Кто пойдет в дом призрения?
4494
39
Вот движемся мы семимильными шагами по пути к американскому строю и менталитету. Уже даже в рекламе начали писать: не пытайтесь повторить - опасно для жизни. Значит находятся люди, которые считают, что костюм супермена дает возможность летать.
И одна из вех этого пути - отношения со стариками. Подумалось, пока мы состаримся, явно уже передача таких старых пердунов на попечение государству станет нормой.
Кто готов к этому? К тому, что ваши/наши дети, внуки пожелают "сдать" нас?
А с другой стороны, кто из нас постоянно общается с бабушками, с уважением прислушивается к их мудрым советам?
filolog
Никто не готов :biggrin: Мой мальчик, например, будет банкиром, купит мамуле остров в Средиземном море, построит там дворец и буду я летать на личном самолете на оперу в Париж :tease:
esenina
Я ж про внуков. :спок: Они-то точно сперва папашу разорят, затем бабку в резервацию спихнут. :ха-ха!:
filolog
Чиорт... Так, спокуха! Внуки будут у бабки на острове воспитываться. Я им там объясню, как с раритетом надобно обращаться :tease:
filolog
Нееее... не сдадут! И "спасибо" за это надо будет сказать поколению наших родителей. Большинство из них всячески открещиваются от роли бабушек/дедушек. Брать деньги за уход за внуками становится распространенным явлением, оставить внучку посидеть с родной бабушкой можно только договорившись за неделю, составив письменное заявление. Насмотревшись сериалов, поколение от 45-60 часто упоминает, что хотят пожить "для себя", они тоже люди, у них интересная жизнь, а у внуков есть родители.
"+" в этом только один, дети больше обшаются с родителями, принимают активное участие в интересах родителей (в сауну с 8-ми месяцев, в Мегу за покупками еще в люльке-переноске, шашлыки научаются есть сразу после каши, в Шерегеш с рождения, на лыжи встают в 2-3 года)
У родителей больше шансов найти общий язык с ребенком.
С другйо стороны, мы видим, КАКИМИ бабушками быть нельзя и вспоминаем своих дедушек/бабушек у которых проводили лето и выходные пока родители "жили для себя" и которые нас научили всему лучшему что мы умеем. Которые нас баловали, но одновременно ввоспитывали лучше мамы с папой.
Мы будем такими бабушками/дедушками как наши и нас никуда не сдадут. :миг:Короче, оптимист я в этом вопросе.
Wert55
да дети у всех разные. считаю что отношение к старшему поколению воспитывается в семье и если ребенку "вложили" правильную систему ценностей - то он ни родителей ни бабушку или дедушку не сдаст - а эгоистичные дети и внуки сдадут...а ведь, вот как я лично наблюдаю - самые эгоистичные дети вырастают из любимчиков....
1krasOtKa
не эгоистичные, сдадут те, у кого нет крепкой эмоциональной связи с родителями и бабушками/дедушками.
filolog
А я готова, не хочу мешать жить своим детям.
filolog
Своих бабушку с дедушкой я никуда никогда не сдам, потому что люблю. Если же мне предложат такой вариант доживания старости и на это будут объективные причины, мешаю жить другим, то ничего в этом плохого именно для себя - не вижу
filolog
Двоякое ощущение затронутой темы, с одной стороны думаю ни в жизнь, никогда не отдам бабушку/ дедушку в дом престарелых, соответственно и для себя такой участи не хочу. С другой стороны, бывает, что на старости у многих людей начинается маразм и их одних дома просто страшно оставить, о том, что бы присутствовать каждую минуту рядом не может идти речи, сиделку нанимать, это вариант, но слышала случаи, когда сиделки оказывались не добропорядочными гражданами, соответственно выход, увезти в специализированный дом для престарелых, где соответствующий уход, охрана, защита... Но как не представлю такой расклад, становится дико :безум:
kadril'
если из двух зол выбирать меньшее, то я предпочту нанять сиделку, чем дом престарелых для них
bondy
а если окажется что сиделка туалет не торопиться убирать, не кормит, лекарства не дает?
Искать новую? И так по кругу?
Хорошо если есть возможность перевезти ваших стариков к себе домой, тогда и сиделка нужна на Ваше рабочее время, а если этой возможности нет, тогда как быть? Вам переезжать, с вашей всей семьей? сиделку на «круглосуточно» нанимать?
Вообщем, для меня вопрос крайне спорный
kadril'
блин, да это ж жалкие усилия, чего сравнивать
bondy
хм, а какие по вашему мнению не жалкие?
kadril'
А если не про свою бабушку, а про себя? Сами-то согласитесь туда переселиться, чтоб молодым глаза не мозолить?
kadril'
мне трудно сказать, чувства и отношения трудно измерить :dnknow:
filolog
очень надеюсь, что у меня будет достаточно сил и средств, чтобы жить отдельно и не мозолить никому глаза.
