что это необратимые глобальные изменения в обществе и если что-то менять, то нужно начинать с себя. Хотя бы определиться с мерой потребления
TMP USER
Рука не поднимается выбрасывать пластиковые и стеклянные бутылки.
А мне пакеты из супермаркетов жалко. Как подумаю, что на производство вот такой ерунды тратятся ресурсы :шок:
Про переработку. Когда в школе училась, достали нам буржуйские мегаучебники по английскому. Там было много текстов о пользе и важности переработки отходов. Даже цифры приводились: переработать железную банку из-под Колы в разы дешевле, чем сделать новую. Вот почему в наших школах такой пропаганды нет?:хммм:
bondy
Почему обязательно мыслить в терминах "нравится-не нравится"?
Вы меня очень своеобразно поняли )))
Я просто перестала хотеть больше-больше, лучше-лучше.
Я поняла, что мне хватает того, чего я имею.
Как раз перед кризисом у меня была мысль "Типа все что надо уже куплено, квартира вылизана, все есть - куда деньги девать будем...., наверное скоро денег станет меньше...." ))) Через месяц грянул кризис, их правда стало меньше. А мое отношение, можно сказать, моя ЛЕНЬ нести ответственность за лишнюю собственность, сформировалась в переосознанное отношение к потреблению. Я его не в книжках прочитала, а определила для себя сама.
И здесь мне просто интересно услышать мысли других людей на эту тему.
TMP USER
Вообще - почему в нашей стране отсутствует культура сортировки мусора для его вторичной переработки???!!!!!
ооооо, лет пять жду когда же появятся контейнеры с сортировкой. Люди вообще в большинстве своем очень неэкономно пользуются благами природы.:хммм:
Ага, общество потребления, а не сбережения и созидания...
TMP USER
и еще есть очень хорошее изречение "Счастье не в том, чтобы у тебя было много денег, а в том, чтобы тебе их хватало". На данном этапе у меня условия не совпадают с моими потребностями, так что по этому поводу сказать ничего не могу.
TMP USER
Реклама учит нас все больше потреблять, покупать все новые и новые тряпки, потому что модно....
я никогда не смогу не менять свой гардероб, потому что носить одни и те же вещи десятилетиями ужасно, на мой взгляд. вот хоть что мне говорите, хоть какие аргументы приводите, но не смогу.
TMP USER
Ну вот, я и говорю, что вы наелись, устали, лень переваривать и встал вопрос, а зачем мне все это надо? а может когда-то надо было книжку прочесть ))) Не поймите меня превратно, топик замечательный, просто я не совсем понимаю смысла слов "перестала хотеть", а чего вы ТЕПЕРЬ хотите?
violka
Причем тут десятилетия? Экстраполяция единицы на бесконечность?
Брюки больше года не ходят, если носить активно, потом у них стрелки выцветают, ну верх ходит дольше...
Покупать по мере необходимости, а не потому что "новый тренд сезона сапоги-чулки" и т.д. )))))))))
bondy
Перечислять, чего я вообще по жизни хочу, очень долго и 98% моих желаний лежит не в материальной плоскости, и, кстати, всегда лежало.
Жаждущий денег никогда ими не насытится - это не точная цитата, но смысл отражает. Так что может я потому "наелась и мне лень переваривать", что это никогда не было для меня на первом месте... )))
TMP USER
Покупать по мере необходимости
у меня своя мера необходимости) и я не могу носить брюки до тех пор, пока у них не выцветут стрелки :шок: уж извиняйте :not_i:
TMP USER
Все-таки поняли привратно, к жажде денег культура потрбеления не относиться, можно потреблять не только материальное.
Но мне и в самом деле интересно, вот нет у нас заводов для переработки, мы пока как варвары тупо сжигаем, и так и будет ближайшие лет 10, а может и все 20, далее что?
bondy
У меня друг в обладминистрации писал экологический проект и как раз переработка мусора туда входила.... я ему писала свои мысли и по технической стороне и главное - по формированию менталитета.
Проблема основная в населении, мне кажется, у нас половина людей будет с удовольствием кидать в урну для пластика органику и наоборот.
Люди у нас в стране, как дети, такие же открытые и искренние (по сравнению с европейцами, например) и такие же.... назло взрослому дяде буду гадить у себя во дворе.... самому себе в итоге ))).
Вобщем создание у нас культуры сбора мусора, культуры того, чтобы не гадить во дворах, лесах и подъездах - это прежде всего проект по внедрению новой ментальности в головы людей.
TMP USER
А мне кажется, что не в народной ментальности дело, уровень интеллекта такой, степень самосознания. Страна слишком огромная, трудно котролировать, много тупо необразованных, а глядя на власть, которая в первую очередь демонстрирует варварское отношение к природе, так вообще грустно становится, что много говорится, но ничего не делается и все говорят о пресловутой ментальности, после которой ступор.
bondy
Так а власть-то кто? Все противопоставляют власть и народ.... а власть - этот самый народ и есть, там же те же люди сидят, местами до нельзя тупые, местами необразованные (один Фурсенко уничтожающий систему образования чего стоит)... система устроена так, что к кормушке власти тянутся те, кому она больше всего нужна, а это как правило самые плохие люди, у которых на мат. благах и власти крышу снесло. Вот и имеем....
TMP USER
"Как раз перед кризисом у меня была мысль "Типа все что надо уже куплено, квартира вылизана, все есть - куда деньги девать будем...., наверное скоро денег станет меньше...." ))) Через месяц грянул кризис, их правда стало меньше. "

