Русская народная семейная
4505
20
VikaRi
Сюрдерелла
Вот задумалась о всевозможных поговорках и пословицах, порожденных мыслью и жизненным опытом наших предков. Конечно, большая часть из них вполне справедлива и учит светлому, доброму и положительному...Но куда смотрели те, кто пропагандировал в массы словосочетания типа:
"Стерпится-слюбится?"
"Муж и жена - один Сатана"
И самая бредовая: "Бьет - значит, любит?"
"Стерпится-слюбится?"
ага, а ещё Любовь зла-полюбишь и козла, с милым рай в шалаше...
Забыла добавить, что все эти "умные" поговорочки используются до сих пор...про "Стерпится-слюбится" мне не так давно втирало старшее поколение
втирало старшее поколениеА теперь сами подумайте. С каких времен подобные поговорки? Какая жизнь и роль женщины тогда была? Да и место женщины какое?
А чем Вам "Муж и жена - один Сатана" не угодила?
По теме: а мне еще не нравится "клин клином вишибают" - ну вот ваще неохота ни ни какие клинья смотреть, когда в сердце КОНКРЕТНЫЙ клин...вот даж и не тянет...кажется, что все не то, никто , грубо говоря, не дотягивает.....
ага, а ещё Любовь зла-полюбишь и козла, с милым рай в шалаше...А про козла, то кстати, правдаВсе-таки мудрые были у нас предки...местами...
Сейчас читают
Фотозагадки
129148
867
Противоположности притягиваются
18754
118
Поругайте/похвалите Октавию свежую - думаю вот брать или нет?
45365
246
не помню, как в рифму:
жена не рукавица, в окошко не выкинешь, за пояс не заткнешь
и еще:
муж голова, а жена - шея. куда повернет - туда и смотреть будет
жена не рукавица, в окошко не выкинешь, за пояс не заткнешь
и еще:
муж голова, а жена - шея. куда повернет - туда и смотреть будет
От мужа услышала "Жена не стена - можно и поддвинуть"
И нецензурное "В чужих руках х.. всегда толще". Смысл второй фразы долго не могла понять.
И нецензурное "В чужих руках х.. всегда толще". Смысл второй фразы долго не могла понять.
последнее первый раз слышу, ну это видимо из более современного творчества
старые пословицы все же какую-то образность имеют - про туже рукавицу
меня больше удивляют пословицы из серии - "хоть плохонький да мой", как можно любимого мужчину считать "плохоньким"?
старые пословицы все же какую-то образность имеют - про туже рукавицу
меня больше удивляют пословицы из серии - "хоть плохонький да мой", как можно любимого мужчину считать "плохоньким"?
при чём тут любовь, про нее в поговорке ничего не сказано. смысл в том, что хоть какой-нибудь, но есть.
эмм.. ну даже если речь идет не о любви, ну хотя бы о привязанности - все равно, согласна, звучит ужасно - как можно жить с человеком, которого ты настолько не уважаешь
Можно рассмотреть ту поговорку под другим углом. Поговорка - как зашифрованное напоминание о морали: довольствуйся своим плохоньким и не заглядывайся на хороших, но чужих.
ЗЫ Только что придумала
ЗЫ Только что придумала
эмм.. ну даже если речь идет не о любви, ну хотя бы о привязанности - все равно, согласна, звучит ужасно - как можно жить с человеком, которого ты настолько не уважаешьи правда....нуегонах 20 лет жзни, постороенную хату, 3х детей - пошла уходить....
ДРАКОНОВНА
Фантом
Но куда смотрели те, кто пропагандировал в массы словосочетания типа:Куда смотрели? Вокруг, наверное. На пустом месте поговорки не рождались. Тут правильно писали, роль женщины тогда какая была? Хотя "Муж и жена-одна сатана", как-то выбивается из этого ряда. Да и пропаганды я никакой не вижу.
"Стерпится-слюбится?"
А вот этот опус уже из темы не про жену, а про любовницу
А вот этот опус уже из темы не про жену, а про любовницу
ДРАКОНОВНА
Фантом
Может и про любовницу. Похоже, это, действительно, из нового, не слышала никогда. И, чесслово, смысл понять не могу.
ДРАКОНОВНА
Фантом
как можно жить с человеком, которого ты настолько не уважаешьДа запросто! Вы удивитесь, когда узнаете, сколько людей живет именно так.
Pirce
veteran
Смысл простой. Пока живешь с ним он - лентяй, урод и всё такое. Разведешься, а он женится на другой. Та возьмет его в оборот. Глянь, мужик-то ничего себе стал. И начинаешь локти кусать, а поздно уже. Вот и получается, ч то в чужих руках х... всегда толще.
Да и буквально тоже можно расшифровать, но достаточно похабно.