Лия
здесь речь идет о старых людях, а старые люди могут требовать особого ухода, тогда кто и как возьмет на себя за вас ответственность?
bondy
а я и говорю о старых людях, видела немецкие пары на отдыхе, которым за 70, отдыхают вдвоем, за руки держатся и прыгают в волнах. Хочу также, а потом просто тихо уснуть в кресле перед телевизором.
Лия
я б тож так хотела :хммм:но есть болезни и еще куча всяких непритяных вещей, сопровождающих стариков
filolog
Вопрос поедете или нет вопрос куда. Вы видели современные дома престарелых- это тихий ужас и ночной кошмар. Если ситуация не изменится то конечно нет а если да то конечно - там уход и все такое-только какова цена вопроса?
filolog
Знаете, дожить бы до старости...
filolog
Кто готов к этому?
Я готова :спок: Общественный туалет, конечно, много хуже личного с книжками-журналами и еда там не ахти, но человек обладает способностью приспосабливаться ко всему.
Только вот непонятно, зачем меня куда-то сдавать? Тихое-мирное существо. С советами не лезу, не докучаю, внимания и развлечений не требую. Если только дети-внуки на имущество мое позарятся... Но тогда сама виновата, раз так воспитала, значит, буду пожинать плоды и думать о своих ошибках, поедая невкусную кашу.
А с другой стороны, кто из нас постоянно общается с бабушками, с уважением прислушивается к их мудрым советам?
Бабушку очень люблю. Это человек, который меня воспитал, родители в то время работали днями и ночами, пытаясь не допустить, чтоб мы с голоду померли. Бабушка была самым близким мне человеком, человеком, которому можно все-все рассказать и он не станет осуждать, а попытается понять.
Дедушку побаиваюсь, но уважаю. С ним очень интересно беседовать: он многое повидал, очень начитанный.
Когда училась в школе, навещала бабушку с дедом каждую неделю. Когда училась в универе, жила у них. Сейчас мы с супругом заглядываем к ним раз в месяц.
Вторая бабушка живет в другой стране, она улетела туда, когда мне было 10, соответственно все общение сводится к письмам. Этот человек мне чужой.
kadril'
Фазиль Искандер сказал так:
"Я хочу, чтобы моя старость была необременительна для родственников"
esenina
Никто не готов :biggrin: Мой мальчик, например, будет банкиром, купит мамуле остров в Средиземном море, построит там дворец и буду я летать на личном самолете на оперу в Париж :tease:
кстати, если мы (родители) обеспечим наших мальчиков/девочек собственным жильем, то никто никого никуда не сдаст, а может и правда еще и позаботятся о нас, стареньких :yes.gif:
kadril'
С другой стороны, бывает, что на старости у многих людей начинается маразм и их одних дома просто страшно оставить, о том, что бы присутствовать каждую минуту рядом не может идти речи, сиделку нанимать, это вариант, но слышала случаи, когда сиделки оказывались не добропорядочными гражданами, соответственно выход, увезти в специализированный дом для престарелых, где соответствующий уход, охрана, защита...
В описанном Вами случае уже не просто престарелый родитель, а больной человек, и если дети нанимают сиделку или отвозят в платную (достойную по условиям/уходу) больницу, то это реальная помощь родителю (и очень дорогостоящая). Не уверена, что это плохо. Это ж проявление заботы.. потому что гораздо легче было б оставить человека без помощи и просто наплевать на все происходящее.
4sunny4
Как у вас все просто: любовь, забота и уважение в старости покупается заготовленной жилплощадью?:улыб:
filolog
Угу, Гран Торино прям напоминают все эти разговоры... Дедушку в больницу "на уход". Наследство пилим. Ну и вспоминаем, само собой, только когда надо "позаботиться" и в эту самую больницу отправить.
А пока всё ок, то даж номер телефона забываем... :dnknow:
З.ы. Кстати. Вот как вам такой расклад. Живёте вы, значит в старости спокойно. Внуки-дети особо не появляются, живут своей жизнью... А тут вдруг "мама, мы вот тут подумали, Вам, наверное тяжело одной жить, дык давайте мы Вам сиделочку в доме престарелых организуем и уход"... Да ещё и назойливо так, "с заботой"... Что делать то будете? :dnknow:
filolog
Заготовленная жилплощадь - это тоже проявление любви, внимания и заботы адекватным родителем :спок:
И не путай.. я не говорю о том, что покупка жилплощади - это все, что родитель должен дать ребенку, далеко не только материальные блага ценны, но про них тоже не надо забывать.