-ну наконец-то хоть кто-то взял на себя ответственность за мировой финансовый кризис :злорадство:))
TMP USER
я конечно за сортировку мусора,но сама не могу представить каково это :улыб: Думаю,пройдет еще не одно столетие, прежде чем у нас в стране приживется эта идея (если приживется). Нам бы банальной культуре сначала научится.
TMP USER
Как бы не избегать противопоставления народа и власти - разница будет, потому что тот, кто до кормушки добирается сам в первую очередь себя начинает противопоставлять, а все остальные все эти метаморфозы видят. Так что не в ментальности все дело (( Вы можете сказать про себя, что вы патриот?
bondy
У меня складывается впечатление, что мы с вами по разному воспринимаем смысл слова "ментальность/менталитет". Я склонна принимать смысл этого термина согласно определению
"Менталитет (Mentalite) — образ мышления , мировосприятия , духовной настроенности, присущие индивид у или группе . "
Так что именно о нем речь и идет. Проблемы с менталитетом порождают проблемы замусоривания ))).

Я была потриотом когда-то. Больше я не патриот. Мне откровенно не нравятся некоторые национальные черты. Есть и те черты, которые нравятся. Однако я так же не могу сказать, что мне более симпатичен какой-то другой народ... я не такой знаток национальных менталитетов.

А вообще я стала все дальше отходить от идеализма. Надо делать сегодня то, что я могу делать сегодня. Даже если это не идеальное решение проблемы )))
Раз я здесь живу, я могу делать что-то для того, чтобы рядом со мной было меньше грязи, например, протирать зеркало в лифте, построить подругу дочери, которая исписала стену в подъезде, заставив эту стену отмыть, построив соседа-наркомана, друзья которого загадили свежевыкрашенные стены подъезда (отмыть правда пришлось самостоятельно, но друзей этих тут больше нет) и т.д.

