Жизнь семейная... любовь и т.д.
4865
22
Прочитала книжечку, вот интересный такой для меня момент, давайте обсудим.
Как можно научиться и заставить полюбить силой воли?
Как можно научиться и заставить полюбить силой воли?
Мы чувствуем, что принадлежим друг другу. Мы верим, что одолеем все трудности. Ради другого мы готовы на любые жертвы. Как сказал один молодой человек о своей невесте: «Я не сделаю ничего, что могло бы ранить ее. Я желаю ей только счастья. Ради этого я пойду на все!» Нам кажется, от нашего эгоизма не осталось и следа, мы стали кем-то вроде матери Терезы, мы все отдадим для блага другого. Нам так легко поверить в это, потому что мы думаем, что и наш возлюбленный испытывает то же. Мы верим, что и он готов на все ради нас, что он любит нас так же, как мы его, и никогда нас не обидит.
Думать так – ошибка. Это не значит, что наши мысли и чувства неискренни. Просто они не соответствуют действительности. Мы забываем о своей природе. А все мы эгоцентрики. Мир вертится вокруг нас. Нет людей полностью жертвенных. Только влюбленность создает такую иллюзию.
А как только влюбленность отжила свое (вспомните, в среднем, два года), мы возвращаемся в реальный мир и начинаем отстаивать свои права. У него и у нее появляются желания, но они различны. Он хочет секса, она слишком устала. Он хочет купить новую машину, она заявляет: «Глупости!» Она хочет навестить родителей, он недоволен: «Мы и так слишком часто видим их». Он собирается поиграть в футбол, она говорит: «Футбол тебе дороже меня».
Мало-помалу ощущение близости пропадает, уступая место привычному поведению, желаниям, эмоциям, мыслям. Это уже два человека, и думают они по-разному. На короткое время они соединились в океане любви. А сейчас волны реальности уносят их друг от друга. Они больше не влюблены. Теперь они могут либо сдаться, разойтись и отправиться на поиски новой влюбленности, либо начнут тяжелую работу и научатся любить друг друга, когда блаженное состояние влюбленности прошло.
Некоторые исследователи, среди них психиатр Скотт Пек и психолог Дороти Теннов, говорят, что влюбленность вообще нельзя называть «любовью». Доктор Пек утверждает, что влюбленность – не настоящая любовь по трем причинам. Во-первых, влюбленность – это не акт воли, не сознательный выбор. Как бы нам ни хотелось влюбиться, не всегда это получается. С другой стороны, влюбленность может настигнуть нас, когда мы вовсе ее не желаем. Часто мы влюбляемся не вовремя и не в тех.
Во-вторых, влюбленность – это не настоящая любовь, потому что не требует от нас сознательных усилий. Что бы мы ни делали, влюбившись, все дается с легкостью. Мы ведем долгие разговоры по телефону, готовы преодолеть любые расстояния, лишь бы увидеть друг друга, мы дарим дорогие подарки, строим планы. И это нам ничего не стоит. Инстинкт заставляет птицу строить гнездо, инстинкт толкает влюбленных на странные и необычные для них поступки.
В третьих, влюбленному не интересно, будет ли его партнер расти и развиваться. «Если, влюбляясь, мы и преследуем какую-то цель, так это убежать от одиночества и, возможно, покончить с ним навсегда, вступив в брак». Мы счастливы, мы уже на вершине, и наше единственное желание – остаться там. А наша возлюбленная просто не может стать лучше, она и так совершенство. Мы только надеемся, что им она и останется.
Если влюбленность – не настоящая любовь, что же это? Доктор Пек говорит, что она – «генетически определенный, инстинктивный компонент брачного поведения. Иными словами, временное разрушение границ эго. Влюбленность стандартная человеческая реакция на сочетание внутренних сексуальных импульсов и внешних сексуальных стимулов. Благодаря ей возрастает вероятность сексуальных контактов, что способствует продолжению рода».2
Примем мы этот вывод или нет, но те из нас, кто был влюблен, вероятно, согласны, что это чувство не сравнится ни с чем. Способность рассуждать покидает нас, мы обнаруживаем, что говорим и делаем то, что никогда бы не сделали в обычном, трезвом состоянии. А очнувшись от наваждения, мы часто спрашиваем, почему поступали так. Когда волна чувств спадает, и мы возвращаемся в реальный мир, где наши различия хорошо заметны, многие недоумевают: «Почему мы поженились? Мы же такие разные?» А когда мы были влюблены, нам казалось, что наши взгляды совпадают, по крайней мере, в самом важном.
Наши чувства оказались иллюзией, и многие считают, что перед нами – два пути:
(1) всю жизнь мучиться с нелюбимым супругом, или (2) попытать счастья с другим.
Сегодня мы чаще выбираем второй, наши родители предпочитали первый. Но прежде чем утверждать, что наш выбор лучше, давайте взглянем на цифры. Сегодня в нашей стране 40 % первых браков заканчиваются разводом. Такой же конец ждет 60 % – вторых браков и 74 % – третьих. Следовательно, вероятность найти счастье во втором и третьем браке не так уж велика.