Alex_B
каждый понимает выше написанное, так как ему удобно, угодно, выгодно, думаю писавшие ранее вкладывали другой контекст, нежели материально выгодный
kadril'
каждый понимает выше написанное, так как ему удобно, угодно, выгодно, думаю писавшие ранее вкладывали другой контекст, нежели материально выгодный
абсолютно точно
никогда не считала, что материальное - ЕДИНСТВЕННО ценное
4sunny4
Кстати. Вот как вам такой расклад? Живёте вы, значит в старости спокойно. Внуки-дети особо не появляются, живут своей жизнью... А тут вдруг "мама, мы вот тут подумали, Вам, наверное тяжело одной жить, дык давайте мы Вам сиделочку в доме престарелых организуем и уход"... Да ещё и назойливо так, "с заботой"... Что делать то будете?
В роли мамы - вы. :dnknow:
Alex_B
З.ы. Кстати. Вот как вам такой расклад. Живёте вы, значит в старости спокойно. Внуки-дети особо не появляются, живут своей жизнью... А тут вдруг "мама, мы вот тут подумали, Вам, наверное тяжело одной жить, дык давайте мы Вам сиделочку в доме престарелых организуем и уход"... Да ещё и назойливо так, "с заботой"... Что делать то будете? :dnknow:
Если вы лично меня спрашиваете, то отвечу.
Вы, наверное, спрашиваете, подразумевая ситуацию, когда детям наплевать на родителей и они только о жилплощади пекутся, сбагрив родственников в какую-то захолустную дыру на гособеспечение? Я бы такое осудила.
А вот если дети (или один ребенок) пашет в поте лица, зарабатывая на себя (свою семью) и на ту же сиделку (или достойный уход) для родителя, переживая о его здоровье, но нет у него ни времени ни сил сидеть с мамой/папой и лично осуществлять уход.. Тогда как? Что вы предложите в том случае, если родитель не может сам себя обслуживать (неважно по болезни или старости)? Бросить работу (или бизнес), бросить семью и переехать в дом родителя для моральной и физической поддержки? Или будет более гуманно вообще не беспокоить родителя своей заботой и не предпринимать ничего, пусть так... сам помрет без ухода?
ЗЫ. если в роли мамы я, то я буду рада, если мой ребенок сможет материально поднять сиделку или профинансировать платную больницу (скажем, заведение по сестринскому уходу), если такое будет нужно (не дай бог когда-нибудь мне оказаться в таком плачевном положении, конечно). А пока такого не случилось, я буду стараться обеспечить себя своего ребенка таким образом, чтобы на старости не нуждаться... ну если получится :смущ:
4sunny4
Вопрос ко всем. Я может пишу на каком нерусском языке, или что...
:ха-ха!:
Я подразумеваю ситуацию именно ту, что я описал. Живёт себе старый одинокий человек, особо ни в чём не нуждается, болеет себе потихоньку (а кто не болеет?), но со всем справляется более-менее своими силами. С детьми общается так, перезваниваясь пару раз в месяц по праздникам. А тут вдруг дети начинают проявлять интерес, "заботу" и всячески пытаются навязать свои "услуги", в том числе "мамо, Вы болеете, Вам нужен уход, возможно с госпитализацией". Всё. Какие будут действия старого человека, если в его роли будете вы?
Про мотивы детей фантазировать и рассуждать не надо, не интересно.
Alex_B
если сам себя обслуживает, то в попу сиделок и госпитализацию, а вот если нет... то стоит задуматься, а не правы ли дети?
Alex_B
Какие будут действия старого человека, если в его роли будете вы?
Отправлю в пешее эротическое путешествие. Причем так отправлю, что больше попыток "помочь" не будет :спок:
filolog
Не готова,не хочу,не желаю!!!очень надеюсь,что смогу воспитать детей,которым не буду в тягость и которые не будут спихивать меня в стар.дом.
В живых остался только дедушка,живет далеко,но стараюсь общаться,летом его навещаю,получаю массу интересных разговоров и приятных впечатлений
filolog
В книге Б.Вербера описывался ритуал, который сопровождал уход старых/немощных людей в каком-то народе: когда человеку исполнялось 60-70лет, его заставляли залезать на лесенку у которой подпиливалась верхняя перекладинка. Все собирались на это представление и напевали специальную песенку: "Старичок, старичок, лезь на лесенку.. и т.д."
Кошмар :безум: надеюсь это была фантазия автора)
filolog
Вот движемся мы семимильными шагами по пути к американскому строю и менталитету. Уже даже в рекламе начали писать: не пытайтесь повторить - опасно для жизни. Значит находятся люди, которые считают, что костюм супермена дает возможность летать.
И одна из вех этого пути - отношения со стариками. Подумалось, пока мы состаримся, явно уже передача таких старых пердунов на попечение государству станет нормой.
Кто готов к этому? К тому, что ваши/наши дети, внуки пожелают "сдать" нас?
Ошибочно, как правило такие надписи присутствуют в рекламах иностранных компаний, а они их делают только потому что, именно в Америке товарищи пытались это повторить. И выигрывали иски против этих компаний, поэтому для подстраховки.

А сдавать стариков в дома престрелых, это уже извини от воспитания зависит. Как ты воспитаешь сына-дочь, так они и воспитают своих. Поэтому внимание детям!