Если каждому станет не все равно и сформируется слой из 10% активного населения, то начнутся подвижки в нужную сторону.
TMP USER
Вам, вообще, лучше с этим топом на Основной, там Вас больше поймут и подискутируют:yes.gif:
TMP USER
Совершенно точно, в менталитет входит представления человека о мире, социокультурные образы, коллективное мышление. Я вам только говорю о том, что я как раз вижу в обратном причину замусоривания, в отсутствии мозгов и образования у людей, отстуствие индивидуального сознания, что я индвидуум и только от меня зависит то-то и то-то.
В России нет уже национальных черт )).
Мне кажется вы могли бы гораздо больше сделать, но мотивации на это нет
bondy
В России есть национальные черты и они хорошо ощущаются при длительном контакте с другими культурами. Просто лицом к лицу лица не видно )))
TMP USER
Возможно, у меня опыта совсем никакого нет :ха-ха!:
TMP USER
А вообще, по-поводу темы топика "Недавно стала задумываться о своих реальных потребностях..... и т.д." - это закономерные мысли во время летнего отдыха (тем более лето такое короткое, что является практически стрессом для организма)... так и тянет надышавшись свежего воздуха на природе, завалиться в шезлонг, почувствовать себя Рокфеллером, да поразмышлять о бренности денег и прочих материальных благах... это должно пройти к сентябрю)
Omega3
Недавно, это больше года )))
TMP USER
По откликнувшимся можно заметить, что кто-то на эту тему вовсе не думает ))
Omega3
>так и тянет надышавшись свежего воздуха на природе, завалиться в шезлонг, почувствовать себя Рокфеллером, да поразмышлять о бренности денег и прочих материальных благах... это должно пройти к сентябрю)
------------------
Мне кажется все-таки смысл в том, по большому счету, довольствоваться ли тем что имеешь или стремиться "к лучшему". Вроде как всегда вдалбливали в головы, что надо "стремиться" а вот реально - надо ли? Вопрос в том - зачем ?
Вот не зря же явление такое есть, как дауншифтеры - они ж осмысленно это наверное делают, потому что разочаровались в этой бесконечной (и бессмысленной по большому счету) гонкой за "потреблением".
TMP USER
приобретая собственность, мы часто не задумываемся, что владение накладывает ответственность за то, чем владеешь. И в какой-то степени собственность претендует на твое время, силы и пр.
Я так думаю, что много собственности приобретают в основном те, кто уже может себе позволить переложить на кого-то другого заботы о ней (на домработницу, например, или на садовника).
Вообще - почему в нашей стране отсутствует культура сортировки мусора для его вторичной переработки???!!!!! :зло:
В нашей стране пока не слишком-то развита культура выбрасывать даже мелкий мусор в контейнеры. Что уж говорить о сортировке. До Дании нам еще далеко:хммм:Да и сама окружающая действительность не способствует соблюдению чистоты. Ладно в центре больших городов - там всегда все чисто, выметено, через каждые 100 метров стоят мусорки. Но вот я, например, живу в московском районе Щукино. Не центр, конечно, но и не совсем уж панельно-спальный район. Рядом с домом есть лес/парк, очень красивый, со множеством тропинок. Лавочки в парке есть, а вот мусорок около них нет. Курящих людей много. Не будут же они бычки в пакет собирать, чтобы потом выбросить. Вот и валяются окурки на земле. Ну а за наличие мусорок кто в ответе? Власти. Не делают. И народ не приучают пользоваться.
А вообще интересно. Когда был на Кипре, обратил внимание: в туристической зоне все чисто, а стоит за 1 км отъехать вглубь острова - грязно, почти как у нас. Какие-то свалки ржавых машин, много мусора на обочине, заброшенные строения непонятного назначения. Хотя, казалось бы, вроде Европа, места на острове мало, все должно быть вылизано и поделено. Ан нет.

По поводу менталитета российского мне всегда было интересно сравнение с Америкой. Вот все же знают про Дикий Запад, что там творилось, какая грязь, беспредел и бандитизм процветали. Американцы могли бы сидеть, как мы, и говорить - ну что вы хотите, у нас гены такие, ментальность (вначале в Америку-то приезжали всякие бандиты, убийцы, охотники за приключениями, да и те не приезжали, а власти насильно сажали их на корабли и отправляли туда). С такими прародителями нации, казалось бы, никаких перспектив построить нормальное государство. А вот же - за 150-200 лет полностью поменяли свой менталитет, много работали, не оглядывались на прошлое, и теперь у них торжество законности, чистота, дороги, множество национальных парков, образование, бизнес и т.д. и т.п.
Или Австралия. Глядя сейчас на эту страну, куда с удовольствием едут жить образованные, цивилизованные мигранты, кто бы мог подумать, что и туда тоже в свое время ссылали бандитов? Нашли же в себе силы, плюнули на менталитет и построили такое государство, в котором приятно жить.
В общем, это приговор. Со своей извечной оглядкой на загадочную русскую душу нам такое не светит. Имхо. Так и будем пытаться строить великую страну, вместо того чтобы построить нормальную.
P.S. Немного отклонился от темы, но раз уж упомянули про разруху, которая в головах, решил привести свои мысли по этому поводу :смущ:
IgorOK
да поняла я о чем автор.. у меня тоже бывает такое) а вообще, если потребности "притупились", можно тупо копить деньги (инвестировать например в недвижимость, акции) и ждать когда они снова появятся.
У меня все проще: мне нравится сам процесс зарабатывания денег, и сей процесс для меня самодостаточен)) и моменты "отсутствия потребностей, желания что-либо приобретать-потреблять, никак не тормозят мою деятельность.
Omega3
Есть разница, когда они сами притупились - ну типа наелась до отвала и пока больше есть не хочется, и когда ты поняла, что тебе реально нужно, а что нет, и поэтому сидишь на осознанной диете, ограничивая свои "ХОЧУ БОЛЬШОЙ ЧЕРНЫЙ ДЖИП С КРАСНЫМИ КОЛЕСАМИ )))"
TMP USER
> и когда ты поняла, что тебе реально нужно, а что нет, и поэтому сидишь на осознанной диете, ограничивая свои "ХОЧУ БОЛЬШОЙ ЧЕРНЫЙ ДЖИП С КРАСНЫМИ КОЛЕСАМИ )))"
------------------
А еще как вариант можно понять, что ты не получишь столько удовольствия от обладания им, сколько тебе надо приложить усилия и сколько он потом будет требовать , как дорогая "престижная" машина...
Малкович
Я так думаю, что много собственности приобретают в основном те, кто уже может себе позволить переложить на кого-то другого заботы о ней (на домработницу, например, или на садовника).
Реально это просто построение еще одного уровня иерархии, но ты все равно на вершине и все равно отвечаешь за всю эту иерархию.
У меня как-то одновременно были няня и домработница и толклись в доме, и надо было им инструкции выдавать, реально гемор.
Конечно, когда штат большой, надо управляющего иметь, но вы все равно никуда не денетесь от того, чтобы управлять управляющим ))).