Однако, исследования показывают, что есть и лучший вариант: признаем, что влюбленность – временный эмоциональный всплеск, и отправимся с нашим супругом на поиски настоящей любви. Любви, которая не будет наваждением, в которой соединятся разум и чувства. Такая любовь – это акт воли, она требует дисциплины и признает необходимость роста. Наша основная эмоциональная потребность – не влюбиться, а быть по-настоящему любимым, узнать не инстинктивную любовь, а любовь-выбор. Мне нужно, чтобы меня любил кто-то, кто сам захотел этого, потому что я достоин любви.
Такая любовь требует сил и дисциплины. Вы стараетесь на благо другого, и если вам это удается, вы и сами радуетесь, оттого что любите по-настоящему. Это не похоже на эйфорию влюбленности. Вообще, настоящая любовь родиться не может, пока не умрет влюбленность.
Нельзя хвалить человека за великодушные поступки, которые он совершил под властью наваждения. Им двигал инстинкт, и он вел себя необычно. А вот если, вернувшись в реальный мир, где у него есть выбор, он выбирает доброту и великодушие, это – настоящая любовь.
Потребность в любви необходимо удовлетворять, если мы хотим сохранить эмоциональное здоровье. Женатые люди жаждут любви и привязанности супруга. Мы чувствуем себя уверенно, когда знаем, что наш спутник принимает нас, заботится о нашем благополучии. Будучи влюбленными, мы испытывали те же чувства. Это было прекрасно. Но это прошло. Мы ошибались, думая, что влюбились навсегда.
Любовь, продиктованная разумом и волей. Именно к ней нас призывали мудрецы.
Ну вы вот сами подумайте кто в субботу утром будет ТАК много читать!
Перескажи лучше своими словами что там написано.....реально лень читать А там и обсудим
ЗЫ: Только заметила...что ники похожи Почти плагиат однако
ЗЫ: Только заметила...что ники похожи Почти плагиат однако
видемо я одна такая, сижу на работе скучаю
Все честно прочитала, но так и не поняла мораль сей сказки...То, что влюбленность - это скорее из чего-то природного инстинктивного - это понятно, что любовь просто так никому не дается и ее нужно "строить", прилагать усилия какие-нибуть - это тоже понятно. Не понятно одно - ЧТО хотел ЭТИМ скахать автор статьи? Вывод-то какой надо сделать?
Я роса, а вы роза я так понимаю
прочитать нужно, может вы это по другому поймете, иначе чем я
прочитать нужно, может вы это по другому поймете, иначе чем я
как можно захотеть и полюбить? если ты любишь человек для тебя все... а если нет то нет
какие услия нужно прикладывать? это искуственные чувства получаются
какие услия нужно прикладывать? это искуственные чувства получаются
Все равно Любовь нужно "строить", может это не правильно подобранное слово, но все же
Все равно Любовь нужно "строить", может это не правильно подобранное слово, но все жеКак это сделать только...?
Когда замуж выходила любила очень, живем "ровно" и в материально плане все нормально, а чувств уже нет.. как это произошло не понятно
живу как в теплом болотце, без имоций, страсти, пустота в душе
Хорошо, что вы об этом задумываетесь...литературу читаете,стараетесь. А конкретно что делать я не знаю, честно. Знала бы - у самой все было бы отлично))
Отлично Очень интересно. Касательно влюбленности согласна полностью....кажется будто крылья вырастают, в голове туман и розовые очки на глазах, ничего не соображаешь, постоянно охота близости, появляется пострясающая толерантность, великодушие, граничащее с патологическим альтруизмом...в общем оттакое состояние. Но когда оно проходит - начинается самое интересное - начинается перетягивание одеяла...тут по ходу сценария на сцену должны выйти другие чувства - уважение, преданность, привязанность, у когото даже поклонение..... но вот что-то не всегда так выходит...и часто люди на самом деле будуто просыпаются от спячки... смотрят друг на друга не понимающими глазами аля "Ху из Петя?"....и задают себе один и тот же вопрос КАК?Где были глаза?.
Короче я рассказала все тоже самое, что и написано..только через призму своего опыта....в общем жизненно
ТС, киньте в личку название книги, плиз
Короче я рассказала все тоже самое, что и написано..только через призму своего опыта....в общем жизненно
ТС, киньте в личку название книги, плиз
посмотрю книга в эл. библиотеке у меня на работе
это А Курпатов вроде
это А Курпатов вроде
Вот полное разочерование у меня в таком соц. интетуте как брак.
Если уйду от мужа знаю точно одна не останусь, но смысл в этом какой если любовь проходит и человек тебе чужой.. конечно есть и уважение и привязанность и т.д. но я хочу крылья за спиной, чтоб прям голову потерять...
Вот думаю не ужели в моей жизни не будет любви больше, а будет уважение...