Я не призываю жить как Диоген - в бочке, но что-то в этом есть ))))
TMP USER
Я не призываю жить как Диоген - в бочке, но что-то в этом есть ))))
Да есть, конечно. Только в современной культуре постоянное стремление к накоплению (собственности, впечатлений, информации) установлено по умолчанию. Так что для человека, который "выбивается", весьма реально маячит опасность одиночества или упреков со стороны близких.
Малкович
Ой, у меня такие хорошие близкие, что им мой взгляд на жизнь вполне близок и понятен )))
TMP USER
А с себя не пробовали начинать?
Конечно, проще всего уехать из страны и из-за границы хаять свою родину. Ну-ну...
Все-то у нас плохо куда ни посмотри! Одежды мы покупаем много, вот ужос-то какой! Толи дело заграница, вот у них да, у них жизнь правильная.
Тьфу. Терпеть не могу такие разговоры.
TMP USER
Действительно, легко ограничивать себя в сытой Швейцарии.
Попробуйте уйти от общества потребления здесь: поезжайте в любую заброшенную деревню Хакасии и живите там в отрыве от всех. Тогда точно поймете, ЧЕГО вам достаточно, а без чего невозможно.
filolog
Вы пропустили одну фразу "...Вобщем я не хочу иметь больше, чем то, в чем я реально нуждаюсь в рамках текущей социокультурной среды...", она в данном контексте ключевая. А социокультурная среда, в которой я живу, это отнюдь не деревня в хакасии ))).
И вообще - откуда столько негатива? )))
filolog
А вообще это не принципиально, где жить. Вы вероятно, просто не поняли о чем я говорю - можно и в деревне в Хакасии иметь 10 коров, вместо, например, 2, которые реально необходимы, построить дом на 150 квадратов, вместо дома на 70кв. на 3-ех человек. Это вопрос того, что человек выбирает - на что расходовать свои усилия - побольше всего приобрести материального и это поддерживать или на что-то еще.

Если переходить на личности, как вы изволили, и говорить обо мне лично, то я в свое время поменяла большую черную машину на маленькую. И не стала увеличивать жилплощадь, хотя долгое время имела такую возможность. А мои планируемые доходы в швейцарии позволяют мне арендовать там дом на 170-200 квадратов в центре цюриха. Я просто не хочу. На 2 стула все равно одной задницей не сядешь - я именно об этом.
Понятно теперь?
TMP USER
"А мои планируемые доходы в швейцарии позволяют мне арендовать там дом на 170-200 квадратов в центре цюриха."