Если уйду от мужа знаю точно одна не останусь, но смысл в этом какой если любовь проходит и человек тебе чужой.. конечно есть и уважение и привязанность и т.д. но я хочу крылья за спиной, чтоб прям голову потерять...
Вот думаю не ужели в моей жизни не будет любви больше, а будет уважение...
Совершать полезную работу в этом мире нас заставляет любовь. Чего только люди ради любимых не делают: и работу меняют, и в другой город переезжают, и детей рожают и даже, блин, делают ремонт, хотя он должен был быть сделан 10 лет назад. Еще худеют и начинают следить за собой. Короче, мир двигают.
А на уважении что такого сделаешь?
Чувствую тоже, в этом подвох есть какой-то, только не могу понять какой.
А на уважении что такого сделаешь?
Чувствую тоже, в этом подвох есть какой-то, только не могу понять какой.
В этой же книжечке, когда вы прочитаете главу, посвященную тому как любить того, кто тебя ненавидит - вы найдете ответ на свой вопрос.
Я это уже неоднократно писала, и в том или ином виде эта мысль присутствует во всех, сколько-нибудь здравых книгах о любви и браке:
Любить - это глагол. То есть это действие. Это не переживание внутри вас, а осознанный труд на благо того, кого вы любите. Именно о такой любви говорится "Возлюби ближнего своего". Просто оттенки любви в плане эмоций к мужу, ребенку, брату, дурзьям и пр - разные, но суть любви одна.
Я это уже неоднократно писала, и в том или ином виде эта мысль присутствует во всех, сколько-нибудь здравых книгах о любви и браке:
Любить - это глагол. То есть это действие. Это не переживание внутри вас, а осознанный труд на благо того, кого вы любите. Именно о такой любви говорится "Возлюби ближнего своего". Просто оттенки любви в плане эмоций к мужу, ребенку, брату, дурзьям и пр - разные, но суть любви одна.
rasvetnaya
activist
Любовь не может ничем быть продиктованной.
Любовь это когда в твоем саду цветут розы и их так много что ты с радостью даришь цветы близкими и родным. А проходящие могут наслаждатся видом и запахом твоего цветника.
метафора
Любовь это когда в твоем саду цветут розы и их так много что ты с радостью даришь цветы близкими и родным. А проходящие могут наслаждатся видом и запахом твоего цветника.
метафора
Ой, не знаю не знаю насчет цветника...Если честно. то в любовь как-то не особо верится, может потому, что не было. Как-то все больше веришь в уважение, понимание, привычку и т.д.
Нужно жить, любить себя, мир вокруг себя , людей и прочее... и вполне веротно что в самый не ожиданный момент- накроет
Абсолютно согласна, люби мир и он полюбит тебя, только вот одна проблема любить мир не каждому дано, обычно людей хватает любить мир один-два дня, а потом мы начинаем ждать отдачу от этой любви и когда ее нет, мы злимся и разбиваем построенный нашей любовью кокон счастья и режемся об осколки этого кокона и все, нет любви, нет счастья, нет Я учусь любить близкого человека, но он не учиться любить меня. Сейчас думаю, что лучше любить весь мир или конкретного человека, который не хочет даже попробовать полюбить тебя
В этом вся загвоздыка, что многие пытаются...любить , для того чтоб им это вернулось, нужно стараться не циклиться на этом, а превратить это в образ мыслей, жизни... как-то коряво объяснила
Вопрос вопросов...Сама всегда стремилась дарить любовь, заботу....не заявляя каких-то своих, "эгоистичных" требований. Мужчина на протяжении нескольких лет получает нехилую эмоциональную, финансовую, физическую, в конце концов, поддержку... Но тут наступает один прекрасный момент, когда человек начинает воспринимать все происходящее вокруг как должное, попросту - наглеет, начинает позволять себе лишнее. Сейчас как раз переживаю такой момент, когда от самого близкого человека за свою же любовь получаю, образно говоря, по морде. И снова возвращаемся к банальным рассуждениям о том, что, видимо, человеческая натура просто не в силах вынести слишком много направленного добра
Привет всем)
ВОООООТ)) и в такой момент что делать - выстраивать уважение-добрые отношения-привычка... или уже закончить эту главу? человек может исправиться? несколько лет потреблял,а тут-станет отдавать? тоже - надолго?и если отдаешь отчет,что НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!- интегрировать в себе уважение?)))
ВОООООТ)) и в такой момент что делать - выстраивать уважение-добрые отношения-привычка... или уже закончить эту главу? человек может исправиться? несколько лет потреблял,а тут-станет отдавать? тоже - надолго?и если отдаешь отчет,что НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!- интегрировать в себе уважение?)))
Попробуйте относится к нему по-другому. Здесь нужен не только пряник, но и кнут. Тогда он наверно поймет, что может вас потерять. К хорошему быстро привыкают. Сама через это прошла, но в итоге я с тем человеком рассталась