ниче не понимаю. Где-то пол-годика назад так Вы говорили что Ваш доход составляет около 70-80 тыс./руб. Я запомнила эту цифру, т.к. одновременно в другом топике от Вас прозвучала фраза о том, что Ваши работники имеют возможность одеваться в лучших магазинах-бутиках города, что меня несколько подивило, ну впрочем, вполне вероятно что грамотный программист/продажник способен заработать доход больше самого владельца бизнеса. Видимо кризис резко увеличил прибыль, что очень отрадно)
Надеюсь Вас не раздражает что я так пристально уделяю внимание Вашему финансовому состоянию, просто Вы так часто и подробно пишете на форумах о своем благосостоянии (и мы уже хорошо знаем что у Вас есть своя фирма (с мужем) и домработница, с ребенком помогает управляться нянька, такси возит по утрам ребенка в какое-то престижное учебное заведение, и норковая шуба есть по какой-то приличной цене, неупомню.. э-э кажется 300тыров (цифра кажись пострашнее была, боюсь преувеличить, т.к. точно не помню), ну и так далее.. что очень сложно удержаться и не поучаствовать в обсуждении финансовых дел...
TMP USER
Ну не хотите и не хотите. В чем проблема? Вы перед нами хвастаетесь или что делаете, не пойму? Пытаетесь открыть нам глаза на правду жизни, что живем мы не правильно?
TMP USER
Да отчего же негатив? :улыб:Напротив, скорее от всей души сопереживание. Кстати, в Хакасии меньше 10-20 коров и не держат хакасы. Только руское быдло там ленится.
TMP USER
им 10 коров необходимы, чтобы молоко продавать, а то хлеб не на что купить будет
Omega3
Вы очень точно меня процитировали ))) Тем не менее все сходится.
1) Мой доход на момент поста составлял приведенную вами цифру, вообще он имеет тенденцию сильно колебаться по времени, а форум - не декларация для налоговой инспекции )))
2) По-поводу людей - мы всегда их берегли и зп у нас всегда были выше чем в отрасли, а средний возраст программиста в компании около 25 лет, как правило не женаты. Поэтому одеваться в лучших бутиках они реально могут, правда мужики склонны больше не на одежду деньги тратить. Основное хобби - машины и стритрэйсинг.
3) В щвейцарию зовут работать, если приму предложение, то здесь нужно будет ставить управляющего, мне интересно год-два поработать там, наладить бизнес связи, овладеть дополнительно немецким и открыть там филиал. Ну и зовут на такие условия, которые позволяют мне все, что я описала + доход здесь никто не отменял, но ввозить его туда и там декларировать мне лень, да и смысла нет.

To All:
А топ я завела, потому что перед каждым человеком на его месте стоят определенные жизненные задачи, он как-то осмысливает себя и реальность вокруг себя. Мне долгое время было свойственно хотеть всего самого лучшего - голодное детство, блин )))) Взгляд изменился, а я всегда осмысливаю все изменения, которые со мной происходят, и мне захотелось это обсудить с другими людьми.

Но, наверное, это имеет смысл обсуждать с теми, кто сходные задачи для себя уже решал....
TMP USER
Но, наверное, это имеет смысл обсуждать с теми, кто сходные задачи для себя уже решал....
даже если "сходные задачи" кто-то уже и решал, то это вовсе не означает, что эти кто-то захотят их обсуждать на форуме) а, возможно, и вообще нет потребности обсуждать) не находите?
violka
Не захотят - не будут.. вам это не очевидно? Никто ни кого за язык не тянет, кто захочет - присоединится )))
Ну и... прошу всех флуд прекратить.
TMP USER
очевидно, ой как очевидно :cray-1:
сорри за флуд, хотя значка NF у вас в топе не было)
TMP USER
Вы знаете, у меня тоже детство было по началу очень голодным и из этого детства я вычленила одно зерно истины - не нужно стремиться к лучшему, от этого счастливее не станешь, если будешь постоянно компенсировать перенесенные переживания в детстве, нужно жить своей жизнью и своими желаниями. Может быть взгляд у вас изменился, но компенсаторный механизм остался тот же
TMP USER
Я Вас очень хорошо понимаю! Много раз задумывалась о подобном, может, конечно не совсем о том...
1. Ну, например, мне нравятся большие машины, да, ты едешь в большом джипе и кайф, но если у меня будет возможность его купить, я врядли это сделаю, потому что считаю, что от большой машины больше выхлопов, больше тратится бензина, да и в конце концов, если все пересядут на маленькие машины (в идеале: на электромобили), будет больше места на дорогах, соответственно меньше пробки и т.д.
2. Я стараюсь зря не тратить воду, мой муж, может включить воду и забыть про нее, заняться своими делами, я ему говорю, что такое расточительство попахивает экологической катастрофой, на что он мне отвечает, мы платим за такое-то количество кубометров, но не используем и половины, поэтому буду лить ее, сколько хочу!
3. Еще я давно подумываю изобрести упаковку, которая по стоимости будет дешевле пластика, но перегнивать будет не несколько тысяч лет, а намного быстрее, но для этого к сожалению нет соответствующих знаний и ресурсов.
Ну, я не только об этом думала в подобном направлении, вот еще, например, как наказывать людей, которые после отдыха в лесу оставляют за собой огромную кучу мусора и еще о многом-многом другом...